О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:

в блоге Изнасилование памяти

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 28.01.2019

35
Реклама

День снятия блокады Ленинграда совпадает с днем освобождения Освенцима. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается одновременно с днем горькой памяти о той блокаде.

Журналистка Зильке Бигальке назвала блокаду Ленинграда геноцидом и одним из самых чудовищных преступлений вермахта. И правда, параллель с лагерями смерти напрашивается сама собой, когда читаешь блокадные дневники и живые свидетельства этой человеческой катастрофы.

Но какая же волна негодования и ненависти поднялась у нас в адрес этой журналистки!

А ведь Зильке Бигальке высказала простую и ясную мысль о том, что негоже устраивать торжественный парад в день памяти о катастрофе блокадного Ленинграда, делать акцент на национальной гордости, вместо того чтобы отдать дань памяти жертвам и проявить живое сострадание. И разве это не так? Разве придет кому-нибудь в голову устраивать торжественный парад в честь освобождения Освенцима и выводить по этому случаю на площадь танки?

"В Госдуме посоветовали немецким журналистам "не лезть в дела России" после слов о блокаде Ленинграда", "СМИ Германии раскритиковали РФ за героизацию блокады Ленинграда", "В Германии усомнились в подвиге ленинградцев"… И так далее, и так далее. Мол, и Германия забыла о покаянии, и журналистка - потомок нацистских карателей…

Когда разгорается скандал на пустом месте, клокочущая злость теряет связь с реальностью. Авторам грязных высказываний уже и не объяснить, что одна из немецких газет - это вовсе не Германия, да и журналистка, между прочим, вовсе не немка, а шведка.

Ужасно неловко перед Зильке Бигальке за них за всех - от неадекватных блогеров до депутатов Госдумы. За этот постыдный галдеж. Большинство, как водится, "не читали, но осуждают". О статье этой знают только из заголовков новостей. Ни блокадных дневников, ни живых свидетельств о блокаде не прочли, а берутся разглагольствовать о подвиге народа. Шведская журналистка пишет именно о жутком дефиците человечности в оценке тех страшных событий.

Достаточно ознакомиться лишь с малой частью правдивых свидетельств о блокаде Ленинграда, чтобы ужаснуться преступным действиям не только захватчиков, но и советских властей, не предпринимавших должных усилий для спасения населения от голодной смерти.

"Германия взялась поучать Россию, как отмечать годовщину снятия блокады" - таков был заголовок в газете "Взгляд". Автор, в частности, пишет: "Пытаться выявить степень вины советских властей - как союзных, так и городских - это заниматься, как сейчас модно говорить, "виктимблеймингом", то есть писать про жертву изнасилования, что у нее была слишком короткая юбка, а про убитую пьяным мужем жену, что она должна была заранее догадаться и уйти".

Это советские-то власти - изнасилованные?

Ненависть ослепляет пропагандистов. Ведь никто не спорит с тем, что люди проявляли высокий героизм. И, конечно же, нельзя забывать о том, какой подвиг совершили хранители коллекции Вавилова в блокадном Ленинграде, или музыканты, исполнившие Седьмую симфонию Шостаковича. И этот перечень можно продолжать. И об этом помнят. Подвиг совершал каждый, кто выхаживал раненых, падая с ног от голода, кто делился хлебом с умирающими детьми. Но именно с памятью о том, что вытерпели эти люди, несовместимы помпезные марши. И не помнить о том, что многие просто мерзли и умирали, не имея сил ни на какой подвиг, а кто-то и недостойным образом выживал, - нельзя. С подлинной памятью несовместима ложь.

И то, что для высокого начальства пекли пирожные, и то, что избытка продуктов из спецпайков хватило бы, чтобы спасти десятки тысяч жизней, - тоже правда.

…В начале января я прожила одну неделю в Петербурге. Я видела нечищеные улицы, поросшие буграми льда, присыпанного грязным снегом, по которым очень непросто передвигаться. Видела и больницу, где с опасными для жизни переломами, полученными на этом льду, лежат пожилые люди, пережившие в детстве и отрочестве блокаду. Денег, истраченных на помпезный парад на Дворцовой площади, с лихвой хватило бы не только на то, чтобы привести в порядок все питерские улицы, включая дворы и закоулки. Их хватило бы и на достойные пособия для блокадников. Но нынешней власти, как и той, сталинской, - не до людей…


Материалы по теме

Комментарии
User natala, 28.01.2019 11:11 (#)
3006

Как права Е. Санникова. Подписываюсь под каждым словом.

User erevanets_levon, 28.01.2019 14:36 (#)

"Журналистка Зильке Бигальке назвала блокаду Ленинграда геноцидом..."

У нас нет "геноцидов", а есть мученики и герои. И мы празднуем освобождение выстоявшего Ленинграда от блокады. А уважаемая Елена Санникова могла бы спросить у уважаемой Зильке Бигальке, почему та не называет бомбардировку Дрездена "геноцидом"?

User haeshua, 28.01.2019 22:40 (#)

Но ведь уважаемый erevanets_levon не называет аннексию Нагорного Карабаха оккупацией.

User nortrop2019, 29.01.2019 14:32 (#)
45527

Мучениками и героями руководил тов. Жданов. Он сильно страдал в блокадном Ленинграде. От ожирения Слишком налегал на молочных поросят под коньячок...

22754

вам очевидно неизвестно про бомбардировку задолго до Дрездена
Бомбардировка началась в 19 часов 24 минуты и продлилась всю ночь, закончившись приблизительно в 6 часов утра 15 ноября 1940 года. В налёте на Ковентри участвовало 437 самолётов. За 11 часов непрерывной бомбардировки на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Просто Дрезден -ответ очка
вам очевидно не известно что 25 июня 41 г \вместо отражения наступления на масквобад \ авиация сэсэсраки осуществила бомбардировку Хельсенки и пр городов побеждённой в северной войне Финляндии КАРЛ!! В нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя. Это не геноцид а чистейшая война

User erevanets_levon, 29.01.2019 19:39 (#)

"[В]ам очевидно неизвестно про бомбардировку задолго до Дрездена[.]"

Известно. Вопрос в том, почему уважаемая Зилька Бигальке не называет бомбардировку Ковентри "геноцидом"?

(комментарий удалён)
User haeshua, 28.01.2019 22:44 (#)

Понятно, что чекистскую мразь не волнуют более 2 миллионов трупов совков положенных во имя упыря Сталина.

User erevanets_levon, 28.01.2019 23:34 (#)

"...какой там Освенцим!
Еще немного времени и его снесут...!"

Несколько лет назад один из концлагерей ремонтировали. Так что, может, ещё рассчитывают на использование.

User erevanets_levon, 28.01.2019 23:37 (#)

"...День Спасения и Освобождения — праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день будет предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим. И, конечно, в молитвах они будут воздавать хвалу и благодарность как Всевышнему, так и воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц."

Построим для тов.Евреев в Иерусалиме Стену Ликования!

Германия выделила пострадавшим от блокады 12 миллионов евро.
Российская власть предложила кусок блокадного хлеба и военный парад.
Это все, что надо знать о российской власти, охуевшей от вранья и воровства.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей