О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/246783.html

в блоге Открывшееся надувательство

(в блоге Свободное место) 09.12.2015

27474
Реклама

"Президент России Владимир Путин не располагал информацией о возможной причастности Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, когда помиловал его в 2013 году", - заявил Дмитрий Песков. Это как? А кто постоянно твердил про "руки по локоть в крови"? По Пескову получается, что президент годы напролет, в том числе накануне вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, делал эти утверждения - страшно сказать - голословно?!

Следственный комитет возобновил уголовное дело по "вновь открывшимся" обстоятельствам, утверждал официальный представитель ведомства Владимир Маркин еще летом этого года, когда следователь Юрий Буртовой вызвал на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского. Прошло несколько месяцев - и теперь уже самого основателя "Открытой России" вызывают на допрос. Но этих самых "вновь открывшихся обстоятельств" общественность так и не увидела.

Рискну предположить, что их просто нет. Если бы эти обстоятельства были, то их наверняка уже явили бы не только публике, но и международным компетентным органам.

Главными "козырями" обвинения на судебном процессе по делу Алексея Пичугина были заключенные Геннадий Цигельник и Евгений Решетников. Сначала, в 2006 году, они утверждали, будто убили мэра Петухова в интересах и по заданию руководства ЮКОСа. Потом защита Пичугина представила в суд документы о том, что киллерами, которых видели очевидцы преступления, были светловолосые молодые люди. Это никак не совпадает с приметами взявших на себя вину. Зато соответствует внешности неких Попова и Приходько - по данным тогдашнего следствия, членов камышинской ОПГ, найденных мертвыми вскоре после убийства Петухова.

Попытка объяснить это противоречие была предпринята в 2007 году на повторном процессе в отношении Пичугина. На заседании 22 мая Цигельник начинает воспроизводить ту же канву событий. Прокуроры Кира Гудим и Камиль Кашаев просят прервать его допрос, мотивируя это общей усталостью. А на следующий день Цигельник неожиданно "вспоминает": оказывается, они с Решетниковым, когда совершали преступление, надевали парики белого цвета!

Наконец, в 2008 году на заочном суде над бывшим вице-президентом ЮКОСа Леонидом Невзлиным Цигельник вовсе отказался от своих показаний против юкосовцев, заявив, что оговорил их под давлением следователей, в том числе Юрия Буртового. Того самого, который допрашивал Бориса Ходорковского, а теперь вызывает его сына. Руководителя следственной группы по делу Пичугина.

О работе следственной группы мне еще в 2012 году рассказывал источник, близкий к следствию, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, перед ними задача провести объективное расследование не ставилась. Требовалось собрать доказательства вины ЮКОСа, отбросив доказательства в пользу представителей опальной компании.

Без показаний Цигельника дело развалилось окончательно, и, по-моему, еще тогда, в 2008-м, нужно было не только Невзлина оправдывать, но и Пичугину отменять приговор.

Не считать же за "доказательства" ТВ-продукцию вроде откровений строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди о якобы причастности ЮКОСа к убийствам. Их даже наше басманное правосудие постеснялось рассматривать, оставив для потребителей телевизионной лапши. Но ее по-прежнему вешают нам на уши - в том числе господин Песков.


Материалы по теме

Комментарии
User zvirblis_317, 09.12.2015 16:25 (#)
21611

Спасибо, Вера.

User midst, 09.12.2015 16:42 (#)

test

User midst, 09.12.2015 16:45 (#)

По первому дело Пичугина есть хорошее расследование Валерия Ширяева "Суд мести". Есть ли аналогичное расследование по второму делу?

, 09.12.2015 17:59 (#)
27474

midst, расследование Валерия Ширяева действительно блестящее! Я рада, что Вы его читали и разделяете мою оценку.

Простите, не ради саморекламы, а просто потому, что других книг я не видела (и, насколько знаю, их нет), я могу рекомендовать Вам свои книги.

По второму делу есть книга "Третий суд Алексея Пичугина": http://sivilia-1.livejournal.com/304213.html
Скачать можно здесь: https://drive.google.com/file/d/0B8CLuB1LTfzXY2RmNjc3YjktZDc4NC00NTA4LWFkMmYtMzI5OGE3OWI3OWQw/view?pli=1

Но я рекомендовала бы Вам даже не ее (потому что это просто хроника судебных заседаний, без какого-либо анализа и без комментариев).

Я рекомендовала бы Вам свою книгу "Алексей Пичугин - пути и перепутья (биографический очерк)". О книге можно почитать здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/663769.html
Скачать здесь: https://yadi.sk/d/GN-x_t9q9HmvQ (текст) и здесь: https://yadi.sk/d/uJLG6Rt79HnAR (иллюстрации).

В ней идет речь про оба дела, и про биографию Пичугина. Читается она, на мой взгляд, легче, чем сухая судебная хроника.

User midst, 09.12.2015 19:55 (#)

Спасибо.

User proxozhiy, 09.12.2015 19:51 (#)

Вера Васильева уже многие годы борется за Пичугина. Достойное дело, но при современной клике безнадёжное

, 09.12.2015 20:18 (#)
27474

Спасибо, proxozhiy! На мой взгляд, не безнадежное, хотя бы уже потому, что неравнодушные люди, узнав подлинную историю Алексея Пичугина, начинают выражать ему поддержку письмами. Это очень важно для него. Он живет этими письмами.

User natala, 12.12.2015 17:19 (#)
3006

Спасибо Вам, Вера, за Вашу твёрдость и настойчивость в этом почти (хотя и не совсем) безнадёжном деле. Возможно благодаря таким как Вы Алексей Пичугин ещё держится в таких жутких условиях.

User marazm_sovetov, 10.12.2015 15:59 (#)

Спасибо, Вера, очень познавательно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей