.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/246942.html

в блоге Мое первое задержание

Vip Марина Лексина (в блоге Свободное место) 14.12.2015

15135
Реклама

Позавчера, в День Конституции, меня первый раз в жизни задержала полиция, и, возможно, скоро будет суд. В субботу в полдень мы с мужем моей коллеги пришли на "Марш перемен" на Пушкинскую площадь. Я заранее знала, что было подано уведомление, но формального разрешения от московских властей не было. Было дано нечто в объяснительной форме: мол, на такой-то улице будут проходить такое-то работы, а в другом месте - монтажные работы. Организаторы интерпретировали это как отсутствие ответа.

Людей при этом откликнулось немного - судя по фейсбуку, может быть, полтысячи. Я решила, что если сидеть и наблюдать за этим, сидя у компьютера, то ничего не изменится. А если прийти и заявить о протесте, то это будет хотя бы что-то. Я руководствовалась тем, что нужно хотя бы пытаться поддержать то немногое, что в Москве осталось от здравомыслящих людей.

До начала марша мы даже не достояли. Полицейских было больше, чем пришедших. Кроме адекватных людей, которые пришли поддержать Конституцию, были ребята из НОДа - те, кто ходит с георгиевскими ленточками и просит чрезвычайных полномочий Путину. Они были с флагами, раздавали газеты и листовки, провоцировали на конфликт. Увидев, что их становится очень много и они закрывают собой людей, которые пришли с заявленными целями, я решила встать в пикет, потому что стоять просто так смысла не было. Нужно было что-то противопоставить этой толпе, чтобы "Марш перемен" не превратился в акцию в поддержку Путина.

У меня была робкая надежда, что я просто постою в пикете и меня не тронут. Не тут-то было: надеяться на это было глупостью.

Я встала с плакатиком "Путин - это единственная угроза конституционному строю России", но простояла секунд пятнадцать. Ко мне устремилось четверо или шестеро полицейских. У ближайших не было значков. Что они мне кричали, разобрать было трудно, все говорили одновременно. Я услышала, как им была дана команда по рации: "Берите ее!". После этого они стали действовать гораздо резче. Я попятилась с бортика, на котором стояла, - это страшно, когда на тебя налетает такая толпа мужиков. Они меня схватили за руки и повели в автозак. Следом за мной повели и Сергея, который просто стоял рядом со мной. А следом привели Диму.

Когда меня тащили в автозак, мне ничего не говорили. Только агрессивные выпады вроде "Не рыпайся". По идее они должны представиться, объяснить причину задержания, но ничего этого не было и близко.

В автозаке было уже человек восемь нодовцев. Они пытались встревать в наши разговоры, намекали на этническое происхождение моих собеседников, провоцировали на конфликт. Поддаваться на это было глупо. Потом вошел полицейский, достал айфон, на который ему пришла эсэмэска. Стал зачитывать имена и фамилии. Оказалось, что это были нодовцы, которые сидели с нами. Их всех выпустили. В итоге нас втроем увезли в Пресненский ОВД.

Там мы провели часов девять. Нам ничего не объяснили и не предъявили, только составили рапорт о доставке. Мы там написали, что никакого правонарушения не совершали, а тем более не сопротивлялись законным требованиям, которых и не было. Один из полицейских разговаривал угрожающе-агрессивно. Нас заставили сдать вещи и посадили в камеры.

Пока не пришла адвокат Юлия Сычева, мы так и сидели. Я сидела одна и потеряла счет времени. Слышала, как где-то рядом били пьяного человека, который был в таком состоянии, что не мог произнести ни слова. За каждым вопросом следовали удары, толчки. Слышать это было страшно. Дышать было нечем, пованивало. Ни пить, ни есть не давали, пока адвокат не принесла воды, булку, бананы.... Сидеть в камере очень страшно. Сидишь и думаешь: это навсегда. Атмосфера угнетающая. Неконтактные полицейские, которые тебе ничем не помогут, а с другое стороны - бесправные люди. Ничего из того, что предписано законом, не выполняется.

К тому времени, когда пришла Юлия, я думала, что прошло часа два, а прошло уже четыре. Лишь когда появилась адвокат, я узнала, что меня обвиняют по части первой статьи 19.3 КоАП - сопротивление законным требованиям полиции, - хотя никакого сопротивления я, разумеется не оказывала. Еще часа через два, когда я вышла, чтобы подписать ее ходатайство о нашем освобождении, было уже без двадцати десять. Я вышла в первом часу ночи. Никаких копий протоколов мне не дали, сказав, что у них нет ксерокса.

Меня заставили подписать обязательство о явке в РОВД сегодня к 11 утра, а также в суд, но в какой, написано не было. Насколько я поняла, эти обязательства о явке никакой процессуальной силы не имеют - нас должны извещать в установленном порядке.Судебный процесс сегодня отложили до рассмотрения в Тверском районном суде, но когда он будет, неизвестно. Сейчас я не знаю, что будет и чего ожидать, поскольку я никогда через это не проходила.

Я считаю, что все, что происходит, очень плохо. Последний закон, который легализует насилие полицейских в участках, - это очень опрометчивый и потенциально опасный для всех граждан шаг. Задержать могут всякого без особой причины, а потом незаконно судить. И коль скоро у власти будет Путин, ничего не изменится, а будет только хуже.

День Конституции на Пушке

Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 14.12.2015 18:21 (#)
13636

" По идее они должны представиться, объяснить причину задержания, но ничего этого не было и близко" в этом месте я долго ржал...

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User parnek115, 16.12.2015 00:48 (#)
2924

не, это вольный перевод такой. :-)

User sergii_from_kyiv, 14.12.2015 18:29 (#)
13636

«Я считаю, что все, что происходит, очень плохо» добрий вечір, зливай воду, приїхали. «Происходит», действительно? Нет, не «происходит», уже произошло, при чем относительно недавно после «болотных» событий, когда вчерашние многотысячные колонны предательски слили всех рандомно задержанных «болотных узников» («слава богу шо не меня» небось подумали многие). Я не говорю уже про «рязанские учение» и другие норд осты.

livejournal.com lg-hater [livejournal.com], 16.12.2015 18:24 (#)
26367

Марши, говорите? Пикеты? Ну-ну.
Вас скоро начнут расстреливать на улицах и в собственных квартирах, а вы все на мирные акции надеетесь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей