.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/247431.html

в блоге Минюст, "Мемориал" и Конституция

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 29.12.2015

165
Реклама
.

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Господин Генеральный прокурор!

В Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» (МОО «ПЦ Мемориал») 07 ноября 2015 г. поступил акт проверки от 30 октября 2015 г., составленный должностными лицами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. Мы располагаем сведениями о том, что акт также был направлен в органы прокуратуры.

На страницах 9-13 акта проверки обнаружено утверждение о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Это утверждение обосновано ссылками на:

- осуществление проекта «Защита прав человека», предполагавшего создание и поддержание интернет-сайта, отражающего работу МОО «ПЦ Мемориал», а также систематизацию, оцифровку и обеспечение широкого доступа к архиву документов, собранных за 15 лет работы МОО «ПЦ Мемориал» на Северном Кавказе;

- обращение Правления Международного общества «Мемориал», то есть иной организации, а не МОО «ПЦ Мемориал», к Президенту РФ от 29 августа 2014 г. о том, что действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. (доступно по ссылке);

- заявление Правления Международного общества «Мемориал», то есть иной организации, а не МОО «ПЦ Мемориал», в связи с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом г. Москвы по так называемому «Болотному делу» (доступно по ссылке).

При этом акт проверки не содержит указания на какие-либо высказывания членов МОО «ПЦ Мемориал», которые можно было бы квалифицировать как побуждающие к свержению действующей власти или смене политического режима в стране. Таким образом, утверждение о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», безосновательно.

Более того, допустив указанное утверждение в акте проверки, должностные лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве вышли за пределы компетенции, предоставленной Министерству юстиции РФ законодательством в связи с проведением проверок общественных организаций, превысили свои должностные полномочия и допустили прямое нарушение норм Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Согласно ч. 1, 2 и 3 ст. 13 Конституции РФ, в Российской Федерации признается идеологическое и политические многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Согласно ч. 4 указанной статьи каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В силу ч. 5 той же статьи гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. На основании ч. 1 ст. 30 Конституции РФ гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Деятельность МОО «ПЦ Мемориал», в том числе описанная в акте проверки, полностью отвечает этим положениям Конституции РФ. Указание на нарушения, недостатки и критика работы законодательных, исполнительных и судебных органов государства со стороны нашей общественной организации не только законны, но и обеспечивают вклад в демократическое развитие страны.

Относящиеся к основанным на конституционных нормах действиям нашей организации утверждения о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», являются нарушением перечисленных норм Конституции РФ и дискредитируют членов МОО «ПЦ Мемориал».

Должностные лица государственных органов не вправе при исполнении возложенных на них обязанностей нарушать основной закон страны и использовать свои служебные полномочия для дискредитации членов общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с требованиями Конституции РФ.

Кроме того, должностные лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве, действуя вопреки закону, при отсутствии события административного правонарушения попытались организовать привлечение к административной ответственности сотрудника МОО «ПЦ Мемориал», приписав ему мнимое нарушение требования о предоставлении документов для проведения плановой документарной проверки. По этому поводу в постановлении мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 14.12.2015 сделан обоснованный вывод о том, что уже на момент составления должностными лицами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве протокола об административном правонарушении отсутствовало его событие.

Учитывая изложенные обстоятельства, прошу в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в порядке прокурорского надзора проверить законность действий должностных лиц Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. По результатам проверки принять меры прокурорского реагирования в целях устранения и исключения впредь указанных выше нарушений, а также в целях наказания виновных должностных лиц.

Приложение: копия постановления мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 14.12.2015 на 4 л.

Председатель совета
Правозащитного центра «Мемориал»
А. В. Черкасов


Материалы по теме

Комментарии
User veratoloz2012, 29.12.2015 14:48 (#)

Gospodin Cherkasov, by by Vyshinskomu take pis'mo napisali? Take zachem sotryasat' vozduh? Chaikam, Bastrykinym, Zor'kinym i prochim Podputinym vashi pis'ma do odnogo mesta.

User alik13, 29.12.2015 22:25 (#)
24934

кому пишет, наивный как пионер на логотипе.

User sergii_from_kyiv, 30.12.2015 11:48 (#)
13636

"Господин Генеральный прокурор" дальше не читал

livejournal.com mr-k-bx [livejournal.com], 31.12.2015 06:55 (#)

не надо наивностей, письмо - официальный документ, который должен был быть составлен.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей