.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245239.html

в блоге Ионов и свидетели

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 22.10.2015

12461
Реклама
.

Процесс по делу "уголовника" Владимира Ионова продолжается - и остается таким же позорищем. Сегодня, например, выяснилось, что это адвокат Ольга Чавдар политизирует дело. Ей даже вынесли замечание за то, что задает свидетелям такие вопросы, которые переводят процесс в политическое русло. Без ее вопросов "суд" за мирное публичное выражение политической позиции был бы совсем не политическим.

Как сказала на одном из заседаний помощник прокурора Воеводина: "Подсудимому вменяется не то, что он выразил мысль и слово, а то, что он нарушил установленный порядок выражения мысли и слова".

Один за другим приходят менты, задерживавшие или наблюдавшие задержания Ионова. "Ваш гражданский долг рассказать всю правду", - говорит им ведущий процесс Леонид Гарбар. Но они почему-то все равно врут. Достаточно немного посидеть на судах, чтобы отчетливо видеть, в каком месте свидетель отчитывает вызубренную фразу, а где теряется и сочиняет от себя. Или даже бывает, что дозированно говорит правду.

Например, все поголовно утверждают, что они задерживали самых активных. Мантру эту они произносят, а затем наступает момент, когда нужно объяснить, что такое "самый активный". По одной из версий, это те, кто кричал громче других. Или вот такое еще было. "В чем заключалась активность Ионова?" - "В чем заключается активность человека? Он активен, подвижен. Почему я должен в третий раз объяснять?".

Сразу несколько ментов дали показания по ключевому эпизоду - поздравлению Надежды Савченко с днем рождения 11 мая у стен "Матросской Тишины". Полицейский водитель Александр Артюхов описал такую картину: "Там были какие-то плакаты, флаг другого государства, Ионов был задержан как активный участник. Там были женщины, мужчины, кричали лозунги, пели песни на иностранном языке. Мы задержали особо активных, кто-то разбежался. Женщины - они бегливые, смелые". Ионов, рассказал уверенно Артюхов, повязал на плечи флаг, флаг был трехцветный украинский.

Главное, настаивал Артюхов, у Ионова был плакат. Политического содержания. Он не помнит, что было написано на плакате. Но точно был. Подсудимый крайне редко задает вопросы, на этот раз он спросил свидетеля:
- Плакат-то на каком языке был?.
- Плакат был на русском.

Другой свидетель Сергей Юрчук хорошо помнил, как Ионов кричал: "Люди с народом, мусора с Путиным!" ("полиция с народом", конечно, пояснил нам потом Ионов). Он пояснил: "Владимир Владимирович представляет действующую власть, когда кричат "Мусора с Путиным", мне кажется, это протест против власти". И вот тоже: плакат у Ионова точно был, но какой - не помнит.
- У меня отбирался плакат? - спросил подсудимый.
- По-моему, вы его просто бросили.
- Бросил... - не то вопросительно, не то озадаченно повторил Ионов.
Позже я спросила его: "Что за плакат-то был? Я уже заинтригована".
"Да не было у меня в тот день никакого плаката", - только и всплеснул руками Ионов, и не доверять ему оснований нет: не для того он эти свои плакаты пишет, чтобы просто так от них отказываться, не для того отверг амнистию...

- И последний вопрос: вам не стыдно было меня задерживать?
- Снимается вопрос! - реагирует Леонид Гарбар.
- Нет, - все равно отвечает свидетель Юрчук.

Кстати, по тем эпизодам, где плакаты и в самом деле были (хотя и, разумеется, не образовывали состав преступления), свидетели их обычно четко помнят. Например, свидетель Тарас Евницкий внятно перечислил, что 10 января у Ионова были плакаты: "Меняю Путина на евро", "Свободу Надежде Савченко" и еще что-то на иностранном, в котором он не силен (Je suis Charlie, надо полагать). У него было свое определение самых активных: "Призывали их поддержать. Говорили что-то там: поддерживайте нас. Непосредственно Ионов призывал".

Полицейский водитель ОВД "Китай-город" Александр Шалкеев прекрасно помнил сентябрьский плакат Ионова: "Путин есть, ума не надо". Еще он помнит, что рядом с Ионовым будто бы стоял другой демонстрант, который делал пикет не одиночным. Когда полицейские решили это публичное мероприятие, проводимое аж двумя людьми, пресечь, второй человек убежал и поймать его никто не смог. Как он выглядел, Шалкеев не помнит. Кажется, это был мужчина, но точно свидетель не помнит. Но был, и поэтому Ионова пришлось задержать. Такой же фантом посетил и его напарника свидетеля Никонова: был второй демонстрант, точно был, но весь ушел.

Ионову, кажется, неинтересно спрашивать этих людей об обстоятельствах дела, поэтому он задает Шалкееву вопрос: "Вот вы прочитали "Путин есть, ума не надо" - и что вы об этом подумали?". Вопрос снимается, а ведь это чуть ли не главное в показательном антиконституционном деле!

Обстоятельства того эпизода действительно не важны, потому что он вообще исключен из обвинения. А свидетели были вызваны, видимо, от тупости бюрократической машины.

Ключевым эпизодом остается задержание у "Матроски", именно на нем базируется уголовное обвинение. Сегодняшний свидетель Дмитрий Демидов обстоятельства задержания Ионова не помнил, а помнил только, что тот кричал и в автобусе, и в ОВД. Поскольку правильные вопросы все равно снимаются, Ионов стал задавать их в неофициальной обстановке, в очереди к секретарю:
- Вы начальника любите?
- Я люблю жену и ребенка, - отбрил подсудимого Демидов.

Итак, доказательства по эпизоду у "Матроски" - это главное в деле Ионова. Каков бы ни был антураж всей этой плакатной мозаики, если доказательства по 11 мая некачественны (например, плаката у Ионова не было, а свидетели наврали), то и дело следует выкинуть на помойку.

Олег Безниско, защищавший Ионова по административному делу, поделился с нами фото и видео того задержания.


На всех видеозаписях пикетов 11 мая у Ионова нет ни плаката, ни флага на плечах.

Что за люди? Дали им статью, чтобы политические дела шить запросто, без расследований, так они и здесь нормально не могут... Уж один-то эпизод можно нарисовать красиво.


Материалы по теме

Комментарии
, 23.10.2015 00:08 (#)
29417

""Подсудимому вменяется не то, что он выразил мысль и слово, а то, что он нарушил установленный порядок выражения мысли и слова".---на кухню , господа, на кухню со своими мыслями и словами...

User nanoscience, 23.10.2015 04:18 (#)
3460

Я не понимаю. Если Россия, оффициально, не в состоянии войны с Украиной, как можно судить человека, развернувшего флаг Украины? В чем тут фишка?

3113

"Ионов, рассказал уверенно Артюхов, повязал на плечи флаг, флаг был трехцветный (!!!!!) украинский." А как в НОЯБРЕ 1941 группу журналистов осудили "за АНТИГЕРМАНСКИЕ настроения" (с)?

User nanoscience, 25.10.2015 04:22 (#)
3460

Я так понял, что мною любимая Дарья устранилась от ответа, так как он может вызвать напряжение, нет? А ведь вопрос очень простой. Либо можно, либо нельзя. И от этого ответа страдают люди, конкретно.

3113

Все значительно проще. Человек, утверждающий, что украинский флаг - ТРЕХЦВЕТНЫЙ, скорее всего, умственно отсталый. Либо патологический лжец.

User nanoscience, 25.10.2015 16:35 (#)
3460

Ох, догнал наконец. Так вот где тут хунд де грабен, то есть, где собака зарыта! Спасибо.

facebook.com vadimir, 26.10.2015 22:50 (#)
10249

Вы не правы в корне, ув. Константин. Человек, который утверждающий, что украинский флаг бла-бла...-совсем не человек и не УО и даже не лж., а обыкновенный мусор, со свиным навозом в голове. Рюзьке мусорА, все близнецы и братья, а также судьи и вся путинская челядь-мрази примитивные

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей