О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/284719.html

в блоге Четверть века с Гитлером

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 19.03.2022

348

Леонид Гозман высказал мысль, что 24 февраля 2022 года, осуществив полномасштабное вторжение в Украину, Путин уничтожил Россию, которая до этого момента худо-бедно демократически развивалась, становилась гуманнее и удобнее для жизни.

"Тридцать лет мы строили свою страну, тридцать лет мы вытаскивали ее из того болота, куда загнали ее коммунисты. У нас многого не получилось, мы сделали массу ошибок. Но многое и вышло. Наша страна за эти годы стала лучше и гуманнее, она стала более приспособленной для жизни и более свободной. И все это даже несмотря на тот урон, который нанесло ей бесконечное путинское правление". Но вот наступило 24 февраля - и "за несколько дней они уничтожили страну, ту, которую мы отстраивали".

Геноцид в Чечне, "Курск", "Норд-Ост", Беслан, бесконечные политические убийства как в России, так и за рубежом, грузинская кампания, аннексия Крыма, Лугандония, бомбежки Сирии - это все этапы гуманизации России, а не ее постепенное уничтожение?

Следом за Гозманом схожим образом высказался и Виталий Портников. По его мнению, осуществив вторжение, Путин стал Гитлером в буквальном, а не метафорическом смысле:

"...Все же на Гитлера с его военными преступлениями Путин, несмотря на все сходство режимов, явно не тянул.

...Если бы Путин исчез 23 февраля 2022 года, он так бы и остался в истории серым автократом с преступными наклонностями, антизападной риторикой и стремлением превратить соседние страны в государства-инвалиды... Но три недели изменили все".

Портников сам упомянул бомбардировки Алеппо. Посмотрите фото- или видеокадры результата этих бомбардировок. Но за 15 лет до бомбардировок Алеппо и за полгода до того, как Путин стал президентом, были бомбардировки Грозного, о которых Портников даже не упомянул. Как будто не было их. Как и десятков тысяч погибших в результате этих бомбардировок мальчиков и девочек, женщин, детей и стариков. Фотографию руин Грозного, если не знать, что это Грозный, можно принять за руины Сталинграда 1943 года или Берлина-45.

Приведу выдержку из статьи "Погребенные заживо", напечатанной в The Wall Street Journal в начале 2000-х, в разгар чеченской кампании Путина: "Чеченцы живут в абсолютном одиночестве, отданные на милость российской армии, которая их убивает с особой жестокостью. И никто - ни ООН, ни мировая общественность и даже никакая из демократий, которые так гордятся своими принципами, - не кричит о том, что совершается хладнокровное убийство нации. Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира, - в Ираке или Палестине - не является таким жестоким, как этот. Чеченская нация насчитывает едва миллион человек, из них от 100 до 200 тыс. погибли от рук российской армии". 100-200 тысяч от миллиона - это 10-20 процентов. Это уже сравнимо с Холокостом. Хладнокровное убийство нации. И это еще не Гитлер?

То, что сейчас творит Путин в Украине, ужасно. Сердце разрывается на части, когда каждый день видишь в ленте Фейсбука фотографии отдавших свои жизни, защищая родину, 18-20-летних ребят, только вчера от школьной парты... Руины школ, детсадов, больниц, роддомов... Но это все - "бессмысленные бомбардировки жилых кварталов, детских больниц и роддомов… расстрелы российскими солдатами мирных жителей, которые пытаются спастись от вооруженных варваров, грабежи, поджоги" - это все было уже 22 года назад в Чечне! И это был еще не Гитлер?

При всем ужасе происходящего сейчас, при том, что гибель каждого украинца - трагедия, и не только для его семьи, но для всей нации, Украина успешно противостоит России на поле боя, в том числе благодаря оружию, которым ей помогают многие страны. Украина имеет сейчас практически всемирную моральную поддержку, против России введены многочисленным санкции - да, недостаточные, да, сильно запоздавшие, но неуклонно разрушающие экономику России. В отличие от Чечни, которая была брошена на произвол судьбы всем цивилизованным миром, который поверил, точнее, сделал вид, что поверил в путинскую легенду о том, что в Чечне Россия противостоит мировому терроризму, на что Путина так вовремя натолкнули события 11 сентября 2001 года в США. Не имевшей даже моральной поддержки, никакого сочувствия от славного мирового сообщества и защищавшейся лишь оставшимся у нее старым советским оружием…

Портников вспомнил "Семнадцать мгновений весны". Я тоже сошлюсь на этот фильм.

На сепаратных переговорах генерала СС Карла Вольфа (Василий Лановой) с Алленом Даллесом (Вячеслав Шалевич) при обсуждении послевоенного обустройства Германии, в частности, кандидатуры будущего министра финансов, сотрудник Даллеса Геверниц (Валентин Гафт) предлагает: "Единственный, кто может быть министром финансов, явно Шахт?" На что другой сотрудник Даллеса Гюсман (Алексей Эйбоженко) замечает: "Он финансировал Гитлера". Геверниц: "Гитлер был тогда Шикльгрубером". Карл Вольф: "Гитлер уже тогда был Гитлером".

Путин уже тогда стал Гитлером, когда сровнял с землей Грозный. Когда уничтожались чеченские школы, больницы, роддома. Когда солдаты российской армии вырезали жителей чеченских аулов. Уже тогда сравнение Путина с Гитлером не было никакой фигурой речи, метафорой, преувеличением или попыткой оскорбить. Путин уже тогда был Гитлером в самом буквальном смысле. А взорвав дома с мирно спящими россиянами, чтобы получить повод для войны в Чечне, он превзошел Гитлера. Потому что Гитлер дома со спящими немцами не взрывал. И, заметьте, дома Путин взорвал за полгода до того, как он стал президентом.

Путин - абсолютное беспримесное зло. С самого начала его нахождения во власти. И очень печально, что никто этого не понимал все 22 года его служения на галерах.

Теперь человечество пожинает плоды этого непонимания, плоды своей слепоты.


Материалы по теме
17.03.2022 статья Александр Скобов: Смерть российским захватчикам! →
17.03.2022 статья Виталий Портников: На зависть Гитлеру →
02.02.2022 статья Александр Скобов: Террор на аутсорсе →
19.11.2013 в блоге Александр Скобов: Контузия →

Комментарии
User parabellum_37, 19.03.2022 18:40 (#)
34341

Da. Imenno tak vsio i estj...

User judgebork87, 19.03.2022 18:52 (#)

Кремлёвская крыса давно стала Путлером. Он с самого начала своего правления уже был замазан кровью. А сейчас он всех в России старается кровью повязать. Неспособность путлера отстаивать свои интересы в отношениях с окружающими иначе, нежели при помощи насилия и есть первый признак фашизма. Мимикрирующий российский фашизм после открытой войны против Украины уже не может прикрыться никаким фиговым листком и грубо обвиняет противника в собственных грехах. Типично не только для коричневых фашистов, но и для их (псевдо)-антагонистов, фашистов красных. Дикая кампания обвинений Украины в фашизме от российских СМИ всего лишь смехотворная попытка прикрыть свой срам. Это понятно всем кроме самого оболваненного российского народа. Отдельные одиночные протесты тонут в море общенациональной злобы и агрессивности. Иначе чем ущербным сознанием и чувством собственной неполноценности это объяснить невозможно.
Российская попытка подражания американской "shock and awe" закончилась позорным провалом и переросла в затяжную войну против всей Европы и Америки. Которую путлеровцы выиграть не могут ни при каких условиях. Вот их глупая пропаганда и пытается всеобщей истерией и размахиванием знамёнами и ленточками скрыть своё разочарование и страх.
Успеет ли сумасшедший маньяк перед своим концом устроить Армагеддон? Вряд ли. Найдётся русский фон Штауффенберг или бог шельму приберёт.

User zatcepin, 20.03.2022 00:26 (#)

Найдётся-ли русский фон Штауфенберг?! Откровенно говоря-сомневаюсь,для этого надо иметь ,по-крайней мере, мозги и честь офицера,а вот с этим в рассеяннской армии ,видать, туговато.Остаётся уповать только на волю провидения…

User anticom1, 19.03.2022 19:55 (#)
35440

Бывших чекистов не бывает.

User parabellum_37, 19.03.2022 22:32 (#)
34341

Zhalj, cto ne vsiu kolonu unictozhili...

User schnobelson, 19.03.2022 22:45 (#)

Леонид Гозман высказал мысль,
схожим образом высказался и Виталий Портников.
Портников сам упомянул
из статьи "Погребенные заживо", напечатанной в The Wall Street Journa
каждый день видишь в ленте Фейсбука
тоже сошлюсь на этот фильм.
---
Надо делать комментарий, или и так понятно что я скажу?

User medwedb, 20.03.2022 01:51 (#)

Возражение не по существу.
Вадим Зайдман приводит цитату из статьи "Погребенные заживо", The Wall Street Journal. Цитату эту В.Зайдман уже приводил год назад как объективную оценку стороннего независимого наблюдателя зверств российской армии в Чечне. Вот отрывок из нее:
"Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира, - в Ираке или Палестине - не является таким жестоким, как этот."
Что имеется в виду?
Не постоянные убийства мирных граждан Израиля, обстрелы "Касамами" и др. Эти события НЕ пользуются вниманием всего мира. Скорее всего, автор имеет в виду ответные антитеррористические акции Армии Обороны Израиля. Т.о. крайне аккуратные, проведенные со всеми предосторожностями акция Израиля косвенно сравнивается с преступлениями путинского режима. Такова "объективность".
Прискорбно, но такая оценка действий Израиля характерна для мирового общественного мнения.

User medwedb, 20.03.2022 01:55 (#)

Возражение не по существу.
Вадим Зайдман приводит цитату из статьи "Погребенные заживо", The Wall Street Journal. Цитату эту В.Зайдман уже приводил год назад как объективную оценку стороннего независимого наблюдателя зверств российской армии в Чечне. Вот отрывок из нее:
"Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира, - в Ираке или Палестине - не является таким жестоким, как этот." Странное высказывание! Никто не находит?

User foxbit17, 19.03.2022 22:51 (#)
2967

Всё правильно ... потому то я ещё лет десять с хвостиком назад писал про трибунал и это за дела ещё те ....... а мир съел и сотрудничал ..... на нём т.е. на мире тоже кровь и карма ......

User american_uncle, 20.03.2022 00:03 (#)
25290

О Леониде Гозмане, лично, кажется, честном человеке, спорить вообще не имеет смысла. Он просто хочет оправдать свой личный жизненный путь. Но, вот выводы Портникова, мне кажется, Вадим Зайдман трактует не совсем правильно.

Путин прошёл большой "трудовой путь", на котором были разные этапы и события. Г-н Зайдман, скажем так, несколько радикально подходит к Путину. Всё это время - до полномасштабного вторжения в Украину - Путин так или иначе (с большим или меньшим успехом) маскировал как собственные решения, так и действия своей армии. Всегда были какие-то "объективные обстоятельства" или чекистские провокации/спецоперации, которые оправдывали агрессию или насилие со стороны РФ.

Но в случае с Украиной нет РОВНО НИКАКИХ обстоятельств или причин для развязывания этой войны. Путин просто перестал маскироваться, или ему это надоело делать. И он пустился во все тяжкие.

User schnobelson, 20.03.2022 03:21 (#)

РОВНО НИКАКИХ
---
не усрись от натуги...
а все остальные могут почитать самого пу и его объяснение причин. он связно все объяснил...

User foxbit17, 20.03.2022 01:44 (#)
2967

Кстати как раз во вторую чеченскую была опробована технология насчет бабок ..... даже сейчас помнится про делёж денежек за боевые ...... дальше у вовы пошло проще ..... желающих творить гадости стало хоть отбавляй........Да и демократия закончилась сразу же как разогнали ТВ и прибрали газеты .......Про рязанский сахар я читал ещё в Известиях а потом их сразу грохнули и тема просто ушла и всплыла в инете гораздо позже.... Дальше грохнули Юкос наплодили госкомпании по распилу бабок и система стала выглядеть так как она стала выглядеть.....Вова завалил бы эту конструкцию что с войной что без войны ... это было неизбежно .. Крым и последнее это следствие разваленной экономики и плебс то надобно чем то кормить а вождь благодетель и вождь завоеватель ну чем не конфетка для быдла....... Да конечно ненависть вождя имела место быть ибо там не пролезло то что пролезло в РФ ......Сейчас вождь постарел и его потянуло на подвиги под конец его паршивой жизни .....

User parabellum_37, 20.03.2022 06:49 (#)
34341

Da. Sud obiazatelno nuzhen...

User foxbit17, 20.03.2022 06:52 (#)
2967

foxbit, 14.07.2011 13:03
Ну чего он удивляется - нет у нас ничего - ни государства, ни институтов государства, ни так называемых выбранных правда неизвестно кем и когда - фикция все ,мираж ,обман зрения ,а есть лишь крыски обгладывающие остатки былого а во главе крысиный король с помощником зовущие на новые свершения согласно своему предназначению....

User makrochip, 20.03.2022 09:09 (#)

Запад упорно не хочет видеть, что casus belli мордором уже дан и отсутствие адекватного на него ответа со стороны Запада только поощряет кремлёвского мясника. В реальных условиях 5 статья устава НАТО потеряла смысл: нежелание умирать за Украину показывает миру, как Запад собирается умирать за Нарву. Результат проверки НАТО на вшивость Путина пока что удовлетворяет.

User petrovsasha, 20.03.2022 09:31 (#)

"Геноцид в Чечне, "Курск", "Норд-Ост", Беслан,..."

"Курск" я бы из этого списка вычеркнул. Что такого особого произошло на этом "Курске"? 108 трусливых рабов отправились на неисправном корабле в плавание только от страха увидеть насупленное лицо адмирала. Ну получили премию Дарвина. Будь их корабль исправным, не исключено, что пускали бы потом ракеты по сирийским роддомам. С радостным гоготом. Как это делают сейчас другие "моряки". Как-то у меня к ним сочувствия не больше, чем к экипажу какой-нибудь сгоревшей в Украине "мотолыги".

User foxbit17, 20.03.2022 10:14 (#)
2967

Вообще с уродами типа вовочки всегда надо действовать превентивно а то тот резвился как у себя так и снаружи двадцать с лишним лет а тут ... а он оказывается невменяемый .. ну как же так получилось ? А вы знали на самом деле , вы всё знали .... только выгода перевешивала совесть и свои же принципы .... ну а чо , закроем глаза и мы в домике... ничего не вижу ничего не слышу и вообще не виноватая я.. он сам пришел...Это говорит о том что развитие данного мира мягко говоря неполноценно и с головушкой у него не всё в порядке ...... Подумать только 21 век и такая гипертрофированная дичь , орды тупоголовых орков , ядерное оружие... Союз по сравнению с этим был светочем гуманизма ...... Телевизор не орал - можем повторить , лапша не вбивалась молотком с утра до ночи , была пресса , были нормальные телепередачи ....... мда.. дожились,кто бы мог представить .....

User alik13, 20.03.2022 11:24 (#)
24934

Чеченские аксакалы в бытность СССР говорили-"Что грядут времена и весь МИР узнает про ложь, коварство и лецимерие русских". Надеюсь что голос чеченских предков слышат сегодня о всем МИРе.

User nortrop2019, 20.03.2022 13:23 (#)
45527

Сначала они взорвали в Москве два дома с живыи русскими ваньками...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: