О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/govnomer/entries/282507.html

в блоге Михаил Диунов, историк

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.09.2021

26

102283
Яков Турлыгин. "Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного"

Что касается самой смерти Филиппа (низложенного митрополита Московского и всея Руси, убитого в 1569 году Малютой Скуратовым, в чем усомнился Владимир Путин. - Ред.), то стоит признать, что на тот момент она была совершенно никому не выгодна.

Филипп Колычев был низложен, лишен всякой власти, находился в заключении и не имел никаких связей вовне. Он не вел переписки со своими сторонниками (даже если бы такие имелись), его позиция была осуждена церковью и не находила никакой поддержки в обществе. Бывший митрополит, оставаясь живым, был совершенно не опасен ни для Ивана IV, ни для Малюты Скуратова - ближайшего опричного приближенного царя. Зато смерть Филиппа немедленно превращала его в яркий символ сопротивления опричнине. Гибель Филиппа сразу же стала известна по всей Руси и тут же была использована для обвинений Малюты в кровожадности (благо он давал тому немало поводов), а Ивана IV - в деспотизме.

Очевидно, что ни царь, ни его верный слуга Малюта совсем не находились в числе лиц, заинтересованных в смерти Филиппа. Более того, им обоим было бы выгодно, если бы Филипп продолжал жить, не давая повода обвинить Ивана IV в преследовании церкви. Так что совсем не удивительными выглядят упреки Малюты Скуратова, который, выйдя из кельи Филиппа Колычева, обвинил монастырскую власть в небрежении своим долгом, сказав, что небольшое помещение было столь жарко истоплено, что немолодой Филипп умер от угара. Выдвигаются и версии, что Филипп был отравлен кем-то из тех, кому выгодно было превратить мертвеца в символ борьбы с опричниной.

Ссылка


Комментарии
User american_uncle, 07.09.2021 19:22 (#)
25290

Я наивно думал, что совковые времена, когда история писалась не историками, а престарелыми кремлёвскими политиканами, безвозвратно ушла в прошлое. Ан, нет! Советская матрица вновь воспроизводится во всей своей полноте. Ничего они не поняли и ничему не научились, как говорится...

User medwedb, 07.09.2021 19:48 (#)

Предлагаемая версия, заключающаяся в невыгодности и бссмысленности убийств оппонентов Ивана Грозного, очень перспективна, поскольку полностью обеляет не только его, но и современных правителей. "Не было, потому что - невыгодно". Однако, логика не всегда руководит действиями властителей. Чувства переполняют их. И невыгодностью для имиджа трудно объяснить убийства или покушения на убийства Немцова, Скрипаля, Литвиненко, Навального... Список можно продолжить.

User sinepuz, 07.09.2021 22:49 (#)

"...немолодой Филипп умер от угара..."
Написали бы сразу - умер с перепою.

User arkadyTsurkov, 08.09.2021 00:28 (#)

Мы эту песню не первый раз слышим. С убийства Старовойтовой как минимум.

User samedov_25, 08.09.2021 14:14 (#)
51633

его позиция была осуждена церковью и не находила никакой поддержки в обществе
-------------------------------------------
Это какая, мудаки церковные? Защита этого самого общества от ублюдка Малюты Скуратова и упыря Грозного? И за это его осуждал народ, который ОНИ истребляли?.... Шо за церковь сегодня в России? Секта Сатаны.

User nfgbh1970, 08.09.2021 14:03 (#)
27828

Вот и Луке был совершенно невыгоден воздушное пиратство и арест Протасевича - лишился доходов от пролетов авиации над Белоруссией, получил санкции, негодование по всему миру - следовательно, не было и не Лука?

User erevanets_levon, 08.09.2021 15:56 (#)

"...совсем не удивительными выглядят упреки Малюты Скуратова, который, выйдя из кельи Филиппа Колычева, обвинил монастырскую власть в небрежении своим долгом, сказав, что небольшое помещение было столь жарко истоплено, что немолодой Филипп умер от угара."

И совершенно случайно в этот момент там оказался Малюта Скуратов?

User boris_k, 08.09.2021 23:44 (#)
3734

Я сначала, когда прочел, подумал, что это пародия ("историки шутят")

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: