.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/245934.html

в блоге Дальнобойный протест

Vip Денис Волков (в блоге Свободное место) 16.11.2015

24641
Реклама
.

Выступления водителей-дальнобойщиков, которые происходили в нескольких городах России на прошлой неделе, возвращают нас к вопросам - какова социологическая структура и динамика протеста, можем ли мы ожидать его усиления в будущем.

Существует общее предубеждение против протеста. Людям говорят: "Вы что, хотите как на Украине?". Ответ - "нет, ни за что." Если же люди выходят протестовать в отдельной группе, то говорят: "У нас-то это совершенно по другому, мы выходим по личной проблеме". В результате показатели протестного потенциала всегда запаздывают и мало что говорят. Его показатели растут уже тогда, когда нарастает собственно протестная волна.

Наиболее показательным является рейтинг одобрения власти, который мы замеряем постоянно. На нынешнем высоком уровне одобрения точные цифры - 79% или 89% - не столь важны. В наблюдениях за 15 лет мы видим, что массовые протесты были тогда, когда одобрение было минимальным - около 60%. Это означало, что 40% заведомо против, а в этой ситуации протест одной из групп (а их много) может перерасти в массовый. Один из самых чувствительных показателей - одобрение деятельности Путина. Мы его меряем каждый месяц, и он зависит не столько от конкретных действий президента, сколько от общего ощущения по отношению к нему. Пока рейтинги высокие, то есть общее одобрение - пусть не обожание и не любовь - преобладает.

Кроме отношения к Путину мы измеряем такие показатели, как "уверенность в завтрашнем дне", "надежды на то, в какую сторону будет развиваться ситуация". Они сейчас тоже более или менее высокие. Рейтинги власти обычно снижаются с некоторым запаздыванием. Сначала начинает снижаться уверенность в завтрашнем дне, потом оценка своего экономического положения, дальше это тянет за собой рейтинг власти. Сейчас все эти рейтинги на высоте. А вот оценки экономического положения начали снижаться. Они испытали всплеск на пару месяцев на фоне Крыма, затем вернулись в норму, а в конце 2014 года на фоне рухнувшего рубля резко упали. Затем правительство приняло меры, и паника была остановлена. К весне экономические показатели одобрения восстановились, а летом опять началось снижение, но уже плавное.

Для возникновения массовых протестов важно не только ухудшение жизни - эта тенденция набирает обороты, - но и недоверие к власти, убеждение, что она не сможет справиться. В этом отношении Крым все изменил. На какое-то время власть вернула себе легитимность, поэтому протестов даже на фоне экономического кризиса не будет. Но со временем это напряжение опять вырастет, и в этой ситуации любой отдельный протест может оказаться искрой. А в условиях, когда власть считают более или менее легитимной, сколько ни высекай искру, ничего не произойдет. Кроме того, должны быть какие-то общероссийские события - например, выборы, которые происходят по всей стране в один день. Ведь в 2011 году все началось с выборов и протестного голосования, а потом уже с рейтингов. Они задали общероссийское измерение.

По уровню общего недовольства и недоверия к власти традиционно выделяются три группы. Это: 1) часть москвичей; 2) часть аудитории независимых СМИ; 3) самые малообеспеченные, которым, что называется, дальше некуда. Они недовольны даже сейчас, причем по многим вопросам.

Поведение отдельных протестных групп ситуативно и трудно прогнозируемо, но там постоянно что-то происходит, проявлять свой протест готовы многие. Существует отдельный пласт трудовых протестов, мониторинг которых ведет Центр социально-трудовых прав - наш коллега Петр Бизюков. По его данным, количество трудовых протестов постоянно нарастает. В прошлом году их было больше, чем за все предыдущие годы, и нарастание продолжается. Но если одна группа протестует, то другие группы как бы говорят: "А нам-то что? Нас это не касается".

Люди в опросах не всегда говорят правду. Этот фактор существует всегда, и нельзя сказать, что в последнее время он усилился. Есть еще большая группа, которой "все равно", "не следит", "не интересуется" и так далее. За счет этих групп возможны быстрые изменения общественного мнения, но сначала должно что-то произойти - например, массовые выступления. А если нет повода определяться, то они и не определяются. Это начинает работать, когда появляется какая-то альтернатива.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 16.11.2015 15:54 (#)
13636

а кто такой Денис Волков?

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 16.11.2015 16:01 (#)
13636

спасибо капитан, но я уже узнал, что он из Левады.

User american_uncle, 16.11.2015 20:38 (#)
25290

Один из самых чувствительных показателей - одобрение деятельности Путина. Мы его меряем каждый месяц, и он зависит не столько от конкретных действий президента, сколько от общего ощущения по отношению к нему.
======================================================================

Лично я считаю, что в режимах, подобных нынешнему, мерить рейтинг президента через прямые вопросы о доверии к нему совершенно нелепо. Крайним выражением подобного нелепого подхода будет попытка измерить рейтинг в такой стране, например, как Северная Корея.

В несвободной стране, идущей всё дальше в закручивании гаек и законопачивании окон, невозможно измерять рейтинг первого лица, потому что люди станут давать социально ожидаемые ответы.

С другой стороны, даже если этот рейтинг и высокий, он ровно ни о чем не говорит, потому что устойчивость подобных режимов обеспечивается не убежденностью граждан, а полицейскими мерами и страхом.

(комментарий удалён)
User american_uncle, 16.11.2015 22:12 (#)
25290

Путин рулит, конечно! А рейтинги сегодня подбиваются даже в Туркмении и Узбекии (в Северной Корее вряд ли). Правда, цена всем этим рейтингам, как говаривал трактирщик Паливец из "Бравого солдата Швейка", дерьмо.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 16.11.2015 18:36 (#)
13636

Могу себе представить технику этих самих соц. опросов. Звонят кацапу и спрашивают «Вы поддерживаете путина?» и у кацапа вся жизнь перед глазами вжииих, а тут машина в кредите, сокращения на работе. И как он интересно ответить на такой вопрос? прям «интрига сохраняется».

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 17.11.2015 00:44 (#)
13636

на это готовы только сотрудники ОМОНа там за сколотую эмаль квартиры дают

User rom, 17.11.2015 00:11 (#)
47562

Внимание, вопрос! Какой процент дальнобойщиков поддерживает Русского Фюрера, Крымнаш и т.п.?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей