.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/217863.html

в блоге Дары Валдая

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.08.2013

383
Реклама
.

...такую смену парадигмы мы наблюдали пять лет назад, когда наши западные коллеги полетели к Рамзану Кадырову в Грозный. Они летели туда с довольно предвзятым ощущением, но большая их часть вернулась обратно с изменившимся, более объективным представлением о Чечне. Понимание особенностей нашей страны, процессов, в ней происходящих, - вот главный итог собраний Валдайского клуба.

Светлана Миронюк, главный редактор РИА "Новости"

Советский Союз ведет борьбу с многими врагами, и его союзники оказывают ему только слабую поддержку. Тупость, злая воля и косность стремятся к тому, чтобы опорочить, оклеветать, отрицать все плодотворное, возникающее на Востоке. Но писатель, увидевший великое, не смеет уклоняться от дачи свидетельских показаний, если даже это великое непопулярно и его слова будут многим неприятны.
Поэтому я и свидетельствую.
...когда я присутствовал в Москве на втором процессе, когда я увидел и услышал Пятакова, Радека и их друзей, я почувствовал, что мои сомнения растворились, как соль в воде, под влиянием непосредственных впечатлений от того, что говорили подсудимые и как они это говорили. Если все это было вымышлено или подстроено, то я не знаю, что тогда значит правда.

Лион Фейхтвангер. "Москва 1937"


Материалы по теме

Комментарии
User berendey, 13.08.2013 13:30 (#)
21622

Хоть бы на лепту совести
Купило РИА "Новости"...

25374

"Но писатель, увидевший великое, не смеет уклоняться от дачи свидетельских показаний". сразу видно, Вышинский инструктировал Лиона. и Миронюк не посмела уклониться от дачи свидетельских показаний...

User choibolsan, 13.08.2013 14:19 (#)

подымай выше, лично иосиф висарионыч удостоил. фейхтвангер классический пример полезного, но небескорыстного идиота. большая, кстати, победа совецкой пропаганды. в валдайском глубе мелюзга, и эфект не тот

User jeffny2, 14.08.2013 00:53 (#)

Никого не нужно инструктировать. Ленин назвал таких людей "полезные идиоты".
Кстати, сейчас и в России рсть миллионы "плезных идиотов", которые искренне верят потокам лжи, изливаемым на них пропагандистами разных мастей.
Если Сталин - слабый ангел, а Хрущев - это главный злодей террора, то можно сказать следом за Фейхтвангером: "Если это так, то "я не знаю, что тогда значит правда."

User boris_k, 13.08.2013 14:32 (#)
3734

Да, сравнение сталинской и путинской пропаганды - явно в пользу Иоссариновича. На НКВД/КГБ работали действительно выдающиеся люди Запада - автор прекрасных исторических романов Фейхтвангер, крупнейший био- и геохимик Джон Бернал (несколько позже, при Хруще, но это неважно, традиции были те же), замечательные художники вроде Диего Риверы и мн.др. А кто на Западе сейчас на стороне России? Либо алкаши типа Депардье, либо совершенно продажная мелкота, готовая хвалить любого диктатора - хоть Путина, хоть Мугабе, который больше заплатит.

User antip___utin, 13.08.2013 14:45 (#)
10331

"алкаши типа Депардье"
======
http://cs402129.userapi.com/v402129921/6900/8yhpowIZvgU.jpg

User marcell, 13.08.2013 15:17 (#)
3424

"На НКВД/КГБ работали действительно выдающиеся люди Запада "

Я не думаю, что они работали именно на НКВД/КГБ, скорее всего, они искренне поддерживали коммунистов.

User boris_k, 13.08.2013 15:41 (#)
3734

чо-то не понял разницы

User marcell, 13.08.2013 16:25 (#)
3424

В смысле, не были завербованы.

User boris_k, 13.08.2013 18:07 (#)
3734

так это еще хуже. Люди, творящие зло по убеждению, хуже тех, кто творит такое же зло за деньги. Вторые по-человечески понятны: кушать и хорошо одеваться всем хочется.

User marcell, 13.08.2013 20:17 (#)
3424

"Люди, творящие зло по убеждению, хуже.."

Просто 30-е годы был период некой наивной романтизации СССР у небольшой части западной интеллигенции. Опять же - извечная писательская тяга к новому. Но, согласитесь, что зло и Фейхтвангер - две вещи несовместные. И первое он, Ромен Роллан и т.п. искренне верили и искренне поддерживали коммунистический эксперимент.

User marcell, 13.08.2013 20:17 (#)
3424

...И первое время...

User gin, 13.08.2013 23:10 (#)
5316

в гитлера тоже мнгогие вериле искренне.. несовершенен род людской.. но трудно представить мозг искренних почитателей ввп

User marcell, 13.08.2013 23:37 (#)
3424

Сейчас да, трудно, конечно, себе представить...Но поначалу-то, почему же нет, вполне даже и можно было себе представить - особенно, по контрасту с обрюзгшим маразма-тичным Ельциным!...

User boris_k, 14.08.2013 01:02 (#)
3734

Илларионов, человек, на мой взгляд, умный и честный, верил в Путина как минимум года два - правда потом сильно раскаивался в этом (в отличие от западных подонков-сталинистов, из которых ни одна скотина не раскаялась).

User boris_k, 14.08.2013 00:59 (#)
3734

"Но, согласитесь, что зло и Фейхтвангер - две вещи несовместные"

Нет уж, позвольте Вам этого не позволить. (с) Позвольте не согласиться. Если пропаганда на весь мир массового террора не является злом, значит я совсем не понимаю этого слова. Чем "наивная романтизация СССР" лучше наивной романтизации национал-социализма? Чем Фейхтвангер и Роллан лучше Торака и Лени Рифенштайн? Очевидно (для меня), двое первых явно ХУЖЕ, ибо они романтизировали режим, УЖЕ совершавший преступления против человечества, тогда как у вторых романтизация началась в тот период, когда их режим только готовился совершать такие преступления.
Насколько мне известно, среди всей нацистской элиты только Борманн, Геринг и Франк (губернатор Польши) использовали свою власть для обогащения, остальные же "бескорыстно верили". Засчитать им это как оправдывающее обстоятельство? Честно пытаюсь найти в моих рассуждениях логическую ошибку, но не нахожу.
Я могу понять, когда неграмотная бабуся подбрасывает охапку своих прутьев в костер еретика Гуса. Но ни Фейхтвангер, ни Роллан, ни остальные из этой банды не были неграмотными бабушками. Они даже называли себя интеллектуалами - от слова "интеллект", по-русски "ум". Прощения им нет, ибо ОБЯЗАНЫ были "ведать, что творят". Подлинным интеллектуалам было ясно, что коммунизм - самое страшное зло в истории человечества, уже в начале 20-го в., еще до прихода нЕлюдей к власти. Ну ладно, не станем бросать камень в Блока и Пастернака, переживших увлечение в первые несколько ДНЕЙ большевизма. Но уж через пару лет этого ужаса все должно было быть понятно каждому с интеллектом чуть выше орангутанга.
С моей точки зрения, русский народ совершенно прав, говоря, что простота - хуже воровства. Простота значительно хуже. Короля делает его свита. Сталинов делают фейхтвангеры, Путиных - бешметы.

User marcell, 14.08.2013 09:36 (#)
3424

"Подлинным интеллектуалам было ясно, что коммунизм - самое страшное зло в истории человечества"

Даже К.Марксу и Ф.Энгельсу, Вы считаете, это было ясно?...Одно дело - теория, а другое - практика. Национал-социалисты уже в теории ОТКРЫТО провозглашали все свои расистские людоедские принципы, и в этом смысле, все, кто их искренне поддерживал, одновременно искренне разделяли эти приципы. Другое дело большевики, которые под знамёнами высшей справедливости творили высшую несправедливость!...Ленину и Сталину, этом в смысле, принадлежит патент на изобретение "имитационного оргазма", который с таким успехом применяет сегодня настоящая банда Путина. И неудивительно, что поначалу этой своей "имитационной" деятельностью они попросту ввели В ЗАБЛУЖДЕНИЕ (чувствуете разницу с нацистами?), ОБМАНУЛИ, ОСЛЕПИЛИ на короткое время некоторых интеллектуалов запада, да и не только запада...

User boris_k, 14.08.2013 13:22 (#)
3734

Миль пардон, Вы заблуждаетесь сразу по нескольким пунктам.
1. Какие Маркс и Энгельс интеллектуалы? Они фанатики. Вы, может, еще и Вовку Крупского в философы запишете? Помните анекдот: "Абрам, кто такой Маркс? - Да, один экономист... - Как наш Лейба? - Да нет, наш Лейба старший экономист." Экономистом Маркс был хорошим, хотя его теория давно опровергнута, но это происходит со многими хорошими теориями. За пределами же узкой специализации они - безумцы. Кстати, Бакунин ясно предвидел, что марксовский коммунизм приведет к жестойчайшей диктатуре, не в начале 20-го в., как я Вам написал, а в середине 19-го, читайте его письма Марксу. Да что Бакунин: уже Кампанелла не делал никакой тайны из того, что "общество всеобщей справедливости" должно быть обществом тотальной слежки за всеми. Ну, а говоря о начале 20-го в., я имел в виду прежде всего "Вехи", написанные в 1909 г., кстати, бывшими марксистами, которые ясно показали, что произойдет, если идеология, в которую они раньше верили, возьмет верх. Так что никакого обмана не было, кто обманулся, сам виноват: он был "обманываться рад". Античеловеческая суть коммунизма была подвергнута достаточно глубокому теоретическому анализу еще до 17-го г., так что ставить эксперимент на практике не было никакой необходимости.
2. Говоря о национал-социализме, Вы совершенно не представляете себе социальной обстановки в Германии в середине 30-х гг. Еще в 1932 г. Гитлер публично отказался от своих самых радикальных воззрений, сделав вид, что это, мол, "глупость молодости". Придя к власти, НС за 2 года провели все необходимые реформы, которые все предыдущие немецкие правительства пытались провести, начиная примерно с 1895 г., да так и не провели. А тут - 2 года и все готово! Уровень жизни простого народа, гл. обр. рабочих, поднялся в 1933-37 гг. в разы; уровень жизни крупных предпринимателей был демонстративно опущен; социальная система современной Германии была процентов на 50 заложена в 1933-35 гг. Впервые в истории были введены оплачиваемые праздники; до этого рабочие получали оплату за сделанную продукция, т.е. на праздники им разрешалось гулять, но поскольку они ничего не производили, им этот день естественным образом не оплачивался; изменил это Гитлер. О социальных достижениях НС лучше всего у Гётца Али. И какова же была цена за весь этот поистине колоссальный прогресс? Всего ничего: уничтожение представительной демократии (в возможности которой подавляющее большинство народа после опыта 1923-1932 все равно не верило); НЕКОТОРОЕ ограничение прав евреев (о Холокосте еще никто не думал); ну еще и подозрительно быстрый рост гос.долга - который, как ПОТОМ (потом!) оказалось, невозможно было погасить, не начав мировую войну.
Знаете ли Вы, сколько законов, принятых Гитлером в 1933-37 гг., действуют в Германии до сих пор? Более 70%.
К чему я это - к тому, что вот тогда-то, действительно, можно было обмануться. Прогресс был очевиден, а цена его только брезжила на горизонте. Теории национал-социализма, в отличие от теории коммунизма, практически не существовало - а значит, не было времени на ее критический анализ (тогда как коммунизм давно был проанализирован и опровергнут). И никогда - никогда! - не утверждали НС якобы в открытую, что они будут творить несправедливость. Они так же проповедовали "высшую справедливость", "новый порядок" и "общечеловеческие ценности", только определяли это все по-другому.

User marcell, 14.08.2013 13:36 (#)
3424

""Абрам, кто такой Маркс? - Да, один экономист... - Как наш Лейба? - Да нет, наш Лейба старший экономист."
" Какие Маркс и Энгельс интеллектуалы?"

Как Вы их уели, ох, уели!...Перефразируя другой еврейский анедот, скажу так: "Если все были такие умные, как Вы, то отчего же все делали столько таких глупостей?"...А вообще-то, каждый крепок задним умом. Спасибо за дискуссию.

User boris_k, 14.08.2013 14:53 (#)
3734

Виноват - мой пост был, вероятно, слишком длинным, поэтому Вы его, очевидно, просто не дочитали. Подчеркиваю, что Бакунин и Сергей Булгаков, Бердяев и Мережковский, упоминаю только пару и только русских интеллектуалов, были НЕ задним умом крепки; что им и многим другим человеконенавистнеческая сущность коммунизма была ясна ДО ТОГО, как Ленин и Троцкий реализовали эту мерзость на деле. Подумайте и о том, что МИЛЛИОНЫ простых рабочих, крестьян и ремесленников на Западе почему-то не купились на дешевые блёстки обещаний всеобщей справедливости, а купилась только крошечная кучка продажных интеллигентов, характеристику которых Лениным я, кстати, на 100% разделяю.

User marcell, 14.08.2013 15:08 (#)
3424

"...крошечная кучка продажных интеллигентов"
О какой "кучке" Вы говорите, когда даже сейчас, после более, чем 70 лет правления большевиков, Зюганова поддерживает около четверти населения
России!...
Наша дискуссия явно зашла в болото - в том смысле, что каждый остаётся при своём мнении, при всём том, что отношение к коммунизму у нас с Вами сходное. Спасибо.

User boris_k, 14.08.2013 17:13 (#)
3734

"Зюганова поддерживает около четверти населения России!"
=========================================
Я не вижу особой загадки в этом факте. Во-1-х, для люмпенпролетариата коммунистическая идеология действительно должна быть привлекательной, оби она "теоретически обосновывает" возможность ни хера не делать и при этом до хера иметь. Во-2-х, российские либералы и демократы приложили за последние десятилетия такие колоссальные усилия, чтобы полностью дискредитировать АНТИкоммунистическую идеологию, что ренессанс коммунистической идеологии на этом фоне психологически понятен.

User boris_k, 14.08.2013 17:14 (#)
3734

оби => ибо

User sammael, 14.08.2013 12:14 (#)
10328

Эриху Фромму пришлось съездить в СССР, чтобы его перестали тут печатать. Стейнбек с Каппой тоже быстро просекли фишку по приезду в Красную Рашу. Хотя никто их в концлагеря советские не возил. Да, при желании вполне можно было догадаться.

User boris_k, 14.08.2013 13:28 (#)
3734

Более того, Стейнбека принимали, как короля, и показывали ему все самое лучшее. Вот уж где был приложен максимум усилий, чтобы обмануть! Наш Марцелл, кажется просто не понимает, что, начиная с определенного (минимального!) уровня интеллекта обмануть можно только того, кто "сам обманываться рад". Марцелл должен был бы объяснить, почему писатели и ученые на Западе обманывались относительно коммунизма, а крестьяне и ремесленники нет.

User sammael, 14.08.2013 16:41 (#)
10328

Учёные и писатели видели в коммунизме возможность выхода из капитализма, а крестьяне и ремесленники - нет. В том не заслуга последних. Но и 100%-ной вины первых в их заблуждении нет: они болезненно хотели верить в ту витрину, которую им показывал усатый канибаллисимус, т.к. у себя на родине видили и витрину, и торговый зал, и подсобку, и дерикторию, и производство. Но мозг иногда говорил некоторым из них, что ниспроста их дальше витрины дядюшка Джо не пускает, да и поразузнать о его кухне при желании можно было (но не всё); у некоторых желание таки появлялось.

User gedeke, 13.08.2013 14:44 (#)
3280

Ничто так не меняет личную парадигму как хороший дискурс и кэш.

User marazm_sovetov, 13.08.2013 14:56 (#)

Фейхтвангер - большой писатель, но, как мы все уже неоднократно наблюдали в наши дни, этот факт совершенно не мешает человеку быть полным м*даком...

User gin, 13.08.2013 23:11 (#)
5316

идеологические шоры - страшное дело... вот Скобов, к примеру..

4323

Напомнило старый советский каламбур по поводу Фейхтвангера: еврей, который не оказался жидом. (Французский писатель Андре Жид, побывавший в СССР примерно в тоже время и раскритиковавший царившие там порядки.)

User sammael, 13.08.2013 16:48 (#)
10328

Из книги "Евреи - друзья и враги человека", глава "Как отличить еврея от жида и надо ли это делать?": "Евреи, как известно, бывают полезные, бесполезные и вредные..."

User towerus, 13.08.2013 19:18 (#)
12575

Тем не менее, книжечку, хоть и дружественную издали в СССР только один раз. Было в ней что-то крамольное. Описание процессов Сталина над своими соратниками (кстати чем Путин не дотягивает до гения посредственности) уже содержало ненужную информацию. Кровавую элиту большевиков расстреляли и забыли, заменив еще более кровавой, еще преданней, но еще более подлой. У Сталина были высокие стандарты для членов банды.

User truefelischaus, 14.08.2013 08:21 (#)

towerus, насчет высоких стандартов - тут вы правы на все сто. Причём тов. Сталин своих товарищей по банде отстреливал практически постоянно. Как начал с троцкистов и правых уклонистов, так до самой смерти не останавливался. А иначе ему было нельзя. В банде - оно так...

User andrey_62, 13.08.2013 19:33 (#)
3180

***большая их часть вернулась обратно с изменившимся, более объективным представлением о Чечне***
Правильно - мог ведь и зарезать, а отпустил...

User adamkasimir, 13.08.2013 21:57 (#)
3543

+++++

User andrey_62, 13.08.2013 22:02 (#)
3180

... а мог и квартирку в недогоревшем доме с барского плеча :)))

User gin, 13.08.2013 23:14 (#)
5316

мог бы.. но - благородно предупредил: напишэш про мэня плохо - достану из-под зэмля

User andrey_62, 13.08.2013 23:29 (#)
3180

Радушный горец, куле... НИ-ЧЕ-ГО со времен Лермонтова не изменилось.
"По камням струится Терек,
Плещет мутный вал..." (С)

User sammael, 14.08.2013 12:31 (#)
10328

Они посмотрели в его глаза, как ранее в глаза Путина посмотрел Буш.

If eyes are the mirror of the soul
You will find in mine the scorn and apathy
You will read my hatred as in a curs'd book
You will see yourself as I see you (c) Samael, "Crown"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей