.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/170124.html
Также: | Персоны: Станислав Белковский

в блоге Станислав Белковский, политолог

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.06.2006

26
Реклама

За что бы ни ругали советскую власть, она была исторически эффективной. Если под исторической эффективностью понимать способность режима выполнять некую объективную миссию, понятную скорее потомкам, чем современникам... Можно сколь угодно много и долго говорить о душном и свирепом советском варварстве. И все это будет банальной человеческой правдой. Но нам сейчас более всего необходима другая, более достоверная правда - историческая.

Мы похожи на толпу бомжей, безуспешно ищущих на сверкающем постиндустриальном вокзале наш поезд, идущий далеко домой. И если мы сядем в этот поезд, и отправимся беспредельно трудным путем возвращения, нам придется-таки изменить наши праздники. И, наверное, отменить день, установленный в честь нашего отказа от больших национальных обязанностей.

Доживем - увидим: может быть, следующее 12 июня станет последним "днем России".

Ссылка


Комментарии
(написано анонимно) 15.06.2006 17:29 (#)

Был такой советский анекдот (1967-го - юбилейного - года): "Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Романова Николая Александровича орденом Октябрьской Революции 1-ой степени - за создание в России революционной ситуации." А если по-серьезному, то любое историческое явление оставляет последствия, "понятные скорее потомкам, чем современникам". И когда эти потомки обживутся, они будут видеть в этом явлении нечто положительное (без этого явления они - потомки - не жили бы так, чтобы "обжиться"). А там - и даже "исторически обусловленное". Чем бы это явление не было - ростом гос-ва, распадом оного или вообще черт-знает-чем. Эффективность же любой власти - да и любой социальной системы - в том, что она себя может поддерживать. И в этом плане советская власть была 70 лет достаточно эффективной. Из высказывания Белковского же следует одно: в жизни СССР ему видится что-то, что ему очень нравится, и ему бы хотелось это что-то видеть сейчас. Насколько реально СЕЙЧАС это что-то, и было ли это что-то реально ВООБЩЕ (а не в представлениях Белковского) - из приведенного отрывка не видно.

(написано анонимно) 17.06.2006 04:53 (#)

Так и хочется спросить, а где, комрад, вы были до 1985-ого года? И на какой ниве трудились ваши предки?

(написано анонимно) 18.06.2006 05:09 (#)

"...Но нам сейчас более всего необходима другая, более достоверная правда - историческая." ... Да нам всегда практически не врут.

(написано анонимно) 25.07.2006 16:50 (#)

"Доживем - увидим: может быть, следующее 12 июня станет последним "днем России". (Белковский) Подаждь, Господи!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей