О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/175596.html
Также:

в блоге Леонид Мацих, доктор филологии и теологии

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.03.2010

26

(Об отношении митрополита Филарета к декабристам и Пушкину)

Тогда не было термина "восстание декабристов", а был бунт офицеров гвардии, то есть людей, принявших присягу и совершивших воинское преступление. Как, вы полагаете, к ним следует относиться? Надо называть вещи своими именами – эти люди совершили государственное преступление. Их бунт не поддержал никто. Другой вопрос, может быть, не следовало давить с такой беспощадностью, с какой это сделал Николай. Это уже иной вопрос. Но осуждать декабристов безусловно следует... Здесь не должно быть никаких иллюзий. И Филарет… он, разумеется, их осудил... Пушкин был человеком исключительного вольнодумства, и авторитетов для него было очень немного. А по молодости он писал и полупохабные стишата в вольтеровском духе о Библии, "Гавриилиада" знаменитая и прочие, которые не делают его гению чести... Но кто был Пушкин тогда? Сочинитель! А Филарет был митрополит Московский... Филарет был князь церкви, а Александр Сергеевич был просто писака.

Ну, прямо уж писака...

Писака.

Ссылка


Комментарии
User abamas, 05.03.2010 17:10 (#)

Пушкин - писака. А Мацих - му...ак.

Как говорится 1:1. Более подробный результат узнаем, когда Мацих умрет и его забудут даже собственные дети, ведь они наверняка недалеко от яблони упали. Вот тогда счет будет 1:100500 миллионов в пользу Пушкина.

User skabichevsky, 05.03.2010 20:23 (#)

Поправочка: доктор Мацих - му.ак независимо от того, будут о нем помнить или нет.

User maxwell, 06.03.2010 09:24 (#)

Воистину муд.к!

Филарет, видите ли, был князь церкви, а Пушкин просто писака.
Ну не муд.ла? Пушкин был столбовой дворянин! Род Пушкиных один из древнейших в России.
Это во-первых.
Во-вторых, дважды мудак! Какая присяга? Как они могли её нарушить, если на момент восстания декабристы никому не присягали. Присягу приносят царю. Александр I умер и присяга ему утратила силу. А 14 декабря войска должны были присягать Николаю. Именно этого не хотели допустить декабристы. Этого Мациха да на конюшню, да плетей ему, чтоб думал прежде, чем говорить.

User skabichevsky, 05.03.2010 20:22 (#)

То, что написал доктор Мацих делает честь его глупости.

User moldavan, 05.03.2010 21:24 (#)

Боже, ну и дегенерат это проффесор!

User naivnaia1, 07.03.2010 00:30 (#)

а как по-мне,

так лучше "полупохабные стишата в вольтеровском духе" от Пушкина,чем высокодуховные разглагольствования от мациха о загадках сокральных текстов с последующим приглашением студенток "на коньяк" в номера ...фе...

User shatalin46, 07.03.2010 09:49 (#)

Глупость можно измерить только дерьмометром, но глупость профффесора неизмерима даже им.

User anser4, 08.03.2010 10:32 (#)

Леонид Мацих

Вот что значит одиночная фраза, выдранная из контекста. Мацих говорил о восприятии тогдашним обществом Пушкина и Филарета, а оно было именно таким. Филарет был непререкаемым авторитетом, а Пушкин каким-то там поэтом. И кстати, Мацих сказал, что Филарет, был одним из немногих современников Пушкина, кто по-настоящему понимал масштаб личности Александра Сергеевича. Так что "Дерьмометр" в данном случае неправильно "смерял".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: