О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/246726.html

в блоге Ярость против машины

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 07.12.2015

7
Реклама

83441

"Три года - за одиночные пикеты!" - не выкрикнул, а взрычал весь зал хором после приговора. Я бы сам заорал, если бы не эта тягостная привычка человека с камерой: помнить, что главная задача - запечатлеть все до конца. Я впервые видел, как на политическом приговоре (где присутствуют привычные ко всему активисты или правозащитники) люди плакали навзрыд. Я понимаю: такого беспредела в Москве еще не было. Было недавно у Сенцова, и будет вскоре еще более нелепое у Савченко, но это далеко, на юге. А в Москве была Болотная, там тоже суд был безобразен, но люди до сих пор стесняются: кто-то ведь стукнул нескольких полицейских! Не важно, что не те, кого посадили, но все же как-то неловко... Были бесконечные административки за те же липовые задержания на пикетах, но там всего лишь штраф, максимум - "сутки". А теперь - тюрьма. Я сам испытываю бешеную ярость.

Новая статья за "неоднократные нарушения" (212.1), конечно же, и античеловечна, и антиконституционна, и совершенно нелепа с точки зрения права. Я уже писал об этом, не буду повторяться. Но и это не самое худшее.

Худшее - родные традиции. Кроме знаменитого русского "авось", есть не менее популярное "так уж повелось". Сколько раз на свои рассуждения о законности, о том, как все должно быть, я слышал это вечное: "Ты же понимаешь, так у нас принято". Часто к этому добавляют "А высовываться не надо". Или "Да всегда можно как-то выкрутиться, закон ведь - что дышло". Огромная неповоротливая бюрократическая машина ("чудище обло, стозевно и пр.") сложилась в России так давно, что никто уж не помнит когда. И выживать в ней гораздо легче, если не пытаться ее сокрушить, а пользоваться ее неуклюжестью, находя лазейки и надеясь на авось - не заметят, договоримся, простят. Это до тех пор, пока эта машина не сходит с ума, забыв все остальные свои функции, кроме карательной. И тогда наступает 37-й год.

Да, всем здесь правит не закон, а пресловутая "практика". И по этой сложившейся практике полицейские всегда врут, а суд им всегда верит. Но ведь с полицейским можно "договориться", и дело вообще не дойдет до суда. А потом появляются такие, как Ионов и Дадин. Или Гальперин. Или еще десяток таких же - блаженных. Как сказал Ильдар перед приговором: "Я противник насилия и готов отправиться в тюрьму во имя борьбы с ним". Таким не предложишь отсидеться или "договариваться".

По этой самой "практике" можно доказывать свое алиби (что тебя вообще не было там, где ты кому-то привиделся). И тебя, может быть, отпустят, подержав для острастки в тюрьме (Катя Самуцевич, Даниил Константинов, некоторые болотники, оказавшиеся задержанными совсем в другом месте). Можно тихушничать, идти на сделку, "не выступать", и тебя, может быть, "пожалеют", дав "ниже низшего". Но если тебя просто свинтили менты на одиночном пикете потому, что начальство потребовало красоты и порядка на площади или просто у них настроение дурное, - ты не докажешь ничего!

У Ильдара Дадина и Владимира Ионова (его суд закончится завтра) на двоих - восемь эпизодов задержаний (как того требует статья). Из восьми - семь незаконны даже по безобразно ужесточенному закону о митингах. Их брали в результате провокации (когда подходит провокатор и встает на секунду рядом с пустой бумажкой - выходит уже не одиночный пикет). Вместо того чтобы по закону предупредить и дать время на исправление ситуации, берут в момент, не успеешь оглянуться. Их брали вообще стоящими в стороне от пикетчика. А эти убежденные "одиночники" к тому же яростные законники и принципиально следуют правилу: один стоит, остальные ждут смены в сторонке. Их брали за то, что вступил в спор с полицейским, когда товарища "винтят" незаконно. Только один эпизод из восьми нарушает существующий закон: несколько человек прошлись по улице с плакатом, не подав заявку. Страшное преступление!

Куча свидетелей, ворох видеозаписей. Суд их выслушал и посмотрел. Но в соответствии с практикой рядовой полицейский - "незаинтересованное лицо", а все свидетели защиты - "заинтересованные". Ну хорошо, привлеките их за дачу ложных показаний! Но практика этого не предполагает. Что за бредовая формула приговора "дали показания с целью защиты обвиняемого"?! Так соврали или нет? Или обвиняемый не имеет уже права на защиту?

Впрочем, все эти рассуждения стремительно теряют смысл. Потому что машина, похоже, в очередной раз сошла с ума. Для начала она решила убрать с глаз тех, кто раздражает ее, портя стерильную чистоту городского ландшафта. А чем еще они опасны машине? Я видел равнодушные глаза людей, проходящих мимо пикетчиков. Сегодня не время святых и блаженных. Кровь избитого в ментовке Ильдара, покореженные жизни болотников и много другого припомнят машине, когда она затрещит по швам. Когда ей вкатят счет по всему сразу: и за отсутствие колбасы, и за жизни солдат, погибших в бессмысленных войнах. И за политзеков. Машина не умеет смотреть в будущее? Ну ладно, ей же хуже.


Материалы по теме

Комментарии
User leokadij [myopenid.com], 07.12.2015 22:55 (#)

Какие мужественные люди!
Преклоняюсь. Жму руку.

User boris_k, 07.12.2015 23:42 (#)
3734

Вся проблема в краске.
Осенью 1991-го Красную Площадь нужно было покрасить в соответствующий названию цвет. Крови гбистов, доносчиков, сук, вохры хватило бы от ГУМа до мавзолея. Когда я в сентябре того года услышал речи демократов о том, чтобы не допустить "охоты на ведьм", тогда я все понял. До сентября 91-го я верил. А в тот момент мне будущее расеи с путиными, чайками и прочим беспределом стало так ясно, как будто я увидел это в стереокино.

User nanoscience, 08.12.2015 00:40 (#)
3460

Я как-то читал в украинской прессе, что они не провели люстрацию, так как тогда надо бы было люстрировать каждого третьего. И потом, разве полиция в Испании обраружила след чк, а не козы ностры? Или возьмите американских мафиози. ЧК тут просто потому, что они были срощены с этой наркомафией, но не наркомафия есть дитё чк. Наркомафия существует и без чки. IMHO Мое некомпетентное мнение, люстрация бы не помогла, а лишь усугубила бы массовый переход чк в мафию. Нет, все началось и закончилось, когда Ельцин выбрал преемника, а народ и политические партии с этим согласились. Да я и сам как-то не сразу придал значение. Ведь никто не ожидал нефтяного бума (кроме Гайдара, конечно). Но и Гайдар, кажется, поначалу, не был особо против. К тому же Волошин, как теперь нам говорят, отчаянно побеждал Примакова и Лужкова.

Да нет, все случилось позже, понимаете. Когда денег стало невпроворот, и возникла опасность, что они просто уйдут, мимо кармана. Надо было создать систему, которая снимает эту пену, и имеет дивиденты личные. Тимченко. Сечин. Иванов. Путин. Сурков. Володин. Дворцы. Сочи. Плавание. Машины. ДЕвочки. И, наверное, наркота. И кто там еще. Ротенберги? И Путин тут не первый, нет. IMHO. Он создание этой пены. Он ОРУДИЕ. Ходорковский ПОЧЕМУ-ТО страшно не любит именно Сечина, как оказалось. Кто-то, наверное, не любит сидящего в засаде Иванова. А кто-то имеет боооольшой зуб на Суркова. Я уж не вспоминаю Козака и прочих с им.

И вот эта камарилья оказалась в жопе. Что делать? Они знают только один способ. Переложить все проблемы на плечи населения (опускание рубля), для сохранения стабильности конечно, и закрутить гайки, как их учил тов. Андропов. Но этому же учит и любой водила дальнобойщик со Сталиным в окне, -- надо отжать и прижать, раздавить, а мое -- дай сюда.

Я полностью согласен с Борко, эта реакция, эта антиконституционная статья просто глупа, как глупа была реация Николая II на 1905 год. Нет, не орел он, николашка, не орел!

User tomsk_kremen, 08.12.2015 03:18 (#)

Народ встаёт за обиженных, а население сливает дерзких. Обычное дело.

User leokadij [myopenid.com], 08.12.2015 06:26 (#)

Мне Казалось в 1991, что можно не уничтожать "ведьм", а провести люстрацию с увольнениями и запретом занимать общественные и государственные должности, а также провести несколько показательных судебных процессов. Но теперь вижу, что и этого было бы мало.
В общем, выхода нет. Боюсь, большая кровь неизбежна. И на Украине тоже.

(комментарий удалён)
User american_uncle, 08.12.2015 17:29 (#)
25290

Надо было не "охотиться на ведьм" (нехороший оттенок имеет это выражение), а последовательно и без сожаления очищать власть от совковых наростов (в том числе и совковых спецслужб).

User evgeniй, 08.12.2015 10:20 (#)
20996

Помню слова Путина - "Ну где у нас полит.заключенные? Покажите!"
Вот у вас полит.заключенные. Теперь уже без всяких фиговых листочков в виде эконом. статей.
Это начало репрессий. Без кавычек и худ. натяжек. Воронок еще не ездит, но...
Уже не удивлюсь если начнут по ночам забирать. Пробки там, допустим. Или вот - по просьбам трудящихся.

User marazm_sovetov, 08.12.2015 14:10 (#)

Как я уже не раз писал, смена правящей касты (имеется в виду РАДИКАЛЬНАЯ смена - как это произошло в октябре 1917-го и, похоже, в начале 30-х) без большой крови обойтись не может В ПРИНЦИПЕ. Поясню для тех, кто думает, что "люстрация" может быть бескровной. Это заблуждение, если мы говорим о радикальной люстрации. Радикальная люстрация - это (не считая уголовного преследования!) полный и пожизненный запрет всем лицам, принадлежащим к "старой" касте, занимать как любые государственные должности, так и должности связаные с педагогической и аналогичной ей деятельностью. Само собой, все это должно сочетаться с лишением избирательного права! При радикальной люстрации таких людей будут насчитываться миллионы. И я не могу себе представить, чтобы введение этих мер могло обойтись без ожесточеннейшего (здравствуй, Коба!) сопротивления со стороны "лишенцев". То есть - кровь, кровь и еще раз кровь.
Но есть один более-менее "гуманный" вариант - разделение страны на несколько частей по идеологическим мотивам. Такое разделение, конечно, без крови тоже не обойдется, но есть большая вероятность, что ее будет меньше.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей