.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/276539.html

в блоге О школьном конкурсе "Человек в истории. Россия - ХХ век"

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 04.06.2019

25645
Реклама
.

Заявление правления "Международного Мемориала"

Уже 20 лет - с 1999 года - "Международный Мемориал" проводит ежегодный конкурс исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". За 20 лет в конкурсе приняли участие около 50 тысяч школьников из всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сегодня жюри возглавляет Людмила Улицкая. Главная задача конкурса - пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи, своей малой Родины.

С 2016 года конкурс подвергается нападкам активистов радикальных организаций НОД и SERB, которым оказывают информационную поддержку федеральные телеканалы - "РЕН ТВ" и "Россия 24". В этом году накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал "Россия 24" показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы "современными иудами" - в худших традициях советской пропаганды. Эта кампания продолжилась и после церемонии награждения. Обвинения в "антипатриотизме" и "переписывании истории" звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей.

Но самое возмутительное стало происходить после того, как школьники-победители разъехались по домам. С 6 мая в оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей - учителей - вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов-школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" - не местная инициатива, а централизованное указание.

Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы "Мемориала", но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности.


Материалы по теме

Комментарии
User erevanets_levon, 05.06.2019 01:33 (#)

"...учителей - вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками ... ФСБ..."

Как только кто-то представился из ФСБ, следует:
- выяснить его фамилию, а не по всей видимости фальшивое имя-отчество, которым он прикрывается,
- попросить предъявить документы,
- прекратить разговор с ним,отметив, что таковой может происходить только после направления официальной письменной повестки, с указанием его темы.

Ни в какие объяснения, а почему так, вдаваться нельзя. Просто, будет вызов - приду, нет - нет.

User tomsk_kremen, 05.06.2019 01:59 (#)

Отличный совет школьнику и бесправному бюджетнику.

User erevanets_levon, 05.06.2019 13:50 (#)

Поскольку уважаемый форума участ_ник "tomsk_kremen" - ФТ, то, подозреваю, что он иронизирует, и ему может не нравиться публикация технологий отбрасывания спецслужбных сект.

Смысл этой технологии близок к итальянской забастовке: я действую так, как по закону (в Армении полиция обязана письменные повестки присылать) и, в любом случае, желаю придать своим контактам официально документированный характер. "Морда кирпичом": вы, что, против? а почему бы это? может, вы что-то незаконное делаете?

Однако акцент здесь на наступательности - ни в коем случае не обсуждать содержательные темы, типа, откуда информация о конкурсе, или объяснений и дискуссий с чекистами, с апелляцией к запрещающей навязывании идеологии Конституцией, но:

- не отвечать на вопросы, а задавать их, в качестве якобы условия для беседы, в частности - требуя документированно представиться,

- держаться колючего тона: не побуждайте меня действовать не строго официально, что моё право, - мне это не нравится, вплоть до того, что могу обратиться с жалобой на ваши действия в прокуратуру или суд,

- сразу публиковать изложение стычки с чекистами в в Интернете.

А "Мемориалу" следовало бы организовать для своих конкурсантов, или вообще школьников, обучающие занятия, как вести себя при встрече с чекистом.

User tomsk_kremen, 06.06.2019 00:27 (#)

Угораздило меня быть на допросах,Левон. Отличные советы для людей с твердой психикой и имеющих надежду на немедленную юридическую защиту.

Ничего удивительного, ведь ФСБ - наследница ВЧК и НКВД.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей