О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/264353.html

в блоге За разводы без разводок

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 01.10.2017

59
Реклама

Почти одновременно в мире образовалось два эпицентра нарастающих подземных политических толчков. В очень разных регионах. В очень разных условиях.

Народ Каталонии уже 40 лет пользуется такими благами европейской цивилизации, как верховенство права, гражданские и политические свободы, материальный достаток, социальная защищенность, гуманные законы и гуманные нравы. Европа первой выработала мирные способы разрешения политических, социальных, религиозных и этнических конфликтов, это стало неотъемлемой частью ее естества. Как представляется многим, эти принципы в Европе восторжествовали окончательно и необратимо, острота общественных противоречий кардинально смягчилась, политическое насилие ушло в прошлое. Во всяком случае, массированное вооруженное насилие государства над народом стало невозможно. Как невозможна и ситуация, в которой оказались косовские албанцы под Милошевичем.

Народ (или, как говорят специалисты, группа близкородственных народов) Курдистана об этих благах цивилизации может только мечтать. Хотя нет, не только. Еще он может вести за них отчаянную вооруженную борьбу. Не прекращающуюся не первую сотню лет. Один против четырех крупных государств, между которыми его в свое время поделили великие державы и которые никогда не церемонились с правами человека. В этом регионе никогда не прекращалось массированное политическое насилие, никогда не переставала литься кровь.

Однако у возникновения этих двух новых и столь непохожих очагов политической напряженности есть общая причина: правовая неурегулированность проблемы сепаратизма. Современное международное право содержит два прямо противоречащих друг другу принципа: признание права народов на самоопределение и признание права государств на сохранение своей территориальной целостности. Ответа на вопрос, как должна разруливаться ситуация, когда эти два принципа сталкиваются, имеющиеся международно-правовые акты не дают. Работающих международных механизмов для разруливания таких ситуаций также не существует.

Западная цивилизация на заре своей победной "европейской модернизации" провозгласила принцип: не народы для государей, а государи для народов. Если государь нарушает права граждан, они имеют право от него отказаться. Из этого принципа выросла вся западная политическая система, в которой государство - не некая сакральная субстанция, спущенная обществу сверху, а производная от общества, результат "общественного договора". Наемный менеджер у общества.

Из этого же принципа, если проводить его последовательно, логически вытекает и право народов на сецессию. Право на отделение от государства, которое перестало быть для них своим. Или никогда не было для них своим. Если верен принцип "не народы для государей, а государи для народов", столь же верен и принцип "не народы для территорий, а территории для народов". Если государство есть продукт "общественного договора", то договор можно и расторгнуть. Люди должны иметь право на развод. Да, семейный развод - это всегда болезненно, это всегда по живому, это всегда масса издержек. Но попробуйте сегодня запретить развод! Кто может об этом мечтать, кроме кучки религиозных изуверов-фундаменталистов?

А ведь именно с права на сецессию все и начиналось. Первая успешная буржуазная революция, с которой и пошла "европейская модернизация", была в первую очередь сепаратистским движением. Государство, впоследствии ставшее лидером свободного мира, также родилось из сепаратистского движения. Между тем именно проблема сепаратизма остается "дырой" в международно-правовой системе. И эту "дыру" не хотят заделывать сознательно. Она позволяет решать каждый конкретный сепаратистский конфликт не по справедливости, а "по интересам" ведущих международных игроков.

В результате разводы народов редко проходят "бархатно", как в Чехословакии. Гораздо чаще - через войны и кровь, как в Югославии. Перспектива нового всплеска кровопролития вокруг Курдистана, кажется, вообще никого особенно не волнует. На Ближнем Востоке это дело привычное и воспринимается чуть ли ни как нечто естественное. В Каталонии настоящая война вряд ли возможна, но кто поручится, что регион не будет охвачен кампанией массового гражданского неповиновения, которую правительство постфранкистской партии будет подавлять по-венесуэльски, как Мадуро?

Когда-нибудь мир придет к отмиранию национальных государств. Их "суверенитет" будет последовательно ограничиваться снизу и сверху. Снизу будут расширяться права граждан и их сообществ, а международные институты будут сверху обеспечивать гарантии этих прав. Политические режимы, бросающие людей в тюрьмы за составление правозащитных воззваний, отправятся в мусорную корзину истории. Режим, сажавший за составление "Хартии-77", туда уже благополучно отправился. Рано или поздно ему последует и режим, сажавший за составление "Хартии-08". Сепаратизм будет легализован как любая политическая оппозиция, но формальная принадлежность к тому или иному государству просто перестанет что-либо значить.

До такого мира еще очень далеко. Наш мир еще очень несовершенен. Но сегодня западная цивилизация проходит очень важный тест на приверженность своим базовым принципам. Сможет ли она удержать сепаратистский конфликт в Каталонии в рамках ненасильственного политического процесса? Сможет ли она "переварить" саму возможность сецессии в Европе, вопреки опасениям "дать слабину" перед экзистенциальным врагом на востоке? Сможет ли она вступиться за народ курдов, вопреки феодальным интересам некоторых своих союзников и попутчиков на Ближнем Востоке?

И, разумеется, проблема здесь не только в отсутствии международно-правового акта с четко прописанной процедурой сецессии и ее условиями. Не будем преувеличивать роль правовых формальностей. В конце концов, они лишь производны от чего-то более глубокого. Сегодня западная цивилизация проходит тест на преодоление привычки одних людей считать других людей своей собственностью.


Материалы по теме

Комментарии
User jpmorgan, 01.10.2017 11:50 (#)

Вот пусть передовая западная цивилизация и сецессируется на сколько угодно маленьких фрагментов, а мы не будем, говорят русские злыдни, довольно улыбаясь.

User rosenblaum, 01.10.2017 13:46 (#)
26329

Ну и нахрена русне всё это? Кормить туземных князьков на деньги, которых самим не хватает.. Посылать своих сыновей на никому не нужные войны!?

User jpmorgan, 01.10.2017 15:13 (#)

Так ведь теперь собирание земель идет по более хитрому пути. Во-первых, берут относительно небольшие территории. Во-вторых, они формально остаются независимыми. В-третьих, например, Приднестровье и Донбасс - это индустриальные центры бывших Укр.и Молд. ССР, там тяжелая промышленность, металлургия, машиностроение, приборостроение, химическая промышленность. В-четвертых на этих землях сильно развиты пророссийские настроения.
Чекисты явно умней своих бывших хозяев - коммунистов, которые в СССР собирали всех подряд, в результате чего он и накрылся медным тазом

User rosenblaum, 01.10.2017 15:39 (#)
26329

Любая земля, на которую ступает Рашка своим кирзовым сапогом превращается в депрессивную помойку, требующую бесконечных затрат.

User jpmorgan, 01.10.2017 11:58 (#)

Богатой Фландрии, кстати, тоже надоело кормить экономически депрессивную Валлонию. Так и говорят: мол, это дотационный регион, чемодан без ручки, и живут там гопники и орки - вечно пьяные шахтеры (и трактористы). Даешь Великие Нидерланды от моря до моря!

User red_herring, 01.10.2017 13:02 (#)

Вообще-то Фландрия и Валлония это Бельгия, отделившаяся от Нидерландов почти 200 лет назад. И Валлония--это особая песня: она может наложить вето на любой договор, заключаемый центральным правительством, и тем самым на любой договор Европейского Сообщества, требующий одобрения всеми членами (свежий пример--договор о либерализации торговли с Канадой, где Валлония поначалу грозила наложить вето, если ей не перепадет каких-то ништяков),

В Италии достаточно давно была активна Северная Лига, ратовавшая за отделение богатого севера от не столь богатого центра и совсем нищего юга

User jpmorgan, 01.10.2017 15:14 (#)

Так в Италии и Южный Тироль к Австрии тоже не прочь уплыть (при определенных раскладах).

User armyeg, 01.10.2017 12:30 (#)

Курды - понятно. Почему это арабы и турки могут иметь свое государство, а курды - нет. Ирак и Сирия -искусственные гособразования одного и того же народа, а Турция давно владеет награбленным кровью чужих. Делиться надо. И не только с курдами...

, 01.10.2017 12:30 (#)
29417

А Эдик Лимонов уже ждёт войны и готовится отправить на помощь каталонцам наших ополченцев...:-)))

User leokadij_2, 01.10.2017 12:55 (#)

Лимонов не ждет, а жаждет!
В пятницу он по НТВ призывал захватить Киев и всю Украину.

, 01.10.2017 14:19 (#)
29417

Какой же ОН негодяй....

User ghlevong, 01.10.2017 14:47 (#)

"Какой же ОН негодяй...."

Уважаемый форума участ_ник "pumagold" должен знать, что кошачьи - самые агрессивные существа на Земле. Именно поэтому они любят тов.Людей, которые агрессивны сущностно.

User ghlevong, 01.10.2017 14:29 (#)

"отправить на помощь каталонцам наших ополченцев"

Ополченцы и каталонцы вполне рифмуются.

User ghlevong, 01.10.2017 12:49 (#)

"экзистенциальным врагом на востоке"

Так и запишем. Значит, расширение НАО на Восток - угроза для России.

User ghlevong, 01.10.2017 12:54 (#)

Поправка: НАТО.

User rosenblaum, 01.10.2017 13:39 (#)
26329

как будто в этом что-то плохое

User nanoscience, 01.10.2017 17:17 (#)
3460

Придумать для всех один закон и вредно и невозможно. Даже сама постановка этого вопроса удивительно буссмысленна. Мир развивается. Он развивается не Богом каким, не Аллахом, не Буддой, а естественными событиями. Каждый случай конкретен и имеет свои особенности и историю. Вот, если бы Полиция стреляла настоящими пулями, то на это есть мировой закон - преступления против человечности запрещены в нашей Цивилизации. Согласие же есть продукт непротивления обеих сторон. И достигается годами, а то и веками, убеждения друг друга. Все остальное - левизна. Вот, Софья Перовская и Александр Ульянов считали, что Царя надо убить. Дык, что, надо один на всех закон придумать такой, как убивать?

27469

Я бы не стал преувеличивать ни достижения Европы, ни ее возможности - именно общеевропейские надгосударственные институты демонстрируют сегодня полную импотенцию.

User makrochip, 01.10.2017 23:01 (#)

Скобов умышленно или по глупости смешал все в одну кучу: курдов, испанцев, валлонов, итальянцев... Эгоизм части жителей Каталонии, усиленный левацкими группировками при плохо скрытой поддержке рашистских спецслужб и является причиной такого болезненного столкновения. Рахою в этой ситуации остро необходима решительная поддержка Европы и он ее, надеюсь, получит. Воблоглазый был бы счастлив разжечь ещё один костер в Европе, нельзя давать ему даже шанса.

User mizantrop__s, 02.10.2017 08:01 (#)

Есть универсальный критерий - права человека. Одно дело, когда вы сами меняете государство, тогда вы по умолчанию соглашаетесь на смену языка, может даже религии и бытовой культуры (исламских мигрантов не предлагать, это европейский перебор по части терпимости). И другое, когда другое государство приходит к вам, а вы этого совсем и не хотели. В этом случае задача нового государства - минимизировать (полностью устранить нельзя) ваши неудобства.

User nanoscience, 02.10.2017 16:29 (#)
3460

А если кому неудобно воровать или убивать? Не-е-ет, батенька, государство должно быть жестким, иметь тюрьмы, войска и полицию Ъ...

User mizantrop__s, 03.10.2017 07:26 (#)

Я говорил не об этом, но могу продолжить Вашу мысль. То есть смена демократического режима тоталитарным (уж там-то тюрьмы, войска и полиция) это хорошо?

User ladywinter, 02.10.2017 08:05 (#)
32896

Бюллетени для голосования на референдуме о независимости Каталонии на улицах Барселоны дают каждому.

Об этом в своем Twitter сообщает Deutche Welle.

Отмечается, что бюллетени напечатаны на обычной бумаге. Один из таких бюллетеней журналисту издания дали просто на улице.
https://www.obozrevatel.com/abroad/referendum-v-katalonii-v-seti-proveli-parallel-s-dnr.htm

User ladywinter, 02.10.2017 08:12 (#)
32896

https://twitter.com/dw_russian/status/914421483811766272

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей