.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/178152.html
Также:

в блоге Татьяна Андропова, внучка Юрия Андропова, председатель попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив имени Ю.В. Андропова

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 19.05.2010

26
Реклама
.

...было принято решение об аресте Владимира Высоцкого, и только немедленное личное вмешательство Андропова предотвратило его. А была еще совершенно немыслимая для того времени женитьба Высоцкого на француженке Марине Влади, личный его "Мерседес", концерты в Париже и США... Не допустить всего этого при желании было очень легко. Что же касается Солженицына, то решение о его высылке было не самым жестким из арсенала государственных методов и средств. Много чего там рассматривалось. Андропов активно повлиял на выбор именно такого метода... И наблюдение за писателем было организовано, чтобы исключить возможные "случайности", в которых безусловно обвинили бы именно КГБ. Этого Андропов допустить не мог.

Вскоре после высылки Солже­ницына, как вспоминает Конча­ловский, он с Евтушенко и еще с кем-то сидели в компании, и в разгар застолья Евтушенко позвонил Андропову на дачу, долго и горячо возмущался произошедшим. Андропов все выслушал не перебивая, спокойно сказал в конце: "Закусывать надо лучше, ребята", – и положил трубку. Никаких последствий для Евтушенко звонок не повлек.

Ссылка


Материалы по теме
16.06.2009 статья Борис Соколов: О добром чекисте →

Комментарии
User harmens171, 19.05.2010 17:26 (#)

Ой, как я обожаю такие мемуары! Про добренького-добренького дяденьку Андропова! Да, были в те времена жесткие методы, а добренький папочка выбрал далеко не самый жесткий. И хоть бы одна сволочь спасибо сказала! Не ценят, неблагодарные!!! И с какой стати позволять Высоцкому француженку, "мерседес" и концерты в Париже? Непорядок. Интересно, по какой статье его собирались арестовать.

User uzBIb6Z... [me.yahoo.com], 19.05.2010 18:51 (#)

а у нас тут тоже досочку мемориальную собрались приоткрыть доброму дядушке Романову ....

который морил и гнобил всё и вся живое ....

User harmens171, 20.05.2010 09:35 (#)

а у нас тут тоже досочку мемориальную собрались приоткрыть

У вас тут - это где? И которому Романову? Их было несколько.

User idshoohov, 19.05.2010 17:46 (#)

Обалдеешь...

Неужели внучка не понимает, как эти "воспоминания" унижают её и её дедушку.

User ugs, 19.05.2010 17:47 (#)

Ещё один великий гуманист.

User sloneg, 19.05.2010 18:09 (#)

кстати о птичках


идет дедушка ленин по лесу, а навстречу маленкая девочка. и угостил дедушка ленин девочку конфеткой, а мог бы бритвочкой по глазам полоснуть.

User gamajun, 19.05.2010 18:26 (#)

Так скоро и Ежов с Берией в гуманисты попадут, Ведь не всех же расстреливали и сажали, а только "врагов народа". Ю. Жуков уже как-то в "Комсомолке" написал. что 90% репрессированных - уголовники. А уж "историческое наследие" и "культурные инициативы" под эгидой одного из одиознейших персонажей совковой власти - это круто!Россия, подвешенная на чекистском крюке, рвется в перде все активней!

User harmens171, 20.05.2010 09:40 (#)

Так скоро и Ежов с Берией в гуманисты попадут

Берия уже давно попал! Он хотел зэков отпустить, ГДР передать в ФРГ, колхозы ликвидировать, модернизацию провести, Сталина разоблачить... В общем, победитель дракона. С Ежовым чутку сложнее, да и кому он сейчас интересен? Но если будет надо, Мухтар постарается...

User ferasvob, 20.05.2010 11:51 (#)

С совковой точки зрения, ярым адептом которой является сей автор (Ю.Жуков), не 90, а 100% репрессированных были уголовники, поскольку никаких политических в стране "всеобщего щастья" не было и быть не могло.

User vovaputen, 19.05.2010 18:29 (#)

самое смешное в этой заметке, это то, что евтущенко мог лично позвонит андропову на дачу)) тот еще борец с режимом и правдоруб. попробуйте, например, позвонить на дачу, кто там у нас сейчас главный борец с икстримизьмом

User ildarrrr, 23.05.2010 10:35 (#)

почему же ему сошло все с рук ?

Евтушенко почему-то выделяется из всей компании поэтов и бардов - шестидесятников. Поэтическая братия его никогда особо не принимала . Вспоминаются слова Бродского : "Если Евтушенко против колхозов - то я - за". В нем что-то есть от них , от партийных мерзавцев. То есть говорить он мог самые рреволюционные вещи , но люди с обеих полюсов прекрасно понимали , на чьей он стороне , чьи кабинеты и дачи он посещает , и какие сладкие слова им говорит. Да и , в -общем , у не очень одаренных людей другого способа стать известным-то и нет - только стараться быть поближе к жопам сильных мира сего.

User marcus_portius, 24.05.2010 11:00 (#)

Почему Евгению Е. сошел с рук звонок Андропову.

"как вспоминает Конча­ловский, он с Евтушенко и еще с кем-то сидели в компании, и в разгар застолья Евтушенко позвонил Андропову на дачу, долго и горячо возмущался произошедшим"

На самом деле все было не так. Изрядно поддатому и отчаянно скучающему популярному поэту взбрела в голову блестящая идея пофорсить перед барышнями и заодно покуражиться над недалекими собутыльниками. Быстро набрав номер городской справочной, Евгений Е., профессионально играя бровями и желваками, принялся долго и сурово распекать воображаемого "андропова" под восхищенное перешептывание официанток, в то время как недотепа Кончаловский со товарищи, обливаясь холодным потом и портвейном "три семерки" и стуча зубами в священном ужасе, потихоньку сползались на четвереньках под пиршественным столом. С тех пор так и не оправившийся от потрясения Кончаловский на каждой пьянке рассказывает эту сногсшибательную историю под хихиканье и перемигивание посвященных...

User marcus_portius, 24.05.2010 11:21 (#)

Дополнение.

Последней каплей, доконавшей несчастного Андрея Сергеевича, стала небрежно брошенная Евгением Е. в трубку фраза "Да, кстати, Юрь-Владимыч, вот тут у меня кинематографическая общественность в лице режиссера Михалкова-Кончаловского тоже интересуется, а чего это вы, Юрь-Владимыч, вот эдак круто с Солженицыным-то обошлись"...

User gamajun, 19.05.2010 18:38 (#)

А по поводу Евтушенко, какие должны были быть последствия? Доставить на Лубянку и избивая дубинкой, ссать при этом на голову /как было принято в конце 30-х/? Эта милая дама мыслит точно по анекдоту "а мог бы и ножичком полоснуть". Действительно, мог бы... и полосовал вдоль и поперек. А с Евтушенко случай темный. Ему, Вознесенскому и еще кое-кому дозволялось во много раз больше, чем всем остальным. Почему? Версии разные...А имя Высоцкого не ей своим поганым языком произносить. Человек он был очень таланливый, но для властей совершенно не опасный. НИ ОДНОЙ по настощему крамольной песни он /в отличие, нвапример, от Галича/ не написал. А его арест /при его всенародной популярности/ мог бы спровоцировать весьма неприятные для властей последствия

User older_gremlin, 19.05.2010 19:01 (#)

Какое счастье, что такой высокоморальный человек, так гуманно обращался с холопами своими.

User orge_3, 19.05.2010 19:14 (#)

Чуть не всплакнул, читая эту галиматью.

Во-первых, во все савейские времена были т.н. "выездные": Маяковский, Эренбург, Орлова с Александровым, позже тот же Евтушенко и др. -- это было попыткой изобразить, что "и мы не хуже по части прав и свобод", а что выезжает так мало народу, так это потому, что остальные чрезвычайно заняты на стройках коммунизма, да и сами ехать не хотят. Помню, как нас, перед выездом за бугор, инструктировали на Неглинной: если будут спрашивать, почему так мало советских туристов посещаю капстраны, отвечайте, мол, наша страна настолько обширна и многообразна, что дай бог ее-то до конца жизни объездить.
Во-вторых, а ведь могут дедушке и еще кое-что припомнить: Венгрию 1956 г., Чехословакию 1968 г., посадки украинских так наз. "буржуазных националистов" в 1969-1972 гг., его роль во вводе войск в Афган. А то, что палач имел свои литературные, музыкальные слабости и предпочтения, так не он один такой был в мировой истории. Эка невидаль!

User myska7, 19.05.2010 20:07 (#)

Гитлер был - художник,

например.

User kogtyanz, 19.05.2010 20:59 (#)

Вы правы.Для понимания личности Ю.А. особенно характерно то, что после подавления венгерского восстания он вызвал к себе бывшего коммунистического начальника полиции (не политической), дружески с ним говорил, сказал:"моя машина вас отвезёт" - и отвезла - в подземную тюрьму, где человек просидел семь лет, и так не удалось выяснить, за что.

User harmens171, 20.05.2010 09:43 (#)

А то, что палач имел свои литературные, музыкальные слабости...

Ахматова по этому поводу говорила: был людоедом, но душевно играл на губной гармошке.

User lightofreason, 20.05.2010 02:26 (#)

А уж как в стране было весело и пестро при правлении этого доброго дедушки.. :))) Как все радовались, что только год веселье длилось, а то бы все умерли от счастья... :)
Но пришел добрый внучек Вовочка и принес Андроповское счастья в страну Россия... Как теперь от этого "счастья" избавиться мирным путем, пока еще никто не знает, остается тихо молиться...

User skabichevsky, 20.05.2010 03:50 (#)

"И наблюдение за писателем было организовано, чтобы исключить возможные "случайности", в которых безусловно обвинили бы именно КГБ. Этого Андропов допустить не мог."

Гениально. То есть "случайности" исходили не от КГБ. А благородный КГБ лишь защищал Солженицына. Остается только спросить у тетки от кого же могли исходить "случайности"? Неужели была еще одна тайная сила?..

User harmens171, 20.05.2010 09:46 (#)

То есть "случайности" исходили не от КГБ

У Аксенова в последнем романе гениально описана одна такая случайность. Чисто случайно грузовик с прицепом легковушке дорогу перегородил.

User ferasvob, 20.05.2010 11:58 (#)

Или в фильме "Похороны Сталина", когда французский гость, увидевший искалеченные конечности своего советского коллеги (и начавший догадываться, что тот "признавался" не вполне добровольно) ну чисто случайно налетел (едучи в легковушке) башкой на торчавшие из ехавшего впереди грузовика металлические трубы. Конечно, отдал Богу душу. Но чисто случайно оказавшийся рядом добрый чекист тут же пристрелил мерзавца-шофера. Жаль, опоздал малость.

User buff, 20.05.2010 05:52 (#)

...решение о его высылке было не самым жестким из арсенала государственных методов и средств.

Это мы знаем. По Галичу было принято другое решение. Знатоки русской культуры понимали разницу между Галичем и Высоцким.

Но вошел в историю Андропов, на персональном уровне, все же другим. Это он давал личные гарантии Имре Надю. Которые тот принял за чистую монету и вышел из посольства. И его убили. Этот Андропов - один из наиболее грязных деятелей послесталинского периода, реальный преступник. В качестве уже просто забавной черточки замечу, что у этого героя-руководителя толком-то не было никакого образования. Что многое объясняет, но все же не запредельную его низость.

User gromit, 22.05.2010 23:39 (#)

хоть у него и не было ни какого образования но он единственный из руководителей который понял что страна разваливается и начал чистку верхов убирать князьков обкомом и т.д. за это ему почечную недостаточность и сделали

User adventurer, 20.05.2010 09:05 (#)

Хорошая внучка, создала хорошую рекламу своему деду ;-)).

User veslav, 20.05.2010 10:38 (#)

1 андроп = 10 годам.

Люди - они от Адама, а путиноиды - от андропоидов.

User abamas, 20.05.2010 21:15 (#)

Андропов прятался от армии во время войны.

Сдавал своих коллег и даже начальство. Предатель, садист, мерзавец одним словом и стране еще повезло, что Сатана призвал его по своим надобностям пораньше.

User qwerty23, 20.05.2010 23:39 (#)

"Много чего там рассматривалось."

Да, уж... Поведайте - что? Укол ядовитым зонтиком? Удар электрическим током при ремонте телевизора? ДТП с участием неизвестного грузовика? Радиоактивный завтрак?
Добрый он был, Ю.В. Андропов...
Проговорилась внучка- сучка.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей