О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/194335.html

в блоге Царь, генсек, городовой

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 22.12.2011

383
Реклама

Почему в России всегда был царь-батюшка, а потом генеральный секретарь? Потому что и тот, и другой объединяли страну... То есть должна существовать идеология, признанная и разделяемая большинством населения, которая призвана объединять и скреплять этот гигантский механизм... И то, что после 1917 года на территории бывшей империи восторжествовал марксизм, а не парламентская республика, является абсолютно закономерным... Царь-батюшка в России сейчас вряд ли возможен. Поэтому, на мой взгляд, единственный способ существования России как таковой – это социализм и построение светлого будущего.

Владимир Бортко, кинорежиссер

- Городовой! - кричал Филипп Филиппович. - Городовой!.. Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи...
- Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, - шутливо заметил тяпнутый, - не дай бог вас кто-нибудь услышит...
- Ничего опасного, - с жаром возразил Филипп Филиппович... - никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.

Михаил Булгаков. "Собачье сердце"


Комментарии
User dramast, 22.12.2011 13:11 (#)
3148

Что творится в голове человека, особенно талантливого, это тайна из тайн. Какие, интересно, загадочные механизмы работают в мозгах человека, экранизировавшего "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту", что заставляет выдавать его подобные сентенции, которые даже товарищ Зюганов избегает произносить? Во истину: чужая голова - потёмки!

User dramast, 22.12.2011 13:16 (#)
3148

Сейчас прочитал его интервью в Литературке. Ужас! Как может человек деградировать так быстро!

User lev, 22.12.2011 15:41 (#)

Построение светлого будущего - звучит хорошо, но один вопрос возникает...

Если за 70 лет его так и не построили (убив при этом третью часть населения страны), то сколько времени надо на такое строительство, и кто до него (до светлого будущего этого) доживет из строителей? И второй вопрос на засыпку - а почему бы это люди во всем мире предпочитают хорошо жить сейчас, а не потом?

User lev, 22.12.2011 15:47 (#)

"Поэтому, на мой взгляд, единственный способ существования России как таковой – это социализм и построение светлого будущего." - В. Бортко

Если режиссер в этом таки прав, то тогда следует из этого высказывания вывод, что Россия обречена! Ибо если ЕДИНСТВЕННЫЙ способ ее существования - это социализм и "построение светлого будущего"...
Социализм УЖЕ умер, а "построение светлого будущего" УЖЕ провалилось. Вывод из вышесказанного каждый может сделать сам.

User leokadij, 22.12.2011 18:30 (#)

To lev. Московский культуролог Яковенко:

«Дело даже не в том, что насквозь прогнившее общество пребывает в полупарализованном состоянии, а государство, будучи синклитом криминально-бюрократических кланов, узурпировавших властные функции, уже по сути государством не является…
…Каков народ, такова и элита, не говоря уже о правителях. И если современная российская элита такова, что ей, жирующей на сырьевой ренте, народ вообще не нужен, то дело здесь, прежде всего в «качестве» самого народа. Ритуальные окрики народопоклонников, предписывающие представлять образ народа не иначе как в ореоле мудрости и величия, слышатся всё реже, и нет в них былой осатанелости. Видимо, восхвалять народ, для которого развитой феодализм является наивысшей формой социальной организации, где личность (в строгом смысле слова) была и остаётся маргинальной, и который психологически готов принять диктатуру – почти неважно чего и кого, становится явно неприличным.
Если дух истории окончательно покинул Россию, тогда существующее положение вещей будет продолжаться до полного исчерпания ресурса. А дальше – быстрый коллапс. Если нет, то начнётся реальная дезинтеграция на регионы. Представляется, что общественное сознание к этому подсознательно почти готово. Во всяком случае, иллюзий стало меньше.»
http://apelipenko.ru/Публицистика/Закатимперии.aspx

User vochkax, 22.12.2011 16:41 (#)

В. Бортко: "Царь-батюшка в России сейчас вряд ли возможен" --- ?!!

Что это значит - "вряд ли" ?!
Да, у уважаемого кинорежиссера пораженческие настроения и неверие в собственный народ!
Нет, с такими кинорежиссерами даже думать о "социализме и построении светлого будущего" нельзя! Куда смотрит НикитСергеич, на такого члена... Союза кинематографистов?!!

User krona, 22.12.2011 17:31 (#)

Господа, это он страха перед развалом России.
Он, как художник, представляет апокалипсис в стиле Босха.
Отсюда: уж лучше социализм.

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 23.12.2011 00:58 (#)
10546

Зато "СОВМЕСТИМОСТЬ" социализьма и демократии проверена многолатним опытом. Правда, оччень горьким...

User dramast, 23.12.2011 03:51 (#)
3148

Видимо от невежества вы путаете социальные программы в развитых европейских странах и явлением, имевшим место в России в 20 веке и обозначающимся условным термином "социализм". Это абсолютно разные вещи! Рынок в развитых странах не зажат. Просто существует гибкая система взаимоотношений между государством и рынком. А тот сегмент рынка, который представляет малый и средний бизнес вообще поощряем и поддерживаем.

User midst, 23.12.2011 08:56 (#)

«…есть благожелательная реакция власти...»

Что он имеет в виду? «Ко мне бандерлоги с презервативами»? Хотя мог бы и бритвой по глазам.

User midst, 23.12.2011 08:59 (#)

Приношу извинения. Случайно послал сюда комментарий к словам Суркова.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей