.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/171423.html
Также: | Персоны: Владимир Хомяков

в блоге Владимир Хомяков, сопредседатель движения "Народный собор"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.07.2008

26
Реклама
.

(Об инциденте на выставке в Берлине, когда посетитель оторвал голову восковой фигуре Гитлера)

Понять человека, который ненавидит Гитлера, возможно: у него наверняка были трагедии в семье, это повлияло на его психику. Администрация берлинской галереи должна была спрогнозировать такую реакцию и принять меры безопасности. Но хочу обратить ваше внимание — если бы речь шла о памятнике Гитлеру, такой памятник был бы пропагандой насилия. Тогда подобные действия воспринимались бы как гражданский поступок. Но в данном случае это все же хулиганство. Музей — специфическая область искусства, где выставляются разные персоны, в том числе оставившие по себе недобрую память. У нас огромное количество людей не любят Сталина, еще больше не любят Ельцина, но это не значит, что все эти люди должны идти в ближайший музей восковых фигур и их крушить.

Ссылка

Из заявления Межрегионального общественного движения "Народный Собор"

Движение "Народный Собор" считает, что организаторы выставки "Запретное искусство" должны быть привлечены к уголовной ответственности не только за разжигание религиозной вражды, но еще и как злостные хулиганы, намеренно выставившие в общественном месте "произведения", содержащие нецензурные слова и брань, и тем самым публично и грубо нарушившие общественный порядок, продемонстрировавшие явное неуважение к обществу.


Комментарии
Внимающий демократической мудрости 07.07.2008 22:55 (#)

Свербит "запретное искусство"

А дальше почему цитировать не стали?С выставкой "Осторожно, религия!" ситуация была принципиально иная. Люди выступили не против неправильного понимания искусства, а против откровенного нарушения закона: совершалось преступление, караемое за разжигание межрелигиозной розни.Принципиально иная ситуация. Иная ситуация. Принципиально. Наличие Гитлера в художественном фильме "17 мгновений весны" - это искусство. Организация выставка карикатур на холокост на территории Израиля - это сомнительное искусство. А впрочем...почему бы нет?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Black 08.07.2008 16:37 (#)

Так в чем конкретно приципиальное отличие ситуации? Я так понимаю - в том, что Гитлер не нравится кому-то другому, а выставка "Осторожно, религия" - Хомякову. А другие отличия?

Втыкатель демократической мудрости 08.07.2008 16:51 (#)

В этом смысле отличий действительно нет. Любому человеку может не понравится любое наблюдение. Я там ниже написал, что разница такая же как между фотоснимком и "фотожабой".

(написано анонимно) 07.07.2008 22:59 (#)

У тов.Хомячкова типичное современное российское заболевание -- раздвоение головы.

В самом деле, если уж даже и кремлёвские болеют...Такому мелкому зверьку, как хомячок, тем более трудно.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Втыкатель демократической мудрости 08.07.2008 16:29 (#)

Весь мир живет по двойным стандартам. Особенно любят двойные стандарты Соединенные Штаты Америки и следующие в их кильватере граненые афторы. А в позиции Хомякова даже двойных стандартов нет. Восковая фигура исторической персоны и креатив - действительно разные вещи. Бессмысленно обвинять фотоаппарат за то, что он снимает реальность. Осмыслено обвинять псевдохудожников за то, что они конструируют публичнуюмерзость.

(написано анонимно) 08.07.2008 17:31 (#)

И что силком загоняли г-на Хомякова на публичную мерзость смотреть? Тогда да, нужно в суд подавать. А если не загоняли, но он все равно отправился смотреть на мерзость, то вывод один - Хомяков - извращенец, да еще и лицемерный. Потому что разница между выставкой восковых фигур и выставкой любой другой формы искусства существует лишь в его голове, да головах российских законников.

Втыкатель демократической мудрости 08.07.2008 18:25 (#)

Почему на Гранях некоторые посты стирают, а участников банят? Ведь читателя никто не заставляет отправляться на форум и читать неприятные вещи. Тем более, что все посты на Гранях являются формой искусства - актом художественного самовыражения участников дискуссий.

(написано анонимно) 08.07.2008 19:03 (#)

А кто-то разве говорит, что это правильная политика? Хотя, если оскорбления личностные, направленные конкретному собеседнику, то их тоже следует различать с абстрактными религиозными чувствами. А если религиозные люди сами тащатся на эту выставку вместо церкви, то не надо жаловаться на оскорбление чувств. Выставка не для них проводилась. Это все равно, что женщина, от которой ушел любовник, без приглашения придет на его свадьбу и заявит о том, что ее чувства оскорблены этой самой свадьбой.

Втыкатель демократической мудрости 08.07.2008 20:13 (#)

Вы допускаете что оскорбительным может быть сам факт публичного выставления мерзости? А не факт ее просмотра. Это все равно как если бы я устраивал выставку карикатур на холокост не в Иране, а в Израиле. Предварительно уведомив граждан Израиля о том, что им не рекомендуется посещать эту выставку. Выставка не для них проводится, а для арабов палестинской автономии.

(написано анонимно) 09.07.2008 00:02 (#)

а почему "мерзости"? кто это определил и за кого - в светском государстве? что-то вы хреновато демократические ценности втыкаете. стараться нужно лучше.

Классическое быдло 09.07.2008 16:27 (#)

Вы будете смеяться, но даже в светском государстве закон защищает интересы верующих. Это в теории.На практике у нас пока только тщательно оберегаются ранимые чувства евреев.Полагаю для верующих эта выставка все же представляется мерзостью. Была экспертиза, выставка сочтена говном и унижающей достоинство граждан по признаку их отношения к религии. Хотя в нашем споре наличие экспертизы ничего не меняет. Любую экспертизу можно обвинить в предвзятости.Ваша позиция мне понятна. Ваша точка зрения имеет право на существование. Меня в данном случае интересует другой вопрос. Почему ресурс, который защищает организаторов выставки по принципу "в формах искусства можно все" и "не хочешь не смотри" сам не следует этим принципам?Значит не так все просто.

(написано анонимно) 08.07.2008 02:37 (#)

Был такой бог - Двуликий Анус.

Реинкарнация, очевидно...

Уллис 08.07.2008 03:01 (#)

Когда я слышу слово "культура"...Ну обидно человеку за идеологически близкого исторического персонажа.

Миша 08.07.2008 07:24 (#)

В свое время один неуравновешенный тип облил кислотой Рембрантовскую Данаю в Эрмитаже.

У него наверное тоже были какие то причины для этого. У тех, кто участвовал в погроме выставки есть все шансы оказаться на скамье подсудимых за вандализм ст. 214 ч.2 (до 3-х лет). И будет справедливо, если их привлекут к ответственности. При том, что я считаю совершенно справедливым заведение на организаторов выставки "Запретное искусство" уголовного дела по статье 282 УК РФ за разжигание. === Хотя я не в курсе, громили только "Осторожно религия" или "Запретное искусство" тоже. Во всяком статья за хулиганство - это уже перебор, разжигания волне достаточно, там срок до 5 лет, а Хомяков наверное хочет засадить Самодурова с Ерофеевым на всю оставшуюся жизнь. Как то это не по христиански.

Православный 08.07.2008 09:31 (#)

Но Гитлер же это не так плохо, как

Но Гитлер же это не так плохо, как посягать на Бога! Ну что сделал Гитлер? Всего-то 20 млн убил, а Бог -- это Бог! Да и умница Гитлер, как жидов мочил. Нам, православным это по кайфу

(комментарий удалён)
User bikenty, 08.07.2008 12:19 (#)

Невнятица какая-то, непонятки...

Ну раздвоение личности у чувака - ну и за что в дерьмометр, при шизофрении типичная клиническая картина, этак всех шизофреников можно в дерьмометр помещать. Зачем над больным издеваются? Ну и ПыСы - персонализация мании преследования, фиксация на личности Самодурова - понятно, что при такой клинической картине он ему страшнее Гитлера...

(написано анонимно) 08.07.2008 12:54 (#)

Шизофрения, как и было сказано © М. Булгаков.

В одном дяденьке два разных человека живут. Терпят друг друга, порой ссорятся. Но пьют всегда "в одну харю" и это дает надежду хотя бы на кратковременню ремиссию.

(написано анонимно) 08.07.2008 14:15 (#)

Вицентий Вегов - кардиолог очень злой сегодня

Оторвал башку и правильно сделал. Сегодня - восковая фигура, завтра -снова факельные шествия. Немцы память не потеряли. Молодцы. Вопрос в другом, кто оторвёт башку у памятника сволочиусатой в Крыму? Против украинских памятников местная гопота и прикремлевские лысые старикашки-подкаблучники вонь поднимают постоянно, а тут язык в "одно место" засунули и помалкивают "в тряпочку". Не дурно ещё бы выпороть публично израильского шлемазла-ваятеля, безмозглого автора этой "нетленки". Мало ли с какой сволочью приходилось общаться Черчиллю и Рузвельту, как политикам, исходя из политической же целесообразности. Так что ж, теперь всех этих ублюдков увековечивать в бронзе. Ну а хомяков мерзавец, конечно, Первого Президента своей страны ставить в однин ряд с преступниками против человечности и человечества, тем более сейчас, это, как минимум, подло, хотя, хули ждать от педриотов расейских. Им ведь главное "Величие Атечества", а кто у власти коммунисты, фашисты, гебисты, и какой ценой это кровавое чудовище построено им насрать. Для них главное - "сильная рука" и длинные органы! Они любой власти жопу подставят и будут громко визжать от счастья, чтобы про их оргазм весь мир узнал. А теперь у них ещё новая "цацка" – Православие. Ещё крестятся, бывает, левой рукой, "Отче наш" запинаясь читают, зато уж "жидов мочить" это давай, это у них первым делом, это всё, что они усвоили из "православной культуры". У-Б-Л-Ю-Д-К-И С-О-В-К-О-В-Ы-Е.

User komandir, 08.07.2008 17:21 (#)

замечательно сказал, хоть и дерзко

надеюсь, не потрут

Hydropathy 09.07.2008 00:30 (#)

"Мочить в сортире!"

А это запретное "искусство" "народ" не возмущает? Более того, рейтинг зашкаливает! И с какого бока здесь Бог, когда налицо фашизм? Ю. Домбровский "Обезьяна приходит за своим черепом": "... Заметили ли вы, кстати, что когда ГРУБАЯ СИЛА освобождается от своей юридической и гуманитарной оболочки и является на свет, так сказать, в кристаллически чистом виде, она всегда претендует на божественность?" ... и самосуд праведный! "Народ" клеймил меня за незнание компьютера. Теперь собирается клеймить за его освоение. В отличие от "народа" я высказываю свое мнение по-человечески в соответствии с реалиями. А те, кто унижает достоинство другого человека, не имеют собственного. Вы сами то себя уважаете?

User ugs, 09.07.2008 01:50 (#)

А с какого бодуна на одной платформе оторванная голова Гитлера и попытка засадить организаторов выставки "Запретное искусство"? Что-то я не слышал, чтоб против администрации берлинского салона возбуждалось уголовное дело. А не возбудить ли уголовное дело против Советской власти ( и оставшихся коммунистических идеологов во главе с Зюгановым), за оскорбление чувств верующих, причем, в отличие от выставки, массово-публичное, путем провозглашения атеизма и навязывания этой идеологии через все дырки? Был даже Научный атеизм. Что-то я не припомню, чтоб верующие выступали под лозунгом "Мы оскорблены". А нынешние атеисты? Это же не запрещено и государство у нас светское. Гуляют по улицам, а кругом купола, кресты. По TV священники выступают. А если это оскорбляет чувства атеистов?

Hydropathy 09.07.2008 16:27 (#)

Еще раз о еде.

Всем известно изречение, что вы есть то, что вы едите. М. Цветаева: ... вами я объедена, Мною - живописаны. Прогресс касается того, что живописать их "трапезы" запрещено. Уголовно наказуемо. Не людей есть наказуемо, а говорить об этом. Однажды я уже сожгла все свои дневники, чтобы не связываться с ними. Рукописи горят! Была такая передачка на канале культура ТВ Варгафтика "Партитуры не горят". Вот, глядя на них, и сожгла. Но это никак не сказалось на их аппетите. Больше я не смотрю ТВ. Зато они продолжают смотреть по сию пору. Вместе с "народом". Хочу сказать, что жечь больше ничего не буду. И молчать не буду. Эпизод из жизни. Постриглась я однажды не совсем удачно в парикмахерской "Шарм" и ДОМА У СЕБЯ СВОЕМУ МУЖУ об этом одну фразу сказала. Через некоторое время прихожу к той же парикмахерше на стрижку. Спокойно объяснила ей особенности стрижки и сижу ... Не тут-то было. Парикмахерша стала специально раздувать скандал. Подтвердить это могут две девушки, как бы невзначай оказавшиеся рядом и очень заинтересованно разбирающиеся в диалоге. Стричь меня парикмахерша не стала. Уйти мне удалось, видимо "прицепиться" было не к чему. Но это "мелочи жизни". "Блюдо от Кремля" подано! Садитесь ж....!

Тритон 09.07.2008 21:10 (#)

"Постриглась я однажды не совсем удачно в парикмахерской "Шарм" и ДОМА У СЕБЯ СВОЕМУ МУЖУ об этом одну фразу сказала."

Парикмахерская "Шарм" - "крыша" ФСБ!

Робот Вертер, деятель 10.07.2008 22:24 (#)

Молодец Хомячина! Круши манекенов! Однова живём!

Жги-гуляй, бей-круши! Всем бошки поотрубать!

(написано анонимно) 19.07.2008 06:53 (#)

Ненавижу Гитлера и хомячков.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей