.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/252464.html

в блоге Наказание до преступления

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 23.06.2016

25669
Реклама

Пришло время. Принят и через 90 дней вступит в силу закон, который МВД мечтало протащить лет двадцать: закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

Причем принят в наихудшем виде: все, что можно было (точнее - нельзя было) туда впихнуть антиконституционного, - впихнули. Да и сам замысел, сама концепция этого закона противоречит Конституции.

Есть УК с УПК и подозреваемые, обвиняемые, осужденные в соответствии с нирми; есть КоАП, до невозможности раздутый, и привлекаемые по нему за административные правонарушения. Есть по сути еще одно наказание для отбывших лишение свободы - административный надзор. Но этого показалось мало, мерам принуждения теперь будут подвергаться склонные к совершению правонарушений - без вины виноватые. Привлекать их будут за антиобщественное поведение. Под таковым по этому закону понимаются, не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц. За нарушение этих неведомых норм предусмотрена индивидуальная профилактика, осуществляемая в том числе в форме профилактических бесед, профилактического учета, профилактического надзора, объявления официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

А так как поле борьбы со злом совпадает с границами РФ и даже захватывает чужие пределы, то рук у полиции, ФСБ и других органов, конечно, не хватит. Поэтому в помощь профессиональным правоохранителям закон о профилактике предусматривает появление неких лиц, участвующих в профилактике правонарушений, которые посредством добровольного участия в мероприятиях по охране общественного порядка и других социально значимых мероприятиях будут профилактировать оставшуюся часть населения. И лучше, скажут вам в Думе, переусердствовать, чем недосмотреть.

Ключевое слово в законе о профилактике - выявление. Выявлять будут всех намеревающихся совершить правонарушение. И всех склонных к совершению правонарушений (не путать с намеревающимися), и тех, чье поведение носит противоправный или антиобщественный характер, а также, заодно, пострадавших от правонарушений или подверженных риску стать таковыми (эти, правда, будут подвергаться профилактике добровольно).

Кроме того, ставится задача выявления и устранения причин и условий, способствующих антиобщественному поведению. Впрочем, причины эти и условия уже выявлены благодаря трудам тов. Мамонтова, Соловьева, Киселева, Доренко и пр.: это гражданские свободы, политические права, Конституция нашей страны, защищающая права и свободы как высшую ценность, а также неправильные верующие, историки-вредители, Обама, Меркель и Лев Толстой.

Это абсурдный, бессмысленный, тупо репрессивный закон. Маниакальное стремление запретить все, наказать всех, даже мысленных врагов приводит к тому, что даже такой помоечный законопроект, отвергнутый пятью предыдущими составами Думы, стал сегодня законом. Такие меры профилактики недопустимы даже в условиях чрезвычайного положения. Искать склонных и намеревающихся совершить преступление неуместно и при внезапном нападении космических пришельцев. Да, Конституция допускает ограничение прав и свобод в целях защиты нравственности. Но это может быть только необходимое в демократическом обществе ограниченное ограничение - иначе здесь будет Северная Корея, где профилактика действительно находится на высоте, вплоть до запрета занавешивать окна.

До сего дня против инакомыслия, инакодействия, инаковерия использовался закон об экстремизме, тоже совершенно неправовой. Но какое-никакое, определение экстремизма там есть. И хотя по этому определению можно запретить Библию и Гомера, но применить его, например, к посещению концерта Макаревича или к незнанию наизусть сталинско-путинского гимна проблематично. Пытаются, конечно, но чего-то не хватает. Закон о профилактике заполнил этот пробел.

Под "антиобщественным поведением" можно понимать все что угодно. "Нормы поведения и морали" нигде пока не опубликованы для всеобщего ознакомления. Они, хотя и называются "общепринятыми", понимаются гражданами по-разному. Поди разбери, что сегодня морально - тем более с полицейской точки зрения. Новый закон, конечно, предусматривает на этот случай проведение профилактических бесед - разъяснения лицу... его моральной и правовой ответственности перед обществом, государством, социальных и правовых последствий продолжения антиобщественного поведения. Правда, у объекта профилактики (у человека) нет пока обязанности беседовать с субъектом профилактики, ментом. Это будет не беседа, а монолог. Заставить человека беседовать законными методами действительно непросто.

Но, если беседа не повлияла, следующим этапом профилактики закон называет объявление официального предостережения о недопустимости действий (см. выше). По закону предостережение - обязательное для исполнение требование. Если гражданин не понимает, не исполняет требования, его лицо… может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дальше пока ничего не следует. Ответственности за антиобщественное поведение пока нет, не написали.

Но дурное дело нехитрое. Раз есть обязанность, ее неисполнение вопиет о наказании. Как же иначе? Человек не признает себя склонным к совершению преступления, говорит, что не намеревался ничего совершать! И тогда преступлением будет признаваться и отсутствие желания его совершать.


Материалы по теме

Комментарии

О Яровой - этой гнусной бабенке, много песен сложено, в народ пошли. Хотел новенького добавить, но кроме адресного мата ничего на ум не пришло.

User richsrd, 23.06.2016 15:20 (#)

" Не тревожься, — утешал Паливца Швейк. Я арестован всего только за государственную измену."
Учитывая то ,что РФ уже превзошла в тупости Австро-Венгерскую империю развала ждать недолго.

User andrey_62, 24.06.2016 11:53 (#)
3180

ЛПРСПОП - лицо, подверженное риску стать пострадавшим от правонарушения.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей