О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/239370.html

в блоге Секрет управления массами

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.03.2015

383

Управлять идеологически можно огромными массами. Причем быстро, стабильно и достаточно эффективно. Если вы отказываетесь от идеологии, то в качестве других инструментов остаются, разумеется, деньги... Также остается ручное управление. Можно еще при помощи права, то есть используя законы. Однако это наименее эффективно и всегда с опозданием. А идеология - это максимально точное управление. Можно сколько угодно ругать коммунистов, но, когда принималось решение о пятилетке, все члены партии знали, чем они будут заниматься в течение определенного временного цикла, куда они будут страну вести, что будут строить, осознавали собственную нужность на конкретном участке работы.

Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе

Приказ, приказ! И вот оно, вот оно!.. Он встает, этот рослый сильный красавец, гордость бригады, наш капрал Варибобу, как огненный факел, как статуя славы и верности, и он запевает, а мы все подхватим, все как один...

Боевая Гвардия тяжелыми шагами
Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
Сверкая боевыми орденами,
Как капли свежей крови сверкают на мечах...

И все пели. Пел блестящий господин ротмистр Тоот, образец гвардейского офицера... И наш капрал Варибобу, до мозга костей наш, старый вояка, ветеран, поседевший в схватках... О как сверкают боевые медали на его потертом заслуженном мундире, для него нет ничего кроме службы, ничего кроме служения... Знаете ли вы нас, Неизвестные Отцы наши, поднимите усталые лица и взгляните на нас, ведь вы все видите, так неужели вы не видите, что мы здесь, на далекой жестокой окраине нашей страны, с восторгом умрем в муках за счастье родины!..

Аркадий и Борис Стругацкие. "Обитаемый остров"


Материалы по теме

Комментарии
User keystone, 20.03.2015 19:42 (#)
19137

Можно еще при помощи права, то есть используя законы. Однако это наименее эффективно ...
--------------------------------
Ничегo бoлее емкoгo Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, уже дo самoй свoей смерти не скажет.

User natala, 20.03.2015 23:00 (#)
3006

"Можно еще при помощи права, то есть используя законы. Однако это наименее эффективно ... "

Коммуняки никогда не умели эффективно править при помощи законов и права, всё больше правили при помощи вранья, демагогии и ГУЛАГа.

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 21.03.2015 12:42 (#)
10546

Не "экономной", а "экономикой". И ничем другим.

User d44yuriy, 21.03.2015 12:41 (#)
10546

Все верно. Будущим российским дипломатам нужно вдолбить сразу, что законы - это нечто несущественное.

User eshya, 20.03.2015 19:49 (#)
21223

Через рупор мудинского вылил дерьмо с лапшой на уши электорату.

(комментарий удалён)
21790

Это не Цой, а такие интересные ребята - группа, даже ансамбль "Мозаика", которые были гораздо раньше и остались довольно неизвестными.

User orge, 20.03.2015 20:53 (#)
4479

Надеюсь, руководство к нему прислушается, так как все пятилетки были позорно провалены. Частичным исключением была восьмая, "в которой план по группе "Б" был, наконец, выполнен и даже
перевыполнен . Больше того, было торжественно объявлено, что в рамках пятилетнего плана группа "Б"
превзойдет по темпу группу "А": так повлияли на номенклатуру события в Чехословакии в 1968-1969 годах и в Польше в 1970 году! Но вот взволновавшие номенклатурщиков события отошли в прошлое, и жизнь вошла в свою колею". Восленский.

User leokadij [myopenid.com], 21.03.2015 12:31 (#)

Из "Номенклатуры"?

User orge, 21.03.2015 12:37 (#)
4479

Из нее. Там последние несколько разделов очень сильны -- фактически предсказание того, что произошло.

User leokadij [myopenid.com], 21.03.2015 13:05 (#)

Роскошная, замечательная книга! Я был от нее в таком восторге, что напечатал ее (размер А5).

19. После номенклатуры — свобода

Нужно ли надеяться? Не станет ли в России после ухода номенклатуры еще хуже: гражданская война, анархия, терроризм, хаос и одичание, и в итоге — новая диктатура? Не станут ли люди с ностальгией вспоминать о временах правления номенклатуры, как вспоминали в годы моего детства о царских временах?
Все тоталитарные режимы стараются создать такое представление и у своих подданных, и за границей. Они запугивают не только туманной угрозой, что, как говаривал Троцкий, уходя, хлопнут дверью, но главное — тем якобы хаосом, который-де последовал бы за их исчезновением.
Исторический опыт не подтверждает этих угроз. Национал-социализм в Германии и Австрии, фашизм в Италии, франкизм в Испании, вассальные тоталитарные режимы в малых странах Западной Европы — все они сменились демократиями. После разгрома тоталитаризма родилась демократия в Гренаде. Даже советская оккупация не удержала от такого же развития малые страны Восточной Европы: власть номенклатуры там или пала, или резко ослаблена.
Ничего удивительного в этом нет. Повторим в последний раз: диктатура номенклатуры — это феодальная реакция, строй государственно-монополистического феодализма. Сущность этой реакции в том, что древний метод «азиатского способа производства», метод огосударствления применен здесь для цементирования феодальных структур, расшатанных антифеодальной революцией. Архаический класс политбюрократии возрождается как «новый класс» — номенклатура; он устанавливает свою диктатуру, неосознанным прообразом которой служат теократические азиатские деспотии. Так в наше время протянулась стародавняя реакция, замаскированная, псевдопрогрессивными «социалистическими» лозунгами: сплав феодализма с древней государственной деспотией. Как бы этот сплав ни именовался — национал-социализмом, реальным социализмом, фашизмом, — речь идет об одном и том же явлении: тоталитаризме, этой чуме XX века.
Совершенно естественно, что феодальная реакция исторически недолговечна. Там, где феодальные структуры были слабее, а капитализм более развит — в Германии, Италии и других странах Западной, а теперь и значительной части Восточной Европы, — эта реакция уже потерпела крах. В более отсталых странах с еще крепкими феодальными структурами она живет и поныне, но ей также не уйти от гибели.
В конечном итоге именно поэтому режимы государственно-монополистического феодализма так хотят распространиться на весь мир. В этом они видят единственный путь к самосохранению. Вот почему столь органично возникает в их политике странный феномен оборонительной экспансии. Чингисхан со своими ордами так же стремился к «последнему морю», покоряя все более развитые государства, опасные ему именно своей развитостью. Вряд ли можно ожидать спокойного одряхления государственного феодализма и постепенного его погружения в историческое небытие. Погружение будет драматичным. Но оно неотвратимо.
Часто меня спрашивают, почему я ушел от номенклатуры. Ведь я там не бедствовал, меня не преследовали — зачем же было в 50-летнем возрасте все бросать и уходить на Запад? Именно знакомство с номенклатурой, сознание того, что это сила реакции, что жизнь идет к концу, а я нахожусь на исторически безнадежно проигравшей стороне, и определило мой выбор. Все мы исчезнем, превратимся в ничто, и останется на Земле только историческая память о нас. Как горько, если эта память будет такой же, как о приспешниках Гитлера и Муссолини!"

User orge, 21.03.2015 13:23 (#)
4479

Пару месяцев назад перечитывал. Рекомендую (если не читали) вот это:
http://flibusta.net/b/235009/read

Некрич, Геллер "Утопия у власти". Об истории попыток удержать сворованную власть.

User leokadij [myopenid.com], 21.03.2015 13:51 (#)

"Утопия у власти" - читал лет 8-10 назад. Умные мужики.

User andrey_62, 20.03.2015 20:54 (#)
3180

Люди гибнут за металл,
За зеленую бумагу,
Сатана там правит бал,
Под чужим красуясь флагом.
Люди гибнут за металл,
Чтоб глядеть и сытно кушать.
Распродажей по углам,
Продаются наши души.
Лицедейством на экране
Все равны, но мы ранней.
Наши доводы в кармане,
Побеждает кто сильней.
Государственный бюджет,
Генеральские кокaрды,
Не прольется правды свет
На лихие миллиарды.
Нас невозможно сбить c пути
—Нам все равно куда идти
Этот город под землей,
Прикрываясь мощной крышей,
Как отравленной змеёй,
Ничего не хочет слышать
Компас нас ведёт вперёд,
Перепутав север с югом,
А по понятиям не врёт,
Кто нам враг, а кто стал другом.
Тают мифы ратных дел,
Вянут Гиннеса рекорды.
Долгожданный беспередел
Стал ответом всех кроссвордов.
На пергаменте времён
Всем былым царям на зависть
Одноликий герб знамён
Мы оставим вечно править
Нас невозможно сбить c пути
—Нам все равно куда идти

User victor321, 21.03.2015 02:07 (#)
24045

Районный финал детской игры «Зарница»
проходил в нескольких километрах от моря на серых выжженных солнцем холмах, весьма, между прочим, похожих на Голанские высоты. Бронетранспортеры, ревя расхристанными моторами, гремя разболтанными глушителями, лязгая расшатанными гусеницами, плюясь раскаленным мазутом и визжа разъяренными детскими голосами, с ходу взяли гребень и встали. На изрытый семифунтовыми ракетами грунт спрыгнули юные автоматчики. Их мордашки, опаленные непрерывными недельными боями, осветились жестокой солдатской радостью – Победа! Отряд первым вырвался на гребень, а значит, впереди областные военно-патриотические потехи, а там, глядишь, и всесоюзные! Дым и огонь, порох и сталь, компот и клецки!

Подъехали на «козле» командир отряда, отставной генерал-майор Чувиков, и представитель обкома комсомола Юрий Маял.
– Молодцы, ребята! – крикнул генерал своим бойцам. – Потери есть?
– Сережу Лафонтена вытошнило, товарищ гвардии генерал-майор в отставке! – доложил лучший чувиковский штурмовик Олежек Ананасьев.
– Отправить Лафонтена в тыл! – гаркнул генерал и отечески улыбнулся глазами из-под крылатых бровей. – Там его научат родину любить!
Ребята охотно захохотали. Они успели полюбить солдатский юмор и привыкли потешаться над заикой Лафонтеном, сыном бедной алуштинской газировщицы.
Орлы! Генерал горделиво кивнул Маялу на своих маленьких солдат. Нет, не все еще потеряно, новое поколение, вырастим без всякого хрущевского сосу… без поллитры и не выговорить поганое слово… Ишь, гады, напустили соплей – «пусть всегда будет мама!». То ли дело в наши времена гремели песни:
Мы отстаиваем дело,
СозданнОе Ильичом.
Мы, бойцы Наркомвпудела,
Вражьи головы сечем!
Ничего-ничего, эдак поработаем годиков десять, будет кому китайца шугать, чеха и румына замирять!

User victor321, 21.03.2015 02:09 (#)
24045

Простите великодушно. Забыл автора указать. В.П. Аксенов. "Ожог".

User veratoloz2012, 21.03.2015 04:21 (#)

A massami v Raisse upravlyat' ne nuzhno. Kinut' im "kost'", i oni za vami vsyu zhizn' hodit' budut kak sobaki za hozyainom.

User lev, 21.03.2015 09:33 (#)

Управлять идеологически - сразу видно матерого коммуниста! Их всех злоба к человечеству отличает от нормальных людей. И каждый мерзавец - коммуняга рвется "управлять" или, как минимум, "руководить".

User leokadij [myopenid.com], 21.03.2015 12:34 (#)

Делать дело невыгодно. К тому же надо уметь.
То ли дело - руководить!

User haave70, 21.03.2015 16:06 (#)
22736

Идеологию народу, деньги чиновникам.

User marazm_sovetov, 21.03.2015 17:23 (#)

Нужно отделять личность идеолога от идей, которые он высказывает. Допускаю, что Алексей Подберезкин - сволочь (а как иначе он мог бы попать на такую должность?), однако высказанная им мысль, в принципе, правильна. Идеология - действительно самый эффективный способ управления массами, поскольку одураченными людьми управлять легче, чем (свободо)мыслящими. (Думаю, не нужно это утверждение доказывать). И тот факт, что коммунисты всегда используют это свойство человеческой психологии на пользу себе и во вред большинству населения, не отменяет его (этого свойства) истинности.

User tuppр, 21.03.2015 17:57 (#)

Секрет управления марсианами.

User gadfly85, 22.03.2015 08:55 (#)

"Можно сколько угодно ругать коммунистов, но, когда принималось решение о пятилетке, все члены партии знали, чем они будут заниматься в течение определенного временного цикла, куда они будут страну вести, что будут строить, осознавали собственную нужность на конкретном участке работы."

Вот и занимались, и привели, и построили. Главное, что построили - окосевшее совковое общество, напрочь не способное к самоорганизации, привыкшее, что за них партия всё решает. Вот это да, это победа. БАМ разрушится, Байконур развалится, а это достояние веками будет стоять - не шелохнётся.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: