.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/249009.html

в блоге Вопросы к вопросам Яшина

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 26.02.2016

59
Реклама

В докладе Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" собраны и систематизированы в основном давно известные факты. Разумеется, чтобы собрать и систематизировать эти факты, необходимо было проделать большую кропотливую работу. Результат этой работы - в докладе ярко и убедительно показано, что режим Рамзана Кадырова в Чеченской Республике чудовищен. И не только потому, что он основан на кумовстве и коррупции невиданных масштабов. Страшнее то, что он основан на беззаконии, произволе и насилии, на жестоких расправах с неугодными, на подавлении любой оппозиции, на агрессивной тоталитарной идеологии, в принципе отрицающей право оппозиции на существование.

В докладе также ярко и убедительно показано, что этот чудовищный режим сложился при прямом попустительстве Кремля, что также при прямом попустительстве Кремля он все в больших масштабах распространяет свою уголовно-террористическую практику на территорию России. И чтобы лишний раз привлечь внимание общественности ко всему этому, безусловно стоило затратить усилия, что были затрачены на подготовку доклада.

Но ложка дегтя портит бочку меда. В конце доклада Илья Яшин ставит академику Кадырову 20 вопросов, некоторые из которых вызвали целый ряд вопросов у меня. Пусть и не все 20, но все-таки.

В частности, в вопросе №3 Илья Яшин спрашивает Кадырова, чувствует ли тот раскаяние в связи с тем, что воевал против России. В этой связи я хочу спросить уважаемого Илью Яшина: считает ли он, что чеченцы, воевавшие против российских интервентов и карателей, с кровавым насилием со стороны которых сталкивалось каждое поколение в Чечне за последние как минимум 200 лет, -считает ли Илья Яшин, что чеченцы, воевавшие против этих интервентов и карателей, должны в этом раскаиваться? Считает ли он также, что французские "маки" или белорусские партизаны должны раскаиваться в том. что они воевали против гитлеровского оккупационного режима?

Можно ли считать ответом на эти мои вопросы шестой вопрос Яшина к Кадырову, в котором чеченцы, воевавшие против России, названы бандитами? Считает ли Илья Яшин всех чеченцев, воевавших против России, бандитами? Считает ли Илья Яшин бандитами всех, кто борется с оружием в руках против российской власти, - например, украинцев, сражающихся с российскими интервентами в Донбассе? Считает ли Илья Яшин бандитами всех, кто восстает с оружием в руках против завоевателей, - например, греков, сражавшихся против турецкого владычества в XIX веке?

Ну а вопрос №9 заслуживает того, чтобы процитировать его полностью:
Отдаете ли вы себе отчет, что проводимая вами политика фактического неподчинения Конституции и попрания российских законов - это прямой путь к выходу Чечни из состава России? Является ли это вашей целью? Вы понимаете последствия такой политики для своего народа и для себя лично? Вы не боитесь последствий?

Этот вопрос вызвал у меня целый ряд встречных вопросов. Прежде всего - считает ли Илья Яшин, что у чеченцев нет никаких оснований стремиться к выходу из состава России? Какими последствиями новой попытки для чеченского народа он пугает? Значит ли это, что когда Илья Яшин и его товарищи придут к власти (а у них есть шансы прийти к власти после того, как Россия потерпит поражение в развязанной Путиным гибридной войне против Запада), они намерены препятствовать попыткам чеченского народа обрести независимость так же, как это делали генерал Шаманов и полковник Буданов? Илья Яшин готов отдать приказ о новой зачистке в Новых Алдах, о новом ракетном обстреле грозненского рынка, о бомбардировках колонн беженцев, поскольку среди беженцев могут скрываться боевики?

Боится ли Илья Яшин признать, что чудовищный кадыровский режим порожден не просто попустительством родственного ему путинского авторитарного режима, а самой попыткой насильственно удержать Чеченскую Республику под имперской российской властью? Что кадыровщина (неважно, с Кадыровым или с кем-то еще) - единственно возможная форма номинального удержания Чечни в составе России? Что кадыровщина - это форма выживания чеченского народа в условиях иностранного завоевания?

Известно, что во многих странах в ходе борьбы за освобождение от колониальной зависимости, возникли диктаторские режимы, не менее отвратительные, чем кадыровский. Режимы, сочетающие "дикарский" колорит с новейшими достижениями цивилизации. Считает ли Илья Яшин, что европейские колониальные империи должны были вести войну за свои владения "до последнего африканца"? Считает ли Илья Яшин президента Франции Шарля де Голля, признавшего независимость Алжира, предателем французского народа? Считает ли Илья Яшин президента Португалии Антониу ди Спинолу, признавшего независимость Анголы и Мозамбика, предателем португальского народа?

Не являются ли акценты, изящно расставленные Ильей Яшиным, заигрыванием с людьми, считающими, что чеченцев мало бомбили, давили танками и зачищали? И наконец, понимает ли Илья Яшин последствия такого заигрывания, равно как и самих исторически обреченных попыток воспрепятствовать исторически неизбежной независимости Чеченской Республики, для народа России? Он не боится этих последствий?


Материалы по теме

Комментарии
User ladywinter, 26.02.2016 14:39 (#)

А есть ли у Яшина вопросы к Ткачёву с его Цапками,с бандитскими порядками в Краснодарском крае?Всё то же самое,в любом регионе Рф.А из Кадырова сделали чуть ли не главного злодея.

(комментарий удалён)
twitter.com noelection12 [twitter.com], 27.02.2016 09:46 (#)
22448

В РФ уже произошла цветная революция. Это революция РОЗ (Распил, Откат, Занос). Власть воровской вертикалью была захвачена путем массовых фальсификаций выборов, оголтелой пропаганды, использованием силовиков, судов в этих целях, отвлекающей внешней агрессии, наглой лжи вплоть до самых верхних уровней. И вернуться из этой революции в общество закона и порядка, демократии и процветающей экономики, устранить незаконную власть, захватившую сам закон и использующую его в своих целях - очень непросто.

User natala, 26.02.2016 19:50 (#)
3006

"А есть ли у Яшина вопросы к Ткачёву с его Цапками,с бандитскими порядками в Краснодарском крае?"

Доклад ведь конкретно о Кадырове, а не о Цапках и Ткачёве. Цапки не были официальными руководителями региона. Ткачёв таковым был, но в его регионе законы России как-то действовали и своих вооружённых формирований Ткачёв всё-таки не имел.

User ladywinter, 26.02.2016 20:24 (#)

Я писала о том ,что Кадыров слишком распиарен.Другие губернаторы не занимались расставлением на должности своих родственников? Местные советы, СМИ, судебная система не находятся под полным контролем главы региона?Губернаторы не ведут роскошный образ жизни?Ну не было у Цапка официальной должности,но занимался тем же самым, выполнял любой приказ.У каждого главы региона есть свои бандиты.Уж о МВД говорить не будем.А о действии законов на территории РФ говорить смешно.
Яшин мог написать ПОЧТИ тоже самое о любом губернаторе.,но понадобилось из Кадырова сделать монстра.Обе стороны выполнили свою задачу
ПыСы:И время так подло подгадал- в годовщину депортации

User natala, 26.02.2016 20:55 (#)
3006

"Я писала о том ,что Кадыров слишком распиарен."

Это так. Он распиарен больше других глав регионов и он позволяет себе куда больше других. Кстати о МВД - эти подразделения в регионах всё-таки подчинены центру. Кадыровские силовики подчинены ЛИЧНО Кадырову, а центру НЕ подчинены совсем. В этом разница между Кадыровым и другими главами регионов. Да и российские законы в Чечне можно так сказать "не работают в квадрате" по сравнению с другими регионами.

User tatic, 26.02.2016 22:59 (#)

+++++++++

User pabodu2, 26.02.2016 15:09 (#)
24137

Доклад про Кадырова, а не про Ткачёва. Не путайте Гоголя и Гегеля.

User arkadyTsurkov, 26.02.2016 15:50 (#)

Правильно, Сашка! Правильные вопросы! А то как к выборам, так они все становятся популизами. +1 000 500

User marazm_sovetov, 26.02.2016 17:00 (#)

Отличную заметку написал Скобов! Браво! (Я доклад Яшина не читал.) Статья Скобова - очередное подтверждение того факта, что у "либералов" не все гладко с идеологией. Один не хочет "бутерброд" отдавать, другой готов идти воевать за удержание Чечни... По-моему, уже можно сделать вывод, что в России ВООБЩЕ нет партии (движения) способной, придя к власти, КАРДИНАЛЬНО изменить ситуацию.

User vafaz, 26.02.2016 17:32 (#)
23348

Вы не правы. У этих самых "либералов" с идеологией все в порядке. Им просто нужна власть. Вот и вся их идеология. Посмотрел я тут на фото Алёши-бутерброда в окружении своих лопоухих сторонников и ужаснулся: свежий культ личности в полный рост, и сам он просто прётся от этого.

User marazm_sovetov, 26.02.2016 22:54 (#)

"...свежий культ личности в полный рост, и сам он просто прётся от этого."

Да черт его знает... А рашкой вообще можно управлять без культа личности? Вообще-то Навальный ОЧЕНЬ много делает для отрезвления "ватников" путем своих ярких разоблачений властных воров. Ну, а власть всем нужна. Вопрос только - для чего! Для меня абсолютно очевидно, что порядок в России может навести только диктатор типа Пиночета. Если Навальный сможет сыграть эту роль - так флаг ему в руки. В России есть люди, которые выглядят более интеллигентно и "проевропейски", чем Навальный, но в подавляющем большинстве своем они не русские, и даже - евреи! Шансов попасть во власть у них нет. Так что приходится выбирать Навального. А кого? Не Явлинского же? А Касьянов - еще более мутный тип, чем Навальный. Можно лишь надеяться, что Навальный, попав во власть, сообразит окружить себя "честными евреями". Вот, как-то так...

User tatic, 26.02.2016 22:59 (#)

++++++++++

User marazm_sovetov, 26.02.2016 23:12 (#)

:))

, 26.02.2016 17:13 (#)
29417

Да, вопросы Александра Скобова правомерные и логические .++++++++++++

, 26.02.2016 18:05 (#)
29417

http://www2.kasparov.ru/material.php?id=56D036578B5F3

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 26.02.2016 22:55 (#)

Тебе слабительного в компот влили?

User nanoscience, 26.02.2016 19:08 (#)
3460

Я не думаю, что режим Кадырова это единственное средство удержать Чечню в рамках России. Мне кажется, более успешным было бы дарение экономической самостоятельности, а следовательно состоятельности. Например, часть налогов, как это и делает Кадыров, должна оставаться в Чечне и должна тратиться на развитие демократии, образования, экономики (например через конкурсные гранты для малого бизнеса, как это делал Ходорковский). В Чечне мог бы быть рай, а там, как я понимаю, жить не очень комфортно. Чечены, во многом, очень талантливые люди и должны жить достойно, развивая творчество и Культуру.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 27.02.2016 06:24 (#)
3460

Мальчик вырос, а ему суют кукол барби...

, 27.02.2016 02:24 (#)

отлично скобов. из чечни уйти и отгородиться 50ти метровой стеной и километрами колючей проволоки. местного пиночета для россии не хватит. нужны внешние силы для бескровного разворота россии в сторону цивилизованных стран. очередная бредятина от лжесайенса. ни нашим ,ни вашим ,а в итоге то же самое.

(комментарий удалён)
, 27.02.2016 06:30 (#)

не надо представлять себе запад, как коллективного вольфа мессинга. никто там не знает будущего. готовятся к будущему ,пытаются обернуть его себе на пользу ,но не знают. бүдут очень довольны тем , что новая россия не хочет больше быть ,,тюрьмой народов,,. после отделения чечни начнётся там гуманитарная катастрофа или нет никто не знает. но ,даже ,если начнётся, никто россию прнүждать не будет , зная как набедовалась россия с этой чечнёй. скорее всего сами и будут вытаскивать осиротевших джигитов из ямы в которую ни на что не способные ,,воины аллаха,, себя загонят. существует дрүгая опасность. чеченцы окажутся умнее и ни за что не захотят оторваться от дойной коровы. тут без пулемётов не обойтись. а вот этого демократическая россия себе не может позволить.

(комментарий удалён)
, 27.02.2016 15:24 (#)

для того и стена , что бы не лезли со своими проблемами.ленин не был глупцом и его определение россии было верным. после революции все разбежались и огромных трудов стоило всех загнать назад. мы не говорим о других странах. мы только думаем ,что при подхоящих условиях все татарстаны ,башкотарстаны и прочие станы и провинции побегут сверкая пятками. чувствуют или нет мы увидим в ближайшем будущем. если верноподданно останутся в составе россии, то дух сободы окончательно выветрился из голов потомков чингиз-хана.

21790

Я что-то не думаю, что это заигрывание. Мне кажется, что это как вопросы Сократа, нечувствительно подводят к той идее, что Ичкерия - это страна, а не колония так называемой России. Мистеру Кадырову эта идея должна быть как нож острый.

(комментарий удалён)
User tomsk_kremen, 28.02.2016 02:01 (#)

Нет таких примеров, Девочка ! Всякие армяне ( первые принявшие христианство как г.религию*) и грузины( чуть задержались) в примеры не годяться. Но меня больше беспокоят равнинные соседи.

User petrovsasha, 29.02.2016 22:36 (#)

"...и последующий разгул самого мрачного исламизма."

Честные демократические выборы президента в 1997-м году.

User veratoloz2012, 27.02.2016 20:06 (#)

Пионтковский уже ответил Яшину на Каспаров.ру. в колонке, озаглавленнои "Допросы Яшина". Цитата оттуда : "Россия Навального, Яшина, Ходорковского и депутатки Бароновой не готова выйти из состава Чечни".

User medwedb, 29.02.2016 02:53 (#)

Известная песня. О фильме Навального про Чайку - ничего нового, это все давно известно. Теперь, вот о Кадырове. Но почему ничего не делается, если все давно известно?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей