О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245483.html

в блоге День политзека

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 31.10.2015

465
Реклама

30 октября мы пришли к Соловецкому камню на Лубянке, чтобы продолжить давнюю традицию советских узников ГУЛАГа отмечать этот день как свой, особенный. Напомню, в этот день в 1974 году "антисоветчик" Кронид Любарский и "террорист" Алексей Мурженко организовали в мордовских лагерях праздник неповиновения - с голодовками, бойкотом и требованием от начальничков соблюдения по отношению к ним норм международного права, ведь они, как и тысячи других политических, были незаконно осуждены по уголовным статьям.

В 1991 году День политзека превратился в День памяти жертв ГУЛАГа. В то время, радуясь крушению коммунистического режима, аресту ГКЧП, мы по наивности полагали, что у нас теперь демократия и политзаключенных более не предвидится. Но мы ошибались. В 2000 году к власти вернулось КГБ (ФСБ), получив ее без борьбы, в виде опрометчивого подарка от Бориса Ельцина - Путину. Посадки по надуманным предлогам к 2015 году стали привычной вещью.

Теперь День памяти жертв репрессий отмечается 29 октября у Соловецкого камня оглашением списка имен расстрелянных и замученных в советские времена (акция "Мемориала" так и называется: "Возвращение имен"). Зажигаются свечи, возлагаются цветы. Приходит множество людей, чьи родные и близкие погибли от рук палачей в сталинские и позднесоветские времена.

Таким образом, День памяти сам собой перекочевал на 29 октября, и "Возвращение имен" имеет уже десятилетнюю традицию. Что хорошо. А вот День политзека, 30 октября, как бы повисает в воздухе, в пустоте. В этот день, конечно, тоже несут цветы к камню на Лубянке с утра и до ночи. Но списка имен живых узников, заложников режима нового, эфэсбэшного образца, почему-то никто не читает. Как будто их и нет вовсе. А они есть.

Мы, группа московских активистов, решили восстановить справедливость. И вовсе не в пику "Мемориалу", который 29 октября возвращает имена умерших, не оглашая по недосмотру имена живых 30-го (хотя это законный политзековский день в календаре). А чтобы возродить давнюю традицию Кронида Любарского и Алексея Мурженко, в которой снова есть необходимость.

Мы пришли на Лубянку, в сквер, где горели свечи и лежали цветы - как дань памяти жертвам, - чтобы назвать имена политзаключенных нового путинского периода. Список этот, который выложен в сеть составителями "Новой хроники текущих событий", конечно далеко не полный. В нем более двухсот имен, в перечне есть даже такой "спорный" политзек, как Борис Стомахин, но отсутствуют, например, Владимир Квачков, Иван Асташин и его группа, Илья Романов, "приморские партизаны", да и многие другие, чьи имена невольно ищешь среди прочих. Конечно, со временем они там будут.

К вопросу о "спорности" некоторых персон, кого правозащитники не готовы, не спешат признать узниками совести, хочу напомнить такой выразительный факт. Алексей Мурженко, один из легендарных учредителей Дня политзека в 1974 году, обвинялся в попытке угона самолета - как террорист. И такая попытка на самом деле была, без преувеличений. Но по нормам международного права - впоследствии - его мотивы были расценены как политические.

Около трех часов мы оглашали возле Соловецкого камня имена тех, кто нам известен. Михаил Удимов также провел одиночный пикет с плакатом "Свободу политзаключенным". Полиция приехала, но забирать нас в такой день все-таки не стала. Мы договорились и впредь собираться здесь с такой вот миссией. Причем не только в День политзека, а гораздо чаще. У нас ведь чуть ли не каждый день кого-то сажают, только успевай добавлять в список . Особенно полюбились карательным органам статьи "за экстремизм", "разжигание розни", которые легко применить к любому блогеру, учителю, журналисту. Что и делается очень активно.

Свободу политзаключенным.
Смерть фашистской империи Путина.
Лубянка будет разрушена


Материалы по теме
29.10.2010 статья Дмитрий Борко: На рассвете Дня политзека →
31.10.2011 статья Александр Подрабинек: Раздвоение дня →
01.11.2008 статья Максим Громов: День конвойного →

Комментарии
, 01.11.2015 00:27 (#)
29417

" "спорный" политзек, как Борис Стомахин,"-----!!!!!!!!!!!!!!!

14524

Текст комментария...Да уж, уважаемая pumagold,, уж так оно и есть! "Мемориал" признаёт Бориса политзекои лишь частично) Известный факт. Но мы назвали и его имя у Соловецкого камня, и имена группы Асташина,, и Илью Романова, т многих других.
.И даже ни с кем не посоветовались.И ни с кем не согласовали)

.

, 01.11.2015 02:06 (#)
29417

Да, уважаемая Вера ,мы видим , как его обвиняют в "уничтожении всего народа России", и не видят того , что Борис требовал и требует уничтожения системы. Но поди же докажи , что подразумевал Борис , когда писал свои тексты.. Он ненароком дал повод сам...Но я остаюсь при своём мнении, что за тексты / порой даже не доказанные ,/ сажать в тюрьму нельзя .

14524

За тексты - точно, никого сажать нельзя. Долой статью 282. Она сейчас особенно в моде.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 02.11.2015 13:47 (#)
13636

Дак, пиши уёбышь. Или ты возомнил, что твое мнение о чьих либо родственниках кого то интересует? Только не забывай попутно утеплять школьные туалеты и дровишками бабулек снабжать, а то твоя Газонефтевая Великосрань не способна на такие высокотехнологичные проекты денег выделить.

User help007, 02.11.2015 14:32 (#)
5984

Скажем - что это демагогия, причём - тупая, как ты сам ! Писать на надгробиях и писать - на бумаге - НЕ ОДНО И ТОЖЕ !

За "на надгробиях" - бздянок получишь (или срок, уж как выйдет), а за "на бумаге" - без публичности - пиши что хочешь !

User anubїs, 02.11.2015 00:09 (#)

Спасибо Вам Вера за то что Вы делаете.

Насчет того что за текста сажать нельзя также согласен, тем более что по последнему делу Стомахина доказательства его авторства практически отсутствуют.

Представим некто сейчас входит через Тор и размещает на практически немодерируемом провинциальном сайте некий текст каждый абзац коего нарушает мерзкую 282 ст. и подписывается "Путин В.В."
Если конечно ФСБ Тор не взломала IP отследить несмогут, но будет ли после этого задержан тот человек чью Ф.И.О. поставили под этим текстом? Разумеется нет, ни у кого даже мысли не будет.

Почему же со Стомахиным ровно наоборот? ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ правосудие, сейчас выросшее в полноценный фашизм.

4703

Благородные поступки достойных людей. Спасибо! И - главный лозунг всегда на повестке дня: "За успех нашего безнадежного дела"!

14524

Главный тост, как и прежде: ПБК!

14524

Борис Стомахин очень ждёт писем. Он живёт ими. Напишите ему. Неважно, что незнакомы! Это его просьба. Он сейчас в той же колонии строгого режима, что и год назад. И опять - в ШИЗО. Снова заточен за то, что не пожелал в камере встать и представиться своим палачам, когда те вошли. Его адрес: 618232 Пермский край, Чусовской р-н, п/о Скальный-2, ФКУ ИК-10. Пишите ему, он будет очень рад. Вообще письма с воли - это главное счастье у политзека, им надо непременно писать!

User ladywinter, 01.11.2015 12:06 (#)

К сожалению у совков нет чувства собственной ответственности за преступления сталинизма.Конечно,это удобно,нет дискомфорта.Это не мы ,это другие писали доносы, пытали,убивали, гноили в лагерях несогласных.,а мы такие расчудесные..Вот потому ,что никто не хочет взять даже крупицу вины за сталинизм,это повторяется вновь и вновь.вроде того,что это же не мы нажимаем на курок на Донбассе,мы не причём.,это буряты,мы, русские,такие хорошие.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей