.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245828.html

в блоге Разнокрылая птица

Vip Владимир Войнович (в блоге Свободное место) 12.11.2015

15818
Реклама
.

Акт Министерства юстиции, обвинивший общество "Мемориал" в подрыве конституционного строя России, - часть системной деятельности власти, которая началась давно, еще с разгона НТВ. Идет постоянное наступление на все права и свободы, на бумаге обеспеченные Конституцией. В том числе на право, которым пользуется "Мемориал". Это право гарантировано Конституцией России, провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и включает "свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Сами они не остановятся, потому что подобная система всегда идет дальше и дальше, пока не наткнется на внешнее препятствие. Даже советская власть на такое препятствие наткнулась, и в какой-то момент были заключены Хельсинкские соглашения. Мне кажется, что в данной ситуации "Мемориалу" необходимо в первую очередь подать на Министерство юстиции в российский суд, а затем обращаться в правозащитным и судебным органам на Западе.

Обвиняя "Мемориал" в подрыве основ конституционного строя, чиновники сами подрывают конституционный строй, да и самые основы этого режима. Когда наступает критическое состояние, они, вместо того чтобы опомниться и ослабить гайки, начинают их закручивать еще туже. Когда-нибудь в обозримом будущем (может быть, не для меня, а для людей помоложе), дело кончится тем же, чем оно кончилось в 1991 году.

К сожалению, нынешняя политика не находит существенного сопротивления в нашем беспечном обществе (если можно назвать обществом 90% российского населения, безропотно принимающего любые действия власти, включая наступление на собственные права).

Очень узким кругом людей - а часто и одним человеком - принимаются губительные решения, вплоть до аннексии чужой территории и войны, как скрытой, так и открытой. Про одно из похожих решений было сказано, что это хуже, чем преступление, - это ошибка. С одной стороны, принимаются ошибочные, глупые, иногда даже безумные решения, с другой - подавляется критическая реакция на них. При слабой (в результате усиливающегося ее подавления) оппозиции и отсутствии баланса сил государство становится похоже на птицу, у которой одно крыло огромное, а другое маленькое и рудиментарное. С такой анатомией птица долго в воздухе не продержится. Рано или поздно рухнет. Иначе говоря, ограничительные меры, ярлык иностранного агента", обвинения во враждебных намерениях делают затруднительной или просто невозможной деятельность "Мемориала" и других общественных организаций, но тем самым подрывают само государство. Все это делает государственную систему хрупкой и неповоротливой. Неужели печальный опыт советской власти, приведший ее к концу, ничему не научил сегодняшних наших руководителей?

Молодые люди бегут из страны. Я не знаю, что им сказать. Мне жаль, что бежит столько людей. Когда родилось диссидентское движение, оно, хотя его и называли слабым, сыграло свою роль. Заметное количество активных, эрудированных, политически образованных людей приняло участие в этом движении. Сейчас активные люди убегают, а значит, потенциал активности общества слабеет. Но в то же время я не могу советовать какому-то молодому ученому: "Оставайся здесь и иди на баррикады и наплюй на свой талант и свое будущее". Но если бы они не уезжали или если бы вернулись, у нас была бы другая атмосфера.

Взятие Крыма было актом агрессии, нарушением Будапештского меморандума и других соглашений. Ну, допустим, нам на эти соглашения наплевать. Но ведь можно было бы хотя бы подсчитать - а сколько это будет стоить? У России была полная возможность заботиться о русских, населяющих Крым, о русской культуре. Поддержка русского образования, библиотек, театров, церкви, чему вряд ли бы кто препятствовал, принесла бы гораздо больше пользы.

То ухудшение, которое мы видим, вызвано не только санкциями, но и собственными действиями России. В итоге подрывается и государство, и экономика, и общество, в котором есть очень много (большое крыло) "наших" и очень немного (малое крыло) "не наших" (они же "пятая колонна"). Пресловутые девяносто процентов, которые якобы существуют, совершенно не надежны. Эти люди, увидев, что их обманывают, очень быстро переориентируются и станут опасностью для существующего режима.

Я восхищен деятельностью "Мемориала". Хотя я сам не участвовал в его работе, но всегда следил за ней и знал, что пока существуют такие организации, можно надеяться, что общество не совсем впало в спячку и вернулось в прежнее болото. Оно и не вернется. Может быть, властям удастся загнать людей, которые сейчас работают легально, в какое-то полуподполье. Такие формы деятельности, как в свое время издание "Хроники текущих событий", будут распространяться все больше и больше - и режим не выдержит.

А членам "Мемориала" - моя духовная и душевная поддержка. Я на их стороне.


Материалы по теме

Комментарии
Vip krokodil777, 12.11.2015 22:27 (#)
22674

Снявши голову по Мемориалу не плачут.

User anubїs, 12.11.2015 23:01 (#)

в обозримом будущем дело кончится тем же, чем оно кончилось в 1991 году.
============================
Как мне представляется это событие наступит быстрее, все идет к нему.

Но будет ли мирный "развод" как в 91г.?
Тем более что к кон. 80-х весь СССР, в особенности Москву заполнило разношерстное массовое движение из людей не желавших больше жить в красной Ымперии, имевшее очень большую поддержку среди народа, у коммунистов ее просто не было.

User bohemian, 13.11.2015 05:06 (#)

Кончится тем же как и в 1917, как раз в годовщину.

User american_uncle, 13.11.2015 05:24 (#)
25290

Такие формы деятельности, как в свое время издание "Хроники текущих событий", будут распространяться все больше и больше - и режим не выдержит.
==============================================================================

Видишь ли эти стены?
За ними мы все живём,
И если мы их не разрушим,
То заживо здесь сгниём.

Давай разрушим эту тюрьму!
Здесь этих стен стоять не должно!
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут!
Обветшавшие давно.
И если ты надавишь плечом,
И если мы надавим вдвоём,
То стены рухнут, рухнут, рухнут
И свободно мы вздохнём!

User leokadij [myopenid.com], 13.11.2015 08:52 (#)

На Украине еще хуже: идет послереволюционный передел собственности, и олигархи в безумной войне готовы обрушить государство Украина - как будто мало им агрессии России.
Им-то что? У них поместья в Европе и миллиарды в оффшорах. Но всё мало!
Лично перестрелял бы их всех - Ахметовых, Коломойских, Пинчуков и прочих пиявок ненасытных...

User natala, 15.11.2015 21:35 (#)
3006

"Лично перестрелял бы их всех - Ахметовых, Коломойских, Пинчуков и прочих пиявок ненасытных..."

Не надо этого делать, Лео. Большевики тоже начинали с того, что расстреливали "пиявок ненасытных". И к чему пришли? Думаю, Вы сами знаете, потому продолжать не буду.

User kovaljov, 13.11.2015 11:21 (#)

http://memorial.kiev.ua/
«Меморіал» імені Василя Стуса, вроде бы никто не запрещает...

А насчёт "...ещё хуже" - простите, но похоже на банальное брюзжание.

Vip krokodil777, 13.11.2015 12:57 (#)
22674

Во первых, Леокадий, пожилой житель Донецка (это такой украинский городок, который путинская сволочь от Украины открямзила) имеет право и побрюзжать, потому что живет на вулкане.
Во вторых крысиные олигарховы игрища могут действительно доконать слабенькую Украину изнутри... это опасность серьезная.....

User help007, 13.11.2015 21:27 (#)
5984

имеет право и побрюзжать, потому что живет на вулкане.
==================================================
Не имеет. Потому что - стоит только начать ИСКЛЮЧЕНИЯ - и это будет только усиливаться.

User marazm_sovetov, 13.11.2015 15:59 (#)

"Неужели печальный опыт советской власти, приведший ее к концу, ничему не научил сегодняшних наших руководителей?"

Мне и в голову не придет обвинять знаменитого писателя в наивности. Уверен, что этот вопрос - риторический, и Владимир Николаевич прекрасно знает ответ. Конечно научил! Научил, что нужно как можно дольше продержаться у власти - любой ценой, побольше украсть и ВОВРЕМЯ свалить подальше. Они уже постепенно, один за другим, сваливают - те, кто почувствовал, что исчерпал свой "воровской потенциал". Сначала исчезают с "политического горизонта", а потом, когда все про них забудут, - исчезнут и "географически". Грызлов, Якунин, Кулистиков... Поток будет расти.

User marazm_sovetov, 13.11.2015 17:32 (#)

Вот и очередная статейка на эту тему (каковы цели высших российских руководителей) появилась:
http://ehorussia.com/new/node/11738

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 13.11.2015 22:13 (#)

Дык, в том-то и дело, что, если бы на свете не было так много "наивных" (т.е. глубоко порядочных) людей, такие как Путин (а разве в Путине дело, скажем уж прямо!), не имели бы шанса попасть во власть. В России (и в некоторых других "неудачных" странах) действует загадочный закон природы: общество разделилось на "наивных", которые либо просто не умеют отличать подонков с одного взгляда, либо "не хотят связываться", и самих подонков, которые умело пользуются этой "слепотой" или "брезгливостью" общества. Воры, которые рвутся во власть - это люди, как правило, действительно волевые, нетрусливые, не боящиеся и жизнью рискнуть. А вот людей такого же плана, в смысле характера, т.е. достаточно жестких, принципиальных и не боящихся "запачкаться", но в то же время порядочных, почти нет!

User help007, 13.11.2015 21:25 (#)
5984

часть системной деятельности власти, которая началась давно, еще с разгона НТВ.
=====================================================================
браво

User natala, 15.11.2015 21:37 (#)
3006

"Обвиняя "Мемориал" в подрыве основ конституционного строя, чиновники сами подрывают конституционный строй, да и самые основы этого режима."

Так в России уже не стало коституционного строя, остался один режим.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей