О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/250734.html

в блоге Говорила им горилла

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 19.04.2016

59
Реклама

Генерал Бастрыкин звезд с неба не хватает, несмотря на свои ученые степени. Он крайне неаккуратен в обращении с материалом. Так, утверждая, что во Франции действует закон, карающий за отрицание факта геноцида армян в Османской империи, генерал упускает из виду, что этот закон был признан противоречащим французской Конституции уже через месяц после своего окончательного утверждения парламентом. Местами Бастрыкин просто косноязычен, и нужно долго объяснять, что же он сказать хотел.

Чем-то Бастрыкин напоминает весьма распространенный в Латинской Америке XX века типаж туповатого генерала из какой-нибудь военной хунты, захватившей власть путем переворота и управляющей с помощью запретов и репрессий. В латиноамериканских демократически ориентированных кругах за такими генералами прочно закрепилось прозвище «гориллы».

Но и латиноамериканские «гориллы» имели свою политическую платформу, восходящую к базовым идеологическим доктринам, выработанным человечеством. И иногда даже были способны ее артикулировать. Генерал Бастрыкин не хуже их. И его статья - это не просто вопль недалекого держиморды «Р-р-разорю! Не потерплю!». Это вещь по-своему глубоко философская.

Разумеется, ничего нового Бастрыкин не изобрел. Он повторяет основные тезисы наших «патриотов-государственников», а точнее - государствопоклонников. США и их союзники развязали агрессивную войну против России «и ряда других стран». И все неурядицы в России и этом «ряде других стран», все экономические трудности, межэтнические и межконфессиональные конфликты, прочие социальные потрясения, начиная с распада СССР и кончая революциями на Ближнем Востоке, - все это результат злокозненных манипуляций агрессора.

Бастрыкин не случайно объединяет в одно целое советскую и постсоветскую эпохи. Советское государство с момента своего рождения провозгласило своей целью уничтожение «мировой капиталистической системы». И оно активно действовало в этом направлении всеми возможными способами, начиная с того, что сегодня стали называть «информационными войнами», и кончая войнами в прямом смысле этого слова. Начиная с финансирования легальных просоветских политических организаций и кончая обучением и вооружением всевозможных повстанцев и «народных мстителей». Начиная с государственных переворотов и кончая прямыми интервенциями. При этом советская пропаганда всегда утверждала, что это капиталистический мир в силу своей неискоренимой порочной природы стремится уничтожить Страну Советов, а она всего лишь защищается.

Вы будете смеяться, но это не было примитивной пропагандистской ложью. Это говорилось в силу глубокого внутреннего убеждения, что существовать вместе на одной планете капиталистический мир и мир советский не могут. Они обречены воевать друг с другом на уничтожение. Либо мы их, либо они нас. Поэтому просто не имеет никакого значения, где, кто, когда и какую пакость сделал первый. Вопрос о том, кто нападает, а кто защищается, таким образом, снимался.

Советская доктрина допускала лишь более или менее длительные передышки в виде всевозможных «мирных сосуществований» и «разрядок международной напряженности». При этом неизменно подчеркивалось, что идеологическая война будет продолжаться, не ослабевая. Эту «идеологическую войну» советский режим представлял себе весьма своеобразно. Он считал совершенно нормальным вести ее на территории противника, пользуясь всеми благами «буржуазной демократии», а на подконтрольной ему самому территории - с помощью запретов на распространение нежелательной информации и репрессий против инакомыслящих.

У этого тоже было свое обоснование. Его дал еще Ленин, отвечая одному не в меру честному коммунисту, предложившему после Гражданской войны восстановить свободу печати для оппозиции: это было бы самоубийством, потому что «мировая буржуазия» сильнее нас экономически. Вплоть до Горбачева советские лидеры чувствовали свою неконкурентоспособность в условиях равного, честного, ненасильственного состязания идей. И оказались правы. Попытка привить к советской системе свободу распространения информации и выражения различных взглядов привела к стремительному разрушению системы. Но для генерала Бастрыкина это объясняется не ее внутренними болезнями, а тем, что «геополитический противник» разжигал «антисоветские настроения». Вот только когда он предлагает вернуться к советским методам идеологической войны с ограничениями доступа к нежелательной информации и запретом на выражение отличных от государственных оценочных суждений по «некоторым общественно значимым вопросам», этим он фактически признает неконкурентоспособность нынешнего режима в условиях свободного соревнования идей.

Выработанный западным обществом принцип свободной конкуренции идей основан на признании самостоятельности человеческой личности в своем жизненном выборе, в том числе в формировании своего мировоззрения, своей системы ценностей. Именно это и отрицает генерал Бастрыкин. В мире, который он рисует, человеческая личность лишена субъектности. Как и народ. Они лишь объекты манипуляций сильных мира сего. Действующими лицами исторической драмы являются президенты и генеральные секретари, главы спецслужб, теневые правительства, мировые закулисы, масоны. Но обычный человек не может самостоятельно возмутиться несправедливостью, угнетением, обманом. Если он начинает возмущаться - значит, «за этим кто-то стоит». Это идеология архаического общества, не признававшего за индивидом самостоятельности выбора ни своей социальной роли, ни своего мировоззрения. Общества жестко иерархического, с неограниченными формами господства человека над человеком, с неограниченными формами подавления, принуждения и насилия.

Суть так называемой «европейской модернизации» (то есть преодоления западным обществом архаики) заключается в последовательной замене насильственных форм соперничества ненасильственными. Весь пресловутый комплекс прав человека по-западному в сухом остатке - это запрет на насилие одних людей над другими. Защищенный от насилия человек получает свободу выбора. Вот про это все генерал Бастрыкин и сказал в сердцах: «играть в лжедемократиею, следуя псевдолиберальным ценностям». На корявый стиль его фразы обратили внимание многие. Конечно, генерал оговорился и напутал. Он хотел сказать, что ценности либерализма как такового являются ложными (ересью, как сказал путинский зам по вере Гундяев), поэтому и основанная на них демократия ненастоящая (то есть псевдодемократия). Но эта эмоциональная оговорка показывает нам всю глубину экзистенциальной враждебности генерала Бастрыкина к либеральным ценностям, правам человека, свободе выбора, принципам ненасилия.

Приверженцы архаики любят поговорить о том, что никакой равной, честной, ненасильственной конкуренции на самом деле не существует. Все это обман, сказка для дурачков, разводка, манипуляция. И подводят под это вполне узнаваемую идеологическую базу. Вот и Виталий Третьяков недавно поведал Совету по внешней и оборонной политике, что люди не изменились за последние 5 тысяч лет. Все так же стремятся властвовать, подчинять, доминировать. Все так же подавляют тех, кого считают неугодными. Поэтому и агрессивные войны, и территориальная экспансия, и вообще политическое насилие никуда деться не могут.

Насчет пяти тысяч лет Виталий Третьяков явно поскромничал. Его выступление - это признание человека в том, что в своем развитии он недалеко ушел от гориллы и намерен добиваться доминирования методами гориллы. Видимо, в этом он видит свое главное конкурентное преимущество.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 19.04.2016 23:13 (#)
3460

Конечно, не хочется спорить тут, когда Бастрыкин просто смешал государственность России с землей и навозом, предложив новые запреты, которых уже хватит для того, чтобы над ними насмехаться. Но господин Скобов помогает Бастрыкину с другой стороны, и смешивает демократическую государственность с говном. IMHO

User medwedb, 20.04.2016 00:01 (#)

Да, уж. Звезды он хватает из другого источника.
За одну эту антиконституционную экстремистскую статью может быть представлен...

, 20.04.2016 01:26 (#)
23024

Всё это правильно, вот только до бастрыкиных это никогда не дойдёт. Да и бастрыкиных таких в расее всегда было как грязи. Просто в подходящий момент, при подходящем царе один из них получил некоторую власть. Скажут заткнуться - заткнётся, не скажут - будет доводить свой напор до абсурда. Народ расейский это коллективный бастрыкин в сущности.

User american_uncle, 20.04.2016 04:35 (#)
25290

Честно говоря, когда я увидел это мурло и услышал его рык, то поразился, как этот звероящер пережил всю эпоху преобразований (как бы то ни было) с 1991 года. Как будто ничего и не было. Он спал эти долгие 25 лет, а потом вдруг проснулся, выполз из своей пещеры и... раззудись, плечо!

User mikhailca1, 20.04.2016 09:46 (#)
25861

ВМЕСТО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА У КРЕМЛЯ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ПИТЕКАНТРОПУ

МОСКВА. В ответ на бурную реакцию ЮНЕСКО столичные власти решили отказаться от попыток установить у Боровицких ворот Кремля статую киевского князя Владимира и вместо этого неожиданно предложили возвести на это же место памятник Питекантропу.

По мнению народного художника СССР Зураба Церетели, узколобый обезьяночеловек, с гигантской челюстью, хищными зубами и дубинкой в руке, грозно направленной в сторону Вашингтона, "наиболее удачно олицетворяет национальную идею патриотического воспитания российской молодежи", - отмечает автор монумента.

User mikhailca1, 20.04.2016 09:50 (#)
25861

Как считает директор Палеонтологического института РАН Сергей Копытов, наши волосатые предки, обитавшие в евразийских пещерах, в течении миллионов лет "мужественно сдерживали наступление с Запада однополярного мира более продвинутых неандертальцев", - свидетельствует ученый.

"Да, деды воевали", - с гордостью и опаской поглядывая на дубинку огромного питекантропа, заметил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В тот же день были озвучены планы установить прямо у входа в высотное здание МИДа грозное 44-метровое чучело Тираннозавра юрского периода, "беспощадного к врагам", - объясняет ректор Российского университета дружбы народов.

Полная лента новостей: http://www.mapreport.com/houses/pitekantrop.html

User wasja41, 20.04.2016 11:14 (#)
26032

:))))))

User marazm_sovetov, 20.04.2016 18:24 (#)

"наши волосатые предки, обитавшие в евразийских пещерах, в течении миллионов лет "мужественно сдерживали наступление с Запада однополярного мира более продвинутых неандертальцев"

Отлично! +++++++

User marazm_sovetov, 20.04.2016 18:29 (#)

Скобов потратил порядка 7000 "букав" (порядка 1000 слов) на анализ жизнедеятельности существ, на которых даже веревки с мылом жалко. Расточительно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей