О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/257068.html

в блоге Анну Дурицкую "заслушали" заочно

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 29.11.2016

7
Реклама

87753

Сегодня в суде по делу об убийстве Немцова произошло долгожданное: обвинение огласило показания Анны Дурицкой, данные ею следователям на следующий день после убийства. Это значит, что надежды увидеть ее саму в суде уже нет (закон дает лишь три основания для того, чтобы ограничиться оглашением показаний свидетеля, не вызывая его в суд: тяжелая болезнь, смерть и проживание в ином государстве).

Текст допроса от 28 февраля 2015 года почти не выходит за пределы уже известных фактов. В очередной раз подтвержден маршрут перемещений пары в день убийства. Шереметьево - квартира на Пятницкой - спа-салон (Немцов в это время пешком пошел в студию "Эха Москвы") - ГУМ - встреча в кафе "Боско" в ГУМе - мост. Добавлено, что в пять часов она на полчаса выходила в магазин.

Выяснилось, что накануне они созванивались по телефону (а не при помощи Viber, как обычно) и Немцов предлагал ей на выбор три ресторана, чтобы поужинать. В их числе кроме "Боско" был также Mercedes Bar в гостинице "Украина". Там часто собираются чеченцы определенного круга, бывали там и обвиняемые (известна фотография Эскерханова, бывшего там с Русланом Геремеевым). Возможно, это простое совпадение, но оно вызвало некоторое оживление журналистов.

О самом убийстве - очень кратко. Шла слева от Немцова, за руки они не держались. Услышала хлопок, подумала, что взорвалась петарда, посмотрела под ноги. Сразу же последовала еще серия хлопков, посмотрела направо - Немцов падал. Когда обернулась, увидела быстро отъезжающую машину светлого цвета. Решила, что стреляли из нее. Испугалась, в шоке даже присела. Потом побежала вперед, где остановилась оранжевая уборочная машина. Ее водитель отказался звонить сам, предложил ей самой набрать 112, что она и сделала, сообщив о покушении. Вернувшись к телу, обнаружила возле него молодого человека, который тоже звонил по телефону. Там и оставалась до приезда полиции.

Это не совсем сочетается с известными уже признательными показаниями Дадаева (от которых он потом отказался) и того самого "молодого человека" - пешехода, шедшего поодаль вслед за парой. Дадаев говорил, что, падая, Немцов потащил за собой Дурицкую, - она об этом не упоминает. "Молодой человек" утверждает, что подходил к стоящим у снегоуборщика водителю и Дурицкой и она сама сказала ему, что стреляли в ее друга, а уже после этого он вернулся к телу.

Ничего в показаниях не сказано и о людях, появившихся на месте убийства в течение первых нескольких минут, о чем свидетельствует запись камеры ТВЦ. В частности, о двоих, подошедших со стороны Болотной через две минуты после убийства и еще двоих, еще через три минуты пришедших со стороны Красной площади и вместе с Дурицкой ожидавших у тела приезда полиции. Конечно, это могут быть случайные прохожие. Но точная картина убийства и первых минут после него пока по-прежнему остается непроясненной, Мы также пока не знаем, пыталось ли следствие это выяснить

В последний раз до этого Анна встречалась с Немцовым в Киеве 12-13 февраля. Все время тогда они провели вместе, единственным, с кем встречался Немцов, был журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве спустя полтора года.

Деталь, иллюстрирующая напряженность ситуации сразу после убийства: на следующий день следователи прошли с Дурицкой весь ее маршрут по Москве, фиксируя ее комментарии, но не рискнули зайти с ней в многолюдный ГУМ "из соображений безопасности".

Вернувшись на несколько дней назад, чуть дополню описания главных персонажей истории, которая постепенно раскрывается перед нами в суде. На второй день допроса уборщица Исоева рассказала, что Руслан Геремеев (который, по ее впечатлениям, не работал, в основном сидел дома перед телевизором и лишь иногда выезжал в "Президент-отель") раз-два в месяц отъезжал в Грозный на несколько дней.

Неизвестный Джабраил (приехавший в ночь убийства с главными подозреваемыми в квартиру на Веерной, 46, принадлежащую Геремееву), по словам Дадаева, работал не то в МВД, не то в ФСБ и был другом Руслана Геремеева, оставался у него ночевать.

По словам той же Исоевой, жильцы квартиры на Веерной, 46 регулярно молились - по 4-5 раз в день. Пропускал молитвы разве что Русик (Руслан Мухудинов). Напомню, что именно его следствие назвало заказчиком убийства по мотивам жгучей обиды за якобы оскорбленный Немцовым ислам. Исоева последний раз разговаривала с Русиком по WhatsApp 3 или 4 марта. Он сказал, что находится в аэропорту и улетает домой. В последний раз она видела его в сети 6 марта. Как известно, позднее он был объявлен в розыск.

В последние дни обвинение последовательно и не спеша раскручивает историю слежки и убийства, сводя воедино биллинги многочисленных фигурирующих в деле телефонов, фиксацию автомашин камерами наблюдения и сведения о перемещениях фигурантов. Честно говоря, я впервые вижу настолько внятно и старательно выстроенную линию обвинения, которую демонстрирует прокурор Мария Семененко. Правда, она не лишена театральных эффектов и натянутых комментариев (судья несколько раз указывал на недопустимость этого перед присяжными), но в целом видно, что гособвинители подготовились всерьез.

Но сложная, интересная и запутанная история с телефонами заслуживает отдельного описания.


Материалы по теме

Комментарии
27469

/// Шла слева от Немцова, за руки они не держались. Услышала хлопок, подумала, что взорвалась петарда, посмотрела под ноги. Сразу же последовала еще серия хлопков, посмотрела направо - Немцов падал. Когда обернулась, увидела быстро отъезжающую машину светлого цвета.///
Шея у нее не заболела - головой вертеть? Немцов -справа, проежая часть - слева.
Как именно "обернулась"? Через правое плечо, через левое? Или ударилась. оземь и обернулась девицей красной? Судя по "увидела машину" - при этом стоя за мусороуборщиком - вообще непонятно, спереди или сщади увидела...
Ждем Мурзина с очередной порцией люлей в адрес бездарных организаторов убийства.

User marazm_sovetov, 30.11.2016 01:14 (#)

О том, как именно она оборачивалась (через правое плечо, через левое или еще как), Дурицкая может точно и не помнить - шок есть шок. Но вот насчет машины-мусороуборщика Вы правильно заметили. В момент выстрелов Немцов и Дурицкая находились вровень с мусороуборщиком, т.е. "за" ним, соответственно, он загораживал дорогу. Поэтому, не очень понятно, как Дурицкая ухитрилась увидеть отъезжающую машину. Имела ли эта машина отношение к киллерам - тоже непонятно. Не исключено, что Дурицкая просто тупо врет - рассказывает версию, которую ей велели рассказывать. Так что, пока эта шайка у власти, правду никто не узнает. А вот на "открытия" от Мурзина Вы рассчитываете зря. Его конспирологические фантазии хотя и выглядят отчасти правдоподобными, в других деталях вопиюще противоречат известным фактам этого дела.

27469

Насчет "известных фактов" - лично мне никто не доводил достоверную инфу, противоречащую его версии. Считать достоверным хоть что-то, установленное следствием - не советую (кавычки по вкусу) :-)
По крайней мере версия Мурзина за время ведения процесса получила массу подтверждений. А с машиной как вышло - он и сам не ожидал такого подарка.

Маразм советов, может Вы опишите конкретные "детали, вопиюще противоречащие известным фактам". Чтобы не выглядеть голословным болтуном, оболгавшим Игоря Мурзина.

Vip borko, 06.12.2016 10:45 (#)
7

В моменту отъезда машины с предполагаемым убийцей снегоуборщик уже проехал место преступления и открыл Дурицкой вид на проезжую часть, посмотрите видео внимательно

User marazm_sovetov, 06.12.2016 12:28 (#)

Спасибо!

User cheza01, 30.11.2016 12:12 (#)
2960

Почему бывшие "друзья" (Венедиктов, Альбац, Муратов....)не опубликуют версию Игоря Мурзина?
Не хотят мешать следствию и создаваемому общественному мнению о убийцах-чеченцах, как и в случае и с А. Политковской?
Насчёт сакральности, как известно - где два там и три...

Сакральная жертва (часть 1-4)
Игорь Мурзин: Убийство Бориса Немцова
www.kasparov.ru/material.php?id=57868E15D3549

User sergii_from_kyiv, 30.11.2016 13:02 (#)
13636

На счет Абальц и Муратова не знаю, но тот же Музин в своем аналитическом обзоре убийства указывает на то, что на роль сакральной жертвы «претендовал» Венедиктов, если это так, то об этом должен подозревать сам «претендент» поэтому Веник и молчит дабы «не случилось чего» так как убийство Немцова не достигло своей цели, то есть поиск новой жертвы может возобновиться, если уже не возобновился.

User cheza01, 30.11.2016 14:44 (#)
2960

Венедиктов не может рисковать. Ему, ещё надо успеть Лёшу ввести в курс дела.

User cheza01, 30.11.2016 14:30 (#)
2960

Новая газета в лице Муратовa, очень старательно прилизывает официальную версию.
"Яшин: всерьез Немцов опасался только Рамзана Кадырова"

User cheza01, 30.11.2016 17:55 (#)
2960

Лжёте вы, товарищ Муратов. Вот, что он говорил по этому поводу.
Борис Немцов опасался, что президент РФ Владимир Путин «закажет» его за оппозиционные высказывания:

— Всякий раз, как я звоню маме, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится.

Своими опасениями Борис Немцов делился только с самым близким человеком — с мамой, но 10 февраля 2015 года решился рассказать обо всем публично — через «Собеседник»:....

www.vitki.info/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%20%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%83.html

Лгут все - и Муратов и Яшин и Дурицкая и водитель Немцова..., а адвокат Прохоров, по всей видимости, - вообще тайный агент "конторы", давно внедренный в оппозицию, к тому же и адвокат-то профнепригодный. Больше всего удивляет соглашательская позиция Жанны Немцовой.

User pravologist, 14.12.2016 00:32 (#)

Голоса убийц записанные на видеорегистраторе (HQ):
https://www.youtube.com/watch?v=uU_bP2i3kmk
50 сек. - "Он отстрелялся не на виду..."
52 сек. - "Ну, вот, пойдешь к Корниенко, там возможность будет сообщить, там сто семнадцатый..."
Убийц Бориса Немцова следует искать не в Чечне, а в ФСБ и Кремле! Тот, кто так не думает - либо провокатор на службе у гэбни, либо безнадежно глуп.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей