.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/188875.html
Также: | Персоны: Андрей Звягинцев

в блоге Андрей Звягинцев, кинорежиссер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.05.2011

26
Реклама

Я недавно смотрел фильм "Я и другие", документальный фильм, снятый в 1973 году... Я узнал себя того, 1973 год – я был таким же человеком. У них речь другая. Они просто какие-то чистые, почти как ангелы, существа, светлые, удивительно лучистые. Что за эти 20 лет (так! - Дерьмометр) с нами произошло? Что и почему?.. Мне кажется, это потому что золотой телец нас всех подпортил. Рубль. Нам не сказали, нас просто бросили в эту ситуацию "выбирайся каждый как может". Мы стали друг другу конкуренты, противники, враги, и с недоверием относимся друг к другу, и выживаем каждый поодиночке. Вот что с нами произошло. И это не могло не сказаться на нравах, на душевных пертурбациях, то, что я называю "изменение человеческого вида"... Я говорил о той колбе, которой был Советский Союз, где рубль просто был где-то там, далеко-далеко маячил. Вы не помните те времена, когда ты прекрасно сознавал, что твои 120 рублей – это предел, о чем ты можешь мечтать?.. Работаешь, а то и не работаешь... Люди приходили на работу (я помню те времена) и в общем-то ничего не делали, потому что с них спрос-то был невелик. Получали свои скромные 120 рублей. Было время подумать, сходить в театр. Мы были самой читающей страной. Я говорю об этом пространстве для души, которое размещалось в каких-то эмпиреях и позволяло человеку, не думая о рубле... Человек был каким-то другим, одним словом. А сейчас мы только об этом и думаем. Это стало главным, определяющим весь строй нашей жизни – рубль, деньги. Ну, не рубль – тот же доллар. Я уж не знаю теперь, как правильно выражаться. Вот, мне кажется, это случилось с людьми.

Ссылка


Комментарии
User serega, 30.05.2011 18:36 (#)

Пока Ты тебе подобные за 120 рублей ничего не делали, кто-то ведь тебя кормил , одевал, обувал, развлекал.... Но страну потеряли все и те кто РАБОТАЛ и такие вот мечтатели о чтении...

User poslik, 30.05.2011 18:57 (#)

http://www.youtube.com/watch?v=krK7Q49o6uA

User clockman, 30.05.2011 19:00 (#)
3033

Вова с товарищи над этим работает

Будет гражданин Звягинцев работать за 120 рубликов в трудовом лагере. Жрать, правда, будет имено на эти деньги. А одеваться? Зачем козлам одежи, им шкуры хватит...

User mihelson, 30.05.2011 19:26 (#)
8472

А вы эту передачу то смотрели ?

Вот интересно, тот кто разместил часть диалога Звягинцева с Познером, он сам то эту передачу смотрел ? И о чём там рассуждали собеседники понял ? А там видь была задета очень серьёзная и основополагающая тема духовного равновесия человека. Считаю что размещение данного монолога, вырванного из контекста диалога собеседников, вводит в заблуждение аудиторию о теме диалога в передаче и о личности режиссёра в частности.

(комментарий удалён)
User chedim, 31.05.2011 02:34 (#)

Угу, он говорил о том, что у трутней больше времени на духовное развитие. Воспевал общество паразитов.

User clockman, 31.05.2011 07:28 (#)
3033

Брею уши по утрам...

Правильнаа, при всём своём спонтанном духовном развитии в то время, обратно к самогоноварению возвращаться не желаю. Испортился бесповоротно на чилийских и испанских винах. Зажрался, то есть, и потерял духовность.

User dramast, 14.11.2011 14:40 (#)
3148

Если бы оно ещё было духовное развитие. От этих лживых мифов советской и постсоветской эпохи, о самой читающей стране, о самом образованном и высокодуховном народе, уже тошнит.

Vip sfrandzi, 30.05.2011 19:37 (#)
450

Дык потому совок и рухнул, что люди НЕ РАБОТАЛИ за 120 рублей в месяц. "Безработицы нет, а никто не работает. Никто не работает, а планы перевыполняются. Планы перевыполняются, а в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, а дома у всех все есть. Дома у всех все есть, а все недовольны. Все недовольны, и все голосуют за".

User marazm_sovetov, 30.05.2011 20:05 (#)

Смеялся!

"Работаешь, а то и не работаешь... Было время подумать, сходить в театр. Приходишь в театр, там тоже никто не работает. Посидишь перед пустой сценой и домой идешь. Хорошо!" И не хватает мозгов у товарища режиссера понять, что в те самые времена, когда он и подобные ему бараны (да все мы, по сути!) "ходили в театры", в стране было достаточно людей, которые жили не на 120 рублей. Уж не буду напоминать, члены какой партии они были. А нам, баранам, предлагали "размещаться в эмпиреях". Андрей Звягинцев, может, и неплохой человек (посмотрел про него в И-нете), да только ума у него маловато...

User mihelson, 30.05.2011 20:16 (#)
8472

120 рублей

Тема 120-ти рублей, в диалоге, имеет эпизодический смысл. Если это единственное , для вас, что вы можете обсуждать, то значит, вы ,либо не смотрели передачу ,либо до конца не понимаете глубину поднятых там тем. Возможно , если бы, передача была посвящена теме "Как хорошо жилось на 120 р." , то ваши комменты были бы и уместны. Но это не тот случай.

(комментарий удалён)
User sillantiy, 04.06.2011 22:37 (#)
3245

интеллигентный человек должен отдавать себе в этом отчет

"Я помню, работал в НИИ ... - целыми днями ни хрена не делал" -- ну и в чём заключалась пресловутая "интеллигентность", типа в шляпе на работу ходили?..

User mihelson, 30.05.2011 21:01 (#)
8472

Факт истории

Не вижу ни какой глупости. 120 рублей прозвучали как факт советской эпохи, но ни как что над чем стоит подумать в теме разговора. Ясно же, когда тебе установят предел зарплаты, то есть смысл работать как можно меньше для получения этого предела. Касательно того кто чувствовал для себя унижение в этом, а кто считал , что это замечательное время, ничего сказать не могу. Хотя я тоже в НИИ поработал и работа, в общем то, у нас была интересная.

(комментарий удалён)
User mifistik, 31.05.2011 10:27 (#)

Прав Звягинцев!! Я пашу сейчас как бес, все жилы в работу вкладываю чтобы своей жене и детям обеспечить счастье, а сам не вижу ничего кроме работы НИЧЕГО вообще. Какой на хрен театр я подумать не успеваю о жизни. А были годы в НИИ когда я сладостно пинал!!!!! вот были годы... молодость, прочитал всю классику пересмотрел весь кинимотограф парки девочки

User rfff, 30.05.2011 21:28 (#)

Кто спорит?

В СССР (позднем) жить было проще. Или, может быть, точнее - выживать. Но мечтали-то люди о другом. А их обманули, их мечты использовали. Как в той песенке - это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас.

User kazya, 30.05.2011 22:18 (#)

Да. Сморозил глупость. Но режиссер гениальный, которых в России по пальцам перессчитать. Так что могли бы и "мимо ушей" пропустить и не позорить тут. Сам-то он по натуре трудоголик. (видимо уже мозги отказывают от напряженной работы, ностальгнуло по детству и беззаботному времени.

User skabichevsky, 31.05.2011 23:58 (#)

И что в нем гениального? Хотя... может все люди гении? Тогда да.

User antip___utin, 30.05.2011 23:04 (#)
10331

Мдя... во как заскулили, когда стали спрашивать за сделанную работу. Оказалось, что на работе надо работать!!! И одно это вогнало Звягинцева и Ео в такую страшную депресуху, что и в театр ему уже не хочется ходить, и книжки читать уже не тянет. Греческая трагедия и мировая скорбь - работать, оказывается, в рабочее время надо, блин!!!

User marazm_sovetov, 31.05.2011 01:05 (#)

"...работать, оказывается, в рабочее время надо, блин!!!"

Вот, вот, Антип, Вы совершенно правильно поняли товарища режиссера. Он не о 120 рублях сокрушается, конечно, он "гордится общественным строем" - социализмом. Это было бы простительно для колхозника или рабочего, но никак не пристало режиссеру. "Услужливый дурак - опаснее врага" (Крылов)!

User kgb123, 31.05.2011 15:21 (#)

когда стали спрашивать за работу

Очередной миф. И сейчас половину офисного планктона можно разогнать. Зато Сейчас и заводы не работают и промышленные объекты не строятся.
А самое главное нету идеалов.

User dramast, 14.11.2011 14:49 (#)
3148

А самое главное нету идеалов.

Так создай себе идеал. Или ждёшь, когда придёт добрый дядя и тебе этот идеал создаст? Не будет такого! Нет, ну создать то он создаст. Но будет ли он всех устраивать - вот вопрос. Естественно, не будет. Только вот обменять как в магазине не получится. Когда приходит дядя и создаёт один на всех идеал, то все его и должны принять. А нравится-не нравится - это уже никого не интересует. Так что хорош ныть про упадок духовности - всё в ваших руках!

User fatcat, 31.05.2011 01:23 (#)

Не вижу оснований для помещения этой цитаты в Дерьмометр. Звягинцев всего лишь указывает на то, что гибель советской системы разрушила и это уникальное явление -- советскую, а в сущности, антисоветскую интеллигенцию. Это был прекрасный цветок на навозной куче советской государственной системы. Возвращение в более или менее нормальный мир погубило и среду, питавшую этот слой. Что же, за все приходится платить. Но по-человечески жаль те интеллигентские кухни, на которых люди, не нашедшие себя в реальном мире, так проявлялись в общении между собой, как никто и нигде уже не сможет...

User chedim, 31.05.2011 02:42 (#)

Эм... что надо было употребить, чтобы такое вычитать из этой цитаты? о.О
А есть А. Что сказано - то сказано. И не нам тут с вами заниматься гаданиями-толкованиями.
Если Звягинцев имел в виду не то, что указано в цитате, то ему стоит быть осторожнее в высказываниях. Потому что то, что написано выше - ода свинству и паразитированию одними людьми на других.

User enologist, 23.06.2011 13:46 (#)

согласитесь ...

Вы сейчас высказались с позиции человека, пропагандирующего "Закон джунглей" ( в хорошем смысле )На что имеете право . Но согласитесь, что не все люди способны самореализоваться ( не важно - по каким причинам, важен результат) . И что же ? всех их в гетто ? Так , на кухнях они выпускали пар ... и жизнь не казалась им уже безысходной.
А что делают НЫНЕШНИЕ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ??? выплёскивают своб неустроенность на улицы , на других ...

User redcross, 31.05.2011 05:07 (#)

Не только самой читающий, но и самой пишущий страной. Сколько было написано замечательной прозы: Астафьев, Войнович, Аксёнов, даже в самое страшное время Булгаков написал свою «Мастер и Маргарита». Да и фантастов сколько было. Собственно вся эта пишущея среда была мотором перестройки. Всех их кинули, выживай как знаешь. Помню в 90-ые , всё наводнило чтиво типа «Похождение космической проститутки». А сейчас вон строчат статейки в защиту Ходоровского. А думаете за бесплатно? Нет на хлеб зарабатывают. А учёные? Нужны были Ходоровскому и Абрамовичу учёные? И учёные не нужны, пошли в челноки, или за границу уехали.

(комментарий удалён)
User kgb123, 31.05.2011 15:27 (#)

Да с это так, но за последние 20 лет никто из них не создал произведение равным по силе которые они создавали раньше

User skabichevsky, 01.06.2011 00:03 (#)

Кто они? Все умерли уже, за ислючением Войновича, которому за 80. Доживите до этого возраста и попытайтесь написать что-либо осмысленное. Вон Михалков из ума выжил, а он гораздо моложе. Акромя прочего, Войнович продолжает писать публицистические книги очень хорошего качества.

User grgevla1, 31.05.2011 09:28 (#)

ты прекрасно сознавал, что твои 120 рублей – это предел

Я в 20 лет зарабатывал 700 рублей.
Правда на работе приходилось работать, а подумать и почитать в свободное время.

User russivan110, 31.05.2011 11:28 (#)

Вы не по

Типичная либеральная болтовня. В 1973 году за 120 рублей нужно было еще как вкалывать.

User lekas, 31.05.2011 11:52 (#)

Люди приходили на работу (я помню те времена) и в общем-то ничего не делали, потому что с них спрос

Как говорится,навеяло:
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас —
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела». —
«Ты всё пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»

User russivan110, 31.05.2011 13:01 (#)

Кинорежиссер Звягинцев родился в 1964

Следовательно, в 1973 году ему было... 9 лет! Откуда ему помнить "те времена"?

russivan110 - Респект!!!! В 9лет = "Они просто какие-то чистые, почти как ангелы, существа, светлые, удивительно лучистые" = логично, а в 3 года ещё светлее и лучистее. Наверное он имел в виду студенчество 1983 года ("Что за эти 20 лет"- тоже не клеется....), хотя был Андропов, люди опять начали боятся... Фигурально высказался.

User mamaetoja, 31.05.2011 15:26 (#)

Сразу видно: съемщик чел. душ, мой одногодок, кстати. Зрит в корень! Помню, работал я в Союзреставрации, и нам полагалось молоко за вредность. Молока не давали, зато вместо него раз в полгода выдавали водку. Из расчета стоимости молока, помноженного на трудодни. Я тогда часто прогуливал по причине духовных запрсов,- и то получал не менее четырех бутылок, а менее продвинутые коллеги, которые все больше за длинным рублем тянулись,- те вообще по несколько суток до дома добрести не могли, так и спали в раздевалке. Но зато потом выдавали план на-гора (убей Б-г, до сих пор не знаю, что это такое)! И не чета вам, мэнээсам и лаборанткам, зарабатывали! До 180 доходило. И все равно не хватало, приходилось в магазине у Клавки "Аромат степи" в кредит под проценты брать... На изжогу потом еще жаловались...

User kgb123, 31.05.2011 15:36 (#)

Почему все бегунки (я имею ввиду творческую интеллигенцию типа Войновича, козакова, Шемякина и т,д,а не либеральных оголтелых крикунов,потянулись обратно в Россию косяками, как гуси на север, да потому что им не хватает на западе именно того, что и видел Звягинцев в семидесятниках.

User antip___utin, 31.05.2011 21:13 (#)
10331

Ну, судя по тому, что Звягинцев жалуется на отсутствие в нынешней России совковости - потянулись они не за нею. А как раз потому, что совковости нет.
Вот уж правда, две породы людей: одни не могут жить без совка, другие бегут от него сломя голову...

User superdawg, 31.05.2011 19:34 (#)
2970

Да уж...

, 01.06.2011 14:40 (#)
11328

Люди приходили на работу (я помню те времена) и в общем-то ничего не делали, потому что с них спрос-то был невелик.
Надо же, а мои родичи впахивавли, чтоб нас, оболтусов на ноги поднять и за стенку с теликом кредит выплатить, мамаша бумажку делала на ЦБК, отчим с электрикой возился в ацетатном цехе, отец самолеты водил, бортинженерил. Странно.

User wladigor, 02.06.2011 08:25 (#)

Если народ испортился, то, наверно, зерно стяжательства упало на благодатнцю почву.

livejournal.com jaydevvy [livejournal.com], 06.06.2011 09:09 (#)

Я узнал себя того, 1973 год – я был таким же человеком.

;-)))

User enologist, 23.06.2011 13:32 (#)

как же всем эти 30 серебренников , то бишь 120 рублей глаза затмили ? с водой и ребёнка выплеснули ...

Ну фигурировала бы там сумма - 25 рублей , или написал бы уважаемый автор - "работал, но не напрягался" ... о чём бы тогда писали комментарии ???
А смысл - в другом то был.
При всём личном неприятии многих реалий совкового прошлого ...осмелюсь заметить следующее : Союз был именно тем страшен всем окружающим, что это было социально ориентированное государство. То есть приоритетом было благосостояние среднестатистического обывателя. Многие сейчас могут назвать это "покупкой лояльности " . А хотя бы и так. Так хоть была РЕАЛЬНАЯ покупка, а не её имитация , как сейчас.
Апологетам нынешнего строя скажу лишь то , что и без BMW , и без всех нынешних излишеств цивилизации прожить можно ... Причём ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Но просто они этого ОБЪЕКТИВНО понять не могут. Они уже родились в этом ...или сроднились.
Приведу маленький пример. По долгу службы приходится часто летать в одну из стран Центральной ( или как мы её называли -Средней) Азии. Страну постсоветскую. Народ живёт довольно скромно. Бюджет не трещит от нефтедолларов. Вначале не мог никак понять - что меня так раздражает там ... Потом понял. Они всё ещё по хорошему наивны . Просты в быту и нет понтов ( почти нет) . От того и дышится легче. А я всё вычислял - чего же хочет вот этот вот визави, который всё время улыбался мне и приглашал в гости. А НИЧЕГО он Не ХОТЕЛ взамен.
А я как бы от этого уже отвык....

User chuko, 14.11.2011 14:42 (#)

Почему Звягинцева в govnomer?

Он же художник, чувствует душой, как чувствует так и говорит. Да..., НИИ..., картошка.., золотые были времена! Злые вы...

User dramast, 14.11.2011 15:06 (#)
3148

Союз был именно тем страшен всем

Чушь. Причём полная. Напомню анекдот той эпохи: "Летят Брежнев с Картером над Сибирью. Брежнев показывает вниз и говорит: В этом городе люди десять лет мяса не видели", Картер посмотрел и спрашивает: "А вы их дустом не пробовали".
Такие и подобные им анекдоты рождались, к сожалению, не на пустом месте. Тотальная нехватка продуктов и многи ТНП было обыденной советской реальностью. Какую бы зарплату тебе не платили - если тебе не на что обменять эти деньги - это не забота о благосостоянии. Социализм в СССР, напомню, называли казарменным. Это означает, что каждому, как в казарме, гарантирована его пайка, но не более! Это - не социально ориентированное государство. Это большая казарма. Более того, феодальная казарма. Ибо социально-материальный уровень измерялся не деньгами, каковые в Совке были понятием условным, а привилегиями. Для нижних слоёв - связями, знакомстами, блатом. Не даром в СССР товар, который появлялся в свободной продаже, переставал быть престижным. Да, многое из той поры и сейчас имеется. Так и ушли ведь недалеко. Кто же спорит? Так что не был СССР социально ориентированным государством. Феодальным, может быть корпоративным, каким угодно, только не социально ориентированым. По поводу "бесплатныхобразованиямедицины". Ну так они и были бесплатными. С одной из самых высоких детских смертностей в мире.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей