О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/246379.html

в блоге Арт-марафон и борьба за мемориал

Vip Лена Хейдиз (в блоге Свободное место) 29.11.2015

229

За пять дней до убийства, 22 февраля 2015 года, я закончила новый диптих из цикла "Так говорил Заратустра" на английском языке. Диптих назывался так: "Man is the cruelest animal. At tragedies, bullfights and crucifixions, he has felt best on earth and when he invented hell for himself that was his very heaven" ("Человек - самое жестокое из всех животных. Во время трагедий, боя быков и распятий он до сих пор лучше всего чувствовал себя на земле; и когда он нашел себе ад, то ад сделался его небом на земле"). На второй части диптиха был изображен убитый Минотавр в море крови. Днем я разместила картину в Facebook, а поздним вечером читатели моей страницы, узнав об убийстве Немцова у стен Кремля, почти единодушно воскликнули, что картина выглядит пророческой и что Минотавр на картине своей мощью и силой оказался удивительно похож на застреленного Немцова. Вторым странным совпадением оказалось то, что эмблемой партии ПАРНАС, созданной Немцовым, является бык.

3 марта, в день похорон политика, я приняла решение начать бессрочный арт-марафон. Каждый день я создаю новые графические портреты Немцова, а также новые работы из цикла Thus spoke Zarathustra, где Немцов произносит речи от имени пророка Заратустры.

Количество портретов растет с каждым днем - большая часть портретов уже была размещена на Народном мемориале памяти Немцова, а некоторые из портретов даже стали его «лицом». Мемориал много раз подвергался атакам прокремлевских активистов, во время нападения они избивали волонтеров, уничтожали цветы, рвали портреты, выбрасывали в мусор свечи и российские флаги. Например, 23 июля во время очередного нападения вместе с цветами, флагами и фотографиями были похищены три больших графических портрета Немцова. Я написала заявление в полицию о хищении работ, оценив ущерб в 9000 долларов. Немотря на то что нападавшие были сразу же задержаны, полиция их отпустила. Затем я и другие дежурные, пострадавшие от нападения, написали заявления в полицию с требованием возбудить уголовное дело. Через некоторое время мы все получили отказ в возбуждении дела.

Нападений на народный мемориал было больше десяти. Это и «зачистки» мемориала Гормостом, и борьба с флагами, которую ведет полиция (она строго запрещает размещать на мемориале российский триколор), это и единичные акции вандализма, когда проходящие мимо граждане плюют на портреты Немцова либо переворачивают вазы с цветами…

Дежурные, охраняющие мемориал, стоят на Большом Москворецком мосту круглосуточно в любую погоду, в дождь, ветер, снег, жару, холод... Самые стойкие из них стоят на Мосту с марта. Это Игорь Гордеев, Любовь Сергеева, Виктор Коган. Эти люди держат вахту на мосту уже 273 дня!

Я тоже дежурю на Мосту время от времени. с 14 апреля по 14 июля я каждый день ездила на Мост, чтобы привезти туда новый портрет Бориса Немцова, сфотографировать дежурных, а в том случае, если на Мосту вместо двух или трех дежурных оказывался лишь один человек, я оставалась дежурить вместе с ним, пока кто-либо не придет на смену нам. Таким образом, я отдежурила на мемориале не меньше 300 часов.

Я продолжаю рисовать Немцова, я буду рисовать его до тех пор, пока заказчики убийства Бориса Ефимовича не будут арестованы и не предстанут перед судом. Последние мои портреты Немцова я рисую карандашом и собственной кровью из пораненных пальцев.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 29.11.2015 02:20 (#)

Кровью рисовать не нужно. Это пОшло. А в остальном - респект!

User ivan60, 01.12.2015 20:40 (#)

В этом что-то болезненное!

User leokadij [myopenid.com], 29.11.2015 10:33 (#)

Лена, восхищен Вашим мужеством.
Но берегите пальцы для работы.
И еще: можете получить заражение крови.

User natala, 29.11.2015 12:44 (#)
3006

"Немотря на то что нападавшие были сразу же задержаны, полиция их отпустила."

Нападающие ведь не в ХХС панк-молитву пели. Потому их отпустили. А за панк-молитву матерей маленьких детей на два года закатали. Тьфу, какое паскудство.

, 29.11.2015 12:45 (#)
29417

Лена Хейдиз , преклоняюсь перед вашей силой духа и стойкостью.Сказать СПАСИБО -это очень мало.
Мерии Москвы -Собянину моё презрение и неуважение, как впрочем и всей российской власти..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: