.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/236845.html

в блоге Чувствительный Левиафан

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.01.2015

383
Реклама

Вручение "Левиафану" премии "Золотой глобус" полностью проясняет отношение западных стран к России. Запад хочет видеть нашу страну именно такой, какой показал ее Звягинцев, - маргинальной, пьяной и непотребной. Я видел этот фильм - главный герой там буквально в каждом кадре пьет водку из горла, а его блудящая жена топится в море. Кроме того, фильм сильно бьет по Русской православной церкви. Мне очень жаль, что Андрей пошел таким путем... Я не знаю, диктуют ему продюсеры или западные спонсоры, но он выполняет заказ по дискредитации нашей страны... Я бы не стал активно показывать "Левиафана" в прокате и по телевидению.

Николай Бурляев, президент международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист РФ

...И изложил он (секретарь ЦК КПСС Петр Демичев. - Ред.) мне, чего не надо и чего не хочет партия в произведениях (это очень четко, уже готовое было у него в голове):
1) пессимизма;
2) очернительства;
3) тайных стрел...
"Тайные стрелы" я замял, а "очернительство" хотел термин уточнить. Вот, например, богучаровские мужики, которые княжну Марью не отпускают эвакуироваться (а уж сами-то верно ждут Наполеона), - это очернительство патриотической войны или нет?
Но, видно, не читал Демичев той книги, не вышло спора.

Александр Солженицын. "Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни"


Материалы по теме
30.12.2014 статья Владимир Абаринов: Цензура со взломом →
27.12.2013 статья Владимир Абаринов: Хейс с вами →
04.06.2014 в блоге Пара фраз: Забыть матчасть →

Комментарии
User piginspace, 13.01.2015 19:28 (#)
24939

Слышал об этом фильме... Это про рашку-говняшку, правильно?
Не смотрел, но одобряю!

User eshya, 13.01.2015 19:45 (#)
21223

Вы всё перепутали! Рашка Говняшка - это имя отчество заведущего )(уячечной, по фамилии Мудинский.

User roker, 14.01.2015 11:14 (#)
22038

Хороший фильм. Но ничего такого особенного - реалии даже немного сглажены. По силе, пардон, художественного воздействия, а также, еще один пардон, реалистического отображения существования московитского общества даже уступает, к примеру, фильмам "Счастье мое" или "Нечаянно"...

User sergii_from_kyiv, 14.01.2015 13:04 (#)
13636

А «пардон» это как или зачем?

User kiska, 14.01.2015 14:20 (#)
11196

Согласна с Вами, что сглажены немного реалии.

User ulwar, 15.01.2015 02:01 (#)

А фильму "Зелёный слоник"?

User roker, 15.01.2015 09:38 (#)
22038

Тоже неплохо...

User marcell, 13.01.2015 19:38 (#)
3424

Мне ужасно стыдно, но в кои-то веки, приходится согласиться с мракобесом Бурляевым. Я этот фильм видел - одно слово "чернуха". Не более того. ИМХО

User roker, 14.01.2015 14:59 (#)
22038

Нечего стыдиться, брат Марцелл - Бурляев и Вы - замечательная компания. Нашли чего стыдиться...

Кстати, то, что Вы таки видели этот фильм, явно повысит его шансы в борьбе за "Оскар"...

Да, и еще: если к Вашей чудесной компании захочет примазаться еще и Проханов, - не пускайте. Он Вам все испортит. Вдвоем с Бурляевым Вы смотритесь ... гармоничнее...

User marcell, 14.01.2015 15:56 (#)
3424

Судя по Вашему словоблудию, Вы сам фильм-то не видели, поскольку о его достоинствах - ни слова. Так что не мешало бы и Вам стыдиться.

User roker, 14.01.2015 16:30 (#)
22038

А вот и видел, а вот и видел, а вот Вы и облажались (в который раз, правда, но кого это волнует; разве что взрослую и рюсскую девушку Юлию...)...

И потом, приводить в качестве аргумента в пользу невидения фильма отсутствие в рецензии "слов о достоинстве" могут только широкопродвинутые персонажи вроде Вас, брат Марселино...

User d44yuriy, 14.01.2015 23:01 (#)
10546

А вот Демичева впридачу - будет в самый раз. Втроем споете против "очернительства".

User keystone, 13.01.2015 19:53 (#)
19137

Вручение "Левиафану" премии "Золотой глобус" полностью проясняет отношение западных стран к России. ... ... Я бы не стал активно показывать "Левиафана" в прокате и по телевидению.
-----------------------------
Ничегo, служивый, перетoпчисси. Фильма не видела, нo "если Eвтушенкo прoтив кoлхoзoв - тo тoгда я за!"

User ocular, 13.01.2015 20:21 (#)

Высший пилотаж.
Славная шумиха поднялась вокруг “Левиафана”. Лучше рекламы не придумать. Сдаётся мне, что Роднянский сам специально выложил этот фильм на торренты, а нам прогнал, что это сделал какой-то америкос-член-академии. Даже если кто фильм не посмотрит, всё равно будет знать “про чё там”. А там “про чё” такое, что пора пришла каждому определяться на чьей ты стороне баррикад. Болтаться куском непонятно чего в выдолбленной на наших российских морозах лунке - стыдно. Лучше уж честно защищать то, о чём много раз думал.
В фильме есть эпизод, когда компания едет на сопки пострелять, побухать, пожарить шашлыки и позвездеть за жисть. В качестве мишеней они используют портреты, которые висели в присутственных местах. Там и члены политбюро, Брежнев (куда без него), Андропов, Черненко, Горбачев(! ).
По секрету, пьяненький мент шепчет такому же менту-приятелю, что мол есть и Ельцин.
Тот спрашивает: “А другие есть?”, на что пьяненький отвечает прищурившись: “Пускай ещё немного повисят”.
Сдаётся мне, что это и есть главная оценка высокого рейтинга Единой России и того, кто эту муйню придумал. Рука не дрогнет у прицелившихся, когда придёт пора.
Фильм вызвал бурную полемику, видать пришло время “чернухи, самобичевания, саморазоблачения, переосмысления” и пр.
И то!
Не всё же ржать над пиндосскими комедиями и офигевать от “ихних фэнтезей”. Да у нас в любом провинциальном городке такое фэнтези можно снимать, со “Сталкером” вперемешку, что даже на декорации тратиться не придётся. И на гриме можно сэкономить. Каждый второй начальник, каждый второй мент без всякого грима – воплощение вселенского запредельного Зла. Два стакана водки – и сразу пропадает скованность перед камерой и прёт нутряное, жирное – ни в каких институтах актёрского мастерства такому не научат. Россия - вообще страна фэнтези с натуральными пейзажами, настоящими героями, непревзойдёнными злодеями-поработителями, страна бескрайняя, с таким калейдоскопом ландшафтов и выбором натуры, что другую такую не сыщешь. Только одним людям стыдно так жить, а другим именно такая житуха по нутру, в другой не выживают. Им очень важен происходящий на их просторах процесс резанья и стрижки со всеми производными от этих действий. У них, если надоедает когда стригут, есть возможность пойти в помощники к какому-нибудь мяснику-забойщику и тогда от стрижки себе подобных им начинает немного перепадать тоже. Конкуренция, правда, велика, поэтому могут в случае чего прирезать и того кто на разделке со своим режущим инструментом, цена жизни в стране фэнтези – копейка. Но главный принцип этих орков “Копейка – рубль бережёт” соблюдается беспрекословно. До той поры правда, когда заканчивается шерсть. Тогда плохо оберегаемый Рубль начинает ёрзать на троне и придумывать какие-нибудь “сакральные скрепы Саурона” или какую другую хрень. У Рубля всегда есть священный помощник, бубнящий беспрерывно под нос: “Всякая власть от бога… он терпел и вам велел... вы все мудаки... не рыпайтесь…" Священный помощник влетает Рублю в копеечку, но делает своё дело справно, хотя и с многочисленными проколами. Потенциальные кощунники и кощуницы трепещут, многие начинают сами себя стричь досрочно и добровольно. Прямо перед телеэкранами, где им рассказывают про то, что всю эту “красоту” хотят отнять у них какие-то улыбающиеся уроды с правильными чертами лица и первоклассными (вот скоты!) прибамбасами. Все пастухи давно свили себе гнёзда в скучных странах и отправили туда детей. Просто вероятность того, что их там не зарежут, намного выше, чем в нашей фэнтезийной благодати. Вот недавно, например, у них каких-то семнадцать человек порешили социально близкие Рамзану Кадырову орки, так сразу же ЧП, выходят миллионы чудаков в знак протеста. А у нас народ хоть целыми подлодками топи, хоть по школам из огнемётов уярь – выйдут два калеки, которых тут же в кутузку и упрячут.
Или не дай бог заболеть. Если даже певицы смекнули с певцами, что лечиться у нас это – или обстригут, или зарежут. А скорее всего, сначала обстригут, а потом всё равно зарежут. А что, все знают – страна такая. В ней должно резать или стричь.
Тут только два пути – или в мундиры голубые, или в преданный им народ. Другим выживать затруднительно. Ну если только пойти в режиссёры и снимать такие вот фильмы, как “Левиафан”. А если делать это на деньги голубых и преданных, то это вообще – высший пилотаж.
PS
Если кому-то “Левиафан” пришёлся по душе, то рекомендую посмотреть очень сильное кино “Счастье моё” Сергея Лозницы. Смотреть лучше одному - четвертинка под селёдочку, вот и вся компания.
Лозница начинал как документалист и достиг в этом деле, я считаю, небывалых высот. А потом решил попробовать себя в художественном кино. Ставлю его в тройку сильнейших документалистов нашего времени. А каков он в художественном плане можете судить после просмотра такого вот “Счастья”.

User orge, 13.01.2015 20:48 (#)
4479

О-о, Кока Бурляев, наскрозь православный русак объявился. Еще бы до кучи сюда Ножкина, Заманского Зайцеву. Помню, как этот дурачок проникновенно выступал в начале антиалкогольной кампании -- с осуждением пьянства, разумеется.

User ibs, 13.01.2015 22:18 (#)

Жалко его, хороший актёр ведь. Был во всяком случае. И у Тарковского в "Ивановом детстве" совсем молодым ещё отлично сыграл, и в "Андрее Рублёве" Бориску сыграл хорошо, а роль Нетужилина у Петра Тодоровского в "Военно-полевом романе" так просто великолепно. Вот только башка мусором забита...

User d44yuriy, 14.01.2015 23:04 (#)
10546

А актеру кино (в отличие от актера театра) ум не обязателен. Тьма примеров актеров, котрые могли только выполнить (причем гениально) то, что велел режисер.

User d44yuriy, 14.01.2015 23:04 (#)
10546

А актеру кино (в отличие от актера театра) ум не обязателен. Тьма примеров актеров, котрые могли только выполнить (причем гениально) то, что велел режисер.

User d44yuriy, 14.01.2015 23:08 (#)
10546

Извините, пожалуйста. Это сайт зачем-то иногда удваивает мои посты.

User wsd, 13.01.2015 22:40 (#)

Очень неплохой фильм. Но "дурак" сильнее, имхо.

User wsd, 13.01.2015 22:41 (#)

Пардон, "Дурак" (Быкова).

, 14.01.2015 02:56 (#)
29417

Да,"Дурака" с первой попытки не получилось досмотреть,придётся делать ещё одну попытку.

User wsd, 14.01.2015 19:14 (#)

Почему не получилось, если не секрет?

, 14.01.2015 19:28 (#)
29417

Тяжело на это всё смотреть ,когда видишь всё это вокруг-двойная нагрузка,типа этого.

, 19.01.2015 03:02 (#)
29417

Сегодня со второй попытки/благодаря Вам /досмотрела "Дурака" до конца--Вы правы этот фильм сильнее и почему о нем ничего не говорят понятно.Сегодня его показали по ТНТ--в 3 часа ночи это для наших полуночников.А "Левиафан "он выехал за рубеж и это оказало для православнутых ,как шлея под хвост..В "Дураке" так всё очевидно устами управленческой власти,что ничему не удивляешься-вот такие наши "КИНО"
А Вам спасибо ,что Вы заострили внимание на "Дураке".

User wsd, 19.01.2015 03:06 (#)

Пожалуйста:) Ну да, этот фильм сильнее... точнее, эмоциональнее. Но он и слабее Левиафана, в том смысле, что такой мощной философско-мифологической и религиозной глубины, как в Левиафане, у него нет. Он одномерен. Поэтому он и не тянет на серьезные награды.

, 19.01.2015 03:12 (#)
29417

Сейчас прочитала ,что есть ещё фильм у Быкова " Майор"-пишут тоже сильный ,вы его смотрели?.
Я уже давно смотрю наши фильмы только по рекомендации.

User wsd, 19.01.2015 15:59 (#)

Тоже слышал о нем, но пока не смотрел. По отзывам, вроде не такой удачный, как "Дурак".
Ошибся с именем - не Андрей, а Юрий.

, 19.01.2015 16:12 (#)
29417

+++++++Удачный фильм про нашу действительность снять нельзя.-внутренняя цензура не даст.А на исторические /типа про Айвазовского/ не хватает "разрешения"-повеления из Кремля.

User wsd, 19.01.2015 16:31 (#)

Удачный фильм про нашу действительность снять нельзя.-внутренняя цензура не даст.
========
Ну, Звягинцев и Быков все-таки сняли свои фильмы без внутренней цензуры, имхо. Это можно понять по тому, как на разных форумах их облаивают путлеровцы.
Опять же, действительность в России, она разная. Есть действительность Рублевки, есть действительность областных центров, и есть действительность Богом забытых дыр в глуши, и все они разительно отличаются...

, 19.01.2015 16:52 (#)
29417

Вот не богом забытые дыры и таких много -Тольятти, Пенза и Астрахань вошли в число самых бедных городов России----http://www.regnum.ru/news/society/1885807.html

User wsd, 19.01.2015 23:41 (#)

Кстати, свежий материал по теме: http://www.gazeta.ru/culture/2015/01/19/a_6380901.shtml
Газета.ру давно стала запутлеровской, но иногда проскальзывают интересные материалы.

, 19.01.2015 23:46 (#)
29417

+++++++Да,эта тема уже полдня муссируется -я им "посоветовала"/шучу/ посмотреть "Дурака" ,что бы они немного остыли

, 19.01.2015 03:27 (#)
29417

ЕЩЁ ОДНА НАГРАДА-------"Российский фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, получивший недавно "Золотой глобус", завоевал премию Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards) в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает The Guardian."

User roker, 15.01.2015 09:46 (#)
22038

Ну уж нет: в "Дураке" очень много комплиментарности совково/пэдриотического разлива - невероятно честные и даже порядочные отец и сын с монгольскими лицами; глава ЖКХ, увидев которого, зритель сразу же понимает, что в конце концов он, глава ЖКХ, исполненный актером с позднекомсомолистской образцовой внешностью, таки продемонстрирует свою истинно рюсскую порядочность etc...

User cherubina_, 13.01.2015 22:57 (#)

он выполняет заказ по дискредитации нашей страны.

Господи, ну хоть бы что новое придумали убогие..
хотя чего там, действительно, лисапед изобретать, когда нашлась наконец "нац-идея": гнусный Запад во все дыры, и - незатейливая -да и не новая- идейка просто универсально подкладывается в сегодняшней России под все, что надо.
Никогда не нравился этот противный худосочный Бурляев со своим вечно торчащим кадыком, тонкой шейкой и маленькой головой.
особенно в "Военно-полевом романе".

но совсем беда стала, когда он в православие вдарился: крышак съехал капитально. ладно бы так и жил сам со своими тараканами, дак он еще взял на себя добровольную миссию всех вокруг учить-поучать нравственным законам, да с таким видом, что не сомневаешься: поймал- таки раб Божий Николаша абсолютную истину за ее скользкий хвост.

Послушала я его как-то однажды..Хватило.

Сомневалась, смотреть ли "Левиафана", или - много шума из ничего?

А после идиотического бурляевского заявления посмотрю обязательно: возможно, Звягинцеву удалось сварганить что-то стоящее.

, 13.01.2015 23:06 (#)
23024

к Бурляеву очень подходит словечко шибздиковатый.

, 13.01.2015 23:09 (#)
23024

и поцоватый тоже

(комментарий удалён)
, 14.01.2015 02:02 (#)
23024

или поцоватый шибздик

, 14.01.2015 02:35 (#)
29417

Фильм просто настолько отражает подлинную жизнь страны ,что бурляевым и прочим чистоплюям /в том числе главе посёлка Териберка /, где снимался фильм ,стыдно стало, до какой степени доведены наши окраины и не только чиновничьим бандитизмом /мэр посёлка/ и коррупции даже в таком маленьком поселке..
Впечатляет и памятник Ленину у здания администрации ,как непременному идолу любого населённого пункта нашей страны.Только природа с её открытым Баренцевым морем остаётся чистой и непокорённой.
Вот можно ещё и это прочитать это о посёлке -https://meduza.io/feature/2015/01/13/kapitan-teriberka

, 14.01.2015 02:54 (#)
29417

http://kino-action.ru/otehestvenoe-kino/2800-leviafan-2014-smotret-onlayn.html

User kiska, 14.01.2015 14:28 (#)
11196

Спасибо Пумачка за ссылку. Посмотрела. Хочу посмотреть ещё" Счастье моё", "Нечаянно", и "Дурак". Если найдёте, скинте ссылку. :-)

, 14.01.2015 14:56 (#)
29417

Это ---"Дурак"---http://film4ik.ru/9844-durak-2014.html
Два других тоже ещё не смотрела-посмотрю ,если что скину...

User kiska, 14.01.2015 15:19 (#)
11196

Спасибочки:-)

, 15.01.2015 01:51 (#)
29417

Если заглянешь сюда -поймёшь о чём речь --http://www.e-reading.link/bookreader.php/1003510/Kavanna_Fransua_-_Rusachki.html

User kiska, 15.01.2015 13:34 (#)
11196

++++++++++++++

User avaz, 15.01.2015 08:38 (#)

За последние два дня посмотрел и Левиафана и Дурака. Оба мне очень понравились хотя в Левиафане доля сцен где кто-нибудь хлещет горькую по моему перегиб.

После просмотра ставнил эти фильмы с Боливудом 70- 80-х. Конечно в отличие от Боливуда в Российских фильмах не танцуют и не поют но вот почему я сравниваю. До 90-х особенно в северной Индии царил беспредел не хуже российского, а в некорорых местах (Бихар, Уттар-Прадеш) и похлеще. Единственным местом где можно было увидеть неподкупного полицейского борющегося с корруптными политиками и донами мафии было кино. Часто этих бесстрашных полицейских играл легендарный Амитаб Бахчан. Почти во всех фильмах в конце концов добро побеждало зло и справедливость торжествовала.
Левиафан и Дурак заканчиваются не утешительно, чо конечно более соответствует действительности. Осоебнно удручающа сцена в конце "Дурака" когда героя который предупредил жильцов дома что тот может в любох момент рухнуть те избивают (за то что "воду мутит") и возвращаются в аварийный дом. Это-уж точно очень соответствует действительности

, 15.01.2015 11:26 (#)
29417

Спасибо за мнение и в том числе за характеристику о Боливуде 70-80г.
Я ,имея дурную привычку заглядывать в конец фильма ,"Дурак"-а поэтому и не просмотрела полностью ......

User d44yuriy, 14.01.2015 23:07 (#)
10546

"Дурак" и "Счастье мое" есть на rutracker.org. Регистрация там свободная.

User kiska, 15.01.2015 01:20 (#)
11196

Спасибо, попробуем посмотреть.

User gadfly85, 14.01.2015 12:31 (#)

"Я не знаю, диктуют ему продюсеры или западные спонсоры"

Нет, понимаешь, надо, чтобы ему диктовали Минкульт и РПЦ! Что за бред? Какие-то дяди будут объяснять режиссёру, что и как ему снимать.

3652

Запад хочет видеть нашу страну именно такой, какой показал ее Звягинцев, - маргинальной, пьяной и непотребной
сдается мне, что Запад вообще не хочет видеть вашу страну...процветали бы по-тихоньку, не вызывая зависти соседей. вон,Швейцария может, попытайтесь и вы...

User victor321, 15.01.2015 12:47 (#)
24045

Вот вы тут спорите все, а я на рамблер зашел. Это оттуда."В России инициировано создание общественного движения «Антимайдан», призванного подавлять антигосударственные протесты, сообщает ТАСС.В инициативную группу вошли сенатор Дмитрий Саблин, байкер Александр Залдостанов, известный как Хирург, писатель Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юрия Березикова и другие."

Не знаю как вам, но Юрия Березникова, это уже слишком даже для моих давно отмороженных нервов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей