О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/260718.html

в блоге Давайте быть точнее!

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 03.05.2017

7
Реклама

В истории с расследованием нападения на Навального произошел небольшой казус. Помимо снимков уже установленных участников нападения, в блоге политика были опубликованы кадры с еще двумя подозреваемыми в причастности к нападению. Один из этих людей объявился сам, заявив о своей непричастности. Обычный посетитель бизнес-центра случайно оказался рядом, шарахнулся в сторону и, видимо, этим привлек к себе внимание.

Так случилось, что я, не зная лично этого человека, оказался с ним "на расстоянии двух рукопожатий" через знакомых, не доверять которым у меня нет оснований. Бывает. По поводу публикации снимков к Навальному никаких претензий - совершено преступление, человек может лишиться глаза, "органы" не чешутся. Именно по причине абсолютного недоверия к этим "органам" такое распространение получили всевозможные "народные расследования". Кто-то же должен устанавливать правду!

Я только за, пусть все копают, чем больше информации, тем больше шанс на успех. Стоит лишь учитывать, что при тотальном распространении смартфонов и камер наблюдения миллионы людей попадают в объектив. Субъективная интерпретация внешности или действий человека всегда может оказаться неточной.

На мой взгляд, в поисках истины важно помнить:

1. От авторов расследований требуется точность и аккуратность высказывания. Наверное, не стоило называть материал "Внимание: поиск еще двух злодеев". Узнав о непричастности второго человека, политик написал об этом и честно убрал его фото. Но заголовок-то остался! И картинки разлетелись по сети - не остановишь. Теперь фото этого человека будет гулять с непременной характеристикой "злодей". Вспомним хотя бы недавнюю историю с "бородатым террористом" в питерском метро!

2. Читателям желательно внимательно относиться к авторскому сообщению. Не стоит его залихватски выкручивать на свой лад. Как только мы стали публиковать фотографии пресловутого "Козырька" с Болотной, с которым следствие спутало арестованного Дмитрия Бученкова, возникли посты: "Обнаружен провокатор с Болотной!". Ни разу мы этого не сказали! Мы до сих пор не знаем, кто этот человек и чем были мотивированы его действия.

Кстати, за время наших поисков этого человека возникали десятки версий, многим казалось, что они встречали его там или сям, приходилось все проверять, но все версии оказались ошибочными. Человеческая память - причудливая штука. Это только полицейские могут безошибочно узнать человека спустя пять лет - если начальство прикажет.

3. В любом случае относиться к результатам частных изысканий стоит "с головой". Главное, что в них содержится, - информация или какие-то на нее наводки. А наши выводы вовсе не обязательно должны совпадать с авторскими. Не стоит радостно распространять сенсационные открытия, не прочитав внимательно и не убедившись хотя бы, что они обоснованы достаточно серьезно.

Занимаясь делом об убийстве Немцова, в разговорах я постоянно вынужден комментировать исследования Игоря Мурзина. Повторю еще раз: он задает много резонных вопросов и замечает важные факты. Я могу класть их в свою копилку, говоря ему "спасибо" за это. Но вовсе не обязан разделять его выводы, которые мне часто кажутся конспирологическими и притянутыми. И это я еще не говорю о случаях, когда всевозможные "сливы" являются средством пропаганды и фальсификации!

Интернет и соцсети - мощное оружие, и обращаться с ним стоит соответственно. Тем более что собственная голова и здравый смысл - не менее надежные инструменты.


Материалы по теме

Комментарии
User ksenia_85, 03.05.2017 22:16 (#)
28241

Помню, когда увидела фотки тех двух человек, мне сразу, по необъяснимой причине, подумалось, что второй - совершенно не при чем. Вид у него был... какой-то не такой, поза не та... выражение лица. Не знаю, что именно больше, но общее впечатление было отчетливое. Приятно узнать, что иррациональное, интуитивное предчувствие оправдалось :0

User nanoscience, 04.05.2017 03:47 (#)
3460

Глубина возможной провокации может быть большой и даже очень большой. Чего стоит отмазка, - я хотел тут поснимать, так как мне сообщил кто-то, что тут что-то может случиться? Поэтому, да, пусть человек попал в обозрение случайно. Он явился сам (проинформирован как-то!) и сказал, что он там делал. Например, собирался купить что-то. Я думаю, надо отнестись к штабу Навального с уважением, чтобы явиться и сообщить, что ты там делал, в деталях. Чтобы тебя уважали, потом. За то, что явился сам. И за то, что объяснил, что делал там. Ведь мы все, тут, в одной кастрюле. Давайте уважать пострадавшего и его право на обвинение. С другой стороны, я согласен, есть презумпция, но, за которой можно и спрятаться. Да нет, Борко настолько вне подозрений для меня, что у меня нет даже конспирологии против. Но, чтобы тебя уважали, надо уважать и других, явиться и рассказать, просто, что вы там делали, конкретно. IMHO Такое у нас время. Наша история слишком сложна, чтобы следовать этим "давайте быть точнее", уже. Они перешли черту. Навальный получил ожог. И это не первое (почему-то, я всегда вспоминаю Бекетова, хотя были и до него). Прийдите и объясните, и вам ... будет легче. И им будет легче. Простите за эти дурацкие советы.

Всё случайно в России тут просто совпадение личности Пу и его исполнятелей...

User plehtov, 04.05.2017 12:39 (#)
28171

политик написал об этом и честно убрал его фото. Но заголовок-то остался! И картинки разлетелись по сети - не остановишь.
===================================================================================
И что ? Политик в том виноват ? Очевидно что нет. А "жертве" - теперь можно оправдаться тем, что сделал политик.
НИКТО не виноват в том, что он ("жертва") - оказался рядом с преступлением. И не стоит копья ломать.

27469

Зря Вы, Дмитрий, так резко насчет Мурзина. Вам бы лучше совместно работать.
Например, на ФБ у Игоря один бывший следователь уверял, что траектории пуль могут иметь логическое обьяснение. Я ему прямо предложил - я за полторы секунды с одной точки плс/минус метр выпускаю в него пять пуль, а он кувыркается и вертится волчком, дабы добиться совпадения траекторий. Как ни странно, я сумел перевести беседу в конструктивное русло - ограничиться моделированием. Продолжения не последовало - задачка явно нерешаемая.
Или история с Шансом - необъяснимая ни в одном пункте.
Так что часть выводов Мурзина - бесспорна. А многие станут таковыми при совместной работе.
Согласен, что его мнения о Яшине, Дурицкой, Прохорове (?) и ряде других персонажей - конспирологичны. Но жто как раз из той части, где резонные вопросы остались абсолютно БЕЗ ответов.

User nanoscience, 05.05.2017 04:04 (#)
3460

Осторожность не мешает, а даже помогает. Такое у нас время.

27469

У нам всегда "такое" время - все 800 лет...

Vip borko, 10.05.2017 17:50 (#)
7

А как я "так резко"? Каждый имеет право на свои выводы. Каждый из нас исследует свое поле. Он ищет убийцу, я изучаю судебный процесс.

27469

Навешивание выписанного кем-то ярлыка конспиролога - вот и Вы повелись на это словечко. А ведь в глазах человека читающего это синоним ну как минимум фантазера (про максимум лучше и не говорить).
Следующее, что делает человек читающий - начинает отвергать собранныетим "конспирологом" доказательства - делает это подсознательно уже, автоматически.
Да, с любыми выводами можно и нужно спорить - для этого человечество придумало прения, где поочередно высказывается каждая сторона.
Найдите с ним общую нейтральную площадку и в "прениях" разрешите все противоречия. По крайней мере на сегодня я не видел ничего подобного со стороны называющих его конспирологом.
(Справедливости ради замечу, что в последнее время Мурзин стал "поглядывать свысока", сказывается получение им материалов уголовного дела в сочетании с негативным отношением к нему. Нехватка именно сторонников дает свои плоды.)

27469

Я едва не упустил важный момент.
"Он ищет убийцу, я изучаю судебный процесс."
Вот здесь Вы неправы. Он оказал уже огромное влияние на это судебный процесс. Не просто изучал, а оперативно влиял.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей