.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/252699.html

в блоге Так ли страшна Яровая

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 30.06.2016

35
Реклама

"Антитеррористический" законопроект Озерова - Яровой взволновал и потряс своей неадекватной жесткостью и антиконституционностью. Но не сегодня ведь началось это законодательное шоу. За последние лет десять в Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 году, было внесено столько ужесточающих дополнений, что он раздулся и потолстел. Ни пресса, ни общественность, как правило, не замечали новых пунктов и подпунктов уголовных статей, они проходили плавно и тихо.

Возьмем, например, такую распространенную некогда статью, как "хулиганство" (ст. 213 УК). Начальная ее редакция могла только порадовать: уголовным преступлением в новом кодексе считалось только "грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия". Мелкое хулиганство, за которое в Советском Союзе сидела добрая часть рабочей молодежи, перешло в кодекс административных правонарушений. Однако в 2007 году появляется второй подпункт этой статьи: "по мотивам политической, идеологической (и т.д.) ненависти или вражды либо… в отношении какой-либо социальной группы" (слепок с пресловутой 282-й статьи). То есть похулиганил без применения оружия, но с политическим подтекстом - до пяти лет лишения свободы, пожалуйста. А в ноябре 2014 года законодательная власть вводит тихой сапой в эту статью третью часть: "хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств" с наказанием от пяти до восьми лет лишения свободы. Заметим: первые два вида "хулиганства" - до пяти лет без обозначения нижнего предела, а с применением пороха - от пяти… То есть если надо вас посадить, то и развлечение с пиротехникой под Новый год сгодится, чтобы сразу - от пяти до восьми лет…

Такое понятие, как гуманность, из представлений наших законодателей давно уже исчезло. О конституционности принимаемых законов тоже речи не идет: напомните им о Конституции - они посмеются в сторонку тихонечко. Да и в саму Конституцию за последние лет десять внесено уже несколько десятков поправок, нововведений и дополнений - беззвучно, без каких-либо общественных слушаний и народных обсуждений.

Посмотрим, как соответствует Уголовный кодекс конституционному принципу равенства граждан перед законом. В 2012 году в УК введена статья 298.1: "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Но в кодексе уже есть статья 128.1 - "клевета". Однако это клевета в отношении простых граждан. А ст.298.1 - не о простых, и санкции тут куда более суровы.

Или вот, например: убийство простого гражданина наказывается сроком лишения свободы от шести до пятнадцати лет, а посягательство на жизнь государственного деятеля - лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Впрочем, так же наказывается убийство с отягчающими обстоятельствами. Но вот если ты государственный деятель, то одно посягательство на твою жизнь наказывается так, как убийство с отягчающими обстоятельствами простых смертных.

Излюбленная тема наших законодателей - экстремизм. Понятие размытое, неопределенное, в юриспруденции недопустимое. Что такое "организация экстремистского сообщества" или "организация деятельности экстремистской организации"? Ведь что угодно можно под это подвести. Однако статьи 282.1 и 282.2, введенные в кодекс в 2002 году, как ни в чем не бывало существуют и "экстремизм" в них определяется через прилагательное "экстремистский". В 2014 году сюда добавилась еще и ст. 282.3 - "финансирование экстремистской деятельности" (до шести лет, между прочим).

За последние три года наш Уголовный кодекс пополнился еще такими заслуживающими внимания статьями: 280.1 - "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации";. 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну" (не разглашение, заметим, а только получение!); 284.1 - "осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности" (год назад введена, до 6 лет лишения свободы)…

Сталинскому режиму для осуществления массовых политический репрессий хватало одной 58-й статьи, звонкой и лаконичной. Наши законодатели же никак не уймутся, выдумывая все новые и новые устрашающие репрессивные законы, защищающие власть от граждан, умы от свободомыслия. Они все уже сделали для того, чтобы раздуть, удлинить, запутать множество противоречащих друг другу законов и подзаконных актов. Для старта массовых политический арестов не нужен пакет Озерова - Яровой, законов уже больше чем достаточно, чтобы пересажать полстраны.

Заметим, что использование одной из самых диких новых норм Уголовного кодекса - ст.212.1 - было доведено до приговора пока что только один раз, в деле Ильдара Дадина, при том что даже этой до абсурда доведенной антиконституционной статьи, как было доказано в суде, Дадин не нарушал. А разве не была в суде доказана полная невиновность узников Болотной по предъявляемым им статьям УК?

Самые страшные вещи давно уже совершаются у нас без всяких законопроектов: политические убийства, пытки в органах дознания, отделах полиции, в системе ФСИН. В Чечне нашими силовиками был отработан жесточайший конвейер пыток, 1937-й год рядом с ним отдыхает. Разбомбленный в прах Грозный и села Чечни, десятки тысяч уничтоженных мирных жителей, тысячи уведенных силовиками и пропавших без вести (скорее всего, запытанных до смерти), "Норд-Ост" и Беслан… И завершающим аккордом - сожжение мирных домов в отместку за то, что хозяева их - чьи-то родственники, после чего - признание "иностранным агентом" правозащитной организации, выступившей против этого беспредела...

Законопроект Озерова - Яровой создан скорее всего не для того, чтобы сходу начать сажать детей за недоносительство. У нас найдут, за что ребенка посадить, найдут, за что и убить, если вдруг власти понадобится. Я полагаю, что этот закон - просто исполнение дежурного политического заказа на ужесточение так называемого антитеррористического законодательства. Только авторы его слегка перестарались. Или заказчики сглупили, изменив тактику тихого, постепенного ужесточения, - и привлекли избыточное внимание даже международной общественности. Конечно же, этот пакет законов в чем-то будет смягчен, где-то подкорректирован, но маловероятно, что не будет принят.

Однако бояться нужно в первую очередь не этого безумного законопроекта. Возможно, больше всего сегодня нужно бояться собственного страха. Или - панического желания бегства из страны. Нужно бояться потери собственного гражданского мужества и человеческого достоинства. Нужно бояться собственного равнодушия, когда кого-то без вины сажают или пытают рядом с тобой. Ведь на самом-то деле только тогда, когда овладеет всем населением это равнодушие и этот страх, - только тогда по-настоящему и начнется…


Материалы по теме

Комментарии
User victor321, 30.06.2016 22:55 (#)
24045

Уважаемая Елена Санникова, я внимательно прочитал Ваш пост. По моему, Вы немного путаете. Если Вы проживаете в Москве или Киеве, то гляньте именно сейчас на небо. На Юго-Запад. Вы увидите очень большую красную тоску. Это планета Марс. Его спутники Фобос и Деймос. Яровая ни разу не Фобос. Даже не Деймос. Это хуже. Это нежить.

User victor321, 30.06.2016 22:56 (#)
24045

Простите, не тоску, а точку.

User milka_gorilka2, 01.07.2016 04:48 (#)

'Красная тоска на небе' звучит лучше. Чисто поэзия

User victor321, 01.07.2016 19:40 (#)
24045

Спасибо. )

User ricoromero, 03.07.2016 15:48 (#)

Да, звучит красивее, a Шапоkляк просто Крысавица!!!

User butch, 01.07.2016 18:10 (#)

страшна, страшна как смерть

User victor321, 01.07.2016 19:49 (#)
24045

В английском языке смерть мужского рода. Англичане, если им дословно перевести Ваше высказывание, реально воспримут, что яровая сменила пол.

User butch, 01.07.2016 23:11 (#)

т.е. конь с яйцами......

User victor321, 01.07.2016 23:47 (#)
24045

Кобыла с яйцами. Вот это реальный ужас.

User richsrd, 01.07.2016 00:18 (#)

В связи с Конституцией вспоминаются солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь с уверенностью , что Конституция имя жены наследника престола Константина. С тех пор кто только не издевался над Российской Конституцией. Царская милость с дарением Конституции обернулась революцией. Сталинская Конституция больше была похожа на проституцию. С ней что хотели , то и делали. Брежневская ,наскозь лживая, привела страну в болото застоя. Теперь Путинская выхолащивает последние остатки прав и вольностей. Вслед за людьми потерявшими веру в возможность «гражданского мужества и человеческого достоинства» из страны убежит и Конституция и остануться "Нюрнбергские законы".

(комментарий удалён)
User richsrd, 01.07.2016 01:49 (#)

После слова «Путинская» пропущено слово «власть».

(комментарий удалён)
User richsrd, 01.07.2016 01:56 (#)

На счёт православнутости ,то она не даёт России развиваться ,в западноевропейском понимании этого слова, со времён князя Владимира.

(комментарий удалён)
User richsrd, 01.07.2016 02:14 (#)

Православнутость это идеология. А квинтессенция этой идеологии, идея «Третьего Рима». И не важно , что, собственно, эти слова появились в середине исторического развития России. И при Иванах и при Петре и при Сталине и при нынешнем богдыхане эта идея не даёт покоя русским. Мракобесие=православнутости=тирании=вечному отставанию страны.

User corvuscorax, 01.07.2016 08:33 (#)
26372

Простите, но при Киевском князе Владимире православия ещё не существовало. Как и Московии.

User richsrd, 01.07.2016 13:56 (#)

Вера была принята от Византии. При чем тут Московия?

User infantry, 01.07.2016 02:38 (#)

Возможно, больше всего сегодня нужно бояться собственного страха. Или - панического желания бегства из страны.
--------------------------------------------------
Нет, больше всего нужно бояться остаться в "этой стране" и не бояться из неё убежать. Ведь ещё и сегодня имеется такая возможность, которой грех не воспользоваться. Какое теперь это невыразимое счастье ощущать себя свободным человеком и сознавать с гордостью, что, несмотря на все препятствия, ты оттуда вырвался!

User infantry, 01.07.2016 02:39 (#)

Дорогой автор, Вы из малочисленной породы советских диссидентов, которых можно было по пальцам пересчитать и которые знали на что шли. Большинство же порядочных людей как могло жило в тех условиях, получало образование, работало и растило детей. И судьба в благодарность за терпение подарила нам шанс, о котором мы и мечтать не могли!

Я никого не агитирую, это серьёзный шаг, который перевернёт всю вашу жизнь. Но шанс пока есть, ловушка ещё не захлопнулась...

User bobr, 01.07.2016 04:58 (#)

Однако бояться нужно в первую очередь не этого безумного законопроекта. Возможно, больше всего сегодня нужно бояться собственного страха. Или - панического желания бегства из страны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
infantry почти дословно написал(а) то что хотел написать я. В свое время я (тогда глупый мальчишка 20 лет) поступил именно противоположно совету автора. Самое лучшее решение моей жизни. И не только для меня - оказалось и для всей моей семьи.
Разве из тюрьмы бегут из-за панического страха?
Из страха бояться из тюрьмы бежать, и остаются в ней. Навсегда. И детей в эту тюрьму рожают. И потом, как мои оставшиеся там друзья, доживают жизнь мучаясь :"эх, если бы я тогда...."

User natala, 01.07.2016 13:51 (#)
3006

"Однако бояться нужно в первую очередь не этого безумного законопроекта.... Нужно бояться потери собственного гражданского мужества и человеческого достоинства. Нужно бояться собственного равнодушия, когда кого-то без вины сажают или пытают рядом с тобой."

Как права Е. Санникова. Ведь все эти законопроекты - плод человеческого равнодушия к чужим и, что самое опасное, к своим жизням и судьбам.

User ervin18, 01.07.2016 18:50 (#)

Не стоит переживать по двум причинам
Первая причина сугубо прогматичная -народ хочет лагерей и крови? -так путь их и получает
Вторая сугубо политическая:
чем больше будет репрессий и крови, тем скорее развалится нынешняя рашка -осколок уже рухнувшей бывшей российской/советской империи

User natala, 02.07.2016 22:03 (#)
3006

"Первая причина сугубо прогматичная -народ хочет лагерей и крови? -так путь их и получает"

Знаете, эиу статью ведь будут применять выборочно и зачастую против людей, которые как раз НЕ хотят крови и лагерей. Вот в чём проблема.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей