.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/280009.html

в блоге Трагедия "уфимской двадцатки"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 22.09.2020

465
Реклама

Вчера мы стали свидетелями чудовищного судебного решения по делу "уфимской двадцатки".

Окончательный приговор группе политзеков по поводу их якобы причастности к политической партии "Хизб ут-тахрир" шокировал всех, кто присутствовал на апелляции: суммарно - 329 лет лагерей на 21 человека. Таких сроков не дают в РФ даже маньякам за серийные убийства.

99737

Этот приговор, на мой взгляд, трагическое свидетельство полного отсутствия диалога общества с теми, кто называет себя властью. Мы наблюдаем демонстративное презрение, глумление над людьми. Многие скажут - заслуженное презрение, так как мы видим двадцатилетнее беспрепятственное пребывание на троне в Кремле одного и того же лица, за которое "вроде бы" голосовало большинство. Вот оно-то, это лицо, сделало всесилие ФСБ и всех его подразделений законом. И тем самым отменило закон окончательно.

21 сентября в Верховном "суде" РФ в Малом Харитоньевском смачно плюнули в физиономию всем, кто пытался помочь узникам: их родным, сочувствующим, немногочисленным журналистам, хоть как-то освещавшим эту тему - не просто непопулярную, а очевидно запретную. Все помнят, что статья 205.2 - это "оправдание терроризма", и боятся, видимо, под нее попасть. Плюнули в лицо адвокатам, которые добросовестно выполнили свою работу и доказали, что их подзащитные не совершали никаких преступлений, а просто посещали мечеть, вели разговоры о религии и вместе молились. По Конституции имеют полное на это право.

Мы видим, как с каждым годом все больше арестовывают и сажают именно мусульман, так как они якобы то и дело занимаются каким-то "экстремизмом и терроризмом". При этом никаких терактов нет, а вот "преступники" откуда-то все время берутся и арестовываются. Очевидно, что "раскрываемость" таких дел очень хорошая. Эфэсбешники и цэпээшники готовят великолепные отчеты по поимке и обезвреживанию "преступных групп", ничем не рискуя. Получают звездочки на погоны, поощрения, влияние, дальнейшее финансирование.

Но здесь все же возникает вопрос: а для чего дают так много лет случайно попавшим под их каток? Ответ один: ради хорошей карьеры, ради зарплат, а также ради глумления от полной безнаказанности. Наконец, для нагнетания страха в обществе. Люди все больше боятся сесть без причины, просто по доносу, как при Сталине. И опасаются оппонировать любому начальству. Обвинители - а это в первую очередь спецслужбы - осознают себя особой кастой, которой обеспечена вседозволенность. Что бы они ни вытворяли с людьми, как бы их ни пытали, ни уничтожали, ни терроризировали, выдавая это за правосудие и "борьбу с терроризмом", им в ответ ничего не прилетает. Ни от кремлевской правящей группировки, ни от (тем более) запуганного и обнищавшего населения, ни от "наших западных партнеров", которые только и могут, что выразить озабоченность и ввести не шибко болезненные санкции.

В данном конкретном случае приговоры на сроки 20, 22, 24 года - это по сути пожизненные, если не смертные приговоры для молодых (в большинстве своем) людей. Ведь так долго выживать в ужасных условиях путинского ГУЛАГа невозможно. Показательно, что имевшиеся доказательства - записи допросов, вещдоки и их описания, свидетельства, полученные на очных ставках, при прослушках и т.п., долго хранившиеся на дисках и других носителях, - странным образом куда-то запропастились. Получается, люди сидят по шесть лет в СИЗО просто так, даже без наличия собранных на них ранее, плохо сляпанных, но все же каких-то имевшихся в деле материалов. Теперь их нет. Есть только показания тайных свидетелей, о которых известно, что они заключенные, на которых следствие оказывает давление.

99735
Ринат Нурлыгаянов. Ему впаяли 24 года.

Адвокату Дмитрию Сотникову довелось изучить несколько книг из числа подброшенных силовиками на обысках фигурантам дела (это главный инструмент фабрикации дел - якобы найденные в их домах "запрещенные" книги). В них он не нашел ни строчки с призывами устроить в РФ халифат путем насильственного свержения власти. И вообще никаких призывов к насилию не нашел. Так где же они, доказательства вины? Это вопросы и к "экспертам", объявившим подброшенные мусльманам "двадцатки" книги "террористическими". Известно, что в уставе партии "Хизб ут-тахрир"- только ненасильственные методы распространения ислама, оружие брать в руки им запрещено. Причем формулировка о "создании халифата" имеет отношение исключительно к странам, исконно являющимся мусульманскими, к которым РФ не относится. Еще Дмитрий Сотников уточнил, что в партиях обычно фиксированное членство, существует уплата членских взносов, партийные билеты. Ничего из этих признаков причастности к каким-либо партиям у фигурантов найдено не было. Как не было найдено взрывчатки, оружия, патронов. А также каких-либо других улик, свидетельствующих о "террористической" деятельности.

Очевидно, что применять 205-ю статью за разговоры - это преследование за религию. Адвокат Каринна Москаленко, участвовавшая в процессе по видеосвязи из Страсбурга, отмечает, что в деле ее подзащитных нарушена не только 6-я статья Декларации об основополагающих правах человека (т.е. право на справедливый суд), но также целый ряд последующих статей. Адвокаты "уфимской двадцатки" расходились во мнениях только по одному вопросу: следует ли отправить это дело на пересмотр ради последующей отмены приговора либо надо было освободить узников прямо в зале "суда". Каринна Москаленко так и сказала: "Приговор "двадцатке" должен быть один: с вещами - на выход"!

Однако этого не произошло. Пока не произошло. Предстоит большая работа. Чтобы освободить "уфимских", "казанских", "стерлитамакских", "тольяттинских", "московских", "бахчисарайских" - всех невинно осужденных.

Мы считаем необходимым требовать отмены решения Верховного "суда" РФ от 2003 года о признании "Хизб ут-тахрир" террористической организацией. Каринна Москаленко говорит, что это решение не было нигде опубликовано как закон, то есть оно какое-то странное, но на него ссылаются все дела по "хизбам". Специально изобрели такое решение для удобных посадок. Мы проводим пикеты за его отмену. Это решило бы множество проблем.


Материалы по теме

Комментарии
User erevanets_levon, 22.09.2020 22:46 (#)

"...имевшиеся доказательства - записи допросов, вещдоки и их описания, свидетельства, полученные на очных ставках, при прослушках и т.п., долго хранившиеся на дисках и других носителях, - странным образом куда-то запропастились."

Это не первый случай исчезновения ключевого доказательства в ходе суда.

User stallion, 23.09.2020 00:03 (#)
50987

Мне жалко этих... затрудняюсь, как их определить. может быть несчастных?
Естественно, они ничего плохого не делали, просто молились жопой кверху, как и другие мусли. Но действующая власть разрешает это только кадыркам.
И надо быть действительно баранами тупыми, чтобы продолжать молиться жопоподниманием. Ну подайте на "беженцев" к шведам или прочим немцам и задирайте там жопы сколько влезет (ещё и дети с внуками вам спасибо скажут).
Напоследок:
1. партия Тахрир (партия освобождения) не признаёт права Израиля на существование. Пусть все сочувствующие этим дурачкам леваки помнят об этом.
2. партия Тахрир запрещена во ВСЕХ арабских странах кроме эмиратов йемена и ливана. Запрещена также в Пакистане и Турции. Это о многом говорит.

User american_uncle, 23.09.2020 05:11 (#)
25290

просто молились жопой кверху, как и другие мусли...
=============================================

Дебил...

User stallion, 23.09.2020 06:44 (#)
50987

Э, котакбас, көтің қышып тұр ма?

User biopsyhoz, 25.09.2020 00:10 (#)

Лаврешина, к тебе на ветку заползла вонючая казённая мандавоха от Лубянки и Пригожина "stallion".
Не вздумай отвечать бригадной, провокаторской шлюшке. Пускай лазит и пердит - её Грани спецом не стирают, держат клоуняшку казённую для увеселения. ;-))

15776

Какик нынче разумные жеребцы пошли! Особенно приятна ссылка на то, что в ряде вполне авторитарных государств (включая РФию) эта партия запрещена. Я бы добавил, что вполне террористические "Братья-мусульмане" в этих странах не запрещены.

User persimon, 24.09.2020 07:05 (#)
49054

в штатах не запрещена, но фактически выдавлена. и да, детей этих козлов жалко, их уже нет
называется типичная секта

User marazm_sovetov, 23.09.2020 12:31 (#)

"партия Тахрир ... не признаёт права Израиля на существование."

Ну, партия может быть каким угодно говном, но, как я понимаю из публикаций "либеральной" прессы, никаких ЗАКОНОВ РФ подсудимые не нарушали.

User tomsk_kremen, 23.09.2020 00:07 (#)

Вера Викторовна, не встав и на беларуский путь, Вы ждете ответов на свои вопросы?

, 24.09.2020 00:16 (#)
29417

Вижу пост Веры второй день, но зайти на него и что-то прокомментировать нет сил......ПРОСТИ , ВЕРА.

А что здесь комментировать? Обыкновенный фашизм по-русски. Бессмысленный и беспощадный. Как и русский бунт. Близнецы-братья, иногда меняющиеся местами. Кто был говном желает быть конфеткой, чтобы топить в говне бывших шоколатье.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей