О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/199403.html

в блоге Враги русской старины

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.08.2012

383

Мы эти ситуации отслеживаем на протяжении последнего десятилетия. Ну, получили монахини... икону Богоматери Боголюбской, да, со всеми возможными напутствиями от хранителей, чего надо делать, чего не надо делать, как там наблюдать, как себя вести с ней, они всё это благополучно выслушали... А с какого-то момента, поскольку они не понимали, что они делают, зачем они делают, каков смысл их действий, они просто перестали это делать. И мы получили с Боголюбской то, что мы получили, то есть икона... Ну, икона находится... в состоянии клинической смерти, в анабиозе, на реставрационном столе, и сколько лет она будет находиться в таком состоянии... ее даже поднять вертикально нельзя, она лежит... Понимаете, это все их на самом деле не интересует. У всех на устах высказывания митрополита Евсевия Псковского, который... когда все эти разговоры о передаче собора велись, он сказал, что все эти ваши руины интересны только вам, а вот когда нам это все достанется, мы тут наведем порядок, все забелим и будет тут все хорошо и правильно... То, что соображения материальной выгоды - это очень часто то, чем руководствуется церковь, требуя себе тот или иной памятник, - это довольно известное дело... если бы мы имели прецеденты, что по этому закону таки вот эти разваленные сельские церкви передавались бы в массовом порядке и поднимались бы из руин, - тогда у нас… было бы больше оснований верить в бескорыстие. Пока у нас оснований не очень много.

Левон Нерсесян, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, специалист по древнерусскому искусству

...Во Пскове в настоящее время разрушают древнюю стену, чтобы заменить ее новой в псевдостаринном вкусе. В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненужными пристройками. Древнейшая в России Староладожская церковь, относящаяся к XI веку (!!!), была несколько лет тому назад изувечена усилиями настоятеля, распорядившегося отбить молотком фрески времен Ярослава, сына святого Владимира, чтобы заменить их росписью, соответствующей его вкусу... Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: "О прежней нечего жалеть, она была старая!" И все это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. Что пощадили татары и огонь, оно берется уничтожить.

Алексей Толстой. Письмо императору Александру II, 1860 год


Материалы по теме

Комментарии
User kogtyanz, 02.08.2012 13:30 (#)

А уничтожение икон Андрея Рублёва? Грабарь нашёл их в Троице Сергиевой Лавре в таком состоянии: четыре подложили под поленницу, чтобы дрова не отсырели (спасти удалось только две), из остальных сбили лестницу. Одну ступеньку-икону прибили изображением вниз, её удалось спасти.

User k74 [myopenid.com], 03.08.2012 04:31 (#)

y

все верно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей