.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/209295.html

в блоге Министр правды

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 03.12.2012

383
Реклама
.

Я пишу не столько о том, что было или не было на самом деле, а о том, что мы думаем об этом и как это представление влияет на наше мировоззрение и поведение... Поэтому, например, у меня количество жертв в Бородинской битве... по данным сталинской энциклопедии. Я не знаю правды и боюсь, что никто не знает правды. Но та цифра мне приятней, она работает на мою концепцию… Когда я готовил пропагандистскую книгу, я откровенно и искренне говорил, что из массы фактов (все являются не доказанными) я обязан представить нашему читателю тот факт, который почему-то затерт.

Владимир Мединский, министр культуры

Если, например, сегодня враг - Евразия (или Остазия, неважно кто), значит, она всегда была врагом. А если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. Так непрерывно переписывается история. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято Министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая Министерством любви... Утверждается, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в письменных документах и в человеческих воспоминаниях. Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями. А поскольку партия полностью распоряжается документами и умами своих членов, прошлое таково, каким его желает сделать партия. Отсюда же следует, что, хотя прошлое изменчиво, его ни в какой момент не меняли. Ибо если оно воссоздано в том виде, какой сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого прошлого быть не могло.

Джордж Оруэлл. "1984"


Материалы по теме

Комментарии
User adamkasimir, 03.12.2012 15:41 (#)
3543

Это министро хулитуры стажировалось в рабалаторыи Фоменкки! Отсюда и народность "Новой хренологии".

User waterloo, 03.12.2012 15:51 (#)

Не, ну я еще понимаю, не оглашать какие-то факты, отбрасывать так как в колею не ложаться, но признавать открыто что врет в угоду своих теорий, это новое слово в исторической науке.

User rybvv8, 04.12.2012 17:43 (#)
3211

Очень эффективно. Уже в министрах. Да еще и культуры!

25374

чистый О.Бендер, только специализация другая: "Я знаю 400 сравнительно честных способов отъема денег". интересно, кем бы он сейчас был, если бы пошел не в историки, а в мошенники?

User adamkasimir, 04.12.2012 23:33 (#)
3543

Так он и работает мошенником! Он же русский министр!

User greenday, 03.12.2012 17:00 (#)

"Но та цифра мне приятней, она работает на мою концепцию…" (Мединский). За такую фразу нужно из университета выгонять даже первокурсников. Насколько я знаю, историки признают, что "факты" в истории - вещь спорная, но это не означает, что можно использовать только удобные факты, потому что они "приятней". Необходимо описывать все точки зрения и все данные вмести с источниками. А уж использование данных энциклопедии вместо архивных данных или работ других историков - специалистов по исследуемому периоду напоминает студенческий реферат по нелюбимому, но обязательному предмету.

User boris_k, 03.12.2012 18:07 (#)
3734

А вы, господа, посмотрите работы кумиров современной левой интеллигенции Запада Жака Дерида и Мишеля Фуко. Эти философы ясно говорили, что исторической правды не существует, существует только историко-культурный контекст. Разумеется, эти двое были в достаточной степени интеллигентны, чтобы окружить свои теории достаточным количеством оговорок, что отсутствие истины не следует понимать в примитивном смысле "кто чаво захотел, та у таво и истина". Тем самым они полагали, что в достаточной степени отграничивают себя от персонажей Оруелла. Но уже последователи этой французской парочки стали плевать на их оговорки и все более внаглую утверждать, что истина - то, что кому выгодно. В особенности отличаются в этом отношении историки из Израиля. Оно и понятно, т.к. в европейской культуре традиция балансирования оговорками настолько вошла в плоть и кровь, что грубые, однозначные формулировки можно найти только у подлинных экстремистов (коммунистов, фашистов). В Израиле такой культуры нет, израильтяне прочли Дериду и сразу сказали, ну помятно, значит истина у каждого своя. Значит, если палестинские террористы взорвали автобус с израильскими детьми, то точно также можно написать и "израильские террористы взорвали автобус с палестинскими детьми" - и то, и другое описание будет по-своему истинным внутри определенного контекста.
Что я этим хочу сказать - что ваш Мединский не оригинален, он стоит в хорошей традиции, только доводит он ее до победного конца. Циников надо любить - они говорят, что думают. "Правда - это то что полезно России". А еще откровеннее: "Правда - это то, за что мне больше заплатят".

User oldigor, 03.12.2012 19:44 (#)

Я только не понял, причём здесь Израиль? Притянут за уши сволочью-антисемитом неким Б_К (симптоматично, что ник начинается с буквы "б")

User leokadij__, 03.12.2012 21:17 (#)

Борис, я Вас поздравляю: теперь Вы тоже антисемит!
= = = = = = = = = = = = = = =
В противоборствии открытом
на Гранях истина гремит:
здесь места нет антисемитам,
а только тем, кто сам семит!

А коль тебе в облом бодаться,
когда ты просто человек?
Куды хрестьянину податься
или тому, кто древний грек?

Забыта мощная идея,
открыта миру в стары дни:
Ни эллина, ни иудея –
а только граждане одни.

User ogranchuk, 03.12.2012 21:32 (#)

boris_k, настолько запутанно выразил свои мысли, что и я только со второго раза смог понять, что он, собственно, хотел сказать насчет израильтян.

User leokadij__, 03.12.2012 21:58 (#)

То ogranchuk
Борис_к хотел сказать: сколько евреев - столько мнений (что давно известно миру в другой редакции: сколько людей - столько мнений).
За это Борис и получил ярлык антисемита от старины Игоря.
Лишний раз убеждаемся в правоте Жаботинского, который сказал в 1909 г.: "Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей" или за самый невинный отзыв о еврейских особенностях..."

User dramast, 04.12.2012 21:16 (#)
3148

А почему именно сколько евреев, столько мнений? А среди других народов мнения совпадают на 100% внутри каждого народа? По поводу цитаты... Ну так и за "отзыв об особенностях" русских тоже можно получить ярлык русофоба. И вопрос остаётся открытым: почему для иллюстрации своих рассуждений привёл неуклюжий пример с Израилем. Я могу предложить пример получше: вот когда некое государство для возвращения отколовшейся провинции использует ковровые бомбардировки, артобстврелы, танки, убивая при этом мирных грждан, это ведь тоже можно рассматривать по разному в зависимости от контекста. Это можно назвать наведением конституционного порядка, а можно назвать агрессией и геноцидом. Тут всё зависит от чьей стороны исходит оценка. Если обозначенное мной выше некое государство, утюжащее авиабомбами собственную провинцию, даёт оценку в отношении себя, то конечно это нведение конституционного порядка и борьба с терроризмом, если эта оценка в отношении иного государства, делающего тоже самое (хотя и в несравненно меньших масштабах) но уже в отношении СВОЕЙ провинции, то это, конечно, агрессия и геноцид, требующие принуждения к миру. Ну факты оккупации чужой территории, провоцирования конфликта всеми доступными способами, это, разумеется, оставим за скобками. К настоящей дискуссии эти мелочи отношения не имеют. Так что не стоило уважаемому Борису так далеко залезать за примерами, когда они под боком лежат.

User leokadij__, 04.12.2012 21:52 (#)

Ув. Драмаст, я ведь тоже отметил: (что давно известно миру в другой редакции: сколько людей - столько мнений).
Вы правы, это ужасно: одни считают себя вправе разбомбить Грозный до состояния Сталинграда, другие в ответ - захватить в заложники больницу с беззащитными больными и врачами. Такова российская действительность.

User dramast, 04.12.2012 23:21 (#)
3148

Во-первых, я всё-таки не понял, при чём здесь евреи. А во-вторых, я, заметьте, никаких названий не упоминал. Я всего лишь заметил, что есть другие примеры, более внятные.

User leokadij__, 04.12.2012 23:38 (#)

Ну что ж, обратитесь к Борису, возможно, он разъяснит.
Я ничего добавить не могу.

User greenday, 03.12.2012 22:58 (#)

Если вы смогли прочитать тексты Деррида, честь вам и хвала. Я не осилила. Что касается Фуко, то я не вижу связи между работами Фуко и высказыванием Мединского. В моем понимании Фуко писал о том, как социальные институты формируют и контролируют наше понимание мира и как сложно его поменять. Высказывание Мединского предполагает возможность смены видения мира в обществе через пропаганду, ведь он сам называет свою книгу пропагандистской. Мединский скорее продукт realpolitik с ее верой в пропаганду и манипуляцию общественным сознанием.

User dramast, 04.12.2012 20:56 (#)
3148

Действительно, а при чём тут Израиль. Рассуждения интересные, только пример какой-то странный.

User orge, 03.12.2012 18:26 (#)
4479

Так этот прохвост не историей занимается, а каким-то сочинительством в стиле фэнтэзи. Ну так пусть так и называет свой курс, читаемый с кафедры.

User oldigor, 03.12.2012 19:45 (#)

Почему, продолжает замечательные традиции советской исторической с позволения сказать науки. Даже можно и приветствовать откровенность, lol.

User towerus, 03.12.2012 19:51 (#)
12575

И чего мы хотим от директора "прачечной-...уячечной"? Этот тип занимается тем, что у нас называется культурой не на основании каких-то знаний, а за наличие длинного и шершавого языка, который он регулярно пускает в ход, вылизывая Путина. У того аж спина заболела.

User midst, 03.12.2012 21:30 (#)

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! - Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...

2982

Ага...Можно продолжить литературные реминисценции :

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет —
Честь безумцу. который навеет
Человечеству сон золотой...

User midday, 04.12.2012 04:11 (#)

Молодцы мединские.
Недостаточное знание истории дает им шанс испытать на собственной шкуре: когда дебилизация населения достигнет точки Х, то при любом финансово-экономическом катаклизме взращенное ими быдло не вступит в народные слушания о том, как обустроить Россию, а тупо поднимет их на вилы.

3140

Именно так. Это как у Булгакова: "Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки!"

User midday, 04.12.2012 21:00 (#)

Спасибо,
У меня плагиат из Булгакова))

3140

То не плагиат, а осмысление))))

User midday, 05.12.2012 07:39 (#)

)))

User dramast, 04.12.2012 20:52 (#)
3148

Ну а что ожидать от Мединского. Человек он умственно отсталый, используется исключительно для пропаганды, причём пропаганды тупой, дубовой, рассчитанной на такое же необразованное и недалёкое быдло, поэтому он искренне убеждён в том, что говорит. И вообще, в деградирующем обществе и государстве клинический дегенерат на посту министра культуры, это нормально.

twitter.com valitov56 [twitter.com], 05.12.2012 01:46 (#)
3385

Да уж, клиника по нему плачет. С высоким забором и любвеобильными медбратьями. Как вдохновенно служит ! Видимо, так же как и отдается...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей