О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/181892.html

в блоге Елена Чудинова, писательница

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.09.2010

26

В Российской империи цензура была, хотя, судя по историческим результатам, недостаточная. И, что уж там, иной раз хочется записаться в горячие приверженцы сего института. Например, когда под видом произведений искусства в музее Сахарова выставляют бездарные пакости в духе незабвенного Минея Губельмана, более известного как Емельян Ярославский. Когда такое происходит, очень хочется, чтобы запрет на оскорбление чувств верующих существовал и чтобы кто-нибудь за это отвечал. Но... Датские карикатуристы до сих пор рискуют поплатиться жизнью за свои рисунки. Вольному воля, а мои симпатии здесь никак не на стороне оскорбленных верующих. Ну ни в малой степени.

Ссылка

Навеянное

- А что, если мы попросим этих англичан продать нам бутылку портвейна? - предложил Блезуа.
- Продать? - изумился Мушкетон, в котором пробудились его старые мародерские инстинкты. - Видно сейчас, что ты еще мальчишка и не знаешь как следует жизни. Зачем покупать, когда можно взять и так?
- Взять так, - отвечал Блезуа, - то есть присвоить себе добро ближнего своего? Ведь это запрещено, кажется.
- Где это запрещено?
- В заповедях божьих или церковных, уж не знаю наверное, а только помню, что сказано: "Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего".
- Ты совсем еще ребенок, Блезуа, - покровительственным тоном заметил Мушкетон. - Совсем ребенок, повторяю еще раз. Скажи-ка, где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?
- Этого действительно не сказано; по крайней мере, я что-то не помню, - отвечал Блезуа.
- Если бы ты, вроде меня или Гримо, десяток лет провел на войне, мой дорогой Блезуа, ты научился бы делать различие между домом ближнего и домом врага. Я полагаю, что англичанин есть враг, а портвейн принадлежит англичанину, и, следовательно, он принадлежит нам, так как мы французы. Разве ты не знаешь правила: все, что ты взял у неприятеля, - твое?

Александр Дюма. "Двадцать лет спустя"


Комментарии
User piterec, 21.09.2010 13:43 (#)

я не понял а че сразу в дерьмометр?! нормально все сказала, кстати симпатии большинства либералов тоже на стороне карикатуристов. а вот недавно один чеченец себя взорвал в одном из отелей Копенгагена, жив остался, так вот он хотел послать письмо начсиненное взрывчаткой с дробью в редакцию одной из датских газет, угадайте какой. наверное датчане когда ему давали вид на жительство в своей стране на такое не расчитывали.

User alexius108, 21.09.2010 13:54 (#)

Да, а кудаж еще? Вы, наверно, и публичные казни одобрили бы?

User flasher, 21.09.2010 17:34 (#)

Чудинова: "Трудно быть абсолютным противником оной. (цензуры)"

Так это весь сыр бор из-за Сванидзе и учебника истории для ВУЗов. Чудинова комплексует из-за ислама. Эка невидаль.

User ljb, 21.09.2010 18:00 (#)

В Российской империи цензура была, хотя, судя по историческим результатам, недостаточная//////

в РИ - МНОГО ЧЕГО было.. И МНОГО чего НЕ БЫЛО!!...НЕ было в паспорте "национальности".. А ИСПОВЕДАНИЕ ..да - БЫЛО!...

User redhead, 21.09.2010 19:51 (#)
2914

Недавно через российский суд ребенку Свидетелей Иеговы насильно перелили кровь (их вера запрещает переливание крови, потому что они считают, что это тоже самое, что и употреблять кровь в пищу, а это в Библии прямо запрещено). Так вот ребенок этот умер после переливания.

Что-то неслышно, чтоб кто-то защищал права родителей этого ребенка. Признали б, что суд оскорбил чувства этих граждан, слабо? И вообще, хотя по Конституции опять же, все россияне равны, независимо от вероисповедания, почему-то кричат об оскорблении ЧУВСТВ только православных и мусульман. Наверное, потому что у них ЧУВСТВА нежнее или этих ЧУВСТВ больше? Или представителям других религий и, тем более, атеистам вообще никаких ЧУВСТВ иметь не положено? Тем более из пальца высасывать.

Гражданка Чудинова, а можно я к вам в гости пойду и там, дома у вас, чем-нибудь непременно оскорблюсь в моих трепетных религиозных верованиях? Как вам понравится такое коварство? Вот иконы святых, например, очень многие Христиане считают идольщиной, кумиром, которого не сотвори себе... Иконы оскорбляют чувства большинства христиан в этом мире, во всяком случае таких людек намного больше, чем Правослвных. И что им теперь с вашими иконами делать прикажете? И давайте будем честны и откровенны, большинство икон совсем не произведения искусства. Прикажете их "бездарными пакостями называть" или как?

User gadfly85, 22.09.2010 02:39 (#)

Так что же её возмущает: то, что "пакости" - бездарны, или то, что они оскорбляют верущих? И почему одних верующих ей жалко, а других - нет? И что значит "цензура была, судя по историческим результатам, недостаточная"? Все знают, чем закончилась Российская империя. КАКИХ ЕЩЁ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕЙ НЕ ХВАТАЕТ?

User orge, 22.09.2010 15:48 (#)
4479

Мораль сей тетки такова:

на другие религии и их служителей можно что угодно малевать, а наши "святыни" -- не трожь!

User rage, 24.09.2010 12:53 (#)

$-)))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: