.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/246015.html

в блоге Адвокат за воротами

Vip Джемиль Темишев (в блоге Свободное место) 19.11.2015

24661
Реклама

Вчера Киевский районный суд Симферополя рассматривал жалобу журналиста Лили Буджуровой на действия следователя ФСБ Олега Гурьевских, не допустившего адвоката, то есть меня, в помещение, в котором проводился обыск. И прокуратура, и представители ФСБ утверждали, что следователь никаких препятствий мне не чинил. Судья Виктор Можелянский, не допросив свидетелей, вынес решение о том, что оснований для признания действий следователя незаконными нет, поскольку он лично мне ничего не запрещал.

Когда был обыск, я находился за калиткой дома, на улице, и дорогу мне преграждали вооруженные люди. Когда я представился, они попросили подождать, но, посоветовавшись, меня не пустили. Мне было очевидно, что они совещались со следователем (объективности ради нужно оговориться, что я не слышал, чтобы они называли следователя по имени-отчеству). Всей оперативно-следственной группой руководит именно следователь. Не может быть, чтобы он был сам по себе, охрана и оперативники сами по себе, а понятые сами по себе. Разумеется, принципиальные решения, в том числе вопрос о приглашении адвоката решает только он.

Мы просили допросить свидетелей, которые могли бы дать исчерпывающие показания, в том числе сотрудников ФСБ. По поводу сотрудника ФСБ Лазаренко судья ответил: "Не будем отвлекать человека от работы"(!). А невозможность допроса самого Гурьевских судья обосновал его болезнью, хотя его можно было допросить и после выздоровления.

Одним из свидетелей могла бы быть сестра Буджуровой Арза Кайбуллаева, которая с начала и до конца обыска находилась в доме. Но судья и прокурор обосновали отказ тем, что она родственница и является заинтересованным лицом. Но Арза все-таки была непосредственным очевидцем, и по закону в суде могут выступить любые свидетели, которые были очевидцами событий, независимо от того, заинтересованы они или нет. Судья должен вызвать и допросить участников процесса, а потом уже в совещательной комнате может оценить правдивость и объективности этих показаний.

Никаких разумных оснований для отказа судья не привел. Он лишь сказал что допрос свидетелей "нецелесообразен", добавив, что "и так все ясно". Не позволил судья и посмотреть видеозапись, на которой зафиксирован обыск, - в той части, где записан разговор между мной и Гурьевских.

По моему глубокому убеждению, судья заранее принял решение об отказе в удовлетворении жалобы Лили Буджуровой и сделал все возможное, чтобы в данном деле не оказалось "неправильных" показаний и иных доказательств. Вместо того чтобы быть беспристрастным арбитром, судья Можелянский открыто поддержал позицию ФСБ, не утруждал себя даже созданием видимости объективного рассмотрения дела. В ходе заседания я заявил судье отвод - и он, конечно, отказал.

При этом сам обыск у Буджуровой проходил в корректной форме. Не было хамства или попыток что-нибудь подкинуть. Все изъятые вещи сразу же вернули. Казалось бы, все чинно и благородно: чего обжаловать? Но сама практика недопуска адвоката в помещение, где проводится обыск, сейчас стала порочной нормой. Любой следователь считает, что захотел он - допустил адвоката, захотел - не допустил. А ведь сейчас в Крыму происходит много незаконных вещей: при обыске людям могут подбросить все что угодно. Хамство и необоснованное применение силы при обысках тоже ни для кого секрет.

Но если следователь не нарушает закон, то дополнительный очевидец законности следственных действий ему только полезен. Он имеет возможность и судье и прокурору сказать - смотрите, были понятые, был адвокат, и все подтверждает законность следственных действий.

Мы намереваемся дойти до Верховного суда, чтобы получить окончательный ответ на вопрос: гарантирует ли государство человеку право на юридическую помощь в соответствии со статьей 48 Конституции?


Материалы по теме

Комментарии
, 19.11.2015 15:59 (#)
29417

" Но сама практика недопуска адвоката в помещение, где проводится обыск, сейчас стала порочной нормой."--
https://openrussia.org/post/view/10529/-----в заголовке статьи знак вопроса убрать...т.е.-ФСБ отменяет институт адвокатуры./точка./.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей