О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245412.html
Также: | Персоны: Илья Фальковский

в блоге Корабль дураков

Vip Илья Фальковский (в блоге Свободное место) 28.10.2015

370

В занятное время живем. То, что еще недавно казалось абсурдом, быстро становится реальностью. Прямо по Оруэллу. С оттенком «451 градуса по Фаренгейту» Брэдбери. Приставы охотятся не за мной - что несомненно было бы более неприятно, но в то же время более объяснимо, - а за моей книгой «Ударные отряды против Путина». Серьезные здоровые мужики гоняют за ней по всей Москве. Несколько разных бригад. Как будто заняться им больше нечем.

Заезжали к моему соавтору - он по прописке не живет, напугали его мать. Были в издательстве. Ищут-рыщут, охотятся за тиражом, который судом велено уничтожить. В издательстве резонно говорят: тиража нет, давно распродан. Заявились ко мне домой. И не одни приставы, а в компании целой армии спецназовцев-автоматчиков. Я тоже дома не живу, сейчас в отъезде нахожусь. Для начала напугали консьержа - то ли узбека, то ли таджика. Зачем-то грозили ему, что взломают дверь. Уверяли, что еще вернутся. В итоге чуть ли не до полусмерти напугалась пожилая женщина, которая снимает у меня квартиру вместе с дочкой и малолетним внуком.

Задача, поставленная перед цепными церберами системы, представляется мне абсолютно нелепой. Пусть даже разыщут они пару уцелевших экземпляров книги. Но что значат все их усилия в эпоху цифровых технологий? Ровным счетом ничего. Книга преспокойно продолжит существовать в виде файла в виртуальном пространстве. И сможет там расходиться бесконечно, гипотетически куда большим тиражом, чем напечатанный. Я думаю, если бы им и тут поставили задачу найти и уничтожить файл, они бы и ее бросились выполнять. Но это рассуждение уже из области киберфантастики. Впрочем, как я отметил выше, в нашей стране фантастика быстро становится реальностью.

Больше всего во всей этой истории меня занимает реакция людей. Не то что никакой поддержки, но даже минимального сочувствия. Женщина-съемщица, к примеру, сразу же стала требовать, чтобы я немедленно вернулся на родину. И вскрыл шкафы на лоджии. Вдруг я чего-то там незаконное припрятал.

Страх перед властью в лице нагрянувшего спецназа оборачивался и у съемщицы, и у консьержа страхом передо мной. Консьерж спрашивал про меня у съемщицы, а она, в свою очередь, у моей бывшей жены: «Он что, писатель, что ли?» Слово «писатель» в их устах звучало эквивалентно понятию «безумец». Оруэлл уступал место Мишелю Фуко. Ведь прямо по Фуко общество в лице жильцов дома отчуждало от себя безумца. Старалось его извергнуть. «Писатель», то есть безумец, превращался в чужака. Он, то есть я, нарушал покой и привычный миропорядок. И именно поэтому казался обществу опасным, таившим в себе неясную, но вполне осязаемую угрозу.

Фуко пишет о кораблях дураков, на которых в Средневековье бороздили моря и реки изгнанные безумцы. «Плавание сумасшедшего означает его строгую изоляцию и одновременно является наивысшим воплощением его переходного статуса». Переходный статус я бы понимал как пограничное состояние между свободой и несвободой. Ты не можешь стать полностью свободным, поскольку по-прежнему прикован социальными нитями к взрастившей тебя стране. Но ты уже и не несвободен, поскольку - хотя бы формально - находишься за ее границами. Эти корабли существуют вновь. И их становится все больше и больше. На фигуральных «кораблях дураков» бороздят пространство нынешние отъезжающие - по своей и чужой воле, временные или постоянные. Такие же, как я. Определение «безумия» оказывается инверсивным. Ведь если для общества, судя по социологическим опросам, в большинстве своем поддерживающего нынешнюю власть, безумцами являются инакомыслящие, то отъезжающим безумным кажется само общество.

Однако это безумие вовсе не амбивалентно - безумие спаянного единой идеей общества выглядит отвратительно, в то же время безумие индивидуума притягательно, поскольку несет в себе неведомое знание. Тот же Фуко отмечал, что хранителем этого знания, столь недоступного и столь устрашающего, выступает Дурак. Это знание является предвестьем конца нынешнего миропорядка. Нам остается лишь наблюдать, как один за другим корабли дураков отправляются в плавание. Плавание за границы общественного сознания. Внутреннее или внешнее - это неважно. И ждать, что их станет еще больше.


Материалы по теме

Комментарии
, 28.10.2015 23:11 (#)
29417

Всё поглощающий страх в генах не даёт народу смело смотреть в глаза , когда в квартиру или к тебе домой врываются опричники компанией целой армии спецназовцев-автоматчиков. . Могут и 6 утра .

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User american_uncle, 29.10.2015 19:00 (#)
25290

Но что значат все их усилия в эпоху цифровых технологий?
====================================================

Корпорация Google отправляет в стратосферу около 300 наполненных гелием шаров, с помощью которых будет обеспечивать высокоскоростное интернет-соединение с удаленными и труднодоступными районами Земли, сообщает BBC.

Компания рассчитывает, что в рамках этой программы, получившей название Project Loon (от англ. balloon - воздушный шар), уже в следующем году сможет развернуть глобальную сеть из стратостатов, что позволит вести непрерывную передачу и обработку данных по всему миру.

В первую очередь Google хочет обеспечить раздачу интернета со скоростью до 10 мБит/с в отдаленных районах Индонезии - в этой стране с населением около 255 млн человек доступ ко всемирной паутине имеют лишь 42 млн пользователей.

Затем, как ожидается, последуют испытания передающей аппаратуры на территории Австралии, США, Бразилии и Шри-Ланки.

Для того чтобы воспользоваться предложением Google, пользователям нужны мобильные устройства с возможностью доступа в интернет. В Индонезии с этим могут возникнуть проблемы: мобильной связью охвачено почти 100% населения, но лишь у 23% есть смартфоны, обеспечивающие доступ к сети.

Тарифы пока не установлены. В ближайшие 12 месяцев Google вместе с тремя индонезийскими операторами будет тестировать технологию.

Впервые о Project Loon в Google заговорили еще в 2011 году, но официальное объявление было сделано в июне 2013 года. Задача проекта - обеспечить доступ в интернет для двух третей населения мира, которые сейчас не имеют такой возможности. Первые испытания прошли в Новой Зеландии.
====================================================

Это к тому, что человекоподобные рассеянские полицейские в скором будущем вообще не смогут выполнять никакой работы. Разве что из рогаток сбивать спутники.

livejournal.com ww35 [livejournal.com], 29.10.2015 08:37 (#)

Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнён. Погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шёпотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба — совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш…
Что он ни задумывал, всё проваливалось. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Весёлой башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил Министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих учёных, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию» — «Серые роты». Братья Стругацкие «Трудно быть богом»

User sergii_from_kyiv, 29.10.2015 10:47 (#)
13636

Корабль дураков.

Золота полные трюмы,
Но почему тогда матросы так угрюмы?
Отсюда их довольно грубоватый юмор
Тут полумрак кают и мысль:
Кораблю пришел каюк даже у самых юных,
Порой обман возводят в ранг искусства,
Но ложь глашатая всегда воняет хлеще скунса.
Не нужен третий глаз, чтобы это заметить точно!
Пятая точка обладает шестым чувством
Сулят уверенность в завтрашнем дне
Зачем нам вера в завтрашнее дно?
Гори оно в огне!
Ты видел палубу? А я пробоины под ней.
В ней губы мертвецов уже ведут подсчет последних дней
За сворою господ опять цепные псы
Плетутся по пятам за ломоть колбасы
Долбят о пол басы, в каюте капитан с крысами делит сыр
И кто-то там минуты нашей жизнь мечет на весы
Их неусыпный карнавал, где шлюхи, пилигримы,
Весь наворованный хабар на шлюпки перекинул
Готовый,что случись едва этот вертеп покинуть
Хохочет юная вдова в объятьях арлекина

По темным водам из глубин веков
Под стон юродивых и звон оков
Из тьмы на слабый свет далеких берегов
Плывет,плывет корабль дураков

User sergii_from_kyiv, 29.10.2015 10:47 (#)
13636

И словом не обмолвится ни с кем
Наш рулевой застывший будто манекен
Под маской смерть в черном клобуке
Он отрешен от всех забот рядом блюет за борт
Очередной бухой бунтарь в фригийском колпаке
Щелкает кнут в хозяйском кулаке,
Гребцы бледны будто их лица кто-то вывалил в муке
Уныло мертвецы свисают с рей
Опять строчит донос, клеврет запачкан кровью ливрей
Пусть карою небес пугает богослов,
Но его бог воинственный и злобный - это бог ослов
Он много словом надиктует ,не один абзац
Но это точно не любовь,увы,скорей ее эрзац
Правду не спрячешь под форзац, засунешь в клеп треклятый
Даже мой кофе утром крепче, чем их горе клятвы
Такими темпами мы все сойдем на берег - вряд ли
Как там потомки, поймут, поблагодарят ли,
Раз дураки,то там закон не писан
Корабль призрак больше не увидит пирса,
Лишь на один вопрос ответ не дан,
Когда его покинет капитан,если он крыса?

По темным водам из глубин веков
Под стон юродивых и звон оков
Из тьмы на слабый свет далеких берегов
Плывет,плывет корабль дураков

User sergii_from_kyiv, 29.10.2015 10:48 (#)
13636

https://www.youtube.com/watch?v=FRop1qzHR_s

User andrey_62, 29.10.2015 11:46 (#)
3180

///Я думаю, если бы им и тут поставили задачу найти и уничтожить файл, они бы и ее бросились выполнять.///
Скачал в сети фильм. Посмотрел. Как теперь закачать его обратно? :-) :-) :-) :-)

User sunrise, 30.10.2015 15:00 (#)
24411

Оруэлл универсален

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: