О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/171483.html

в блоге Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.09.2008

26

В общем, однако, приходится признать, что модернизация города (Москвы в 1930-е годы. - Ред.) была необходима и оказалась успешной, хотя тех же целей можно было достигнуть с куда меньшими потерями. Этот тезис, впрочем, применим к любому мероприятию времен Сталина.

Ссылка


Комментарии
Птица Вольная 15.09.2008 21:29 (#)

Не знаю, но в целом мне статья понравилась.

Москву действительно превратили в "небоскрёб на глинянных ногах", того и гляди рухнет. Об историческом же облике города вообще нет смысла говорить - его просто уничтожили...... Если честно, то не вижу всей "глубины" приведённой здесь фразы. Что значит "к любому мероприятию Сталина"? При чём здесь это? Зачем притаскивать за уши Сталина к данной статье, которая написана явно "под другим углом"?

(написано анонимно) 15.09.2008 21:52 (#)

Птица-Петуш

Петушок, а много ли осталось от "исторического облика города" (каким он был несколько столетий назад) от, например, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и т.д.?

Птица Вольная 15.09.2008 22:39 (#)

Тебе, даун, всё равно: что Париж - что Мухосранск, какая разница?

Нажраться да поблевать можно даже в путинском сортире, так ведь, деффективный? А нормальный человек и без поводыря может увидеть своими глазами, что каждый из Европейских городов имеет свой лицо ИСТОРИЧЕСКОЕ. Хоть Лондон, хоть Париж, хоть Лиссабон, хоть Прага..... список можно продолжить до бесконечности. Что же до Нью-Йорка - это особый разговор. Безусловно, этот город не имеет своей многовековой истории, но даже там умеют хранить и беречь свою память. В отличие от вас, урод!

правда 18.09.2008 22:08 (#)

Птица Вольная - пернатый долбоеб.

не тебе дауну говорить о памяти

Память 18.09.2008 23:40 (#)

У тебя, урод, её вообще нет!

Мне то лучше знать, ведь я ПАМЯТЬ! :)

Виктор 16.09.2008 00:23 (#)

За жополизания, птица, за эту пакость, против.

Хоть под любым углом. Я понял тебя, но тут другой проект. Кто кому вылизнет, и, по-моему, первый остается Никита Сергеевич, с его 55!! Никто его так и не перебил.

Птица Вольная 16.09.2008 02:04 (#)

Виктор, на фоне всеобщего маразма, этот "нюанс" выглядит почти невинно.

Двойной смысл этой фразы мне был понятен сразу - ну и что? Что из этого? В сегодняшней жизни приходится слышать куда более шокирующие "перлы" (изрекаемые куда более "ответственными товарищами" - Лавровым, например), чтобы излишне заострять внимание на этой словесной "шалостью" Кагарлицкого. Повторяю: в целом мне статья понравилась. Не без некоторых перекосов, конечно, но........ на безрыбье - и рак щука!

(написано анонимно) 18.09.2008 20:32 (#)

Майор ФСБ

Птица, вы разоблачены! На самом деле вы Андрей Горшков! Мы давно с нетерпением ждем возможности лично встретиться с вами!

Птица Вольная 18.09.2008 23:37 (#)

Не знаю как он, (что это за личность - губернатор острова Борнео?)) а я бы с вами с удовольствием встретился, "майор"! )))))))))

И Друмуса с собой привезите обязательно! Вместе чайку попьём, побалакаем о жизни нашей грешной ))))))

(написано анонимно) 18.09.2008 20:37 (#)

Г-н А. Горшков, а доходная ли работа у вас там в Лондоне?

??

(написано анонимно) 18.09.2008 20:40 (#)

..на безрыбье - и рак щука ?

Нее.. На безбабье и А. Горшкова - раком! Гыыы.. ))

Птица Вольная 18.09.2008 23:33 (#)

!!! ))))))))))))))))))))

Ох, и посмеялся же я от души, ребята! )))))) Давайте - давайте, кроссворд остался не решённым, какие будут ещё предложения? Называйте фамилии, не стесняйтесь, Поле Чудес на Гранях - это здорово! ))))))))))))

(написано анонимно) 19.09.2008 06:13 (#)

Скорее уж Угадай мелодию, чем Поле чудес (

(написано анонимно) 15.09.2008 21:45 (#)

Да... Это очень глубоко. Кажется, надо разбить тезис на две части. "Оказалась успешной" и "можно было без потерь". Похоже, что вторая часть вообще прошла у вас мимо внимания. И получилось, что автор якобы хотел сказать: любое мероприятие Сталина можно считать успешым. Но это же передергивание, господа. У автора совершенно ясно ключевым является слово "потери", а не "успешная". Хватит уже искать врагов.

(написано анонимно) 15.09.2008 22:43 (#)

Да не "без потерь" там сказано, а с "меньшими потерями". То есть, убить 10 миллионов человек в ГУЛАГЕ для этих "модернизационных мероприятий" было чересчур. Вполне хватило бы миллионов семи-восьми. Или по числу всё в порядке, но просто надо было продлить жизнь узников хотя бы на лишние полгода и тем самым уменьшить потери рабсилы - они успели бы больше котлованов вырыть перед смертью. Короче, товарищ К. хотел сказать, что он был бы более эффективным менедежером, чем товарищ Сталин.

(написано анонимно) 15.09.2008 22:51 (#)

Ну, вообще-то, в статье речь шла о потерях зданий. Чего приплетать сюда ГУЛАГ? Чем вы сами отличаетесь от сталинистов, если вам так яростно хочется везде выискивать "врагов"? Прочитайте статью целиком, и если вы там ничего так и не увидите, кроме "скрытых оправданий" сталинизма, - тогда увы... Это уже похоже на сверхценную идею.

(написано анонимно) 16.09.2008 01:33 (#)

Речь шла о потерях зданий только до фразы "Этот тезис, впрочем, применим к любому мероприятию времен Сталина." Что, назвать Вам какие-нибудь примеры из "любых мероприятий времен Сталина"?

(написано анонимно) 16.09.2008 14:10 (#)

Нет, спасибо, о "мероприятиях" Сталина рассказывать не надо. Я, представьте, ни малейшей симпатии к ним не испытываю. Впрочем, и Кагарлицкий лично особого восторга не вызывает. Но столь же несимпатично и выискивание блох в фразе, которая, по сути, только лишь неудачно грамматически построена. Напоминает все это деятельность репертуарных комитетов совдеповского времени. В середине 70-х, когда наш студенческий театр эстрадных миниатюр и самодеятельные ВИА готовили программы для вечеров, их обязательно приходили "принимать" деятели из комитета комсомола. И им обязательно хотелось найти какую нибудь "крамолу". Не потому, что они были такие беззаветно идейные, а потому что надо ж им было показать свою "работу". Если ничего не найдут - так, значит, зря они существуют? Вот и старались, выделываясь друг перед другом - кто кого перещеголяет в бдительности. У иных хоть было какое-то циничное чувство юмора, а на некоторых бедных комсомольских активисток просто жалко было смотреть, как они пытались выкакивать из своих измученных головок совершенно вздорные "замечания". Но у них-то работа была такая. Стоит ли уподобляться, господа?

(написано анонимно) 16.09.2008 15:54 (#)

Не стоит, конечно, уподобляться. Но когда речь идет о таких больших трагедиях как нацизм, холокост и коммунистический террор, образованный человек сам должен себя одергивать. "Следить за базаром", как сейчас модно говорить. Я так понимаю, за это Б. К. сюда и поместили.

User shigor, 15.09.2008 23:50 (#)

Совершенно согласен с автором. Лично я, без этого объяснения, даже не заметил "второго смысла", из-за которого статья попала в эту рубрику.

Yuriy_K 15.09.2008 22:00 (#)

А у нас все модернизации успешные, но можно было бы достигнуть с куда меньшими потерями.

Начиная с Бату, внедрившего федеральную вертикаль, единый рупь, китайскую бюрократию, систему почтовых трактов, переписав ра... извиняюсь, население и пр. А Ваня Грозный? А Петя Первый, модернизировавший Россию за счет уничтожения трети ра... извиняюсь, населения? А коммунисты сколько ра... извиняюсь, населения вырезали ради революционной модернизации страны? А демократическая модернизация по сколько миллионов вымирания ра... извиняюсь, населения в год обходится?

Может дело не в модернизации, а в ра... (больше не извиняюсь)?

(написано анонимно) 15.09.2008 22:14 (#)

+100!

Виктор 15.09.2008 23:53 (#)

Ну, что тут говорить, надо морду ему квасить.

Как мы это делали в школьных раздевалках. Один на один, при товарищах. За девочек, говнолизтво и предательство. Сейчас, выросли, поэтому: В общем, однако, приходится признать, модернизация оказалась успешной, хотя хотя и , к счастью, без Кагарлицкого. А можно же было достигнуть тех же целей без него и куда меньшими потерями. Этот тезис, впрочем, применим к любому мероприятию времен Сталина.

User peter, 16.09.2008 02:18 (#)

Перестроечный неформал чутко отозвался на сигналы свыше

По «директору» получается, что Храм Христа Спасителя можно было бы и не взрывать, а нагнать для разрушения отряд зэков, как, например, на строительство высотки МГУ. Они бы выполнили эту работу кайлом и кувалдами с меньшим шумом и рисками. Сохранился бы, аммонал и случайные люди, погибшие при взрыве. Экономия на зарплате взрывотехников опять же. Спецпереселенцев в холодные края можно было бы не перевозить в телячьих теплушках, а прогнать туда пешим этапом. Так бы сэкономили тонны угля и мазута. Очень темная эта личность – полиглот Кагарлицкий. В перестроечные времена он был популярен в СМИ и московских неформальных кругах, а сведущие люди нас тогда предупреждали быть с ним осторожнее, его опасались как опасного провокатора. Позднее он оказался в штате постоянных авторов «Новой газеты». Интересно, как соотнести эти откровения с последним проектом газеты, направленным на разоблачение преступлений сталинизма?

NeoNIG 16.09.2008 18:16 (#)

Я могу, могу на болоте и снегу

Товарищ Кагарлицкий подчеркнул свою недюжинную способность - оправдаю любые выкрутасы власти, мне бы грамотку или медальку какую, ну и денежки чуток.

Капрал 19.09.2008 04:04 (#)

Кагарлицкий :модернизация города (Москвы в 1930-е годы. - Ред.) была необходима и оказалась успешной, хотя тех же целей можно было достигнуть с куда меньшими потерями. Этот тезис, впрочем, применим к любому мероприятию времен Сталина.============================================================== ============== ответ- Кагарлицкому.===Модернизация любого города,а тем более столицы государства необходима во все времена.Это прописные истины,которые должны быть знакомы и Борюсе и поравителям.Разве сегодня не следует модернизировать Мусоровосранск? Только "мусора" этого не понимают.А вот главный вопрос,какими силами это сделать ? Так главное преступление Злодея,что все это строительство и модернизация осуществлялось преступными методами.Милионны ни в чем невиновных людей,зеков, тачками,вручную укладывали бетон и копали котлованы,прокладывали непотребные ж\пути,и валили лес.Вместо того,чтобы организовать умную,механизированную работу,этот Злодей всех времен и народов,пошел по пути египетских фараонов и строил общество безмолвных рабов и элитарных зэков.И до сих пор российское общество не может отделиться от сталинской паранои. И Путька наглядный пример такого же руководства.-вертикаль власти-сласти.Пример великого преступника-менеджера Иосика Оспатого не дает Путьке прожить достойно.По перечню преступлений Путек еще не достиг вершины Злодея поэтому сегодня его и хвалит. Время Сталина изначально преступно,хотя и Москву и государство следовало перестраивать,но с учетом исторических ценностей для народа,традиций и советов специалистов-архитекторов.Кстати и сегодняшняя Москва руководствуется другими ценностями.Возможно,небосребы нужны для Гибралтара,где территории поменьше,а России нужен простор.А вся эта показуха вредит для мегаполюса.Еще немного и дорожные пробки покажут "кузькину мать."

(написано анонимно) 20.09.2008 03:59 (#)

В общем, однако, приходится признать, что Кагарлицкий - идиот. Этот тезис, впрочем, применим к любому сотруднику Института глобализации и социальных движений. Ежели, конечно, там еще кто-то есть кроме Кагалицкого. В чем я очень сомневаюсь.

(написано анонимно) 21.09.2008 12:12 (#)

Ну нельзя же так идиотов. Они на порядок лучше

Doctor Zlo 22.09.2008 03:25 (#)

Ну, несправедливо, как мне кажется, помещать

сюда Кагарлицкого.Разве что "по совокупности заслуг", как человека левых взлядоа и автора книжки "Переферийная империя" и сторонника лондонского экс-мэра-пидора-социалиста. А статья, вобщем, правильная, хоть и несколько банальная. Факты, как говорится, упрямая вещь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: