.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/249615.html

в блоге Сбор средств на фильм о Горбаневской

Vip Ксения Сахарнова (в блоге Свободное место) 16.03.2016

25637

26 мая 2016 года Наталье Горбаневской исполнилось бы 80 лет. Последние 4 года ее жизни мы с моим мужем и соавтором Кириллом Сахарновым дружили с Наташей (так она, несмотря на разницу в возрасте, всегда просила ее называть) и много ее снимали. Вместе с Павлом Литвиновым и Виктором Файнбергом она стала героиней нашего дебютного документального фильма "5 минут свободы" о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади и молодых гражданских активистах в современной России, наследующих традиции поколения диссидентов. Многие видели этот фильм на благотворительном вечере 26 августа 2013-го в поддержку политзаключенных, который мы проводили в концертном зале "Мир", приурочив его к 45-летию демонстрации. Никогда не забуду, как набитый битком зал приветствовал Наташу стоя. А днем раньше она в последний раз вышла на площадь, чтобы поднять вместе с единомышленниками свой легендарный плакат "За вашу и нашу свободу".

84702

Работая над фильмом "5 минут свободы", мы собрали большое количество материалов с участием Горбаневской. Среди них очень личные интервью о жизни до войны и после, о поэзии, о приходе в правозащитное движение, съемки на квартире Горбаневской в Париже, на Красной площади в Москве, в бывшей московской коммуналке, откуда она уезжала в эмиграцию, в Перми на не существующем уже ныне гражданском форуме "Пилорама" и, конечно, ее вечера поэзии. Большая часть этих материалов не была использована в фильме. И с нашей стороны было бы эгоизмом не предъявить их зрителю.

Наталья Горбаневская часто давала интервью, говоря о своем участии в легендарной демонстрации. За этот и другие поступки ее нередко называли героиней. Горбаневская всегда возражала на это: "Я не героиня, я обычный человек". Эти ее слова мы использовали для нашего нового фильма, который так и решили назвать "Наталья Горбаневская: «Я не героиня»".

В нашем фильме мы хотим рассказать не только о ее выдающихся гражданских поступках, но и о Горбаневской-поэте, вернее "поэтке" - она всегда предпочитала это польское слово манерному "поэтесса". "Все в своей жизни я делала сознательно, и лишь стихи пишутся сами", - говорила Горбаневская.

Мы открыли сбор средств на фильм на сайте Planeta.ru, чтобы каждый неравнодушный к судьбе и поэзии этого необыкновенного человека мог внести свою лепту в создание фильма, сделав что-то важное для памяти о Наталье Горбаневской. Деньги нам нужны на досъемки в Париже, где у нас запланирован ряд интервью, а также на монтаж фильма и все работы, связанные с его завершением. Нашу краудфандинг-кампанию поддерживают Людмила Улицкая, Лев Шлосберг, Виктор Шендерович, Нателла Болтянская, Сесиль Вессье, Ярослав Горбаневский. Они приготовили ценные вознаграждения для наших акционеров.

Мы приглашаем вас поддержать фильм на странице https://planeta.ru/campaigns/gorbanevskaya.

В случае успешного сбора фильм можно будет увидеть уже этой осенью.

84703
Фото Льва Шлосберга


Материалы по теме

Комментарии
21790

Прекрасная женщина, герой, настоящий поэт.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей