.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/224466.html

в блоге Геннадий Животов, художник и публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2014

26

Недавно со стороны западной информационной империи CNN прозвучало обвинение в уродливости, адресованное памятнику "Солдат", входящему в мемориальный ансамбль Брестской крепости... по-настоящему уродливых памятников в мире полно. Париж забит ими по самые крыши... Достойный памятник сделать сложно. Поэтому назвать Брестскую крепость уродливой - это не просто дурновкусие или болезненный цинизм, это явная идеологическая указка с чьей-то стороны. Поэтому нам надо стоять на том, что памятник великолепен. Со всех сторон! Идеологически, пластически, исторически! Пусть он пугает Запад! Он и призван делать именно это!

Ссылка


Материалы по теме

Комментарии
User wragnaroda, 13.02.2014 11:51 (#)

"Пусть он пугает Запад! Он и призван делать именно это!" :-)))

"Артист нам обещал трагедию такую,
Что все от жалости в театре заревут,
Что слезы зрителей рекою потекут.
Мы ждали драму золотую.
И что же? дождались — и, нечего сказать,
Достоинству ее нельзя убавить весу,
Ну, право, удалось Артисту написать
Прежалкую пиесу." (А. Пушкин)

User rorik, 13.02.2014 12:02 (#)

И это, пля-я-ть, расиянский публицист!! :) Кого он там пугать собралси?

Какой галлюциноген им подкидывают в корм?

User eshya, 13.02.2014 12:51 (#)
21223

Нет, это православный публицист и председатель профсоюза православных художников, - Геннвдий Животнов, партийная кличка - Йеху.

User rorik, 13.02.2014 12:54 (#)

Ещё и погоняло существуют у них?! Они – великолепны! :)

User antuan12, 13.02.2014 22:04 (#)

Публицист Животов - режет правду матку не щадя живота своего.

User nachorg, 14.02.2014 13:05 (#)

Памятник очень пугающий. Нет в нём ничего. Пусть православные любуются.

(комментарий удалён)
User rorik, 13.02.2014 12:52 (#)

Воспупырился опять не по-детски, ogurtzoв

"Западные агрэсоры" снова попали впросак, верна?

2839

Да ладноть брехать, Полножопоогурцовский!

"Мужественные защитники", "исконная пядь", - держиморды и конвоиры, занимавшиеся выселением мирного населения в места малопрригодные для жизни, уничтожением следов цивилизации и превращеем окрестных земель в вытоптанную красную мертвечину...

122 отдельный конвойный полк НКВД

User natala, 13.02.2014 19:04 (#)
3006

"первый свой панический страх и неуверенность в будущей победе над СССР гитлеровцы узнали именно в Брестской крепости, когда вплоть до августа их продолжали убивать одиночные защитники крепости, внезапно появлявшиеся из разрушенных казематов и подземных переходов."

Огурцов, Брестскую крепость немецкие войска обошли и благополучно двинулись дальше. Белоруссия была захвачена в течение недели. Брестская крепость держалась дольше, но всё равно пала, т.к. была в глубоком тылу и одиночные защитники этой крепости не могли задержать движение немецких армий на восток.
--------------------------------------
"Поэтому и памятник героическим защитникам Брестской крепости будет всегда пугать западных агрессоров..."

Простите, а когда и с чего вдруг телекомпания CNN стала западным агрессором? Да и памятник может своим уродством разве что маленького ребёнка напугать, но уж не агрессора, тем более мнимого. Огурцов, Вы серьёзный взрослый человек. Неужели Вы в самом деле думаете, что настоящего агрессора может напугать эта каменная глыба, которую развалить можно одной современной бомбой. Вон от установок град весь Грозный был разрушен, а Вы о каком-то памятнике.

(комментарий удалён)
User natala, 13.02.2014 19:23 (#)
3006

"Брестская крепость - это 5% всех немецких потерь в первую неделю вторжения в СССР."

Огурцов, сколько советская армия потеряла за эту же неделю? Думаю больше 5%, если за первые пару месяцев войны убитыми и пленными советская армия потеряла примерно 3 млн.
-------------------------------------
"А памятник пугает Запад как символ стойкости русского народа..." - ой, я Вас прошу. Сегодня этот памятник стоит вообще-то на территории Белорусии, которая была оккупирована всего за неделю. Памятник может насмешить, но не напугать. Современные установки типа град развалят этот памятник в считанные минуты. Тем более вопрос - а захотят ли сегодня белорусы защищать власть опротивевшего многим жителям батьки Лукашенко? Или сдадут его агрессору с памятником вместе? Беда вот - не идёт агрессор, как в той песне о бабушке и налётчиках "не идут налётчики, не идут родимые, потеряла бабушка и покой и сон..."

User d44yuriy, 13.02.2014 21:34 (#)
10546

Если это правда, то это как раз подверждает.что первые недели были блесящим драпом доблестной красной. Поэтому потери немцев были мизерными.

User alkonost, 13.02.2014 22:28 (#)

Огурцов - а чему раны эти 5% в натуральном выражении, а? И сколько потеряла Красная Армия за эту же неделю. Коммент, достойный демагога-враля. "В забеге /из двух человек/ наш спортсмен пришел вторым, а американец предпоследним"

User pipetka, 27.02.2014 01:16 (#)
21218

вон оно что оказывается... я всегда считала. что памятники-это некие символы, означающие, что живущие помнят о тех, кому они( памятники) поставлены, но никак не предполагала. что их поставили в качестве зубодробилок... вы не понимаете, что пишете гнусности?

User c3r, 23.02.2014 21:37 (#)

Теоретически вы правы, но вот практически. Держать у себя в тылу целую крепость вооруженных, организованных (именно организованных иначе так долго бы не продержались) и умеющих воевать людей, простите удовольствие не из приятных (они и в тыл чего доброго ударить могут). Поэтому всё время обороны (с 22.06. до 28.07.1941) против защитников была сосредоточена целая 45-я пехотная дивизия (по штатам военного времени от 12 до 15 тыс.человек) с приданными танками и авиацией.А ведь этой дивизии ставились какието другие задачи помимо захвата "одной русской крепости". А памятник символичный, он и не должен быть прекрасным, в самой то войне непосредственно ни чего прекрасного нет. Это кровь, слёзы, тяжёлая работа, поступки, страх, смерть, жизнь, вера и только потом, по результатам, это становится подвигом или бесчестием.

User pig_456, 14.02.2014 00:30 (#)

ogurtzoff, 13.02.2014 12:41

Поэтому и памятник героическим защитникам Брестской крепости будет всегда пугать западных агрессоров,

---

"Западной " Германия ( ФРГ ) стала после войны, после введения англо-американско-французскими войсками норм свободной конкуренции в экономики и политики, после установления железной оккупационной рукой Институтов - свобода СМИ, политконкуренция, независимость Суда и пр.
А ДО этого Германия была "восточной" ( как и РФ сегодня)

User oldman, 14.02.2014 09:00 (#)

Огурцову. Лейтенант японец на Филиппинах несколько десятилетий продолжал борьбу. Убил десятки человек.
В 1945 в районе границы с Манчжурией (сопки) мы возили японского полковника генштаба, который объяснял отрядам, которые не складывали оружие, что микадо капитулировал. Ничего другое не помогало. Моего солдата застрелили, когда ему подсветил фарами соседняя машина. Ура Япония ??
Автору. Ах, кому-то не нравится-- признать памятник великолепным,,не глядя

User towerus, 13.02.2014 12:46 (#)
12575

Несвободный художник и полублицист. Короче ни там, ни тут. Лучший публицист среди художников и не самый плохой художник среди публицистов. Сотрудник газеты "Завтра" с чего и надо было начать. Да, еще повидимому "искусствовед в штатском".

User vladmodfacker, 13.02.2014 19:56 (#)
16334

Я бы не стал "упрощать" Животова.
Художник не может без идеи. И художник не может быть "правильным". Он должен увлекаться и разочаровываться. - Но не как флюгер. Поверив во что-то, он должен проходить свой путь до конца. Потом - потом! - его ждёт не "неудача", а трагедия. С отрезанием своих ушей и так далее.
Нельзя к художнику подходить ни с совсем уж пошлыми житейско-мещанскими мерками, ни с вполне уважаемой (мной) прагматикой толерантного "усреднения". Как бы ни были очевидны прагматику бесплодности, тупиковости -- заблудительности "поисков тверди" художником. Бабочки не родят бабочек, они появляются из гусениц и коконов. Или не появляются. И вот этот процесс - нельзя "усреднять", "усреднение" тут попросту убийственно. В данном случае прагматична толерантность абсолютная, без каких-либо поползновений "усреднять".
Художник может погружаться в любую веру, и в фашистскую в том числе. Это его ЛИЧНОЕ дело - и его проблемы. Наша проблема - не создавать НИ ИЗ КОГО кумиров, НИКОГО не возносить в горнии "Властители Дум". Кому потребны "властители дум", тому ничто не поможет -- поскольку "дум" по-любому у него не будет, по его неспособности думать.
...Я не думаю, что Животов - "служивый".
-----
"Россия — это матрица духа. И только в России может что-то новое в искусстве родиться, я в этом уверен. Россия — это огромная колба, куда слито духовное вещество мира. Здесь происходят великие метаморфозы. Возникает новая субстанция, новый смысл, новая идея.
Я как художник рассуждаю: посмотри на весь мир, на карту мира, единственный материк — это Россия, а кругом осколки, щепки, лодки. Твердь земная, она — здесь.
...
РОССИЯ В ВЕКАХ — это величественный, массивный многопалубный фрегат. Но вот очередной взрыв в трюме. Обшивка дала течь, рухнула мачта, порвались паруса. И от корабля-призрака стали в ужасе отгребать сопровождавшие его шлюпки, ялики, яхты. Логика ясна: такая махина затонет — утянет в воронку всех... Но вот матросы пробоину залатали, мачту подняли, паруса натянули и подняли флаг, капитан занял место на мостике. И тут же все эти лодки сопровождения развернулись и гребут к нам опять. Россия — в добрый путь.
...
Мне грустно об этом заявлять, но "пуссионариям" удалось затронуть важные болевые точки общественного сознания. Это религия, государственность, лидер... Однако эти люди, будь они хоть сто раз мерзавцами, говорят о себе. Кричат о себе. Орут с экранов телевизоров и буквально кидаются на общественное сознание, желая оное сознание, если не порвать в клочья, то хотя бы серьёзно ранить. Чтобы запомнили! И боялись! А раз никто не соперничает с ними, то они побеждают.
...
Вера и идеология двигают миром. И пора уже в этих терминах разобраться. Они близки где-то по своей сущности. Мир настолько напряжён, что просто не может быть таких ниш, которые позволяли бы жить в "расслабухе".
...
Культуролог Владимир Паперный делил искусство на "горизонтальное" и "вертикальное", на "Культуру 1" и "Культуру 2". В его понимании имперское искусство это как раз "Культура 2". Но на самом деле Пятой Империи нужна, пользуясь терминологией Паперного, "Культура 3". Тезис и антитезис должны породить синтез. Соединить динамику и статику. Маргинальность и магистральность. Регионализм и централизм. Демократию и монархию. Левизну и правый вектор".

User schmidt, 14.02.2014 21:46 (#)

Интересно.

(комментарий удалён)
User eshya, 13.02.2014 13:12 (#)
21223

Все мифы СССР - уродливы, дики и лживы.

User gin, 13.02.2014 13:51 (#)
5316

за это население осьмушки их и любит .. гармонирует, так сказать

User eshya, 13.02.2014 14:54 (#)
21223

"Таити, Таити, нас и сдесь неплохо кормят!"(с) мифами.

User schmidt, 14.02.2014 21:49 (#)

«Мужество требуется для того, чтобы посмотреть на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором» А такая оценка CNN слух не оскорбляет?

3113

Из числа гарнизона Брестской крепости добровольно сдались в плен 7000 чел. Те, кто отказался сдаться, дрались действительно отважно

User marcell, 13.02.2014 13:40 (#)
3424

" Достойный памятник сделать сложно."
Кому сложно, а кому и просто!...Животову-то, оно, конечно, неподъёмно будет, а вот Микеланджело было это гораздо проще - "взял мраморную глыбу, отсёк всё лишнее, и вот вам, пожалуйста, шедевр..."

User adamkasimir, 13.02.2014 18:21 (#)
3543

Ну и сравнения у Вас!!!

3685

Не знаю почему, но Ваш пост напомнил мне мою любимую сцену в фильме «Бакенбарды». Там скульптор переляпывал Ленина в Пушкина «а у меня этих самых Куличей до хренища»

User marcell, 14.02.2014 01:51 (#)
3424

Этот Животов - штатный художник прохановско-нацистской газетёнки "Завтра"...И этим, пожалуй, всё сказано...Добавлю только, что область его художественных интересов - животный антисемитизм - изображает толстых противных сионистов, врагов России, действительно профессионально, вкладывая в эту работу всю свою красно-коричневую страсть.

User evgeniй, 13.02.2014 13:43 (#)
20996

Мы теперь их будем пугать памятниками, и этим подтверждать их художественную ценность.

User adamkasimir, 13.02.2014 18:21 (#)
3543

))))))))))))))))))))))))))))))))

User alkonost, 13.02.2014 22:31 (#)

"Мы теперь их будем пугать памятниками", не пугать а ДАВИТЬ негодяев - как обрушим на них Родину-Мать, так и следа от проклятых пиндосов не останется.

3685

Во-во! Мы нашими питерскими Куличами можем напугать до поноса любого супостата! Особенно Куличом с дыркой в жопе.

User marazm_sovetov, 13.02.2014 14:00 (#)

Кажется, в свое время, китайские пограничники снимали штаны и показывали советским погранцам голые жопы (на Даманском?). Ну, вот Россия постепенно превращается в Китай. А чего можно было ожидать?

User oldfanat38, 13.02.2014 14:26 (#)

Господин Животов, как по Вашему, уродлив ли Стоунхендж? Правда ведь уродлив? Ну что это - огромные плохо отесанные камни, в каком-то хаотическом порядке поставленные на попа... Как Вы думаете, если эу мысль высказать англичанам, они как отреагируют? Скорее всего - согласятся. А если и не согласятся - вряд ли сочтут такую оценку "идеологической указкой" с чьей-либо стороны. Для этого им недостает шизофрении и паранойи.

User boris50, 13.02.2014 14:27 (#)

ну ребята это уже было отсель грозить мы будем шведу швеция сейчас живет и благоухает а россия все встает встает с колен и никак встать не может все еще воюет и воюет с мифами демонами это по моему шизофрения когда нибудь в россии переведутся патриоты единственным способом которых показать свой патриотизм это ненависть к другим странам высокомерие и гордыня да советский союз победил тогда по одной причине та причина заключалась в том что советские российские генералы и политики ненавидели своих солдат и гражданских и победу завоевали трупами солдат и гражданских немецкие генералы и гитлер более лояльно относились к немцам поэтому они проиграли ту битву но в конце концов войну выиграли германия опять единая и является лидером европы а ссср распался и россия где то на задворках мировой цивилизации и единственное что могут патриоты что бы не умереть от обиды это всех ненавидеть и всем грозить

User cutum, 13.02.2014 15:34 (#)

Дополним список уродливых памятников...

http://omyworld.ru/3170
http://www.nps.gov/kowa/index.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рашмор

User andrey_62, 13.02.2014 16:29 (#)
3180

Есть предложение отлить БААЛЬШУЮ чугуннуо жопу, установить ее на Красной Площади и повернуть "лицом" на запад - ну очень пугающе получится - особливо если с периодическим пусканием газов о характерным звуком!
Заодно и место в Книге Гиннеса :)))))))))))))))))))))))))))

(комментарий удалён)
User andrey_62, 13.02.2014 18:38 (#)
3180

А ведь сезонное обострение у них еще впереди :-) :-) :-)

User marazm_sovetov, 13.02.2014 18:34 (#)

"чего это путриоты бросились защищать виртуальную честь некоего памятника, расположенного в _другой_ стране?.."

Абсолютно понятно, почему. Считают Белоруссию своей вотчиной.

User asdas, 13.02.2014 18:39 (#)
18056

Ну и художественный стиль изложения у этого художника и публициста! Мда...
А насчет памятника, соглашусь с Геной в том, что тот пугает... и в этом качестве он, действительно, великолепен... Только вот, Гена, маловат он, этот памятник. Его бы поболее надо бы.... чтоб ОНИ там в своих брюсселях после заседания НАТО вышли бы на улицу покурить, а там с востока на них такая "радость" бы посматривала исподлобья... Вот это я понимаю, ОНИ бы с ума сошли от страха.. Ты ведь этого хочешь, Гена?

User gadfly85, 13.02.2014 19:46 (#)

Очередная вариация на тему напугания ёжиков голым задом...
Не знаю, хорош этот памятник или плох - я его не видела. Но как-то слабо верится, что его установили с целью иностранцев попугать. Обычно пугала не приурочивают к памятным событиям - и они дешевле обходятся.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей