.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/198539.html

в блоге Михаил Антонов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.06.2012

26
Реклама

...носителем этой мощи (централизованного государства. - Ред) была именно номенклатура – величайшее российское ноу-хау, позволявшее на протяжении почти всей нашей истории, но особенно в советский период, мобилизовать все ресурсы на решение тех задач, которые в данный момент становились судьбоносными... в СССР правил «партхозактив», который объединял наиболее выдающихся хозяйственников, политиков, военных, деятелей культуры, передовиков производства и пр., и он регулярно обновлялся. Единство, нераздельность власти – это основа русской государственности, отступление от которой почти всегда приводило к разорению, а то и к распаду страны... Россия, которой на протяжении многих веков приходилось отражать нападения внешних врагов со всех сторон, выработала особый образ жизни... русский идеал правителя выражен в короткой фразе-формуле: «Строг, но справедлив».

Ссылка


Материалы по теме
22.03.2007 в блоге Дерьмометр: Михаил Антонов, публицист →
22.02.2007 в блоге Дерьмометр: Михаил Антонов, публицист →
14.12.2006 в блоге Дерьмометр: Михаил Антонов, публицист →

Комментарии
User fimasobak, 21.06.2012 12:48 (#)
2997

.. русский идеал правителя выражен в короткой фразе-формуле: «Строг, но справедлив».

Страна рабов...

Гидравлическое государство МАРК ФЕЙГИН

Немного несложной теории. Известно всякому (кому со школьной скамьи, а кому с институтской) о марксистской пятичленной схеме общественно-экономических стадий (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая), которая универсализовала материалистический взгляд на историю развития мира и, в целом, была принята наукой как подходящая. Однако «ренегат от марксизма» К. Виттфогель заявил в своей работе «Восточный деспотизм» о тайне, которую Маркс скрыл от своих последователей и, как пишет Виттфогель, совершил «грех против науки». Он умолчал о существовании дополнительной стадии пятичленной схемы — об «азиатском способе производства» (АСП).

Произошло это под влиянием критики анархистов (в частности, Бакунина в работе 1875 года «Государственность и анархия»), после которой Маркс стал «замалчивать» «азиатскую» концепцию из-за очевидных намеков на тоталитарный ужас будущего пролетарского государства, со всей очевидностью вытекавший из марксистской теории. Виттфогель обвинял Маркса в умышленном замалчивании того факта, что в условиях азиатского деспотизма бюрократия является правящим классом. К. Виттфогель, будучи одним из крупнейших синологов, практически в самом начале своей научной карьеры обнаружил, что на доколониальном Востоке (прежде всего в Китае) существует «специфическое» общество — не буржуазное, не феодальное, не рабовладельческое. Его специфичность в существовании деспотического государства, опирающегося на класс бюрократии.

Виттфогель сумел обосновать тезис о том,

Для России по Виттфогелю, характерен «одноцентровый полумаргинальный деспотизм». Спустя «девять месяцев после падения царизма в 1917, большевистская революция расчистила дорогу тоталитарному аппаратному государству в СССР». Таким образом, советская власть — это возврат после непродолжительной свободы к «гидравлическим» порядкам традиционного типа. Из трех видов деспотий Виттфогель относит Россию к «субмаргинальным», наряду с классическими «гидравлическими обществами» (Китай) и «маргинальными» (Византия).

В этих обществах отсутствуют, как это свойственно Западу, классы как социально-экономические категории, в наличии только бюрократические слои. Государственная власть «гидравлических обществ» носит деспотический, всеподавляющий, тоталитарный характер.

Восточное общество основывается не на отношениях собственности, а на существовании деспотического государства. Общество делится лишь на два класса — управляющих и управляемых.

Собственно отсутствие идеологии у нынешней властной группы этим более чем объясняется. Они в состоянии лишь вернуться к понятной и привычной им советской практике. Этой программе они следуют интуитивно. И все попытки обеспечить свою деятельность идеологически преследуют одну цель — как можно убедительнее откреститься от коммунистического наследства, но не от бюрократической, авторитарной модели — исторической и традиционной. Ведь даже их незамысловатое копирование «китайщины» носит откровенно карикатурный и примитивный характер, основывается на представлении, хотя бы в публичном выражении, о «меньшем зле» Востока в сравнении с безбожным Западом....

User kocymi4, 21.06.2012 14:51 (#)

+1

User eestipoeg50acy, 21.06.2012 15:14 (#)

шаман, спасибо!

User transiberian, 21.06.2012 18:58 (#)

Это все довольно подробно разобрано Восленским

В его книге "Номенклатура", которой "великий публицист Антонов" не читал.
От азиатского способа в СССР попытались перейти к кооперативам а потом и страшно сказать, к типа частной собственности.
То, что получается можно увидеть в окне.
Откуда в стране без частной собственности она может взяться? Все очень условно...
Главный ресурс в России - это возможность перекрыть кислород. Возбудить уголовное дело, посадить в сизо на 6 лет, выиграть дикий арбитражный процесс, отобрать долю в бизнесе. Приоткрыть форточку - закрыть форточку.
Все тот же АСП, но приватизированный одной группой. ОПГ. Организованной правящей группировкой.

Политарный (азиатский) способ производства: сущность и место в истории человечества и России

Юрий Семёнов

Великая Октябрьская рабоче-крестьянская революция 1917 года и возникновение неополитаризма в СССР (Россия: что с ней случилось в двадцатом веке)

«И в самом деле, сегодня, в конце XX века, — писал З. Бзежинский в книге «Большой провал. Агония коммунизма», — кажется невероятным, что советскую модель когда-то считали привлекательною и достойной подражания. Это недоумение — мера того, как низко пало значение советского опыта в глазах общественности всего мира. И однако же были времена, когда советская модель вызывала восторг, восхищение и даже желание подражать ей. Следовательно, уместно задаться вопросом: как это случилось и почему?»

http://scepsis.ru/library/id_362.html

User dino, 21.06.2012 20:36 (#)
2989

У Шушарина - это русская матрица!

User bopohok, 21.06.2012 23:02 (#)

Азиатский способ

Про это же интересный пост в сегодняшнем блоге Илларионова:
aillarionov.livejournal.com/435975.html

User suzuki, 02.07.2012 07:19 (#)

1

1

User oprstuf21218, 21.06.2012 12:53 (#)

"и он регулярно обновлялся".-Через ГУЛАГ.И тебя бы Антонов "обновили" в лагерную пыль.

(комментарий удалён)
User quasistable, 21.06.2012 17:53 (#)
3950

любопытно, откуда так много ЭТИХ повылазило? Где их находят, штампуют?

User gin, 21.06.2012 13:10 (#)
5316

для таких нужно выделить особую Россию в тайге.. пусть там друг друга того.. номенклатурят по всей строгости.

и химическую кастрацию.. рабам размножаться незачем..

User zvirblis_317, 21.06.2012 13:28 (#)
21611

+++++

Облизывают уже никого не стесняясь... :)

User kocymi4, 21.06.2012 14:53 (#)

для таких нужно выделить особую Россию в тайге.

на границе с С.Кореей. пусть там опыт перенимают. только не забыть забрать у них собак, сожрут ведь гады.

User tomsk_kremen, 21.06.2012 13:24 (#)

Более всего удивляет , что этот человек

одет , обут и накормлен .

User lev, 21.06.2012 13:33 (#)

номенклатура – величайшее российское ноу-хау

Само понятие "номенклатура" - это именно советское, коммунистическое изобретение. В основе его лежит подбор "кадров" каждым руководителем любой банды. Этот подбор вождем своих "соратников" осуществляется по принципу личной преданности. Сам процесс очень хорошо описан в книге В. Суворова "Освободитель". Естественно, бандиты, охраняя свои порядки и законы, охраняют этим свою власть. Так что я Антонова-публициста очень хорошо понимаю...

User towerus, 21.06.2012 13:50 (#)
12575

Номенклатура - причина застоя и отсталости СССР

Номенклатура, когда любой мудак мог командовать чем угодно от космодрома до бани еще сохраняла какую-то работоспособность при Сталине, когда она отвечала шкурой за любой косяк, и при Хрущеве, который мог просто психанув снять с поста. Хотя нормальный подбор кадров по профпригодности, а не по личной преданности дал бы гораздо лучший результат. При Брежневе она уже выродилась в набор синекур не требующих ни рук, ни головы. Сейчас, кстати, все возвращается. В ходу "все больше сестрины, свояченицы детки", не говоря о своих выродках.

User kogtyanz, 21.06.2012 14:11 (#)

Вовсе єто не советское изобретение. Если кто-то помнит историю древнего мира и средних веков, то такой человек должен помнить, что знать не всегда бывала наследственной, но, если человек попал в обойму знати, то его могли послать сегодня руководить постройкой водопровода, а завтра - командовать армией. Так, например, при Николае I Меньшиков был то наместником Финляндии (хотя до того в Финляндии не бывал), то морским министром (первый раз попал на корабль), то послом в Турции - сохранился документ, что он не знал, где проходят границы Турции, то главнокомандующим ...

User django2, 21.06.2012 14:25 (#)

в СССР правил «партхозактив», который объединял наиболее выдающихся...

Наиболее выдающихся в гнусности и беспринципности.

User kocymi4, 21.06.2012 14:54 (#)

+1

User sloneg, 21.06.2012 16:01 (#)

"которой на протяжении многих веков приходилось отражать нападения внешних врагов со всех сторон, выработала особый образ жизни" - блин, так про себя может сказать почти кажлое государство

User kogtyanz, 21.06.2012 16:04 (#)

Между прочим, России приходилось отражать нападения врагов реже, чем, например, Франции

User gadfly85, 22.06.2012 00:52 (#)

Просто не в каждом государстве выработалась паранойя, возведённая в ранг идеологии.

User leibniz, 21.06.2012 16:31 (#)

Номенклатура

"в сталинском Политбюро после 1930 года не было ни одного члена с высшим образованием. Сам вождь — недоучившийся семинарист, Калинин — рабочий, Ворошилов — слесарь, руководитель народного хозяйства страны Орджоникидзе по образованию фельдшер. Не имели высшего образования ни Молотов, ни Каганович, ни Киров, ни Микоян"
Из воспоминаний Ю.Чиркова о Соловках.

User marazm_sovetov, 21.06.2012 16:38 (#)

Много лет назад было в Москве несколько сумасшедших особого сорта. Человек садился в автобус (трамвай) и громко, хорошо поставленным голосом произносил такого рода тексты. Про Хрущева, про Брежнева, про войну - как правило, вполне патриотические.

User gedeke, 21.06.2012 18:05 (#)
3280

С тех пор многое изменилось. Эти сумасшедшие теперь на госслужбе.

User marazm_sovetov, 21.06.2012 23:18 (#)

Точно!

User makaronov41, 21.06.2012 19:28 (#)
2979

русский идеал правителя выражен в короткой фразе-формуле: «Строг, но справедлив».

Хорошо, когда "сторг, но справедлив".
Но на практике получается как детской сказке: "Я туп, но жесток!"

User andrey_62, 21.06.2012 19:32 (#)
3180

Это как раз та категория, которую я называю Homo plantarum - человек растительный.
Вершина путилюции, епть.

User orge, 21.06.2012 20:02 (#)
4479

Россия, которой на протяжении многих веков приходилось отражать нападения внешних врагов со всех сторон

Да уж, "доотражалась" до того, что захапала 1/6 суши.
"...номенклатура – величайшее российское ноу-хау, позволявшее на протяжении почти всей нашей истории...". Значит и у Невского, и у Грозного были свои номенклатурщики? И партхозактив свой? Это не Антонов-публицист, а какой-то Проханов-клон.

User angelina_41, 21.06.2012 21:32 (#)
3515

«Строг, но справедлив».

Ага, по-русски идеал называется - "Отец", по-габреаляновски - "Папа", всё вместе - единство не только власти, но и народа. Разрешите представиться, публицист "Ангелина41". Не забудьте перечислить гонорар на мой счет.

User gadfly85, 22.06.2012 01:07 (#)

Россия, которой на протяжении многих веков приходилось отражать нападения внешних врагов со всех сторон, выработала особый образ жизни.

Да нет никакого "особого образа жизни", дорогой! Кричать, что все вокруг против нас - обычный приём любого тоталитарного режима. Так же, как и привычка восседать одним задом на трёх китах власти.

User adamkasimir, 22.06.2012 11:25 (#)
3543

"привычка восседать одним задом на трёх китах власти."

Прекрасная формулировка российской "власти".

User crohobor, 22.06.2012 06:22 (#)

Зметки Crohobora

Куча мала мнений, да еще сама дискуссия в ЛГ. Отвечать всем - нужен целый том. Ограничусь замечаниями. 1. Маркс называл тупиковой социальнольно-экономическую формацию восточная деспотия. Ее сознательно опустили авторы Краткого курса. Слишком похожа на сталинский режим. 2. Исторический опыт показал, что плановая система не способна породить эффективную экономику. Из 1+2 старый анекдот. "Запад стоит на краю безды и... смотрит, что мы там делаем". 3. Партхоз номенклатура, этот "новый класс" (Джилас) владела всем достоянием страны. http://www.belousenko.com/books/publi...latura.htm «Номенклатура», М.C.Восленский, бывший работник ЦК КПСС 4. Суть реформ последних десятилетий - переход клановой собственности в личную. Народ не был ограблен, он ничем не владел. Возникший капитализм ЖиВ - пережиток социализма. 5. Войны были нормой для всех регионов мира. Славянские земли не были исключением.
Светлое будущее осколков СССР только западная цивилизация со всеми ее минусами и зигзагами. Лучшего не дано.

Суть реформ последних десятилетий - переход клановой собственности в личную.

а скажите, пожалуйста, уважаемый Crohobor, что такое Газпром, Роснефть, ОСК, ОАК, Банк Россия и прочие госкорпорации, чем занимается к примеру г-н Сечин?

почему, как пишут экономисты, вторичному огосударствливанию подверглось около половины экономики, и оно продолжается про невнятные заклинания о "новой честной приватизации"
дескать мы б прям щас, но коньюктура плохая...

Как все это коррелирует с пунктом 4)?

User iliya, 02.07.2012 00:14 (#)

да да да

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей