.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/206283.html
Также:

в блоге Россия, Запад и Свобода

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 12.09.2012

383
Реклама
.

Новая линия фронта проходит между Евросоюзом и тремя восточнославянскими государствами. При этом споры Запада с Россией, Украиной и Беларусью не касаются геополитики или вопросов безопасности. Конфликт происходит на почве либеральных ценностей, а если посмотреть внимательно, то раскол происходит из-за разных мировоззрений. Запад давно живет в постхристианском мире, в то время как Россия пытается развиваться в духе неохристианства после коммунистического преследования религии в течение почти всего ХХ века... Идея свободы, причем достаточно абстрактная, превознесена в ранг новой религии на Западе. У этой религии появились свои "иконы" - бывшие борцы за свободу, узники нацистских концлагерей и правозащитники эпохи коммунизма… Россия, Украина и Беларусь пошли по другому мировоззренческому пути, не осуждая того, что их народы пережили при коммунизме. Поэтому у них нет подобных "икон" свободы.

Александр Рар, политолог

Неумолимое подавление личности неотступно сопутствовало тысячелетней истории русских. Холопское подчинение личности государю и государству. Да, и эти черты видели, признавали пророки России. И вот наряду с подавлением человека князем, помещиком, государем и государством - пророки России сознавали невиданную западным миром чистоту, глубину, ясность, Христову силу души русского человека. Ей, русской душе, и пророчили пророки великое и светлое будущее. Они сходились на том, что в душе русских идея христианства воплощена в безгосударственной, аскетической, византийской, антизападной форме, и что силы, присущие русской народной душе, выразят себя в мощном воздействии на европейские народы, очистят, преобразуют, осветят в духе братства жизнь западного мира, и что западный мир доверчиво и радостно пойдет за русским всечеловеком. Эти пророчества сильнейших умов и сердец России объединялись одной общей им роковой чертой. Все они видели силу русской души, прозревали ее значение для мира, но не видели они, что особенности русской души рождены несвободой, что русская душа - тысячелетняя раба. Что даст миру тысячелетняя раба, пусть и ставшая всесильной?

Василий Гроссман. "Все течет"


Комментарии
User gedeke, 12.09.2012 21:25 (#)
3280

Так уж огульно за всех говорить не надо. В Украине, насколько мне известно, примерно в тридцати городах стоят памятники Степану Бандере. И шесть музеев. И для украинцев идея Свободы не такая уж абстрактная.

User hеavу, 12.09.2012 22:18 (#)
22578

Саша Рар в своем духе.
Пиар-агент Шрёдера.
Экс-глава МИД: Россия угрожала Украине ядерным оружием
«Вы мне скажите, высказывания со стороны румынских высокопоставленных чиновников в адрес Украины это угроза? Да, это угроза. А высказывания в адрес Украины, что в случае вступления нашей страны в НАТО будет применено ядерное оружие - это не угроза? А строительство дамбы в сторону Украины - это не угроза? Да, и это угроза. Но так где больше угроза - со стороны Румынии или со стороны России, которая кроме высказывания переходила к действию», - задал риторический вопрос Борис Тарасюк

User orge, 13.09.2012 10:55 (#)
4479

А в Киеве есть улицы Мазепы и Петлюры. Не, нам до Рашки далеко.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей