О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/186247.html
Также: | Персоны: Елена Ямпольская

в блоге Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.02.2011

26

Для светского общества аргумент "я - помазанник Божий!" - звучит, увы, не убедительнее, чем "я начальник, ты дурак"... Десакрализация власти стала главным западным трендом двадцатого века. Россия - к огорчению либералов - и здесь отстает. Мы не перестали ждать и вопреки всему любить сильную личность, помазанную, поставленную или избранную демократическим путем, не суть важно. Желанный командир для русских - не тот, кто надувает щеки, а тот, от кого пахнет начальником. Чей организм выделяет особый секрет, "феромоны власти": прошел рядом - и что-то у тебя внутри екнуло. Не екнуло - не начальник.

Ссылка

Навеянное

Масленников был в особенно радостном возбуждении, причиной которого было оказанное ему внимание важным лицом. Казалось, служа в гвардейском, близком к царской фамилии полку, Масленникову пора бы привыкнуть к общению с царской фамилией, но, видно, подлость только усиливается повторением, и всякое такое внимание приводило Масленникова в такой же восторг, в который приходит ласковая собачка после того, как хозяин погладит, потреплет, почешет ее за ушами. Она крутит хвостом, сжимается, извивается, прижимает уши и безумно носится кругами. То же самое был готов делать Масленников.

Лев Толстой. "Воскресение"


Комментарии
User saternu, 14.02.2011 19:02 (#)

А ведь правда интересно! Прошёл рядом с Леной командир- и у неё что-то внутри что-то ёкает! А если командир догадается Лену за ухом почесать?

User inkerman, 14.02.2011 19:48 (#)

А если он еще по попке шлепнет, и грудь потискает...
Ё-ёёё....

User homut, 15.02.2011 01:09 (#)

Господа офицеры - молчать!

User kolumbus, 14.02.2011 19:06 (#)

Или того более, ущипнуть за задницу?

User avsd05, 14.02.2011 19:23 (#)

Повторила мысль классика - а её за это в дерьмометр... Насколько я понял, она говорит об этом "явлении" с досадой!

User kozlevich, 14.02.2011 19:54 (#)

Хвост облезлый не крутится.

User inkerman, 14.02.2011 19:59 (#)

Елена Ямпольская: Русские - хорошо, нерусские - плохо

21 января обозреватель газеты «Известия» Елена Ямпольская опубликовала статью, в которой фактически предложила считать хороших людей русскими, а не очень хороших - нерусскими.

Текст начинается со следующего заявления:

Мы вступаем в интереснейшее время. Как обычно, несчастье помогло. Не случись в декабре «Манежки», не заговорили бы разом и повсеместно о том, что одними подразумевалось по умолчанию, другими забылось как анахронизм. А именно: в России наличествуют государствообразующая нация и доминирующая культура (обе - русские) и основная религиозная конфессия (православие).

От констатаций автор переходит к наблюдениям:

Начинается период идентификации — прежде всего самоидентификации — русскости. Какие они, эти русские? Какие мы?

А далее, без перехода, выдает рецепт, как наилучшим образом эту самоидентификацию совершить. Для этого перво-наперво надо отказаться от толерантности:

Подготовительный этап пройден. Мы поняли простую, хотя и парадоксальную вещь: нигде так не расцветает ксенофобия, как в самых толерантных по форме обществах. Не надо гнаться за западной толерантностью - поймаем красного петуха.

Разрешив себе быть нетолерантной, Ямпольская тут же подает читателю пример. Описав пару эпизодов бюрократического давления на администрацию одного из южноуральских райцентров, автор делает философское обобщение:

Русские (наполовину чуваши, на четверть евреи, на осьмушку грузины) работают. Не русские (пусть даже в паспорте значится «Иванов Иван Иванович») контролируют.

На первый взгляд, это не сильно отличается от «мягкого» национального нарциссизма, свойственного любому национальному сознанию — мы, дескать, гостеприимные, щедрые, духовные, а вот еще и трудолюбивые. Однако, если приглядеться — это не простое самолюбование. Ямпольская использует не характеристику «трудолюбивые» как похвалу для «русских», а характеристику «русские» как похвалу для «трудолюбивых». Т.е. Получается, чисто логически, что «русский» — это более значительная похвала, чем «трудолюбивый». Уже повод оскорбиться тем же чувашам и евреям с грузинами — почему если я трудолюбив, то русский, а не чуваш, не еврей и не грузин? Но дальше — хуже: если кто паразит — то он не русский (а, видимо, чуваш, еврей или грузин).

Таким образом, Ямпольская не просто констатирует «государствообразующий» статус руссих, но выстраивает иерархию: «русские — хорошо, нерусские — плохо».

В конце статьи, закрепляя достигнутый «успех», Ямпольская решает атаковать расхожий риторический штамп «у террористов нет национальности»:

Мы часто повторяем: «У этого человека или явления нет национальности». С тем же успехом можно декларировать отсутствие у преступников (к примеру) половой принадлежности. Национальность есть у всего и всех. Признав этот факт, начнем разыскивать самих себя.

Разумеется, у каждого отдельно взятого террориста национальность есть. Но автор настаивает, что она есть не только у людей, но и у явлений («у всего и всех»). Так что тезис про «нерусскость» паразитизма («не русские — контролируют») в этой картине мира не сводится к заклинанию «у паразитов нет национальности». Национальность у паразитов есть. Еще немного, и Ямпольская расскажет нам, какая.

User avsd05, 14.02.2011 20:55 (#)

Хе-хе... :)

теперь понятно, ху из Елена Ямпольская, энд вот ши минз...

User rage, 19.02.2011 14:39 (#)

"феромоны власти": прошел рядом - и что-то у тебя внутри екнуло. Не екнуло - не начальник.

;-))))))

User rage, 19.02.2011 14:39 (#)

Это пример женской логики

User marazm_sovetov, 15.02.2011 02:51 (#)

Насколько я понял, она говорит об этом "явлении" с досадой!

Нет, Вы неправильно поняли. Елена Ямпольская говорит с досадой, как раз об обратном - о том, что везде, кроме России, "...аргумент "я - помазанник Божий!" - звучит, увы, не убедительнее, чем "я начальник, ты дурак"...". Она рада, что Россия "к огорчению либералов - и здесь отстает", то есть в Росии "Мы не перестали ждать и вопреки всему любить сильную личность ... чей организм выделяет особый секрет, "феромоны власти"." Так что, с ней все ясно.

User anat66, 19.02.2011 14:34 (#)

150 лет отмены крепостного права

а холопство на руси процветает

User inkerman, 14.02.2011 20:06 (#)

Елена Ямпольская о Вахтанге Кикабидзе:

Он сказал, что "с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии". Интересно, могли ли рассчитывать на симпатии Бубы те граждане России, которые полегли в Цхинвале под огнем грузинской армии?

Он сказал: "Грузия - маленькая страна, втянутая в войну с огромной империей, которая называется Российская Федерация". Но не уточнил, кому именно эта война приходится родной матерью (выражаясь современным грузинским языком - native mother).

Он сказал: "Смешно на эту тему говорить вообще, что мы расстреливаем миротворцев, убиваем детей..." Честно говоря, я надеялась, что у героя лучших российско-грузинских комедий как-то поприличнее с чувством юмора. Нормальным людям страшно, Кикабидзе смешно. Боюсь, эту цитату ему не простят - даже, когда дурацкий морок закончится, Саакашвили отбудет туда, откуда прибыл (я не преисподнюю имею в виду, а всего-навсего Соединенные Штаты Америки), и русские с грузинами снова запоют общие песни. Не простят родители - убитых детей и погибших миротворцев.

С актера, тем паче с талантливого актера, в интеллектуальном плане спрос невелик - и в Грузии, и в России, и по всему миру. Профессия такая - семи пядей во лбу не требуется. Но есть хороший исконно русский совет: говори, да не заговаривайся...

User ildarrrr, 14.02.2011 22:33 (#)

Профессия такая - семи пядей во лбу не требуется.

Ах, как хотелось бы спросить Елену - Вы лучше него ?
И чем ?
В чём Ваша профессия и сколько пядей во лбу она требует ? "Большой ли спрос с Вас в интеллектуальном плане"? Что-то заставляет меня верить в то , что это не так.
Я сам музыкант , и уже устал слушать идиотов , постоянно пытающихся рассказать мне , что если б не ...(можете сами вставить сюда любую жизненную ситуацию или стихийное явление)... , то они бы были гораздо более сильными музыкантами , чем я. Я стараюсь всегда отвечать корректно , но конкретно - "В чем же проблема - иди , занимайся , стань лучше меня"
Так вот Елене Ямпольской никогда не стать на одну ступень с Вахтангом. Эта профессия требует труда , упорства и таланта - это не бумагу марать.

User kozlevich, 14.02.2011 23:58 (#)

Её пяди не во лбу!

В другом месте.

User moskvic, 15.02.2011 12:51 (#)

Её пяди не во лбу! В другом месте.

+1000!

User gadfly85, 15.02.2011 01:39 (#)

Вперёд, Елена! Так, глядишь, без драки и попадёшь в большие забияки.

User kocymi4, 15.02.2011 12:39 (#)

Боюсь, эту цитату ему не простят - даже, когда дурацкий морок закончится,

похоже на то, что ямпольской много чего не простят, "когда морок закончится". преисподней ее, конечно, не испугаешь (для бесов это рай), но, надеюсь, что главный редактор "Известий", как-нибудь п*кнет при ней и она учует настоящий запах "феромонов власти".

User inkerman, 14.02.2011 20:11 (#)

Елена Ямпольская о великом Михалкове и его великом фильме.

На фильм "Предстояние" в России шли "зинаиды" обоего пола. А потом делились своим возмущением: "Почему я должен три часа смотреть на оторванные руки-ноги? Совесть у этого Михалкова есть?". Совести в подобном понимании у этого Михалкова нет. Он не думает, что три часа - это слишком. Слишком - четыре года. Бестактный, презревший все приличия Михалков не говорит: "Запасайся попкорном, я покажу тебе войну". Даже "Иди и смотри" не говорит. А просто подталкивает в спину - резко, мощно: "Иди-ка, поживи там - в сорок первом. Поглядим, надолго ли тебя хватит". На три часа - и то с трудом? Ну, ребята, с вами бы мы 23 июня 41-го акт о полной капитуляции подписали...

User gadfly85, 15.02.2011 01:55 (#)

Хм... Лично я в 41-м не жила, но очень сомневаюсь, что в тот год война выглядела таким гротеском, а люди - такими придурками, как это изобразил Михалков. И лучше бы демагогам вроде Ямпольской поменьше свистеть на военную тему.

User sloneg, 14.02.2011 20:16 (#)

теже асоциации: вижу большой начальник, сердце екает, вот блин пристрелить бы, али бомбу подбросить, ан страшно

User christophe_qh, 14.02.2011 20:42 (#)

"Желанный командир для русских - не тот, кто надувает щеки, а тот, от кого пахнет начальником."

Довольно ясно излагает. Кто надувает щеки известно, и чем пахнет от его начальника, тоже известно. Почему сразу в дерьмометр?

User skabichevsky, 14.02.2011 20:48 (#)

Благодаря тому, что у Ленки давно уже екает где надо, она стала замредактора этого славной газетки. Уже давно предлагал повысить ее, но Сурков чего-то выбирает каких-то слизней, типа Мамонтова.

User kolumbus, 14.02.2011 21:02 (#)

Уже давно предлагал повесить ее, но Сурков чего-то выбирает каких-то слизней, типа Мамонтова.

User skabichevsky, 14.02.2011 21:27 (#)

можно и так

User rage, 15.02.2011 10:39 (#)

Вообщем , видимо у этой дамы монархические мысли ;-)

User kolumbus, 14.02.2011 21:31 (#)

От начальства несёт феромонами, от феромонов - дерьмом. Дерьмо, как известно, не тонет.
Поэтому они всегда на плаву.

User leokadij, 14.02.2011 21:43 (#)

Не гневите Бога

1. Deutschland, Deutschland uber Alles!
2. Мы, евреи, богоизбранный народ.
3. Мы, сербы, ― небесный народ.
4. Мы, русские, ― народ-богоносец.
5. То же по-японски (иероглифами).
РЕЗЮМЕ:
Когда какой-нибудь народ
Быть избранным отважится,
Господь его так уе**т,
Что мало не покажется.

User kozlevich, 15.02.2011 00:02 (#)

Прекрасно!

Это - Ваше четверостишие7

User yoyoy, 15.02.2011 17:34 (#)

Pride goes before a fall.

User veslav, 15.02.2011 10:37 (#)

Не е*нуло - не начальник.

Мадаму ё*нуло.

User barlach, 15.02.2011 19:29 (#)

В Ямпольской вторая древнейшая профессия сошлась с первой ... Первая победила. Ждём реванша..

User barlach, 15.02.2011 19:56 (#)

Не знаю, как вы господа, я при прочтении этого опуса так явственно увидел сучку, текущую при виде альфа-дога. Мадам даже не стесняется заявить во всеуслышание, что желанный начальник для неё тот, перед которым она готова раздвинуть ноги и закрыть глаза. Пусть от него хоть застарелым потом пополам с перегаром и чесноком разит - феромоны власти, мадам от этого лишь сильнеё вожделеет!
Вот только непонятно, почему эта шалава стала разглагольствовать от имени русского народа? Неужели невдомёк, что не всем приятно, когда его имеют….. Но, похоже, мадам некому об этом сказать. Значит продолжение следует….. Ждём-с-с..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей