.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/247002.html

в блоге Депутаты прикоснулись к протесту

Vip Петр Шкуматов (в блоге Свободное место) 16.12.2015

24471
Реклама
.

Вчерашняя акция протеста против расширения зоны платных парковок, состоявшаяся на Пушкинской площади, в целом была успешной и прошла в позитивном ключе. Некоторые выступления стали общеполитическими, но поскольку в начале митинга полиция пыталась людей разогнать (депутату Госдумы Потапову даже повредили позвоночник), это была совершенно естественная реакция. Пришло, думаю, три-четыре тысячи человек - площадь была заполнена. Мы видим, что количество протестующих против политики Ликсутова и Собянина увеличивается. В следующем году противодействие будет только расти.

Мы собрались в формате встречи с депутатами, потому что нам не хотели согласовывать митинг в центре города. Московские власти злоупотребляют своим правом. Они, например, говорят: "Мы вам согласуем в Бутове. А что, это разве не Москва? Москва". Таким образом они вытесняют в неудобные районы тех, кто протестует против их действий. Поэтому встреча с депутатами - это сейчас самая рабочая форма публичных мероприятий, требующая не согласования, а только уведомления. Встреча может проходить в любое время в любом месте, так как народный избранник по статусу может и даже должен проводить встречи не только у себя в кабинете. Официально вчера была встреча с депутатами от "Справедливой России" и КПРФ (последних было заметно больше).

Конфликт в начале митинга начала полиция, которая объявила, что акция не согласована, и стала вытеснять людей. В этой ситуации депутата и толкнули спиной на ограждение. Зачем ОМОН начал эти действия, совершенно непонятно. Кто-то просто отдал глупый приказ. С нами полицейские начальники даже не пытались войти в контакт. Причем интересно, что когда все успокоилось и наши активисты общались с полицейскими, те признались, что у них в районах те же проблемы с парковками и они сочувствуют нашей акции.

Большая благодарность депутатам от КПРФ, которые встали между гражданами и полицией. Уже после того как все разошлись, депутаты Рашкин и Родин поехали в ОВД "Тверское" вызволять задержанных и были там, пока не всех не отпустили. Насколько мне известно, на задержанных были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полиции). Возможно, кого-то попытаются посадить на 15 суток. КПРФ использует свои ресурсы для их защиты.

На митинге я говорил о том, что власти стараются разобщить, разделить людей на пешеходов и автомобилистов, на жителей разных районов и так далее. Именно это произошло с дальнобойщиками. Их протест, можно сказать, закончился. Протестующих осталось очень немного. Я знаю довольно много перевозчиков - и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц. Они протестовали против огромных штрафов. Для них эти штрафы были равносильны потере сначала годового заработка, а потом и машины. Как только штрафы снизили, все и кончилось. В их сообществе сильная конкуренция, они очень разобщены. А в неразберихе с "Платоном" они просто подняли цены на перевозки на 30-40% и зарабатывают хорошие деньги, вместо того чтобы продолжать протест.

Ожидаемый 26 декабря ввод новых платных парковок добавит нам сторонников, которые выйдут протестовать против Ликсутова и его политики. Будут требовать, чтобы его решения отменили, его самого уволили, а на его место пришел человек, который будет по-человечески относиться к москвичам. Мы продолжим протестовать, выходить на митинги, использовать все доступные нам демократические инструменты, чтобы достичь наших целей. Мы не собираемся сдаваться и будем только наращивать давление на чиновников, пока они не поймут, что их власть не абсолютна.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей