О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/275219.html

в блоге Решающие дни Майдана

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 20.02.2019

7
Реклама

На днях коллега нашел в сети фотографию, на которой есть я. Дело происходит 18 февраля 2014 года в Киеве. Я увидел ее впервые. Cам я снимал этот эпизод, но до сих пор не решался публиковать свои кадры.

Снимок сделан перед маленьким зданием штаба Партии регионов. Жестокие столкновения уже начались, "Беркут" при поддержке титушек уже отбросил демонстрантов Майдана от Рады, огромная масса разгоряченных людей хаотично распределилась по всей длине Институтской и прилегающим переулкам. На пути оказывается штаб партии власти. Толпа, в которой перемешались ошметки рассеянных сил самообороны, вооруженных дубинками и щитами, и обычные безоружные демонстранты всех возрастов, бросается на этот домик, олицетворяющий главного и уже смертельного врага. Здание почти пусто, но несколько оставшихся там милиционеров зачем-то пытаются защищать его, нелепо высунув из окна второго этажа пожарный шланг и поливая водой нападающих. Это бессмысленно, атакующие поджигают запертую дверь и врываются внутрь. Из здания выводят сдавшихся милиционеров и нескольких не успевших убежать чиновников.

Один из служащих оказывается возле меня, он несет в руках большую коробку с какими-то бумагами. У него окровавлено лицо и голова, он совершенно неестественно бледен. Несколько молодых ребят из самообороны - кажется, из отряда правосеков, - заметив его, пытаются ударить, что-то кричат про "Смерть иуде!". Я и несколько оказавшихся рядом майдановцев постарше окружаем его, чтобы не допустить самосуда. Мы пытаемся вывести его из толпы подальше, но человек кажется абсолютно обезумевшим. Он периодически останавливается, кладет на землю свою коробку и начинает там что-то искать, бумаги разлетаются по ветру, он порывается бежать назад в горящее здание. "Там остались все документы мои и на детей, мне надо их найти, мы не выживем без них", - повторяет он как в бреду. "Уходи, м...ла, тебя здесь убьют", - кричат ему, но он вновь и вновь лезет в свою коробку, бормоча: "Они были тут, но выпали, мне надо назад". Эта сцена привлекает все больше людей, вызывая агрессию, нас окружают плотной толпой, из которой периодически вылетают кулаки, доставая его то в плечо, то в голову. Уже нас начинают обвинять в защите врага и непонятно, на кого набросятся в следующий момент. "В штаб его срочно, - пытаюсь я перехватить инициативу, - у него важные документы. Кто здесь главный, дайте сопровождение, чтобы отвести его в штаб с этими бумагами!" Несколько человек, явно понимающих, чем все может обернуться, вызываются вести его. Разумные слова разряжают атмосферу, и мы отводим его в сторону.

Чуть позже я узнаю, что другие люди в это время отводили пятерых захваченных в плен милиционеров к расположению беркутовцев: их подсунули под перегораживающие улицу грузовики - "заберите своих, нам ваша кровь не нужна!".

96380
Фото LB.ua

Накануне я узнал, что Майдан впервые за все время противостояния собирается выйти за пределы своей территории, чтобы отправиться к Раде с требованием отмены законов Януковича и восстановления прежней Конституции. Все говорили о мирной демонстрации, но люди, похоже, прятали от себя (или других?) знание простой истины: если не атаковать, то атакуют тебя. Затягивающаяся пауза ослабляла обороняющийся Майдан, наступающее тепло растапливало ледяные баррикады, власть спокойно собирала силы для разгона людей. Я понимал, что без жестокого столкновения уже не обойтись и тем или иным образом завтра оно начнется. И я не мог найти ответа, как к этому относиться.

Майдан дал мне ответ: за победу надо бороться, а борьба может привести к столкновениям и крови. Но почти в любой ситуации у человека есть выбор и возможность постараться не допустить лишних жертв. И я такой выбор людей наблюдал не раз на Майдане. А это была фактически война, а не толкотня с полицейскими на Пушкинской площади.

Все остальное мне до сих пор иногда кажется увиденным во сне эпизодом героического фэнтези - защиты осажденного города: сдавленный со всех сторон врагом муравейник Майдана, по нему текут к "передовой" ручейки передаваемых из рук в руки камней, которые выцарапывают из мостовых женщины, а инвалид-колясочник огромной кувалдой разбивает на части; обычные городские тетки, волочащие через весь город пешком пятилитровые банки с салом и бревнышко в хозяйственной сумке; черные лица засыпающих от усталости на ходу мужчин, потоки черных касок, подступающие все ближе, фанерные щиты защитников, молитва стоящих плечом к плечу священников разных конфессий, огонь, огонь...

У нас сейчас принято говорить только об ужасах революций. Как часто бывает, в этом только часть правды. Мне выпала огромная удача оказаться на Майдане в его решающие дни, потому что я видел там человеческой красоты и величия духа гораздо больше, чем варварства и бессмысленной злобы.


Материалы по теме
19.02.2014 в блоге Дмитрий Борко: Война в Киеве →
23.02.2014 в блоге Дмитрий Борко: Люди Майдана →
07.03.2014 статья Дмитрий Борко: Как Майдан защищал своих →

Комментарии
User haeshua, 20.02.2019 14:56 (#)

В РФ без большой крови не получится.

User marazm_sovetov, 21.02.2019 01:39 (#)

Скорее всего.

User haeschua, 24.02.2019 06:47 (#)

Марамзетка-Пидорок, мы с тобой два ебучих, диванных, совдеповских задрота-чморика :(( это наша судьба... и поэтому так охота, так охота побольше крови и обугленного, людского мяса :)) нам от этого станет легше и приятней, потому как всю жизнь нас только и делали, что чморили и петушили, а так - радость будет :-)

User maraizm_sovetov, 24.02.2019 06:47 (#)

Точно, Хаська! :-))
Я даж дрочить буду на разорванное мясо ;-))
Приятно. Хоть и не стоит у меня давно нихуя :(

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 20.02.2019 17:23 (#)

Schiro dyakuyu!

User czokolivski, 20.02.2019 19:39 (#)

«Не ради истины, а ради правды»

По существу всё правильно, но позволю себе кое-что уточнить.

Исторически неточно, что 18.02 «Майдан впервые за все время противостояния собирается выйти за пределы своей территории,» Такие попытки были с первого дня. Уже 1 декабря драматический эпизод с бульдозером на Банковой, когда Порошенко и Кличко удержали хлопцев Корчинского от штурма дворца. Корчинский до сих пор считает это ошибкой.

Через неделю установка «дальних баррикад». Правительственный квартал, известный также как «Липки» – зто седлообразный холм с весьма крутыми склонами (один из окаймляющих этот холм оврагов известен миру как Крещатик) и единственным равнинным перешейком у Арсенала. Замысел был в установке блокпостов на склонах и блокировании (пусть и символическом) правительственных учреждений, чтобы чинуши каждое утро проходили через чекпойнты революции. Но дальние баррикады на Лютеранской, у Дома офицеров и др. были легко сбиты полицией, после чего была первая попытка штурма Майдана, когда Киев услышал набат Михайловского монастыря. Штурм провалился, а в ответ майдановцы захватили мэрию.

User tomsk_kremen, 21.02.2019 02:07 (#)

Корчинский- предатель и лжец. Этот человек не эволюционирует, а ползет за баблом.

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 21.02.2019 17:54 (#)

Korchinskiy - tse bandyuha!

User czokolivski, 20.02.2019 19:41 (#)

На Крещение («криваве Водохреще») начались баррикадные бои на Грушевского. Это был типа 2-й фронт, когда на самом Майдане было ещё относительно тихо. «Свободная территория» Майдана без единого полицая, которая навевала мне параллель с Западным Берлином, но без стенки, охватывала до 1 км в длину (от ЦУМа до Мостика любви над пропастью Петровской аллеи) и метров 400 в ширину. Кроме того, Майдан «расширял» свою территорию активными акциями сторонников в провинции от митингов до захватов админзданий.

Вторая неточность. «Все говорили о мирной демонстрации, но люди, похоже, прятали от себя (или других?) знание простой истины: если не атаковать, то атакуют тебя»

Там было много совершенно мирных демонстрантов, которые не думали никого атаковать, но попали в самое пекло, когда полицаи ударили по демонстрантам с крыш и с улицы уже на углу Шелковичной и Институтской на дальних подступах к Раде ещё до начала настоящего побоища в Мариинском парке. Пожилая профессорша, родом из Удмуртии, (вот кто нас поддерживал – к сведению любящих разглагольствовать об «угро-финнах»!) была в шоке: «ведь была объявлена мирная демонстрация».

Поскольку повстанцы не могут раскрывать свои замыслы во всеуслышание, рекомендация для участников будущих революций. Будьте внимательны к родственникам и друзьям и не допускайте, отговаривайте пожилых, немощных, детей от участия в опасных акциях.

Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!

Боритесь и держитесь! Слава Ураине!

User mikhailovitch_2, 20.02.2019 21:24 (#)

А человека в штабе таки убили. Или нет?

User czokolivski, 21.02.2019 17:40 (#)

Конечно, нет. Неужели из статьи неясно?

User marazm_sovetov, 21.02.2019 01:45 (#)

Спасибо автору!

16588

"ведь плачь не дал свободы ще никому", угу согласен с автором, это было замечательно.. и должно в истории остаться именно как самые замечательные дни, когда люди стали людьми.. В Ютубе под "Войнами света", свежие комментарии , смотрят и пять лет спустя, уже выучили Слава УКраине, ностальгируют, жалеют что у них такого не будет никогда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей