.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245687.html

в блоге Сатира и умер

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 09.11.2015

12461

Ничего нет святого у этого Charlie Hebdo. Ведь любая карикатура, нарисованная в связи с трагическими событиями, высмеивает память погибших (судя по высказываниям оскорбленных). И даже после расстрела редакции Charlie выпустил карикатуру. Не щадят даже своих.

Пророк Мухаммед на ней стоял с табличкой Je suis Charlie и плакал, а подпись гласила: "Все прощено". О том, что это точно Мухаммед, а не какой-нибудь другой мужчина, мы узнали от Роскомнадзора. По логике оскорбленных, журнал издевался над погибшими коллегами и осмеивал выражение солидарности с ними (ведь все, что изображено на карикатуре, есть объект для осмеяния).

Но ни в России, ни в мире не заикались о том, что карикатура оскорбляет погибших журналистов, а говорили лишь о том, что она оскорбляет Мухаммеда и мусульман. На Западе некоторые издания добровольно отказывались публиковать изображение, чтобы не задеть чувства читателей, верующих в Мухаммеда, а у нас Роскомнадзор рассылал СМИ требования снимать такое с публикации, дабы не разжигать религиозную рознь. "Грани" не послушались, но это другая история.

83043На мой взгляд, в карикатуре нет не только ничего оскорбительного для Мухаммеда и настоящего ислама, но она даже лестна: пророк изображен добрым, прощающим, он солидаризируется с убитыми, а не с убийцами. Ну а что Мухаммеда изображать нельзя по Корану, так и по фигу: меня, как, видимо, и редакцию Charlie, предписания Корана не волнуют. Интересно только, почему под натиском ислама вот-вот должна пасть Европа, а за соблюдением Корана следит Роскомнадзор.

Вопрос на засыпку: что смешного в той карикатуре? Ничего. А кто обещал смешное? По-моему, это произведение с нотками идеализма, может быть, чуть приправленного иронией, по законам жанра. О вере в лучшую сторону религии, о том, что у журналистов нет претензий к Мухаммеду, только к террористам. Или, по крайней мере, они хотят верить в доброту Мухаммеда и его вменяемых последователей. Даже после расстрела коллег.

В общем, карикатура не несла негатива в отношении ислама, ни в отношении фразы Je suis Charlie, ни в отношении погибших. Почему же считается, что другие карикатуры полны негатива именно к тому, что нарисовано?

Вернемся вот к "задыхающейся от мусульман" Европе. Конечно, проблема беженцев породила острую общественную дискуссию, и Charlie высказался на тему в своем жанре. В форме, которая, казалось бы, должна быть доступнее тысячи слов, но оказалось, что нуждается в переводе, причем не только для россиян. Сообщество чернокожих адвокатов заявило о намерении подать на журнал в суд: по их мнению, это расистский журнал, который пропагандирует притеснения.

83038

"Доказательство, что Европа христианская. Христиане дети ходят по воде, мусульманские дети тонут". Я бы поняла, если бы на карикатуру оскорбились христиане. Христос на ней изображен куда более неприятным персонажем, чем Мухаммед на той картинке, о которой мы говорили выше. Или обиделись бы те христиане, которые немало сделали для помощи беженцам, а теперь их всем скопом обвиняют в глухоте к чужим бедам. Но как можно было увидеть в изображении смех над погибшим мальчиком, негатив в отношении мусульман, беженцев и т.д. - я представить не могу. Очевидно, что это произведение о фарисействе, об упоении и умилении собственным благополучием, о ложных христианских ценностях.

"Так близко к цели. Два детских питания по цене одного (иногда переводят как: по цене одного ребенка)". Главное обвинение против беженцев со стороны той части общества, что негативно к ним относится, заключается в том, что они, хитрецы, ищут халявы и легкой жизни. Между тем дорога нелегала в Шенген - это русская рулетка: люди гибнут, их угоняют в рабство, в том числе в Россию (это история одной из моих учениц - и далеко не единичный случай). Надо обладать воображением овоща, чтобы предполагать, что кто-то готов погибнуть за скидку в "Макдоналдсе" или даже за пособие, которого мертвые не получают. Об этом и карикатура, автор которой задается вопросом: как вы себе представляете страсть к халяве? Так? Завидно? Хотите такой халявы?

На закуску карикатуры на убийство Бориса Немцова. Эта слишком понятная. "Прекращение огня? На Украине да, но я же не сказал, что в Москве". Тут почти прямым текстом написано, что Путин - убийца. Оставим ее, а то оскорбляться будет не на что.

83040

Здесь вот менты, чинуши, церковники и Путин говорят, что Немцов прогуливался с девушкой, но был гомосексуалистом, а в России этого не любят. Налицо прямое заявление карикатуриста о том, что погибший - гомосексуалист и бабник, да как можно говорить такие гадости об убитом, смеяться над телом!? А нет, стоп, это не карикатурист говорит, а люди, которым полагается расследовать убийство, несут всякую чушь, и общество удовлетворено чушью.

83041

Таких карикатур в 3D-формате можно увидеть много и на мосту, и на пикетах "Солидарности". Одна женщина, например, кричала: "Да какой Путин? Его с бабой поймали!" - и, наверное, для нее причинно-следственная связь была очевидной.

Даже не знаю, стоит ли объяснять, что в карикатуре на крушение самолета погибшие прямо предстают заложниками кремлевских понторезов. Это в какой-то степени похоже на шутки про "бомбежку Воронежа": хотели навредить врагам, а (пусть в данном случае косвенно) убили своих. Шутки про Воронеж, кстати, до сих пор никому жить не мешали.

83039

Эта технология - вычленить из текста/изображения элемент, объявить его позицией автора и преследовать автора за это - активно используется российским государством. Людей, которые показывают, что притворяющиеся антифашистами бойцы ЛНР фотографируются со свастикой, привлекают за демонстрацию свастики. Недавно была наказана Юлия Усач за - внимание - публикацию картины Николая Терехова "Живи и помни", на которой советские солдаты кидают нацистские знамена со свастикой к стенам Кремля. Надо очень стукнуться головой, чтобы предполагать, что картина "Живи и помни" пропагандирует свастику или оскорбляет ветеранов: она их прославляет.

83042

Pussy Riot обвиняли в том, что слово "срань" было произнесено по адресу Господа, хотя конструкция "срань Господня" не располагает к этому даже лингвистически (и вообще является почти междометием). РПЦ обиделась на "Тангейзер" за оскорбительное поведение отрицательного персонажа спектакля.

Таких примеров много. Предполагаю, что власть имущие делают так специально. Меня удивляет лишь то, насколько быстро и легко общество готово принимать позицию, с которой полемизирует автор, за позицию автора. Не только в России, очевидно. И ведь глупостью или недостатком образования это не объяснишь: болезнь косит вне зависимости от этих критериев.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 09.11.2015 17:03 (#)
3460

В картине Терехова поражает, конечно, российский флаг, а не свастика. И только потом понимаешь, что этот флаг, наверное, власовский, что видно из его других картин. Хотя..., кто его знает, ведь определенный смысл есть и так и эдак. Спасибо.

User timothy, 11.11.2015 16:43 (#)

Из-за этого флага и наказали, а не за свастику....

(комментарий удалён)
User nanoscience, 12.11.2015 03:33 (#)
3460

знаете, я благодарен этому художнику. Во-первых, я не знал об этом. Во-вторых, я почитал, почему наш флаг имеет этот триколор. Знаете, ответа нет. Точнее, ответ меня не удовлетворил. Нет, георгиевская лента выглядит мне по-военному мрачно, а триколор похож на французский флаг, -- веселый и жизнерадостный. Однако, зачем нам красный цвет, я не знаю.

Художник обращает ваше внимание на моменты, которые поражают ваше воображение. Мне, как ученому, это нравится.

Про статью в целом, да, она познавательна, так как эту тему наши средства массовой пропаганды обходят стороной. А ведь интересно, чего они там рисуют, во Франции! У нас же тоже есть карикатуристы, но их что-то не видно совсем, да и кукол забили, совсем. Осень.

User daruma1957, 09.11.2015 17:56 (#)

Sapienti sat (умному достаточно). А дуракам всегда будет мало, не стоит жемчуг метать....

21790

Мое мнение об этом издании улучшилось. Я не знала, что они нарисовали про Немцова. Ясно, что российские бандиты их любить не могут.

User american_uncle, 09.11.2015 20:43 (#)
25290

Больше всего орут о Шарли Эбдо штатные православнутые идиоты на российских телешоу.

Они в силу своей заскорузлости не в состоянии понять, что такое свободная мысль по-французски.

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

User nanoscience, 10.11.2015 03:06 (#)
3460

ну, бомбометание в Сирии конечно это черный юмор, но это правда. И виноват в этом бомбометании несомненно Путин. Ему все хором говорили о том, что будут теракты. Между тем, я не допускаю мысли, что Путин хотел этих терактов. Просто, он не поверил.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 10.11.2015 16:50 (#)
3460

это разные вещи -- злой умысел и глупость. А использовать, да, эта дружина использует всё, абсолютно всё, даже санкции использованы, чтобы, нарушая законы вто, изгнать конкурента из страны, и установить монополии. Это глупость. И сколько еще такой глупости уже было, а он все не верит, хи-хи. Казалось бы -- злой умысел? Нет. Личный интерес, или интерес Тимченко, Сечина, которые, я думаю, сдают часть доходов Вове (для этого совсем необязательно сдавать наличку, достаточно оплачивать расходы семьи.Покупка дворцов, яхт, самолетов.) IMHO Но когда-то этот глупый бандитский пузырь лопнет. Достаточно, если Тимченко признается, в обмен на Париж. Я не верю в глупости. Это личный интерес. В это я верю. Правда, когда я слушаю Шевченко, мне кажется, что глупости все-таки существуют. Но, может он артист хороший? Я не верю, что здоровый образованный мужик может быть дураком. Или он образование фильтровал и ничему не обучился? А вы верите в дураков? Нет, какой-то личный интернес у Шевченко есть! Ну, хотя бы, ведь он учился, в частности, в Институте стран Азии и Африки, изучал арабский язык. Понимаете? Это матрешка. Загляни в его душу, а там три буквы... Так и у Путина. Это фундаменталисты, но корыстные фундаменталисты, любящие власть фундаменталисты. Как тот Глот, помните?

User anubїs, 09.11.2015 20:35 (#)

Спасибо за хороший материал. Все эти претензии к карикатурам полный бред, не вижу в них (карикатурах) ничего оскорбительного.

User alex_q, 12.11.2015 08:02 (#)
7021

А как "православная общественность" терпит существование Жана Эффеля? __https://www.youtube.com/watch?v=edDXzeh_sAw
Как известно, бога-отца изображать запрещено.
Что касается Шарли, вероятно, его карикатуристы не столь талантливы, как Жан Эффель. Да и трудно представить, что можно еженедельно творить по сотне шедевров. Но они еженедельно снижают планку пафоса. Ко всему, русский перевод их профессии (карикатурист) предполагает сатиру. Это предположение отсутствует в слове cartoonist.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей