.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/170153.html
Также: | Персоны: Александр Секацкий

в блоге Александр Секацкий, служивый и философ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.06.2006

26
Реклама

Нельзя не признать, что российская интеллигенция, с ее обостренными до невроза чувствами зависти и обиды, особенно опасна в случае проникновения ее "нераскаявшихся" представителей в прямую исполнительную власть... никакое "лицемерие власть имущих" не сравнится по своей губительности с фанатизмом и творческим размахом действительного поборника духовности.

Следовательно, создание заградительного барьера жизненно необходимо для самой русской интеллигенции. В то же время, производство идеологических составляющих власти, в том числе и национальной идеи, нельзя доверять просто преданному чиновнику, даже самому надежному "члену команды". Как раз здесь интеллигенция незаменима: ее чутье, ее эстетический вкус могут быть мобилизованы для выработки идей вдохновенной имперской государственности или для обновления гражданского общества...

Итак, возможность "поставить интеллигенцию на службу обществу зависит от искусства соблюдения пропорций... В свою очередь, властители дум, сосредоточенные на собственном деле, беспрекословно подчиняются критерию вкуса. Подвластное им образованное общество будет расплачиваться вниманием, восхищением и даже деньгами...

Ссылка


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(написано анонимно) 01.07.2006 03:02 (#)

мдя

"вся эта ваша интеллегенция на самом деле - реьмо" (c) В.И. Ленин. Это верно. Зачем россии интеллегенция? Дайош везде пьяного сантехника Васю, он и политику сделает, и науку продвинет, и покажет всему миру кузькину мать

(написано анонимно) 01.07.2006 03:28 (#)

нельзя доверять

российская интеллигенция - eto trusi, podlezi i shopolisi. a esli vi katshaete prava, demonstriruete, idete na barrikadi - to vi terroristi. i vse naselenie konetshno javlaetsja ... .

User zzz, 02.07.2006 15:49 (#)

О какой интеллегенции идет речь? Евгений Киселев - бывший осведомитель КГБ, а теперь предающей органзацию, от которой получал деньги и другие блага - ренегат или предатель. Ерофеев, не стесняющийся материться не только в своих "произведениях", но и с экрана телевизора - интеллегент? Миронов, голосующий за Путина, в надежде на подачки с его стороны - интеллегегент? И прочие Маринины, Донцовы, Незнанские - интеллегенты? Может быть, артисты, матерящиеся со сцены МХТ и Большого театра интеллегенты? Возможно Ахиджаова, призывающая все несогласных, стрелять как бешеных собак большая интелегенткаЕсли это интеллегенты, то Ленин, в основном, прав. Интелегенция - это дерьмо нации. Но, к сжоалению, это не все. Имю все основания утврждать, что, так наываемая иннтелегенция,- сборище фашистов.Так, помненижурналистов, немецкие фашисты шли освобождать Россию от большевиков - Парламентская газета. Журалисты третьего канаа в восхищении от военного гения, доблести и чловечности нмецкх генералов.А, напрмрЖуков безграмотный болван, цитирую, "максимум которого командовать эскадроном". По мнению Хакамады (еще одна интеллегентка) русских нет, а Пушкин, конечно же не русский, а эфиопский поэт. Ольга Романова вообще считает, что слово "русский" следует запретить. Именно поэтому все руссие "русскоязычные". Так что вопрос некорректен. Интеллегенции в России нет, а есть злобствующая фашисткая мразь.

(написано анонимно) 03.07.2006 03:20 (#)

Шендерович -- интеллигент. Не сдался и не предал.

(написано анонимно) 04.07.2006 01:12 (#)

Soglasna!
a Khodorkovsky? On sohranil dostoinstvo, oni eto slovo ne znayut no ot etogo eshe bol'she nenavidyat.

(написано анонимно) 03.07.2006 13:50 (#)

Что такое интеллигенция? Легко заметить, что есть образованные думающие люди, думающие конкретно, с изучением обстановки, и соответственно действующие. Как это, впрочем, бывает и во всем прочем мире. "Пускать их во власть" - не более и не менее безопасно, как в этом самом прочем мире. Впрочем, этих людей "интеллигентами" обычно не называют.
Но есть (если не врут - специфически русская) прослойка населения, от конкретики изучения ситуаций бегущая, как от пошлой мерзости, опирающаяся на всякие там "вечные ценности", исповедующая веру в разные там "философии" (делится на секты - кто в какого философа верует). Её-то обычно интеллигенцией и называют. Так вот её-то не только к власти - на кладбище пускать нельзя: собственный гроб засрут (про соседние уж не говорю).

(написано анонимно) 03.07.2006 16:14 (#)

Анониму 09:50

В России действительно в 18-19 веках сложился особый слой образованных людей - так называемых разночинцев (т.е. недворян). Казалось бы, что тут особенного? И в Европе в то же время этот слой имеется. А особенность в том, что в Росии недворяне в порядке административного наказания могли быть подвергнуты ПУБЛИЧНОЙ ПОРКЕ. А теперь представим, каким должно быть мироощущение человека образованного, прекрасно осознающего свою значимость (и как личности и как носителя знаний), но в столкновении государством, значащим не более жука навозного? Совершенно не удивительно, что по отношению к русской интеллигенции часто примениется термин "мятущееся". Подобная раздвоенность эаставляла этих разночинцев, то в герценовский "колокол" бренчать, то на чеховских дачах "чайку" мусолить, а то и стройными рядами за Володей Ульяновым топать. Кстати этот синдром живет в умах и поныне. Вы не замечали, с какой готовностью сейчас в обществе употребляется слово "быдло"? Вполне возможно, что это подсознательное стремление показать свою непричастность к "недворянам".

(написано анонимно) 03.07.2006 15:29 (#)

интеллигенция это кто? это что?

нигде в мире, кроме России нет такого понятия интеллегегция. Что такое интеллигенция , кто это примдумал? Чем интеллигент отличается от не интеллигента?

(написано анонимно) 03.07.2006 15:53 (#)

Интеллигенция реально есть в любой стране. Вне зависимости от существования или несуществавания такого понятия. И она (интеллигенция) действительно является "совестью нации". Трудно себе представить, как в любой деревне какой-нибудь крестьянин говорит своему внуку:"когда поганый супостат своим кованым сапогом попрал нашу святую землю, мы все, как один, поднялись..." Но вместо этого деда обязательно найдется щелкопер (писатель, драматург, публицист и т.д.), который вывалит на любознательного внучка тонны подобной "информации". И вот уже сформулирована "национальная идея". А дальше - дело нации - считать именно это созвучным своей совести или нет.

(написано анонимно) 03.07.2006 19:06 (#)

все верно

только для формулировки национальной идеи, нужно определение самой нации для которой эта идея вырабатывается, какая например может быть национальная идея в многонациональном государстве?

(написано анонимно) 03.07.2006 20:09 (#)

Анониму 15:06

Многонациональное государство - есть заменитель термина "империя". Понятно, что это словосочетание появилось в советское время, когда "империя" звучало "политически неверно". А, коль скоро многонациональное государство суть империя, то национальную идею формирует титульная нация. Например в современной России национальная идея звучит так:"Не трожь наше великое прошлое!". Подсознательно подразумевая при этом, что, если прошлое действительно было великим, то и будущее возможно будет таковым. Конечно национальную идею формирует не вся русская нация поголовно, а как раз российская интеллигенция. И в условиях империи вовсе не обязательно, что-бы интеллигент был этническим русским. Можно быть хоть Кужугетовичем, хоть потомком эфиопа Ганнибала - главное, это достаточно полно усвоенный имперский менталитет.

(написано анонимно) 03.07.2006 20:49 (#)

а если титульная нация живет в империи плохо, может ну ее эту империю и надо строить свое национальное или унитарное государство, может тогда титульная нация будет жить лучше, конечно какие то территории придеться потерять, а что делать.

(написано анонимно) 04.07.2006 01:33 (#)

мдя

1. что такое "титульная нация"? майн кампф? в России все равны - и чечен и еврей и грузин и русский, если они граждане РФ. 2. Кто плохо живет? Русские в России не плохо живут - не хуже остальных по крайней мере.

(написано анонимно) 04.07.2006 03:32 (#)

Для Мдя

Ну, что Вы, титульная нация совершенно нейтральный и вполне официальный термин. Его в нашем "политкорректном" мире употребляют вместо термина "главная нация". Такое положение - положение главной нации де факто занимают в России конечно же русские (было бы странно что-либо иное). И, поверьте "бесноватый ефрейтор" тут совершенно не при чем. Так сложилось исторически. Конечно перед законом, т.е. формально, все в Росии равны - и чечен и еврей и грузин и русский...но, если брать по жизни, то равенство возможно только при условии, что они говорят на русском языке. И дело не в том, что в суде, скажем, для выходца из горного кишлака можно организовать перевод. Никакой карьеры без "великого и могучего" естественно не получится. Я не хочу сказать, что это плохо - наоборот, для многих предствителей окраин империи, русский язык, русское образование и приобретенный с ними российский менталитет являются единственной возможностью вырваться из своего "провинциального болота" в большой мир (вспомните историю с "Мимино"). Поэтому большинство элиты и интеллигенции с окраин охотно заставляют своих детей интегрироваться в русский мир. Я только хотел показать, что титульная нация это:1)историческая реальность, 2)существование титульной нации в государстве вовсе не фашистские происки. Фашистскими происками были бы попытки ввести любые дискриминационные ограничения для нерусских даже если они знают язык титульной нации, т.е. по принципу:"а ты, дорогой, мордой не вышел".

(написано анонимно) 04.07.2006 04:27 (#)

мдя

Хм... даже как-то необычно - вежливый собеседник:)) Конечно Вы правы - знать русский язык нужно, т.к это государственный язык. Чукча конечно должен знать свой родной язык, но и русский язык он знать должен. Единственное с чем я не согласен, это с заявлением мол "русские в россии живут хуже чем чурки", потому как чем это пахнет - сами понимаете.

(написано анонимно) 04.07.2006 14:23 (#)

Дискриминация русских очевидна

почему все крупные ( и не очень) народы РФ имеют свое национально-территориальное представительство(республики, автономии) и только русский народ не имеет? Вот вам и дискриминация, а вы о каком то русском языке, причем здесь это. Например, Татарстан, власть которого защищает права татар на всей территории РФ и за ее пределами и это притом , что они россияне и абсолютно равны с другими этносами. А кто защищает права русских? Где эти органы власти?

(написано анонимно) 04.07.2006 15:00 (#)

О дискриминации русских

Когда-то Киплинг произнес красивую фразу в связи с проблемами колоний и метрополии:"Бремя белого человека". Это означает что белые, включив в состав своего государства территории других народов, должны не только брать с них что вздумается (от золота и сырья до даровой рабсилы или хотя бы престижа), но и давать то, чего эти территории сами бы заимели у себя в лучшем случае лет через 300 - образование, медицину, рабочие места, возможности карьерного роста на широкой арене... Причем все эти блага порой забирают у имперскообразующей нации больше сил и средств, чем она получает прибыли от обладания другими территориями. Но что поделать - "назвался груздем, полезай в кузов". Ведь если не делать преференций присоединенным народам, то задолбаешся подавлять восстания. Вам это надо?

(написано анонимно) 04.07.2006 15:38 (#)

а может просто отделить мятежные территории, если нельзя силой подавить? ну вот например был большой ссср, развалился, и что ? стало только лучше. Русские избавились от этой средневековой, нищей средней азии, от непредсказуемого закавказья. Стало гораздо спокойнее. Пускай они там хоть поубивают друг друга. К русским это отношения уже не имеет. Надо просто четко определить какие территории являются жизненнонеобходимыми, а какие являются тяжелым бременем.

(написано анонимно) 04.07.2006 15:16 (#)

Понимаю и согласен.

(написано анонимно) 04.07.2006 15:16 (#)

Извиняюсь

Реплика "понимаю и согласен" относится к посту Мдя от 00:27. Все никак не разберусь в этих компьютерных премудростях.

(написано анонимно) 25.07.2006 15:27 (#)

to Anonim 03/07/, 21:33

А вы читали "Майн кампф"?! Поразительно! А титульная нация - это этнос, по имени которого названо государство... И что в этом плохого? Мы ведь говорим о том, что в России все равны, правда? Кроме интеллигенции, которая "дерьмо нации", да? А вы ментовской дубинкой по горбу пробовали - если вы брюнет? И омоновским "берцем - по яйцем" - если еще и бородаты? Азиопа, в которой мы все имеем быть, покрыта арийским белокурым волосом? Или кучерявой семитской шерстью?..

(написано анонимно) 06.07.2006 20:03 (#)

Вообще-то в период СОЗДАНИЯ известных в истории империй титульные нации в них именно плохо и жили. Империя возникала тогда (именно возникала), когда достаточное число жителей метрополии не видело иного выхода, как искать счастья где-то, "верхи", направляющие политику гос-ва, имели от экспансии прямой навар, и гос-во в целом имело силы экспансию провернуть. Когда Британия имела период максимальной экспансии, ее население колбасило. Богатая Голландия имела ограниченные "посты влияния" за кордоном, но массовой эмиграцией не баловалось.

(написано анонимно) 04.07.2006 01:34 (#)

мдя

у нас нет совести нации. есть только позор - политические бляди, творящие для Власти за кусок кости с барского стола: михалковы там разные, и прочая мразь

(написано анонимно) 04.07.2006 02:34 (#)

А теперь еще и Секацкий...

(комментарий удалён)
User vlad_ramm, 05.07.2006 10:02 (#)

Чем интеллигент отличается от не интеллигента? Это просто.

Старое английское определение есть. Интеллигент - это интеллектуал, находящийся в опозиции к правительству. По-моему, работает.

(написано анонимно) 11.08.2006 18:52 (#)

Слово придумал писатель Боборыкин. Он же написал роман: "Василий Тёркин". Александр Твардовский-интеллигент(из крестьян.)

(написано анонимно) 04.07.2006 18:02 (#)

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/07/01/20060701205429980.html

(написано анонимно) 04.07.2006 19:09 (#)

интеллигенция всегда занималась одним вредительством под лозунгами борьбы за .... А на самом деле это в основном философствующие лодыри, не желающие работать.

(написано анонимно) 05.07.2006 15:18 (#)

А ты значит только что от станка?

(написано анонимно) 05.07.2006 16:10 (#)

дас от него

а ты чем дармоед занимаешься?

(написано анонимно) 24.07.2006 23:05 (#)

Учусь и работаю. А вот ваши мозолистые руки у меня вызвают большое сомнение.

(написано анонимно) 05.07.2006 15:11 (#)

"интеллигенция и власть - задача очень трудна: то ли кусать сапог, а то ли лизать любовь к искусству у монархов так бывает страннА - Барма и Постник, берегите глаза!" (С)т.шаов

User pisatelvova, 05.07.2006 18:06 (#)

Не бывать на Старой площади интеллигенту

Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова. Не видать Кремлевским коридорам талантливых людей. Кто переступил, тот тут же и скурвился. Примеров тьма. Да и зачем вам интеллигентные люди для державной идеи. Сами сострагаете. Пап же Карл, готовых плясать в вашей буратинной державе полно. Не заморачивайся "служивый философ"! Великая энергетическая держава ждет своих Прохановых, Дугиных, Пушковых, Леонтьевых и Соловьевых. Есть кому воспеть!

(написано анонимно) 25.07.2006 15:40 (#)

to pisatelvova

"Кто переступил, тот тут же и скурвился." Не совсем так... Сначала - скурвился. Потом - переступил... А в остальном - согласен.

User trollzvm, 06.07.2006 17:47 (#)

Интеллигентность свойство врождённое,не может интеллигенция ни завидовать быдлу,ни обижаться на него.Идёт гражданская война,закончиться она тем,что рано или поздно быдло от власти отодвинут,возможно,Россия как государство перестанет существовать,быдло похоронит её вместе с собой.

(написано анонимно) 06.07.2006 19:01 (#)

похоронит вместе с тобой

(написано анонимно) 06.07.2006 19:49 (#)

В самом кратком изложении: интеллигенция (российская) сформировалась при Российском САМОДЕРЖАВИИ. Когда - в силу разных условий - нормальноые приложения полученного человеком образования были достаточно сжаты (какое там, скажем, "влияние на общественное мнение" или еще что? Писать про сжатые рамки приложения сил в других областях - наука там и т.д. - сейчас лениво, но они были существенно уже, чем в разных там Франциях-Британиях, на просвещенную культуру которых тогдашняя просвещенная российская публика равнялась. При этом целые слои населения ОБЯЗАТЕЛЬНО были худо-бедно образованы, и пополнялись эти слои людьми, через ОБРАЗОВАНИЕ же вышедшими из социально более низких "состояний". То есть эти социальные слои образование "ценили вообще", ибо прямого выхода оно не давало. Развился своеобразный культ, соответственно, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ "ВООБЩЕ" - выработки не более чем внутренней оценки реальности, каковая оценка делилась с кругом так же думающих. Вся культовая для русского интеллигента литература 19-го века посвящена вопросу, не как и что можно СДЕЛАТЬ (ибо на делание было очень мало свободы), но КАК УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН К ЧЕМУ-ТО ОТНЕСТИСЬ. Ситуация не шибко изменилась в СССР, отчего и сохранилась "интеллигенция" - сословие людей, озабоченных лишь своим "отношением к..." (из-за какового и ради какового отношения можно было и шею себе бескомпромиссно свернуть). ВЫВОД: если общество не изменится, т.е. останется только СВЕРХУ управляемым в максимуме вещей, интеллигенция сохранится и будет "относиться к..." - в самых разных вариантах (и среди той ещё интеллигенции были, как известно, "славянофилы и нигилисты"). Если общество изменится, интеллигенция сожмется в маленькие никому не нужные и не мешающие группки, а образованные люди займутся ДЕЛОМ. Всяким - от конкретного до широкого.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей