О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245248.html

в блоге Иго беззакония

Vip Ренат Нургали (в блоге Свободное место) 23.10.2015

24158
Реклама

В минувшую среду Татарский общественный центр планировал провести встречу актива Закамского региона с писателем Айдаром Халимом, который должен был представить свою новую книгу. В Елабугу приехали руководители национальных и общественных организаций из Набережных Челнов, Казани и Нижнекамска. Сразу после начала собрания в помещение ТОЦ ворвались сотрудники полиции и некие люди в штатском и стали требовать документы у присутствующих. Полицейские объяснили свое вторжение звонком в дежурную часть: якобы помещение Елабужского отделения ВТОЦ вскрыто незаконно. Всех присутствующих стали выгонять на улицу.

Активисты решили всем вместе идти в администрацию города, которая находится неподалеку. Как только люди стали выходить из штаб-квартиры, полицейские их хватали, насильно укладывали на землю, и применяя грубую силу, заталкивали в служебную "Газель". Большой группе собравшихся, крепко взявшись за руки, удалось вырваться и добраться до здания администрации. Остались только люди в возрасте 60-80 лет, их отвезли в отделение полиции. Среди них были писатель Айдар Халим, председатель Елабужского ТОЦ Рафик Махмутов, председатель Совета старейшин Татарстана Раиф Галиев, писатель Фирдавес Хузин, корреспондент радио "Азатлык" Гафиулла Газиз и другие. Журналисты, которые пришли на собрание, пытались снять творившееся на свои камеры, но им этого сделать не дали. У Гафиуллы Газиза повредили видеокамеру и разбили фотоаппарат. Уже в отделении из поврежденной аппаратуры изъяли карты памяти и стерли всю информацию.

82783
Встреча актива до вторжения полиции.

Тем временем в здании администрации активисты Татарского центра безуспешно пытались встретиться с руководством города. Полиция требовала покинуть помещение администрации в обмен на освобождение захваченных руководителей, которых использовали как заложников. Через два часа противостояния активисты вышли из здания. Но и они были схвачены и доставлены в отдел полиции. Никаких обвинений никому не предъявляли, протоколов не составляли, но всех незаконно задержанных, как отъявленных преступников, фотографировали и снимали у них отпечатки пальцев. Задержанных отпустили только к десяти вечера.

ВТОЦ расценивает незаконные действия силовых структур как продолжение политики запугивания властями России руководителей и активистов национальных движений. Какой-либо логики, а тем более соблюдения законности в их действиях, мы не видим уже давно. Мы столкнулись с тотальным запретом любых акций, проводимых оппозицией. Мы не получаем разрешения ни на митинги, ни на шествия и даже пикеты. По любому поводу возбуждаются уголовные и административные дела.

Месяц назад закончился условный срок председателя Милли Меджлиса татарского народа Фаузии Байрамовой, две недели назад возбудили уголовное дело против писателя Айдара Халима за его выступление на митинге "Дня Памяти". Его под конвоем доставили на допрос в Казань, и в тот же день освободили по амнистии. 15 сентября за поддержку Украины и крымских татар осужден на 3 года председатель набережночелнинского отделения ВТОЦ Рафис Кашапов. Административным делам и присужденным штрафам мы потеряли счет.

Ежегодный День аамяти, посвященный воинам-шахидам, павшим при захвате Казанского ханства, в этом году проводился 11 октября. Рано утром из Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги должны были выехать активисты ВТОЦ. Заказанный автобус и машины не смогли выехать из своих городов. Их останавливали сотрудники полиции и некие люди в штатском, устраивали обыски людей и транспортных средств. Людей под надуманными предлогами доставляли в отделы полиции и удерживали "законные" три часа.

Все последние события показывают, что путинский режим тупо наращивает репрессии в отношении оппозиционеров и инакомыслящих, которые не приемлют войну, бесконечное вранье, антинародную и аморальную сущность власти. Мы все воочию видим как в силовых структурах и в судебных органах возобладают и утверждаются незаконные методы работы. Приходиться повторять банальную истину, что история никогда, никого и ничему не учит. Власти все делают своими руками, чтобы дестабилизировать не только экономическую, но и политическую ситуацию, как внутри страны, так и за ее пределами. Никому не стоит забывать, что войны, вкупе с экономическим коллапсом - это путь к распаду страны.

Один из немногих сохранившихся видеокадров: момент вторжения полиции в помещение ТОЦ:

Сохранившиеся видео с место событий.

Posted by Пресс-Центр Втоц on Thursday, October 22, 2015

Материалы по теме

Комментарии
, 24.10.2015 21:54 (#)
29417

Почему нет комментариев?.Потому, что в Елабуге ,потому , что в Татарстане. ?
Встреча с писателем Айдаром Халимом, --он террорист ?...." якобы помещение Елабужского отделения ВТОЦ вскрыто незаконно"---тоже ВРАНЬЁ, та же ПОДЛОСТЬ..
Ну, да , если за поэта Бывшева некому заступится в России , то к нему пришла помощь из-за рубежа и в том числе и из Украины.
ГРУСТНО ВСЁ И ПЕЧАЛЬНО........

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей