.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/244799.html

в блоге Преступление века раскрыто

Vip Михаил Аншаков (в блоге Свободное место) 05.10.2015

10302
Реклама
.

Сегодня получил постановление о возбуждении уголовного дела по "преступлению века" - незаконным действиям в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту (ч.1 ст.312 УК РФ). Речь идет о компьютерном блоке питания 1999 года выпуска, мониторе 2001 года выпуска и металлическом шкафе для хранения бумаг. Сумма "ущерба" 1500 рублей. Получил также постановление о производстве дознания группой дознавателей с формулировкой: "исходя из сложности расследуемого уголовного дела и его большого объема, поручить производство дознания группе дознавателей из трех человек". Так прямо и написано: "сложности" и "большого объема". Настолько сложного, что для изобличения преступника нужна группа из лучших и проверенных сотрудников.

Само уголовное дело строится на данных акта описи и ареста имущества от 16 мая 2012 года, в котором сегодня, к моему некоторому изумлению, обнаружилось 5 листов вместо трех изначальных с перечислением предметов описи. Причем на этих двух дополнительных листах нет моей подписи, а три листа имеют одинаковый порядковый номер - №2. Добавив в акт два лишних листа, эта группа дознавателей привнесла в дело объем и даже сделала его сложным. Но не в смысле проведения дознаниям, так как с ним по сути все ясно - есть факт топорной фальсификации, и отсюда можно притянуть состав преступления, - а в смысле сложно понимаемой формулы возможного обвинения, по которому я, вероятно, буду проходить как совершивший сокрытие имущества на сумму 1500 рублей без видимого мотива, так как оно было сокрыто только по документам дознания, а в реальности продолжает существовать в неизменном виде, находясь по-прежнему у меня на ответственном хранении.

Технические уголовные дела

По этому делу меня задерживали на прошлой неделе, сняв с поезда "Москва - Самара" и доставив в наручниках в ОВД "Хамовники".

Сразу после задержания я был в некотором недоумении. Гадал, что бы это значило. Оказалось, банальный сбой в матрице, который вскрыл новую схему, взятую на вооружение компетентными органами, присматривающими за неблагонадежными гражданами. Для реализации вполне понятного желания включить прослушку, наружку, перлюстрацию корреспонденции требуются формальные основания. Наши компетентные органы, конечно, имеют возможность осуществлять слежку вообще за кем вздумается, не утруждая себя согласованиями с прокуратурой и судом. Но тогда могут возникнуть проблемы с процессуальным закреплением собранной информации. На практике вызывающего подозрения в своей благонадежности гражданина прикрепляют к какому-нибудь уголовному делу, делая заочно его фигурантом. В рамках этой схемы получают все необходимые санкции и согласования на проведение оперативно-розыскных мероприятий, накапливая интересующую информацию о субъекте, которого объявляют в розыск. Сам он, конечно, ни сном ни духом.

Расследование на время розыска приостанавливается на неопределенный срок. Дело, как правило, банальная уголовка, к политике отношения не имеющая. Оно должно соответствовать двум критериям. Во-первых, его можно легко завести - скажем, по заявлению подставного потерпевшего, например, в связи с угрозами или шантажом по телефону или электронной почте якобы от лица, похожего на того, кто интересует наши службы политического сыска. И так же легко можно закрыть потом, когда отпадет необходимость, по просьбе самого "потерпевшего". Во-вторых, в материалы дела никто посторонний не должен соваться. В нем не должно быть фигурантов, кроме подставного потерпевшего. По этой причине не подходят политические дела, к которым приковано общественное внимание и к материалам которых могут получить доступ другие подозреваемые, обвиняемые и их адвокаты. Далее, накопив нужную информацию, фигуранта из дела выводят, а само дело закрывают. Информацию используют в другом процессе, если считают это необходимым.

Сбой в матрице

Вот так было и с данным техническим уголовным делом, которое, конечно, не планировалось передавать в суд и тем более не планировалось изначально привлекать меня к уголовной ответственности. Просто, когда необходимость в слежке отпадет, его закрыли бы в связи с истечением срока давности, который, кстати, истек еще полтора года назад. И я никогда не узнал бы о его существовании, если бы в матрице не произошел сбой.

1 октября я приобрел билеты на фирменный поезд "Москва - Самара" за пару часов до его отхода. В описанной схеме главное - нечаянно не найти разыскиваемого. На этот случай, вероятно, существует номер телефона ответственного товарища, которому должны доложить об обнаружении "опасного преступника", а он - дать команду "не задерживать, продолжить наблюдение за объектом и сбор сведений". 1 октября ответственного товарища, судя по всему, на месте не оказалось. Оперативники, которым за пару часов до отбытия поезда поступило сообщение, что находившийся в федеральном розыске государственный преступник пытается сбежать из Москвы в сторону китайской границы, решили на свой страх и риск брать. И, сами того не подозревая, сорвали всю спецоперацию, раскрыв наличие технического уголовного дела.

Теперь непонятно, что они будут с ним делать. Закрывать - это означает не только имиджевые потери для правоохранительной системы, которая потерпит в глазах общественности публичное поражение, что подорвет миф о ее всесильности и принципиальной невозможности с ней бороться. Это еще и чревато необходимостью признания за мной права на реабилитацию, что уж совсем ни в какие ворота. Так что тут система должна будет мобилизоваться, упереться и довести дело о преступлении века до суда. Именно поэтому создана целая группа дознавателей. В свою очередь, суд должен тогда вынести самый "справедливый и гуманный приговор" - обвинительный, разумеется. Как они это с учетом всех обстоятельств собираются делать, пока непонятно. Так что продолжение у истории обязательно будет.

Не стоит изображать жертву

А пока я бы хотел заострить внимание на одном важном аспекте такого рода процессов. Я не собираюсь изображать жертву и прошу не писать обо всем происходящим как о "факте репрессий кровавого режима в отношении политических оппонентов". Вообще считаю ущербной стратегией, когда представители оппозиции любят кричать на каждом углу о действительных или мнимых преследованиях со стороны власти, часто сильно преувеличивая масштаб. Общество должно видеть в представителях оппозиции не тех, кого вечно бьет власть, а тех, кто может давать сдачи. Оппозиция не должна просить защиты у общества, апеллируя к жалости. Продуктивнее как раз показывать беспомощность, никчемность и непрофессионализм представителей системы, пытающихся организовать преследования. Именно это и будет нашей целью в предстоящем процессе.

Режим вороватой шпаны с мировоззрением и кругозором мелких уголовников не может преобразоваться в "кровавую хунту", так как в этом формате они будут вынуждены сначала для проведения новой политики привлечь на свою сторону и поделиться властью с лугандонским активом и другими истинными "патриотами", а потом уступить им место. И тогда какой-нибудь популярный народный "герой" вроде Гиркина, постепенно расчищая себе путь наверх, рано или поздно доберется до трона, а его обитателей вместе со всей придворной челядью без всякого сожаления отправят в подвал фотографироваться. Нынешний режим прекрасно осознает такую перспективу. Кровавая хунта нам не грозит.

Основной механизм самосохранения системы - блеф и запугивание. Их цель – заставить всех бояться, при том что реальной возможности провести массовые репрессии у них нет. Россия - это концлагерь, где зеков держит в повиновении малочисленная команда охранников-инвалидов, списанных с фронта, которым выдали в 10 раз меньше патронов, чем количество заключенных. И они контролируют ситуацию не оружием, а страхом. Их надо перестать бояться. И когда охрана это почувствует, она разбежится сама.


Материалы по теме

Комментарии
, 05.10.2015 23:42 (#)
29417

Россия - это концлагерь....без преувеличения.....

(комментарий удалён)
15776

Антипка, Вы читать не умеете? Где там про "нацистские концлагеря"?

User rozenblum, 06.10.2015 18:35 (#)
24216

и правда, не концлагерь, а скотобаза

User nanoscience, 06.10.2015 02:36 (#)
3460

Господин Аншаков является председателем общества защиты прав потребителей, как записано в его деле, и как я помню после известной крымской записки этого товарища. Записка, надо сказать, была просто прелесть. К сожалению, не знаю, левый он или еще какой. Ведь, поймите, без контекста трудно понять действия властей. Они, власти, стали такими щепетильными... А контекст, он важнее этих действий. Поэтому, эту заметку я прочитал, но хотелось бы понять больше, о самом Михаиле, если можно. А то, вот недавно, Лаверина призналась, что она стремится только к одному, к соцреволюции. А ведь такая геройская женщина! И надо же, вступила.

User stallion, 06.10.2015 07:03 (#)
50506

Вы написали "Лаверина", но скорей всего имели в виду "Лаврешина", не так ли?

User nanoscience, 06.10.2015 15:21 (#)
3460

прошу извинить за ошибку, спасибо

User chan_kaj_shi, 06.10.2015 12:14 (#)

Вероятно он не левый и не правый, а просто либерал. А революций, как таковых не бывает. Это - либо переворот, совершенной группой лиц близких к власти, либо легитимизированная силовая форма смещения одной из ветвей власти другой. А Лаврешина... прекрасный человек. Но как и всякий человек может заблудаться

User nanoscience, 06.10.2015 15:25 (#)
3460

а вы уверены, что он либерал, а не демократ? Хуже либералов только анархисты.

User chan_kaj_shi, 06.10.2015 16:08 (#)

Чем Вам либералы то не угодили? Возможно мы прото говорим о разных вещах?

User nanoscience, 06.10.2015 19:53 (#)
3460

Я сторонник сильного демократического государства, а либералы против государства вообще.

User chan_kaj_shi, 06.10.2015 20:38 (#)

Вот видите... Мы всего лишь в одинаковые слова вкладываем различный смысл. Для меня либерализм, это презумпция закона, и обязательность его для всех. В Ю. Америке множество либеральных диктатур. Та же либеральная диктатура Малайзии. А демократия, просто не может не быть либеральной. Иначе она скатится в очередную тоталитарную диктатуру.

User nanoscience, 06.10.2015 21:48 (#)
3460

Да, в России слова стали пустыми, потому что из них вымотали их первоначальный смысл.
А главное, что никто не хочет слушать. Все хотят писать книги. Обыватель путается в трех соснах и уже не знает, что такое хорошо и что такое плохо.

Судя по вашему нику, вы большой шутник, да? Вы, должно быть, не любите human rights?

Я специально написал латиницей, так как в русском языке это звучит как-то дико -- человеческие (или человечьи?) права! Поэтому мы говорим -- права человека, но понимаем под этим совсем другое. Не права человеческой особи, а права индивидуума. И мы говорим -- все люди равны. Но это ведь абсолютная глупость, нет? Поэтому, в России придумали свое слово -- правозащитники. Но это не юристы в юридической консультации.

Так и с вашим вопросом. Слова потеряли свой смысл, и, похоже, лучше их произносить по-английски. А то в русском ничего не поймешь.

Либертаианец -- человек проповедующий human rights. Чертовщина получается.

И вот я думаю, -- ведь белое движение в России (убитое, конечно) -- это же и есть либертаианство, в каком-то смысле. Война с государством, и против государства, за human rights. Тьфу.

User chan_kaj_shi, 06.10.2015 22:14 (#)

Люблю повеселиться, а особенно... поесть. :-) Когда мы говорим о правах человека, то путаем понятия прав с понятием возможностей, да еще добавляем туда иждивенчество. И получаем гремучую смесь, как общество в Фергюсоне. А белое движение... воевало за Государство, против узурпаторов. К тому же понятие слов может меняться со временем. Стимул изначально и стимул сейчас - разные понятия. Хотя некоторая преемственность и существует.

User radcentr, 06.10.2015 14:31 (#)
9645

Ну до чего же хорош последний абзац! Браво!

User zvirblis_317, 06.10.2015 15:10 (#)
21611

++++++++++++++

User nanoscience, 06.10.2015 15:26 (#)
3460

ну, то есть, вы не сторонник белого движения. Надо бить морду?

User radcentr, 06.10.2015 17:38 (#)
9645

Я за смесь люстрации с кастрацией.

User boris_k, 06.10.2015 15:20 (#)
3734

"Россия - это концлагерь, где зеков держит в повиновении малочисленная команда охранников-инвалидов, списанных с фронта, которым выдали в 10 раз меньше патронов, чем количество заключенных."

А вот это действительно гениально. Одно из лучших определений России со времен М-м де Сталь.

User errdonald, 06.10.2015 17:08 (#)

Ну так и пусть охраняют ! Зачем им мешать , тем более инвалидам ?

(комментарий удалён)
User blackeyed, 07.10.2015 09:32 (#)
23902

+++++++++++++++++++++++
.......не надеяться разогнать охрану и превратить лагерь во что-то более приличное
по этой теме Вам удалось сказать самое главное, спасибо.

User andrey_62, 06.10.2015 22:35 (#)
3180

Спасибо, Михаил! И за то, что Вы есть, и за то, что Вы делаете, и за подробный рассказ.
Вот только ... /// Продуктивнее как раз показывать беспомощность, никчемность и непрофессионализм представителей системы, пытающихся организовать преследования. /// данный тезис выглядит весьма спорно. "Суды" выносят "приговоры" не в соответствии с фактами, а вопреки им.

User zvirblis_317, 07.10.2015 11:26 (#)
21611

++++++++++++++++++++

User vladman06, 07.10.2015 13:18 (#)

Вот еще одно свидетельство, что ничего в этой стране не меняется.
ПЕТРОВСКИЙ Леонид Петрович пишет о деле Александра Некрича.
17 апреля 1976 г. Александр Некрич сделал заявление для печати: «Сумеем ли мы молчать? По поводу суда в Омске над Мустафой Джемилевым». Это был один из активнейших борцов за реабилитацию крымских татар и восстановление крымско-татарской автономии. Его много раз арестовывали, бросали в тюремные застенки и держали в лагерных казематах.
В книге «Воспоминания» известного правозащитника генерала Петра Григорьевича Григоренко есть о Мустафе Джемилеве теплые строки. Он описал эпизод, в котором и мне посчастливилось участвовать.
«…Организовали мы тогда и побег Мустафы из квартиры генерала, который окончился неудачно. Перекрыв от сотрудников госбезопасности двери кухни, мы выбросили из окна веревку, по которой с третьего этажа Мустафа стал спускаться, но его заметили сотрудники госбезопасности, он спрыгнул на землю и стал убегать. Однако в момент прыжка Мустафа сломал ногу. Это помешало ему скрыться. Последовал еще один арест.
Из заявления A.M. Некрича: «Я обращаюсь ко всем людям, считающим себя порядочными. Не закрывайте глаза на творящийся произвол и беззакония. И я спрашиваю вас: «Сумеем ли мы молчать?» Встанем на защиту Джемилева, Буковского, Суперфино, Ковалева* и других, томящихся в заключении за свои убеждения.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей