О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/260444.html

в блоге День нестыковок: детали признаний, праволеворукий стрелок, история задержания

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 20.04.2017

7
Реклама

Дадаев и его защита продолжают активно сопротивляться обвинению.
Предыдущее насыщенное заседание, на котором Дадаев давал показания, закончилось горячим спором, зачитывать ли присяжным его признательные показания, данные в ночь на 8 марта 2015 года генералу Краснову сразу после задержания, и показывать ли их видеозапись. А если читать и показывать, то в каком объеме.

Что мы узнали из видео допроса?

На следующий день сразу в двух изданиях - "Новой" и "Комменсанте" - эти видео оказались опубликованы. Причем в "Коммерсанте" - аж дважды подряд: вечером 18-го и утром 19-го. И хотя эти показания уже многократно отрывочно цитировались в прессе, слив оказался уж слишком своевременным.

Сегодня судья решил посмотреть это видео, но для начала без присяжных. Что же интересного говорит Дадаев, кроме признания в убийстве?

1. Что идея убийства пришла им в январе 2015-го (а не в октябре 14-го, как доказывает следствие). И причиной была публикация в "Шарли Эбдо" (а не заказ за деньги, как утверждается в обвинении).

2. Что они втроем - он, Анзор Губашев и Шаванов - приехали к дому Немцова порознь и находились там все время, не приближаясь друг к другу. Контактировали только по телефонам (а "боевых секретных трубок", как известно, было только две).

3. Что Немцов отправился "в кабак" пешком (известно, что он приехал к ГУМу на машине, за которой, по версии следствия, следовали на ЗАЗе обвиняемые).

4. Что Губашев с Шавановым бросили машину "справа от арки" - видимо, Триумфальной (это гораздо дальше, чем Трубниковский переулок, где она была оставлена по окончательной версии).

5. Что машину и пистолет передал Губашеву "Русик" (Мухудинов?), но он с ним почти не знаком (Губашев говорит, что сам ее купил, а по версии следствия ее покупал в октябре 14-го Дадаев).

Кроме того, интересно описывается стрельба. Следствие объясняет направление выстрелов тем, что Дадаев левша. Проследим за его жестами на записи. Сперва показывает левой рукой. Затем на вопрос следователя, в какой руке держал пистолет, отвечает "в правой" и показывает правой. Но тут же поправляется - "в левой". Потом, в рассказе, еще раз показывает левой.

Сегодня, комментируя тот допрос, Дадаев сказал, что запись переписывали неоднократно, поскольку он говорил под диктовку Краснова и постоянно ошибался. Но это, естественно, недоказуемо.


Обстоятельства задержания

По документам Дадаев задержан 6 марта. Сам он утверждает, что 5-го. Версии обстоятельств задержания тоже различны. Сегодня стороны их озвучили.

Версия следствия. Он был задержан 6 марта сотрудником ГСУ Абрамовым, когда шел пешком по обочине. Дадаев добровольно согласился последовать с ним в отделение. Перед тем они с Юсуповым были задержаны сотрудниками наркоконтрля, но после проверки отпущены.

Версия Дадаева. Он ехал на машине с другом Юсуповым из Грозного домой в Ингушетию, на территории Ингушетии их остановили сотрудники наркоконтроля и предложили ехать за ними (один сел к ним в машину). Но вскоре кортеж вновь остановили неизвестные люди в масках, вытащили из машины. Его с Юсуповым полтора часа везли с мешками на голове (выехав за границу республики - видимо, в Северную Осетию). Затем почти двое суток держали порознь в неизвестном доме. Его били, угрожали и заставляли признаться, обещая Юсупова отпустить. Когда признался, его повезли в Москву, а Юсупова отпустили. По словам адвокатов, телефонная детализация Дадаева и Юсупова показывает, что их телефоны перестали работать именно вечером 5 марта.

Юсупов (тоже служащий МВД) и его командир (косвенно) подтверждают версию похищения, но "точно не помнят дату". Адвокаты говорят, что им Юсупов назвал 5 марта, а сказать "не помню" его заставили следователи.

Свидетели не прояснят

Защита просила суд вызвать свидетелями Абрамова, Юсупова, его командира, брата Дадаева (который его искал после пропажи) и сотрудников ФСКН. Для определения их личных адресов (служба ФСКН расформирована) предложили затребовать результаты проверки этой истории, где должны быть их данные. Судья отказал.

Присяжным так и не показали пока видео допроса, но зачитали отрывки признательных показаний. Следующее заседание 25 апреля.


Материалы по теме

Комментарии
User parabellum_5, 21.04.2017 07:52 (#)
28368

Этот "допрос" - бред полнейший. Никогда правша не будет показывать левой рукой, только если заставят. Нас в тире заставляли стрелять и левой, но это только в тире. "На деле" никто этого делать не будет.
Из всего патрульного батальона у нас была только одна левша (девушка, она и писАла левой), так ей и табельный ЧЗ-75 выдали особый, с рычажками предохранителя и затворной задержки с обеих сторон, специально заказали в Брно, отдельно, и поясную кобуру изготовленную "зеркально", для ношения на левом боку, рукоятью назад...

User parabellum_5, 21.04.2017 08:07 (#)
28368

При разборке для чистки, мы просто выталкивали затворную задержку, уперев ее наконечник в ребро стола, а ей еще приходилось снимать рычажок с наконечника... Сам обучал... Этот оффтоп для интересующихся...

User midst, 21.04.2017 09:17 (#)
5356

Все более правдоподобной для меня выглядит версия Игоря Мурзина, хотя поначалу воспринял несерьезно.

User sergii_from_kyiv, 21.04.2017 10:08 (#)
13636

К сожалению, Мурзина печатает только каспаров.ру, одно из немногих СМИ у которого «есть яйца». Эхо мсквы вряд ли его напечатают (три раза его имя там упоминалось за всё время, в основном с обвинениями в дилетантстве и фантазерстве), Веник талдычит о «чеченском следе», уж тем более «Новая газета», когда главный редактор этой газеты позволяет хамские речи в сторону Игоря типа: « Но после «итак», товарищ Мурзин, ставится запятая. Вот, когда вы научитесь ставить запятые, тогда излагайте, пожалуйста, какие-то более-менее достоверные вещи.», что лишний раз дает повод задуматься в обвинениях «конторский сливной бачок».

User american_uncle, 22.04.2017 15:59 (#)
25290

"Чеченский след" устраивает, к сожалению, всех, кроме самого Кадырова и его кремлёвского крёстного. А хама Венедиктова сегодня, пожалуй, пора перестать принимать всерьёз.

User run876t, 21.04.2017 11:02 (#)

Хватит про "нестыковки". Уже идиоту понятно, что кроме этих убийц-папуасов никто спящих жителей взрывать и детишек сжигать не будет.

User cheza01, 22.04.2017 09:47 (#)
2960

Интересно знать, есть ли у господина Борко своя версия и картина преступления (после 2,5 лет) или только вопросы и сомнения?
Иначе всё это больше больше похоже на троллинг.

Vip borko, 22.04.2017 16:23 (#)
7

"Это похоже" на судебный репортаж, есть такой жанр в мире. В отличие от России, где каждый не сомневается, что знает истину. Каждый - свою

В совке левшей переучивали и довольно, в отдельных случаях, успешно. Есть ещё люди, которые владеют двумя руками одинаково. Стрельба по-македонски с двух рук. И оружие, как правило, изготовляют для стрельбы
"правшей". Я склонен всё же к тому, что Дудаев и Ко исполнители, а наводка или "закрытые глазки" - это федералы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей