За последние пятнадцать лет мониторинга трудовых протестов ничего подобного нынешним выступлениям дальнобойщиков не было. Масштабы этого протеста впечатляют. При этом в последние годы мы фиксировали рост количества трудовых протестов. В сентябре этого года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев - 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.
Мы ожидали, что рост мелких локальных протестов должен был закончиться чем-то подобным, но, разумеется, не могли предсказать выступления именно дальнобойщиков и именно в ноябре - хотя и зафиксировали их первые заявления в октябре. Это были устные предупреждения, которым власти не вняли, и в итоге началось то, что началось, - и это было закономерно.
Пожалуй, нынешние события можно сравнить с выступлениями пенсионеров во времена монетизации льгот. Разница в том, что пенсионеры защищают свое социальное положение. А работники защищают свои права как работников. Правда, здесь возникает вопрос: можно ли считать дальнобойщиков работниками в чистом виде? Многие из них оформлены как индивидуальные частные предприниматели. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными практиками: это и водители маршрутных такси, которые часто в разных городах устраивают забастовки, это и продавцы на рынках. То есть это предприниматели, которые одновременно являются и работниками.
Когда я обсуждал с коллегами, как к этому относиться, мы пришли к мнению, что их "предпринимательство" вынужденное и формальное. От этого они не становятся бизнесменами, оставаясь работниками, маскирующимися под предпринимателей. Поэтому мы и рассматриваем их выступления как трудовой протест. Его специфика и в том, что здесь нет конкретного работодателя. В итоге их протест адресован не конкретному управленцу или собственнику, а тем, кто устанавливает правила игры. Это одно из условий, обеспечивающих массовость.
При этом и дальнобойщики, и все остальные профсоюзы обычно подчеркивают, что они готовы работать в рамках существующей политической системы и даже законодательства. Речь идет о выступлениях не против власти, а против изменений, негативно повлиявших на их жизнь и работу.
Есть устойчивое мнение, что бунт в России возможен, только если людей сильно обидят. И здесь дальнобойщиков сильно обидели. Во-первых, нам в России вообще непонятна идея платной дороги, то есть новые правила сильно противоречат нашим социокультурным стереотипам. Во-вторых, и без новой системы существует дорожный налог, который дальнобойщики платят. И третье - то, что там фигурирует частный интерес Ротенберга. В то время как нововведениям был придан характер стратегического проекта, связанного с безопасностью дорог, один бизнесмен, находящийся в политическом фаворе, получил доступ к этим деньгам. В итоге получается, что берутся деньги за дорогу, причем уже второй раз за то же самое; деньги частично идут в частный карман; а еще и дороги у нас ужасающем состоянии. И четвертое - вводится контроль за передвижениями дальнобойщика. Но не может дальнобойщик всякий раз спланировать свой маршрут, измеряющийся тысячами километров, - в пути маршрут может меняться. А это уже будет считаться нарушением.
Все это и породило ощущение глубочайшей несправедливости.
У дальнобойщиков нет единой структуры, единого профсоюза, единого лидера. В результате непонятно: если карать, то кого? Работает уже известная тактика, когда есть недовольная масса, из которой нельзя кого-то выделить. Это своеобразное средство защиты в условиях, когда протест может быть опасен. С другой стороны - это очень скоординированная группа. Люди которые знают, что такое риск и что такое отстаивать свои интересы.
Есть особенности у дальнобойщиков из Дагестана. Там высокая безработица. А работа на транспорте - это для мужчины традиционно достойное дело, и многие мужчины зрелого возраста зарабатывают именно этим. И если жители других регионов могут подыскать себе что-то другое, то в Дагестане это может быть единственным спасением от безработицы, и в итоге солидарность у них выше.
Изучая в динамике реакцию власти на протесты, мы видим растерянность. К такому массовому протесту власть оказалась не готова. Понятно, что силой здесь действовать нельзя, а как действовать не силой, никто не знает, потому что нет традиции диалога с работниками, да и с другими протестными группами тоже. Власти назвали назвали происходящее "некоторыми шероховатостями при внедрении новой системы". Но на шероховатости это уже не похоже. Наверное, власти надеются, что дальнобойщики побузят и все затихнет. Возможно, они и правы, потому что такой неорганизованный протест склонен к быстрому затуханию и на долгие сроки не рассчитан. У них есть отдельные структуры, но их влиянием все дальнобойщики в целом не охвачены. Но как только у них появятся единые структуры, они тут же окажутся под давлением.
Как бы ни закончился этот конкретный конфликт, количество протестов будет расти. Основная причина возникновения протестов в этой сфере - сокращение числа рабочих мест, увольнения. Когда мы рассчитывали факторы, влияющие на количество протестов, на первое место вышла безработица. Когда уменьшается количество рабочих мест, с каким-то лагом растет количество протестов. Как только люди чувствуют, что могут потерять рабочие места, они начинают бороться за свои права. Пока есть рабочее место хотя бы с низкой зарплатой, люди готовы терпеть. А когда увольняют соседа, когда увольняют из соседнего цеха, тогда становится понятно, что уже край.
А безработица сейчас растет.
Комментарии
У дальнобойщиков нет единой структуры, единого профсоюза, единого лидера. В результате непонятно: если карать, то кого? Работает уже известная тактика, когда есть недовольная масса, из которой нельзя кого-то выделить. Это своеобразное средство защиты в условиях, когда протест может быть опасен. С другой стороны - это очень скоординированная группа. Люди которые знают, что такое риск и что такое отстаивать свои интересы.
Подписываюсь под каждым словом. И надеюсь на лучшее.
Из дальнобойного бунта выйдет пшик - равно как и из всякого иного ЛОКАЛЬНОГО бунта. Система начнет прещать по швам лишь тогда, когда начнет рваться то тут, то там - рваться повсеместно как географически, так и по "отраслям" - и когда не будет ВРЕМЕНИ латать дыры. Вангую - процесс будет лавинообразным.
Но пооизойдет это не сейчас - позже, несколько позже. Тогда, когда уже нельзя будет скрывать банкротство бюджетов всех уровней, когда иранская нефть хлынет на рынки, когда Паханату будут предъявлены ВСЕ основные счета...
Я и раньше писал.мол дескать надо смотреть. Того же принципа и думаю придерживаться сейчас. Вашу мысль понял, общее накопление проблем,как внешних,так и внутренних=кирдык. И вполне соглашаюсь,дескать рваться станет географически (отрасли в этом случае само собой накроются). Но сам момент начала каких-либо изменений сложно предсказать. Вариантов то всего два:революция снизу или сверху. Если 1й, то пока не вижу Штауффенберга с табакеркой. Вариант 2,-неплох в для какой-то группы людей. Дальнобои и есть как раз такой группой. Имхо,ключевой вопрос в другом: идя в поход на Москву они должны понимать всего 1 момент:Платон это фигня (сегодня договоряться об отмене.завтра их станут сажать), им ПРИДЁТСЯ начинать с Платона,а потом уж "долой партию,долой правительство",а значит придётся становится центром протестных настроений.привлекая всех,кто согласиться поддержать. Готовы они к такому или нет? Не знаю.
Нет, изменения придут именно что "сбоку".
Появление графа Орлова с чемоданчиком на совещании в бункере исключено сугубо по физическим причинам - да и не будет это революцией, в лучшем случае свалят все на суку-папашу, проведут ЧИСТКУ и усядутся изрядно поредевшим коллективом вокруг полупустого корыта. Все вопоосы будут выноситься на Политбюро. Ах, да - лубянские. Полагаю, что олигирхат сделает ставку на наиболее алекватного из них - вот этот человек и проведет чистку. ЕСЛИ УСПЕЮТ... Короче, маловероятно.
Условные "дальнобои", хм... Масса, весьма далекая от политики - и их, и любой другой протест всегда можно перенаправить. Ведь Валикий Рссукий народ прекрасно знает, кто именно цакрывает полуклиники и переписывает по ночам ценники в магазинах. Вот если бы ЗАКРЫТЬ ОСТАНКИНО навсегда ... не менее маловерлятно.
НЕТ и еще раз НЕТ.
Рухнет ислючительно САМО, без посторонней помощи.
И вот тут могло бы начаться самое интересное - но начнется самое НЕинтересное, предсказуемое и не очень веселое...
Насчёт дворцового переворота полностью согласен. Смена головы,а члены так и останутся. А вот дальнобои как себя поведут-непонятно. Сложно,конечно,представить что годика через пол президентом\премьером станет среднестатистический Василий Монтировка,но с другой стороны:есть сплочённая,мобильная,сравнительно независимая группка людей,и довольно многочисленная. Отсутствие профсоюза (о чём упомянул автор)-доп.плюс. Недавно попалась статейка касательно такой шруппы как те же ультрас. Вкратце-гэбня приложила немало усилий,чтобы изначально их купить. Тут же-непонятно кого покупать и так далее. Просто для меня вопрос прост:либо они только за отмену Платона (чисто экономический вопрос),тогда их придавят обратно. Чуть позже,но обязательно придавят.особо активных-сажают,остальным вводят ещё более драконовскую плату. Либо придётся выдвигать полит.требования (что они недавно проделали,озвучив манифест из 4 пунктов. Так и не понял-фейк или нет,ну да ладно),и как следствие выдвигать аналоги "землю крестьянам,фабрики рабочим" для привлечения т.н.масс,готовых поддержать движение. А иначе это всё без толку.
Я еще лет ...несколько тому как, ну пока режим был вполне адекватен, высказывал ряд идей. Так вот именно дальнобои шли там отдельной строкой. Увы, оппозицию они не заинтересовали. Момент упущен.
тут я пас,ситуацией не владею,тем паче,что даже не в РФ проживаю. Потому придержусь нейтралитета. Буду смотреть чем кончится.
Попытаюсь помочь. Дело в том, что при расейской географии, измеряемой тыщами верст, любой протест окажется локальным, ему не дадут перерасти в нечто большее. Вспыхивать будет поочередно - будут бегать с ведрами и заливать поочередно - пока пентов на это хватает. При этом нарабатывая тактику подавления. Будут "разводить" всеми доступными методами, разобщать по национальному, территориальному, профессиональному и религиозному признакам (касательно последнего и, например, тех же дальнобоев - что мешает уже завтра муфтию Всея Сруси поздействовать на водил-мусульман?).
Пока объем проблем не станет критичным - НИЧЕГО не будет.
В том и вопрос:насколько хватит силёнок локально подавить\замолчать\развести\посадить?Нечто вроде Града обреченного:
______________________
— А теперь представь, что во вверенном тебе городе появляются бесчисленные стада павианов. Изгнать ты их не можешь — кишка тонка. Кормить их централизованно ты тоже не можешь — не хватает жратвы, резервов. Павианы попрошайничают на улицах — вопиющий беспорядок: у нас нет и не может быть попрошаек! Павианы гадят, за собой не убирают, и никто за ними убирать не намерен. Какой отсюда напрашивается вывод?
— Ну, уж во всяком случае, не ошейники надевать, — сказал Андрей.
— Правильно! — сказал Изя с одобрением. — Конечно, не ошейники надевать. Первый же напрашивающийся деловой вывод: скрыть существование павианов. Сделать вид, что их вовсе нету. Но это, к сожалению, тоже невозможно. Их слишком много, а правление у нас пока еще до отвращения демократическое. И вот тут появляется блестящая в своей просторе идея: упорядочить присутствие павианов! Хаос, безобразие узаконить и сделать таким образом элементом стройного порядка, присущего правлению нашего доброго мэра! Вместо нищенствующих и хулиганящих стад и шаек — милые домашние животные. Мы же все любим животных. Королева Виктория любила животных. Дарвин любил животных. Даже Берия, говорят, любил некоторых животных, не говоря уже о Гитлере…
Не совсем корректный пример. Павианы суть животные, а для воздействия на чееловеческое существо существует куда более широкий спектр. методов.
И про ошейники - "государство" однозначно лоханулось, не согнав дальнобоев в саморегулирующуюся организацию, навроде тех, что придуманы для строителей взамен лицензирования. Но еще не поздно - и даже членствона первом этапе можно сделать бесплатным...
ЗЫ. Штришок к сегодняшней ситуации в Эрэфии.
Пятнадцаьминут назад. я собственными глазами видел Будущее России. Оно явилось в автобус в виде десяка молодых парней половозрелогго возраста, начало шуметь и немного нецензурничать. Чуть позже оно немного покурило. Через несколько остановок Будущему приспичило справить малую нужду, оно частично вышло из автобуса поссать, а частично держало двери, не давая автобусу уехать. После справления нужды Будущее открыло бутылку водкии стало распивать ее.
Потом была моя остановка.
Я рад за Россию, я горд Россией, я верю в Россию - еще ни одна страна в мире не кончала суицидом одновременно внутри и извне!!!
++++++люто и бешено плюсую за последнюю фразу!
Рекомендую - о России из первых рук - http://www.kommersant.ru/doc/2865174
Почитал,ещё не сарказм,но уже ирония,и весьма тонкая. Особенно момент касательно системы госзакупок,когда президент пытался узнать при старом ли главе РЖД происходило,или при новом, порадовал. Напомнило Кин-дза-дза:залезть в клетку,запереться изнутри и петь,что разрешат. Впрочем, такое теперь постоянно,от Болотной и до последних протестов.
Не вся - некоторых убивают.
перепутал 1й вариант со вторым в порядке очередности)
"Из дальнобойного бунта выйдет пшик..."
Андрей, это вполне возможно. Дальнобойщикам что-то пообещают, отодвинут внедрение этой платы на неопределённое время, а там "или ишак или падишах". Интересно, но ведь дальнобойщики выступают исключительно в защиту СВОЕГО КАРМАНА, но не в защиту от произвола вообще. А ведь вся эта возня с платоном есть следствие как раз произвола и беззакония, вот в чём проблема.
Завтра - увидим.
Ну вот и наступило завтра - увидели, тэскаать.... :-(
Осталось добавить пункты о светошумовых гранатах и в сущности инструкция для беркутовцев. Можно узнать,кто автор?
Все что сейчас происходит в России напоминает мне лабу по сопромату про пластическую деформацию ,но ВВП завхоз - и отрицает очевидное...... Так что дальнобойщики это не пшик .
"При этом в последние годы мы фиксировали рост количества трудовых протестов. В сентябре этого года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев - 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения."
Очень интересная информация о количестве трудовых протестов. Контраст с воплями разных Веллеров о том, как в России всё замечательно и хорошо, экономика растёт и люди всем довольны.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: