.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/255191.html

в блоге Процесс по убийству Немцова: гильзы и видео

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 04.10.2016

7
Реклама

Скудная и противоречивая информация по делу об убийстве Немцова приходила к нам в основном в первые недели. Это были не то умышленные сливы, не то фантазии журналистов. Основными источниками были LifeNews и Росбалт, а также Интерфакс и "Коммерсант". Поэтому я ожидал, что следствие припасло к суду много совершенно неизвестных ранее аргументов. Первые заседания зародили у меня сомнения. Следствие озвучило уже известную из СМИ версию, вызвавшую немало вопросов.

Суд присяжных сильно отличается от обычного уголовного суда. Присяжным предъявляют только те доказательства, которые суд сочтет непреложно установленным фактом. Поэтому все начинается в отсутствие присяжных: обвинение и защита спорят о допустимости материалов дела, которые предстоит продемонстрировать присяжным, об их достоверности, происхождении, корректности процессуального оформления, о том, как работало следствие. Всего этого присяжные знать не должны.

Поэтому в первые дни обвинение не смогло зачитать присяжным протоколы осмотра места преступления и такой важнейший документ, как описание найденных там гильз. Защита возражала против их оглашения, потому что усомнилась в их достоверности. На фотографиях, приложенных к протоколу, каждая гильза снята на том месте, где была обнаружена. Видно место, но сами гильзы слишком мелки, чтобы разглядеть детали. А фотографии, на которых они крупным планом и читаются маркировки, сделаны, по утверждению защиты, неизвестно где, на чистом листе бумаги. В самих протоколах эти маркировки не упомянуты, поэтому непонятно, где и что лежало на самом деле. К тому же на этих снимках нет подписей понятых. Адвокаты прямо заявили, что совпадение маркировок этих гильз с теми, что были найдены через несколько дней при обыске в Ингушетии, дает им основание подозревать, что либо одни, либо другие были просто подброшены. Судья решил отложить решение вопроса. Видимо, для разъяснения в суд будут вызваны составлявший протокол следователь и понятые.

Но попутно зрителям стало известно, что гильзы эти оказались разбросаны в самых разных местах - это противоречит версии, что Дадаев стрелял с одного места практически без остановки. Он сам неожиданно взял слово и эмоционально, но вполне внятно объявил: "Я профессионал и понимаю в оружии. Если бы я стрелял как говорят следователи, так - бах-бах-бах-бах, - то все гильзы должны были лететь в одну сторону, вправо, и лежать рядом". Дадаев вообще довольно активно и уверенно комментирует действия суда, и судья Житников относится к этому вполне терпимо.

Обвиняемые все держатся довольно уверенно, смеются, немножко наигрывают. Так, Тамерлан Эскерханов в первый день заявил, что "не понимает этого казенного языка", и просил объяснить ему на "простом деревенском чеченском", тут же перейдя на родной язык и позабыв русский, на котором только что говорил весьма чисто. При этом не теряют этакой восточной учтивости: дружно привстают, чуть склонив голову, когда судья обращается к ним с каким-то коллективным вопросом. Из адвокатов пока больше усилий и успешнее других берет на себя защитник Дадаева Марк Каверзин - кажется, единственный в команде столичный адвокат.

Если представление доказательства согласовано судом, то в зал приглашают присяжных. Первое появление этих 22 человек (12 основных и 10 запасных присяжных) произвело на меня немного странное впечатление. Показалось, что этих разных людей объединяет какое-то неуловимое сходство. Возможно, возраст - у подавляющего большинства он выше среднего, а может, еще что-то. Я отнюдь не желаю сказать дурное про незнакомых мне людей, но мелькнула мысль: это то, что и должно присутствовать в идеальном присяжном, - абсолютно нейтральный человек.

Выступил в суде и первый свидетель - один из двух водителей Бориса Немцова, Сергей Агеев. Я не очень понял, зачем он нужен был обвинению. В день убийства Немцова возил его сменщик, Дмитрий Петухов. Единственное, что сообщил Агеев по сути обвинения, - что за последнее время ни разу не замечал слежки или чего-то подозрительного. И что следить за подъездом Немцова было довольно сложно, поскольку вход и въезд во двор открывались охраной только для жильцов дома. Все это было "против" обвинения. Правда, он опознал Немцова и Дурицкую на показанных ему и присяжным кадрах с камер наблюдения в ГУМе. Они попали в камеры только по отдельности, ходили по рядам, видимо, в поисках друг друга, но этого мы так и не узнали. Потом вместе вышли на Красную площадь, откуда должны были бы пойти на мост, но "гумовская" съемка на этом заканчивается.

Потом всем показали главную видеозапись в деле - с камеры наблюдения ТВЦ, стоявшей на противоположной стороне Москвы-реки и запечатлевшей всю мизансцену преступления. Правда, в очень мелком масштабе. На большом экране ничего разглядеть было невозможно, поэтому прокуроры обошли присяжных с ноутбуком и раз пять прокрутили запись, каждый раз для трех-четырех человек. Агееву показали персонально, но он все равно не признал Немцова с Дурицкой. Да это и невозможно: фигуры людей выглядят на записи маленькими темными точками.

Отвечая на вопросы прокуроров, Агеев рассказал, что "Дурицкая была девушкой Немцова около двух лет и живет в Киеве". Что она приезжала примерно раз в месяц. Что он возил Бориса Ефимовича в основном на дачу в коттеджном поселке "Бенилюкс" на Новориге или в офис ПАРНАСа, находящийся недалеко от дома. А больше особо никуда. Водитель забыл даже про депутатство Немцова. Интересовался Немцов, по его словам, в основном спортом, что читал - Агеев не видел, какие газеты предпочитал - вспоминал с трудом. Учитывая, что прокуроры, еще прокручивая видео из ГУМа, старательно называли имена дорогих бутиков, в которые заходила Дурицкая, весь этот допрос постепенно создавал образ этакого светского повесы, но никак не политического деятеля. Не хочу быть конспирологом, но будь я присяжным, вряд ли смог бы почерпнуть что-то еще из этого допроса.

Основные действия на процессе только разворачиваются, надеюсь, что следующие дни окажутся продуктивнее.


Материалы по теме

Комментарии
User gekata, 05.10.2016 12:02 (#)
27505

Не нужны такие длинные тексты, чтобы понять, что перед нами разыгрывается комедия. Исчерпывающее расследование, которое есть на сегодняшний день – здесь:
www.kasparov.ru/material.php?id=57868E15D3549

User adamkasimir, 05.10.2016 15:19 (#)
3543

Спасибо! Это потрясает!

User gekata, 05.10.2016 18:56 (#)
27505

Да. Вы точно выразились. Потрясает всё. И ужас произошедшего (от подробностей , как убивали и добивали прекрасного, счастливого, талантливого, веселого Человека застрял в груди болезненный ком и никак не отпускает) . И профессионализм настоящего специалиста, сумевшего по двум невнятным пленкам составить подробную и точную картину убийства. И поразительное отсутствие общественного резонанса. Андрей Пионтковский, по наводке которого я познакомилась с расследованием, тоже выражает крайнее удивление отсутствием реакции, в том числе и в либеральной среде(!). Казалась бы - это бомба, которая должна взорвать впавшую в летаргию страну. Но не тут-то было. Любые события, любая информация, любая самая страшная правда глушится, как в вате. Мы и сегодня наблюдаем то же самое. Мир висит на паутинке, на которую его подвесил бесноватый сморчок своим бредовым ультиматумом, но реакции никакой. Я уже давала ссылку на рассказ замечательного писателя (моего любимца на данный момент ) Если будет желание, почитайте, как он предвосхитил события :
https://vk.com/wall-73664556?w=wall-73664556_15662%2Fall

User marazm_sovetov, 05.10.2016 20:50 (#)

Адам, что тебя потрясает? Безграмотный бред И. Мурзина?

User adamkasimir, 05.10.2016 20:53 (#)
3543

Да.

User gekata, 05.10.2016 23:34 (#)
27505

:-)))))))))))))++++++++++++

User marazm_sovetov, 06.10.2016 14:37 (#)

Ну, Адам, ты же культурный человек. Там одних грамматических ошибок - в каждом втором слове. И вообще... Некритично относишься...

User adamkasimir, 06.10.2016 15:35 (#)
3543

Да, я - культурный человек. И о грамматике говорю только с портянками и потцриотами...
Что непосредственный убийца Бориса - кремлёвский ублюдок, знает даже мой кот Пиня...
А потрясает размах и беспредельность путинской бандитской своры.
Бразильские эскадроны смерти и тон-тон макуты Дювалье - жалкие клопы на фоне путинских гэбнюков-садистов...

User marazm_sovetov, 06.10.2016 21:30 (#)

"Что непосредственный убийца Бориса - кремлёвский ублюдок, знает даже мой кот Пиня..."

Ну, конечно, моя собака тоже это знает. А при чем здесь "исследования" Мурзина? Он накатал уже 100 тыс. печ. знаков. О чем?

User adamkasimir, 06.10.2016 21:47 (#)
3543

Меня не волнует авторство и плагиаты!!!
Меня потрясает беспредельное хамство и цинизм урродов захвативших россию, а Мурзину я не завидую и не пытаюсь его поймать на плагиате...)))

User marazm_sovetov, 06.10.2016 22:50 (#)

Добрый ты :).

User old_1, 05.10.2016 20:47 (#)

Спасибо за ссылку. Меня ПОКА это не потрясае - не успел прочитать - "слишком много букв".
Что меня уже потрясает - как следует из комментируемой статьи - это потрясающе-феноменальный непрофессионализм - даже сфабриковать дело неспособны грамотно!

User gekata, 05.10.2016 22:59 (#)
27505

Всё, что могут недочеловеки - убивать.

User gekata, 05.10.2016 23:39 (#)
27505

"слишком много букв" =====================Не разочаровывайте меня. И так много причин для печали - вон путёк с медведом как грубо с америкой обошлись, "приостановили сотрудничество", не хотят , чтобы она оплачивала захоронение нашего ядерного мусора, как она это переживет, не представляю.

User old_1, 06.10.2016 07:35 (#)

"слишком много букв" ==Не разочаровывайте меня.
-------------------------------
Я ж говорю - не успел пока.
По диагонали такое читать нельзя.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей